Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

осциллограф - посоветуйте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 27 Июль 2014 - 11:04

Товарищи электронщики, посоветуйте какой недорогой цифровой осциллограф купить взамен старинного аналогового. Нужен для настройки устройств на микропроцессорах, ничего шибко умного, просто сигналы посмотреть, пульсации питания и тому подобные вещи. С выводом на экран компа. Вот такой нормально? http://www.ebay.com/...=item51c0a3ef06
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 27 Июль 2014 - 11:21

Если бюджет возможен чуть больше, то рекомендую такое (ссылка первая попавшаяся)

http://www.ebay.com/...=item43c2d827d3

Были разные у меня, в т.ч. и usb к компу, но по удобству (комп не всегда рядом и не всегда его таскать будешь), ds203 очень хорош... правда надо его сразу перепрошить нормальной прошивкой (ищется в инете, толи из Беларуси, толи из Украины человек), т. к. штатная это убожество и глюкавость по сравнению с прошивкой славянских корней.

Качественные usb осциллографы стоят сопоставимых денег с стендалон версиями. Не думаю что в осциллографе за 30 баксов будет сделана гальваническая развязка компа от измеряемого сигнала.... и это сразу напрягать начинает.
  • Sleepy и Карен это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 11:46

Спасибо, посмотрю. Про гальваническую развязку я даже и не подумал. Собственно, поэтому и спрашиваю совета, чтоб совсем уж ерунду не купить.
от крипта...

#4 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 27 Июль 2014 - 14:25

Карен, все это убожество.

Твой старый аналоговый на порядок лучше этих игрушек.

Нормальный скоп - догадываешься сколько стоит. Если уж так хочется чтото малогабаритное usb посмотри в сторону hantek

типа такого http://www.ebay.com/...=item51bd0adaf4

Я с такими никогда не работал, но хоть фирма эта более-менее известная, поищи отзывы в инете про них.

или если потянешь, хоть чтото такое

http://www.ebay.com/...sd=251590328106

РС: у меня старенький Tektronix, и то 300дол за него отдал

• Sleepy это нравится

#5 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 14:31

Олег, спасибо. Не, мой старый совсем уж плох - куплен был за 100 советских рублей когда я был студентом и мой собранный первый ПК "Радио 86 РК" не заработал сразу :)
Спасибо, буду смотреть и разбираться.
от крипта...

#6 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:19

Что может показать старая трубка при работе с микроконтроллером, что не покажет простой цифровой осциллограф, когда речь идет о сигналах частотой менее мегагерца? А вот современный прибор, особенно хотябы 2-4 канальный тут будет очень кстати, особенно те приборы, что позволяют сразу на лету анализировать различные интерфейсы (i2c,1w and etc.).
А уж про масса-габаритные хар-ки я молчу. Я все старые приборы либо выкинул, либо раздарил в свое время... ну нету дома места для хранения всего барахла.
"Зато теперь

#7 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:25

Карен, все это убожество.
Твой старый аналоговый на порядок лучше этих игрушек.
Нормальный скоп - догадываешься сколько стоит. Если уж так хочется чтото малогабаритное usb посмотри в сторону hantek
типа такого http://www.ebay.com/...=item51bd0adaf4
Я с такими никогда не работал, но хоть фирма эта более-менее известная, поищи отзывы в инете про них.
или если потянешь, хоть чтото такое
http://www.ebay.com/...sd=251590328106

РС: у меня старенький Tektronix, и то 300дол за него отдал

Сорри, пишу со смартфона и тут жутко не удобно кастомазить перепост...
Ни кто не спорит, что хороший прибор стоит денег, средненький usb осциллограф будет стоить 25-30 тыщ рублей.... так что Ваше предложение, тем более сами в руках не держали его, не далеко ушло от того что предложил Карен в начале. :)
"Зато теперь

#8 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 27 Июль 2014 - 16:56

Советским осциллографом хорошо наводки искать и проверять работу высокочастотных схем. Тех же ШИМ преобразователей, всякие цифровые осциллографы того же уровня стоят пару тонн зеленых. 

А для отладки цифровых схем подойдет любой, даже самый убогий ручной осциллограф, желательно USB.

