Orphek DIF100XP
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 21:44
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 23:30
Дима, потом мож такие же будешь делать?

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 02:15
Orphek DIF100XP
Он их недавно поставил(пол года).
Я так понимаю их еще в продаже нет?
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 09:09
Я так понимаю их еще в продаже нет?
Ну почему нет? Вот ссылка: www.aquariumspecialty.com/orphek-dif-100xp-multi-chip-100-watt
Цена 859$
- Манюня это нравится
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 09:11
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 10:28
1.белый 20000 К
2.Фиолетовый 430nm
3.410nm UV
4.Красный 640nm
5.Красный 660nm
На фото: COLOR 18K+UV+B+R+Y

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 19:54
Олег вам уже ответил.Я так понимаю их еще в продаже нет?
Добавлю, что Флинн , кораллы вырастил под МГ. Только недавно он поменял мг на диоды. Он добавил еще один такой диод на свою банку с площадью дна 200 на 100см, теперь их четыре. Так как посчитал что трех было мало. Пишет на рифцентрале.com что ему очень нравиться.
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 20:20
Нет.Получается можно повесить один такой над небольшим кубиком вместо Радиума? И будет не хуже и дешевле?
Разберем подробно.
1. this is truly the full spectrum LED pendant. Спектр не полный - на ~500nm провал практически до ноля, свойственный любым белым диодам, вне зависимости от их цветовой температуры.
2. Вот какие диоды заявлены на этой сборке:
White
20,000k
Violet 430nm
410nm UV
640nm Red
660nm Red
Видим полное отсутствие критически необходимых голубых, также отсутствуют цианы, которые необходимы, если мы хотим приблизиться по качеству спектра к солнечному. Зато есть два красных, один из которых лишний в любом случае. Напомню что для роста кораллов красный не нужен в принципе, а некоторые виды под ним и вовсе стагнируют. Поэтому красный вводится в спектр для нашего наилучшего восприятия кораллов. Дело в том что свет с длиной волны 660нм вкупе со светом с длиной волны около 400нм образуют экстраспектральные красные цвета типа фуксии, маженты и им подобных - всего примерно 20% видимой палитры цветов.
Белый 20000K не имеет физического смысла. Это - маркетинг чистой воды.
График излучения, приведенный в крайне ущербном виде, тем не менее показывает недостаточность излучения в части 400-440нм, что является важнейшим промежутком для кораллов. Недостаток довольно большой - на глаз раза так в два точно.
Разумеется, ни звука нет о том какие именно светодиоды применены на этой сборке. Но весь предыдущий опыт позволяет предположить что их КПД примерно в два раза хуже, чем у наилучших. Что касается коротковолновых диодов (кстати 410нм неверно названы как UV) то, скорее всего, эта разница существенно больше. Таким образом, приходим к выводу, что даже если не считать разницу в спектре, а посчитать только излучения, то две моих сборки дают большее количество излучения, а в критически важной части 400-440нм - больше примерно в два раза!
Претензии к дизайну высказывать не буду - может быть кому-то сталактиты над аквариумом нравятся.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 20:32
Олег вам уже ответил.
Добавлю, что Флинн , кораллы вырастил под МГ. Только недавно он поменял мг на диоды. Он добавил еще один такой диод на свою банку с площадью дна 200 на 100см, теперь их четыре. Так как посчитал что трех было мало. Пишет на рифцентрале.com что ему очень нравиться.
Спасибо за исторические разъяснения. Получается что у него 2кв.м освещает 4 лампы. У меня стандартный мини кубик 60/60/60, площадь дна 0,36 кв.м Получается, что мне одного достаточно. Если ориентироваться на такой способ освещения аквариума.
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 20:36
Нет.
Разберем подробно.
1. this is truly the full spectrum LED pendant. Спектр не полный - на ~500nm провал практически до ноля, свойственный любым белым диодам, вне зависимости от их цветовой температуры.
2. Вот какие диоды заявлены на этой сборке:
White
20,000k
Violet 430nm
410nm UV
640nm Red
660nm Red
...
Дим, тоже спасибо за разъяснения. А в Радиуме есть все перечисленное тобой? Я говорю только о готовых светильниках в продаже.
Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 21:14
Нет. Наиболее правильный светильник из производимых сегодня - это новый вариант Radion http://ecotechmarine...dion-xr30w-pro/А в Радиуме есть все перечисленное тобой?
- Манюня это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:44
Правильно.Претензии к дизайну высказывать не буду - может быть кому-то сталактиты над аквариумом нравятся.
Мне не очень нравится диодный свет визуально. В светодиодах не разбираюсь совсем. Поэтому в этом вопросе я беспристрастен.
Кстати Флинн сыпет "терминами и спектрами" на светодиодную тему не хуже вас, однако выбрал "сталактиты". Думаю он имеет на это право, так же как и вы.
Но меня удивляет другое - то с какой убежденностью вы говорите о свете применительно к тем или иным кораллам, которые ученое сообщество еще недавно причисляло к растениям и мало что вообще знает о них. Ученые считают риф одной из величайших загадок природы,а то что известно, называют гораздо гораздо осторожнее вас, предположениями или теорией. Вы так легко пишете что им нужно или не нужно.. Наверное, так говорил Коперник

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:51
А самое сложное, для меня например, разобраться в чисто техническом вопросе ЧТО надо купить из длинных перечней предлагаемой на рынке продукции. И у кого это купить, чтобы денежки на ветер не пошли.
О тонкостях пересвет/состав воды тоже можно прочитать, но это не эта тема.
- Леонов С.А. и Vladimir это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 19:59
В светодиодах не разбираюсь совсем. Поэтому в этом вопросе я беспристрастен.
Очень понравилось

И таких много. Не разбираются. Поэтому беспристрастны

Почитайте. Подумайте. Еще раз почитайте. Еще подумайте.
Например про управляемость спектров массовых светильников 5 лет назад и сейчас. Про соотношение значимости и стоимости исследования влияния узких частей спектра на кораллы тогда и сейчас.

Это должно помочь больше разбираться и меньше....
Вместо ... значимое слово, думаю, все представят сам самостоятельно.
Решаю задачи...
- DNK это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 20:04
Может быть.Александр, вы немного слишком категоричны. Если просмотреть очень много источников не только на родном языке, то можно выловить нюансы по светотребованиям кораллов/по длинам волн/. Так же можно установить какое освещение подчеркнет внешний вид коралла для человеческого глаза. Сложив эти данные можно получить примерный состав светильника по диодам.
А самое сложное, для меня например, разобраться в чисто техническом вопросе ЧТО надо купить из длинных перечней предлагаемой на рынке продукции. И у кого это купить, чтобы денежки на ветер не пошли.
О тонкостях пересвет/состав воды тоже можно прочитать, но это не эта тема.
Я не могу спорить, просто есть такое мнение..
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 20:10
Просто вставить в светильник 15 ламп я технически не могу. И покупать их для множества комбинаций типа"поиграться со светом", я не хочу. А имея в наличии все длины волн и имея возможность настраивать их отдельно я просто избавлюсь от лишних затрат и потери времени. Чисто с практической точки зрения я вижу преимущество в ЛЕД именно в этом/для себя конкретно/.
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 20:11
Может быть.

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 20:15
Может быть.
Чьё?
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 20:40
Деньги движут не одним только этим мнением.
вы же понимаете, откуда у этого мнения ноги растут. Деньги, деньги........
Несомненно,Дима делает "большое дело". Хотя бы потому что посвятил себя изучению в этой области и делиться с нами. И то что делает такой чудесный свет адаптированный для потребностей аквариумистики. Возможно я не читал тех однозначных работ что доступны вам. Но думаю что не открою вам новость что людям свойственно ошибаться(ученым в том числе). Это я и хотел сказать Извиняюсь за категоричность, конечно..
С Уважением.
- DNK это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных