Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 22:01
Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 22:45
Конечно лучше. А еще лучше, нерестящуюся пару. Но такого выбора обычно не бывает, во всяком случае, пока Бодулай не завалил рынок разводными мандаринами, которые охотно берут заморозку. В магазине обычно бывают замученные до смерти рыбки, которые вскоре погибают у покупателя дома. В этом плане только поступившая партия гораздо лучше.Не соглашусь что мандарина надо брать с колёс,Лучше разводных или уже приученных хотябы к мотылю.
На счет мотыля - считаю его не лучшим кормом. Трубочник намного легче переваривается, т. к. не имеет хитинового покрова, и при этом гораздо легче обогощается. Обогащение Омега-3 обязательно при длительном кормлении морских рыб пресными кормами.
Да, прыгать они очень любят. Постоянно перепрыгивают у меня из аквариума в самп и обратно (у меня витринный самп - боковой отсек аквариума). При всей своей кажущейся неуклюжести и тормознутости, одна из самых прыгучих рыб.Хочу предупредить всех кто собирается покупать мандаринок в мини, очень любят суицид, пришлосб даже забор делать после двух случаев, хотя первая прожила два года в 40 л. при довольно плотной загрузке до лета 2003, потом 40 стояла как травничек пустая с одной криветкой верблюдом и за пол года две трагедии.
Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 23:09
А в части мандаринок - они все одинаковые по поведению, по их содержанию? Отличаются только окрасом?
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 22:12
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 22:37
Я много слышал, что в Москве очень плохой трубочник, и люди боятся его использовать.Про трубочника слышал в основном только не лесные отзывы, в связи с большим количеством гадости которой он несёт в себе, по мойму Вы один на форуме им не боитесь кормить.А мотыль является только дополнением к основному и естественному корму мандаринке.Я конечно понимаю, что хитин и закупорка, ну и плачевные последствия могут быть, но а могут и не быть если мотыль идёт как добавка,а вот трубочник в раз может всю акву положить, если гдето что то не так промыли.
У нас трубочник хороший и в большом почете у аквариумистов, все заводчики им пользуются. Я сам кормлю пресняк трубочником более 30 лет, и морской несколько лет - как завел. К тому же я писал, что трубочник обязательно должен быть выдержанный неделю. На днях постараюсь нормально сфоткать самца пятнистого мандарина, который года 3 как у меня, с малька вырос, в основном на трубочнике с селконом.
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 20:47
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 21:33
И кстати, отчетливо помню, что Моршнев также упоминал, что применяет трубочник, и он же писал, что мотылем морских рыб кормить не лучшая идея.
И да, полностью запах трубочника не проходит, увы, ни через неделю, ни через две (хотя, после того, как кишечник прочистится, намного слабее делается). Но цвет черный проходит, хороший, чистый трубочник должен быть розовато-бурого цвета.
- DNK это нравится
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 22:08
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 22:51
Да, именно так.И да, полностью запах трубочника не проходит, увы, ни через неделю, ни через две (хотя, после того, как кишечник прочистится, намного слабее делается). Но цвет черный проходит, хороший, чистый трубочник должен быть розовато-бурого цвета.
Хороший трубак как прочистит кишечник должен быть без малейшей черноты внутри. Еще одно отличие хорошего трубака от плохого. Хороший червяк некрупный, нежесткий и кучки образует мясистые, но он не сильный сам по себе, поэтому эти кучи довольно легко разваливаются, если пошевелить рукой в воде. А есть трубак потолще, пожестче, сколько ни держи его, все равно внутри чернота и кучка его выглядит всегда не розовой, а черной. Этим кормить лучше не надо. Вообще, сколько я видел хорошего трубака - он всегда живет в очень мягком иле, пушистом таком. А толстый трубак - он может и прямо в земле жить. Может и не весь заразный он, но не стоит им кормить рыбу.
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 23:29
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 05:36
Нужно раскормить мандаринку, подскажите пожалуйста как вымачивать трубочник?
Под "вымачивать" вы имеете в виду очищение его кишечника, или обогащение?
Для очищения необходимо продержать его в кювете со слоем воды около 2-3см с неделю. Желательно, под проточной водой, или хотя-бы дважды в день полностью сменяя воду (я промываю его в сачке под напором воды, чтобы вымыть грязь. То, что осталось на сачке, скармливаю пресняку). Первые дни он может сильно пахнуть, потом запах намного слабее, это тоже является признаком его очищения. Были рекомендации добавлять в воду капельку молока, чтобы быстрее очистился кишечник. Но это опасно, т. к. на молоке развиваются бактерии и трубочник может погибнуть от асфиксии - через час после этой процедуры обязательно надо сменить всю воду.
Для обогащения беру комочек трубочника объемом в пару кубических сантиметров в маленькую баночку, без воды, капаю на него 2-3 маленькие капли селкона или подобного состава из шприца, хорошенько перемешиваю пинцетом, и оставляю стоять минут пятнадцать. Потом сливаю выделившуюся воду, а трубочника раскидываю на камнях там, где плавают мандаринки. Рано или поздно они клюют движущихся червячков, и распробовав, уже охотно его едят. Трубочник должен быть чистый и розовый - не черный.
Не забывайте, что трубочник живет в сточных водах и в нем очень много бактерий. Обязательно тщательно мойте руки, желательно с бактерицидным мылом, после каждой процедуры с трубочником.
- UneLarme это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 08:46
- assa_ju это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 09:48
А хранить его в кювете всю эту неделю при комнатной температуре?Для очищения необходимо продержать его в кювете со слоем воды около 2-3см с неделю. Желательно, под проточной водой, или хотя-бы дважды в день полностью сменяя воду (я промываю его в сачке под напором воды, чтобы вымыть грязь. То, что осталось на сачке, скармливаю пресняку).
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 10:51
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 10:54
Он лучше хранится при пониженной температуре (выше нуля) но более активно очищается при комнатной температуре (соответственно, и воду надо чаще сменять при более высокой температуре).А хранить его в кювете всю эту неделю при комнатной температуре?
Я под ванной храню, в открытой кювете. В холодильнике только в закрытой банке, ибо воняет и негигиенично - бактерий много. Да и жена не позволит то что из канализации, в холодильнике хранить
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 13:13
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 13:30
ДаПод ванной будет самое подходящее, как я поняла, заливаю трубочник холодной водой из под крана и под ванну, два-три раза в день меняю воду так же на холодную и так неделю.
Если под "вымачиванием" имеется в виду обогащение, то за раз надо обогощать порцию на одно кормление. Потому что selcon и пр. на маслянистой основе, и покрытый им трубочник вскоре погибает от асфиксии. Надо добавлять именно 2-3 капли, не больше, и именно на указанный срок (около 15 минут) - потом промывка и скармливать.Получается если кормить только мандаринку (или маленький 80 литров аквариум с 4 рыбками), нужно порции маленькие "вымачивать" на пару кормлений?
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 14:10
Там есть отсек для овощей. Нечего там делать овощам - там самое место глубокой тарелке с трубаком, накрытой неплотной крышкой. И не воняет, и трубак по полгода хранится и промывать его не надо по 10 раз в день первое время, а уж через месяц и вовсе достаточно раз в неделюжена не позволит то что из канализации, в холодильнике хранить
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 14:23
Ты полагаешь что надо так мало селкона? Я обычно лью капель 10, держу трубак там минут 5, иначе он на самом деле мрет и, когда скормлю всего трубака, выливаю воду в дисплей - типа подкормка такая. Я неправ?Надо добавлять именно 2-3 капли, не больше
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных