В данном случае не совсем с вами соглашусь.
Человек планирует заняться морской аквариумистикой, финальная цель - большая банка на 500л, я считаю, что лучше начать с миника, цена на 500л измениться в будущем на сумму продажи бу миника)
Если честно я вообще не хочу выбирать аквариум исходя из его стоимости. Выбираешь то что хочется и идешь к этому, полумеры меня не удовлетворяют. Но это уже все слишком индивидуально, по этому не поддается обсуждению. Если полумеры для кого то норма так тому и быть.
1. Стремление к намеченной цели не всегда подразумевает достижение её в 1 шаг
"Преодолеем эту пропасть в два прыжка"?
все слишком индивидуально, по этому не поддается обсуждению. Если полумеры для кого то норма так тому и быть.
Тоже самое например горный лыжи, человек хочет научиться на них кататься, финальная цель - ежегодный поездки в горы, зачем сразу покупать профессиональный комплект? можно начать с базового и станет понятнее твоё это или нет.
Я не знаю знакомо ли вам это чувство когда катаешься на не твоих (взятых на прокат) лыжах и ноги у тебя от них болят на следующие день, но главное что во время спуска ты себя чувствуешь как корова на льду, потому что едешь на бушой дешевке. Если в таких условиях решать хочу я еще кататься на лыжах в принципе то мой ответ будет это не мое. По этому решать твое это или нет, нужно с тщательно подобранной под то что ты хочешь и чувствуешь техникой.
3. Не соглашусь, получаем опыт, живность из миника можно перенести в большую систему а сам миник продать за 50-60% от магазинной цены, потеряем не так уж и много, при этом придёт реальное понимание твоё это или нет.
Еще раз повторюсь что у новичка в минике с гораздо большей вероятностью могут начаться проблемы из за отсутствия опыта. Мое мнение все же останется неизменным миниморе для тех кто знает как его содеражть. В большой техногенной системе ошибки новичка будут не так заметны.
Вопрос к Николаю (Sleepy) и Дмитрию (d.pronin) - как сейчас поживают ваши большие моря? 
Речь идет о первом МА?