Тот же протокол передачи данных взломать что бы доработать неразумную железяку и т.д -это всё проще делать на ПК...:)

#9 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 27 Июль 2014 - 21:28

Вот уж не думал что тут про осциллоскопы речь пойдет :)
Я как раз себе что то хочу подобрать (уже пол года) и перелопалил в основном тематические форумы (электронщиков), да и там более менее простого ответа - "что лучше" так и не нашел. Более менее внятное разнеснение про виды осцилографов нашел на EEVblog - ну что USB осциллоскопы по параметрам недотягивают до стандартных да и по параметрам там что то недоговаривают у этих USB осциллоскопов.

Ну вообщем USB осциллоскопы мне в любом случае не подходят так как там совт в основном на Windows, так что и хорошо что отпадают :)

Пока мой выбор остановился на двух моделях Rigol DS1074Z (это как цель к чему стремится) и что то вроде SIGLENT SDS1102DL.

Использование аналоговых осциллографоф в моем случае даже не рассатривается ввиду их габаритов, то есть его просто некуда будет складировать после использования. Новые цифровые достаточно компактны чтобы запихнуть его с выдвижной шкаф когда необходимость в нем отпадает.

Пока еще ничего окончательно не выбрал - пробую договорится с внутренней жабой по поводу Rigol DS1074Z ...... :)

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2014 - 00:51

Вот уж не думал что тут про осциллоскопы речь пойдет :)

Вот этим мне наш форум и нравится :) То станки ЧПУ люди делают, то осциллографы и прочую электронику обсуждают. :)
от крипта...

#11 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 28 Июль 2014 - 22:56

Кстати, для анализа протоколов (I2C, SPI и тд) вовсе не обязателен осциллограф, тем более что у многих обьем буфера ограничен

Вот такой снифер вполне работоспособен

http://www.ebay.com/...=item27e7f0e12b

От оригинального фирмы https://www.saleae.com/logic стоимостью в 150USD он отличается только отсутствием защиты входа, все остальное включая софт - совпадает полностью

Это достаточно популярная и работоспособная штука, несмотря на малую цену.

#12 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2014 - 23:29

Кстати, для анализа протоколов (I2C, SPI и тд) вовсе не обязателен осциллограф, тем более что у многих обьем буфера ограничен

Вот такой снифер вполне работоспособен

http://www.ebay.com/...=item27e7f0e12b

От оригинального фирмы https://www.saleae.com/logic стоимостью в 150USD он отличается только отсутствием защиты входа, все остальное включая софт - совпадает полностью

Это достаточно популярная и работоспособная штука, несмотря на малую цену.

да, что-то похожее (вроде даже на таком чипе) у меня валяется и в свое время выручало.... только там было аж 16 входов (включая 8ми канальный генератор логических сигналов)...

"Зато теперь

#13 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Август 2014 - 18:34

О, сколько мнений! Уважемый Карен, А можно чуть уточнить вводные:
Для какого типа схемотехники в основном планируете использовать (цифра, аналог, вч, свч)?
Предполагаю что цифра до 20мгц.
Какой тип работы - лаборатория, мастерская, поле? Предполагаю что мастерская или поле.
Как часто планируете использовать - основной инструмент, вспомогательный инструмент. Предполагаю как основной (с учетом встроенных систем мультиметрии).
Какая гальвано развязка устроит ? Предполагаю что полная или хотябы по входам.
Наличие вспомогательных систем - генератор сигналов, самописец, логический анализатор, спектроанадицатор, мат анализатор? Предполагаю что ничего или логический анализатор.
И главный вопрос - каков бюджет? Покупка необходима как воздух или от скуки поиграться?
По результату можно довольно точно выбрать модель.

#14 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Август 2014 - 18:54

Пользуюсь таким: http://www.oscill.ru/
Доволен. Реально видно сигнал с частотой 16 мГц (на кварце процессора).
Ну и всякие прибамбасы, типа среднего, мгновенного напряжения, измерения частоты в нем нравятся.
Я тут писал про него:
http://www.aquaforum...ad.php?t=151274
Ну и приятно что девайс постоянно развивается и поддерживается ПО :)
С уважением, Сергей Таранченко

#15 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2014 - 22:42

Жаль что все эти компьютерные осциллографы только под Windows работают. Хотя наверняка хоть под линь должно быть что то.....

Заказал себе все же Rigol, сколько смотрел то считается надежной весчью.

ADD:

Хотя нет, вот нашел такой инструмент
http://www.bitscope.com/product/BS10/

Хотя за такую цену уж лучше стационарник взять :)

#16 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2014 - 21:33

Если интересен портативный вариант можно взять недорого вот эту мини модель:
ImageUploadedByTapatalk1407350063.791973.jpg

http://www.ebay.com/...=item4181dbf69d

Если хочется приличный тестер с возможностью "поглядеть" сигнал то можно вот эту:
ImageUploadedByTapatalk1407349979.709981.jpg

http://www.ebay.com/...=item519ceb72fb

Цены у них примерно одинаковы и не превышают 190 долларов.

Рабочие осциллографы, даже ноунейм китайские, стоят в два, три раза дороже при сопоставимых характеристиках.
А уж машинки признанные во всем мире, tektroniks, agilent, hp совсем больные деньги...

#17 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2014 - 23:18

...Рабочие осциллографы, даже ноунейм китайские, стоят в два, три раза дороже при сопоставимых характеристиках.

Что считается "сопоставимые характеристики" ?

Посмотрел DSO203 и не нешел параметр Sample Rate, который является одним из 3 самых важных параметров (это я eevblog насмотрелся и теперь могу из себя умного корчить :) ). Очень смутил параметр "Storage: 4K per channel", когда у нормальных осцилографов эта память как минимум 40К и даже до 1M доходит, а у более дорогих 24М. Кстате на eevblog об этих моделях очень нехорошо отзываются.

Uni-T UT81B сам хотел покупать (почти купил), ну в wishlist как бы уже закинул :) но мне "на пальцах" обьяснили по поводу:
- скорости обновления LCD экрана и что смотреть "волну" можно будет только в режиме воспроизведения после записи
- частота в 8Mhz слабовато будет, на фоне даже самых простых 25Mhz моделей стационарников, тем более с такой частотой еще поискать надо, в осносном это 50, 70, 100Mhz и больше

И цена в 180 USD у Uni-T UT81B не очень привлекательна, доплатил еще 100 и получи Siglent SDS1052DL с большим экраном и частотой в 50Mhz а не в 8Mhz как у Uni-T UT81B. Вот только что нашел 25Mhz модель ATTEN ADS1022C, так она вообще 200 баксов стоит (ну + 35 пересылка).

Вообщем я свою "жабу" задушил тем, что раз уж тратить 3-х значную цифру за прибор, то чтобы потом пе пришлось жалеть о потраченных деньгах.

Конечто это только мое мнение и возможны очень различные области применения прибора, вполне может хватить и 8Mhz.

#18 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2014 - 23:37

Посмотрел DSO203 и не нешел параметр Sample Rate, который является одним из 3 самых важных параметров.....

плохо искали :)

72 мульёна семплов в секунду

вот, если  кому интересно, маленький мануал на русском:

Прикрепленный файл  chip255.pdf   2,21МБ   1411 скачиваний

"Зато теперь

#19 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2014 - 23:42

Я привел модели простейшие. Ut81 имею в наличии как полевой прибор. Основной - tektronics 2002. Но здесь явно нужно что-то компактное и удобное. 70 Мгц пропускная канала более чем достаточно. А емкость памяти имеет значение при высоком семплировании и отработке детектирования шумов. В нашем случае гальваническая развязка по питанию намного важнее.
Под сопоставимыми характеристиками считаю количество каналов, предельную рабочую частоту и функционал встроенного ПО. Что касается "посмотреть волну", тут не хочу никого обидеть, но осциллографом пользоваться надо уметь еще. Настройка триггера синхронизации и правильная развертка шибко облегчают понимание того, что измеряешь.
После агилента и тектроникса сложно найти компромисс в качестве и удобстве.
Вот разве что подсветка кнопок не помешала бы мне... В новых моделях есть. Ригол мне кажется вполне приемлемым вариантом для стационара.

#20 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2014 - 00:02

Вот мы тут копья уже ломать начали, а топик стартер особо не участвует в дебатах. Так может закрыть этот вопрос. Каждый кулик свое болото хвалит... К минусам портативников могу отнести отсутствие физических ручек управления и мелкий экран. Когда в одной руке щуп, а то и два, другой рукой обычно на ощупь крутишь ручки глядя на экран. Не дай бог отвлечешся, щуп соскользнет в высоковольной части схемы...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных