Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

Восьми канальный LED Arduino контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 698

#141 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 00:32

Почему Raspberry хуже ардуины?
есть причины:
1. это компьютер а не контроллер.
    Компьютер без периферии не может ничего. Т.е. рашбери без всяких адаптеров просто кусок железа.
2. Периферия к рашбери намного дороже ардуины.
3. Адруина-это полностью автономное устройство - ему глубоко плевать есть рашбери или нету.
    Рашбери так не может, нужна периферия.
4. В любой системе слабое место это диск.
   В ардуине его нет. есть разные проекты на ардуино с красивыми картинками и красивыми меню - все они потихоньку умирали. Почему? Именно потому что в случае ошибки диска ардуина зависает. Это категорически неприемлемо.
Та-же проблемма с рашбери - она умирает со сбоем диска.
В связке с ардуиной если рашбери зависает- пропадает онлайн доступ, но контроллер все равно делает свое дело.
Рашбери не специализировалось как робот.
Ардуина не разрабатывалась как компьютер.
Кому брюнетки - кому блондинки, для любителей гарема - соединяем вместе ;)

• Kraken это нравится

#142 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 09:53

Рад, что спустя время, появляются концепции и главное понимание идентичные архитектуре MarineWRT.

Остается вопрос - а зачем там вообще рашбери? Штука далеко не повсеместно доступная. Почему его не заменить, скажем dir-320 или его клонами?
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#143 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 03:30

.... Почему его не заменить, скажем dir-320 или его клонами?

это Вы разрешения спрашиваете?
Благославляю: пользуйте/меняйте/клонируйте.

#144 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 06:52

Смешно:)))) Думаю просто достаточно даты открытия топиков глчнуть, чтобы стало ясно кто и что позаимствовал:))

Но не в этом суть. А суть именно в том, что не рационально использовать достаточно недоступную железку с кучей ограничений, когда можно взять практически типовое решение доступное в каждом компьютерном магазине.

Вы так красиво рассказали про то, что каждый железка должен заниматься своим делом... а вот не лезит рашбери в эту красивую концепцию - сетевой точки доступа. В нее хорошо лезет именно сетевой концентратор на OpenWRT.

Т.ч. не злитесь, а трезво прикиньте.

#145 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 09:32

.... В нее хорошо лезет именно сетевой концентратор на OpenWRT...

это смотря что Вы строить собираетесь, если сетку для дома-маршрутизатор наверное то что нужно.
Тут немножко другие цели преследуются.
Собственно и рашбери нужно как в бане лыжи, просто руки зачесались. Однако отдать должное получилось довольно неплохо - она хороше стала в тот-же корпус. Потому-как соединение по вайфай - никаких дополнительных проводов нету. Ну и приятно на графики посмотреть, например температура сейчас контролируется ардуиной, держит идеально 25 градусов - очень легко по графику видно (ссылка в подписи). На другом аквариуме обычный нагреватель с крутилкой - там темперетура скачет. Опять-же график спектра, весьма наглядно видно какой спектр и как на спектр коралы реагируют. В общем "руки зачесались" привело к результату который понравился и определился новый обьем работ для очумелых ручек.
В скором времени планируется полный контроль над устройством из броузера включая настройки. Поскольку это все лежит в свободном доступе нужно серьезное секюрити дабы добрые люди из интернета дозер не включали. Вобщем система авторизации нужна и новый интерфейс на контроль устройства.
А насчет ардуинки ... отказатся от нее не представляется возможным, причины:
1. Ардуина дешевая (вроде 13$ сейчас)
2. Производительность покрывает все существующие нужды. видел на некоторых форумах жалобы на производительность. ну наверное надо жаловатся на кривые руки а не на устройство. Софтина из этой темы котролирует одновременно и независимо 8 лед каналов, 8 силовых каналов, кучу таймеров, дозаторов, температурные датчики, снимает показания с двух аналоговых источников, отображает все это на экране в реальном времени , сейчас еще и с рашбери разговаривает и все это делает без задержек, независимо ни от чего.
3. Легко расширяется. Хотя это и так очень мощный девайс.

#146 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 10:06

Вот, к примеру в OpenWRT все linux секурити есть;) https, sftp, ssh все ему по зубам;) три web сервера на выбор. Классический php, perl, куча модулей.

И главное - куча инфы по настройке. Легкое портирование кода из web проектов.

А то, что Вы сделаете из роутера, это вопрос конфигурирования, а не его "судьбы":)))

#147 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 83

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 16:58

Добрый день!!! Подскажите такой вопрос, подключил датчики перелива, одну секунду сработают и опять не работают, подключал на пример а8 на землю так или нет?

#148 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:12

Не пойму самосработки идут сами по себе, просто припаяны провода лежит и щелкает.

#149 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 21:10

На сколько я помню SCL - 43, SDA - 42 пины. Я припаивал прям к плате, которая между ардуиной и экраном. Часы часто попадаются не рабочие.

К сожалению так и не смог подружить ардуинку с часами, пробовал разные варианты, kapelan, могли бы Вы точнее подсказать - правильное подключение, а то не известно - то ли я не туда подключаю, то ли часы бракованные... 

#150 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 21:43

Не пойму самосработки идут сами по себе, просто припаяны провода лежит и щелкает.

При подключении аналогичные "щёлкания", начинает мигать светильник и каждую секунду перезапускается ардуина ! что такое может быть ??

#151 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 00:03

При подключении аналогичные "щёлкания", начинает мигать светильник и каждую секунду перезапускается ардуина ! что такое может быть ??

Сорри, забыл уточнить, данная аномалия происходит при подключении 8-ми канального реле (http://ru.aliexpress...ailNewVersion=2 ) - по указанной в этой теме распиновке. Но как только отключаю все 1-8 управляющие пины - щёлкание исчезает и ардуина грузится нормально. Так же глюк проходит если я снимаю перемычку присутствующюю на плате(справа на фото) (зачем перемычка там - понятия не имею, но она была), перемычка замыкает 2 из 3-х пинов - GND\VCC\JD-VCC, так вот последние 2 пина она и замыкала, в принципе переставляя перемычку тоже к нормальному результату не приводит, только полное снятие её. Но !! всё реле перестаёт работать, диоды на плате реле показывают какой канал сейчас работает и какой нет, а сами реле находятся в выключеном состоянии. ПОМОГИТЕ, уверен что что-то напутал !

Прикрепленные изображения

• 100_1719.JPG
  • 100_1718.JPG

#152 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 01:03

С реле и часами да и всем остальным у меня все ок, особенно понравилась реализация баллинга, а вот датчики воды комотозять, кагбудто идут наводки или что то в этом роде, только припаял по одному проводу к ардуино и начинают идти сработки кагбудто сработал датчик но он даже не подключён а только припаян провод.

#153 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 01:39

С реле и часами да и всем остальным у меня все ок,

Подскажите тогда мне по пинам - всё сходится ? и точно напишите распиновку часов, а то нет ноднозначного ответа на этот вопрос в теме ...

Если не сложно - напишите все пины которые у Вас работают.

#154 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 298
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:14

Реле бывают разные. Есть которые в норме включены, а есть которые выключены. Я тоже раньше не тот релейный модуль купил. Нужны которые в норме выключены, на али они подписаны как "High Level Trigger".

Еще они много потребляют энергии, нельзя подключать 5V релейный модуль к 5V которые ардуина выдает. Сейчас использую на 12V.

Датчики не подключал, не подскажу.

Часы подключить легко, всего 2 варианта, попробуйте и так и так, хотя я помню я даже посмотрел как у меня перед тем как писать. С часами бывают непонятные глюки, тоже как-то не сразу заработали.

#155 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:48

хотя я помню я даже посмотрел как у меня перед тем как писать.

Вы помните и даже посмотрели и ..... так какие пины точно ? Жаль, таких неоднозначных ответов уже несколько есть даже в одной этой теме.

Поверьте, я пробовал и так и так , единственное что я не прошивал после подключения, а просто включил уже прошитую ардуину, настроил дату\время, через некоторое время выкл. и вкл. - часы сбились, перепаял, вкл.\выкл. настроил дату\время, потом выкл.\вкл. - время сбивается.

А про реле я вообще ничего не понял, сорри ...

#156 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:54

Если часы подключены правильно они становятся зеленого цвета, если не правильно горят красным, и так подали +и- подпояли 2 провода к42 и 43, включили, если горяк красным перепояли провода и опять включили, если зеленым все ок.

#157 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:56

Если после этих манипуляций часы не включились, идем за новыми, у меня вторая платка заработала.

#158 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:58

Реле бывают разные. Есть которые в норме включены, а есть которые выключены. Я тоже раньше не тот релейный модуль купил. Нужны которые в норме выключены, на али они подписаны как "High Level Trigger".
Еще они много потребляют энергии, нельзя подключать 5V релейный модуль к 5V которые ардуина выдает. Сейчас использую на 12V.
Датчики не подключал, не подскажу.
Часы подключить легко, всего 2 варианта, попробуйте и так и так, хотя я помню я даже посмотрел как у меня перед тем как писать. С часами бывают непонятные глюки, тоже как-то не сразу заработали.

Реле в принципе одновременно и включены и выключены. Это на их схеме нарисовано, прям на них. А с подачей питания их состояние меняется на противоположное.

Подключать можно. Управляющий сигнал 5в, питающее напряжение 12в. Это нормально. Бывают и 5в. Тогда питаем 5в отдельно, управляем отльно. Нельзя подключать реле на ардуино, ардуино может только управлять реле.

#159 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 21:01

citycom ,Спасибо за подсказку.   Ясно, часы наверно попались нехорошие, так как именно к этим пинам подключал, и так и так, но ни разу не видел зелёного света.

Хотя, у меня ещё есть ардуино нано, там при подключении и компиляции тестовый скетч для запуска часов сработал, и через "монитор" проверял, часы шли ... странно всё это ))

#160 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 21:08

оффтоп - реле и часы брал у одного продавца на али )))

Нашел более менее адекватное описание управления :
Важно: для замыкания реле нужно подать на управляющий вход низкий логический уровень (LOW), тогда реле замыкается и светодиод загорается, для размыкания реле нужно подать уровень логической единицы (HIGH)
Интересно, как управляет наша ардуина такими реле ?!

так как там же написано по подключению :
Если вам нужна полная оптическая изоляция подключите "Vcc" к выходу +5В Arduino, но не подключайтесь к Gnd. Уберите джампер Vcc to JD-Vcc. Подключите отдельные [/size]+5В к выводу "JD-Vcc" и отдельные Gnd. Это даст питание для транзисторов и обмотки реле.
Если же вам достаточно изоляции реле то можно просто запитать модуль от выводов Arduino +5В и Gnd и оставить джампер Vcc to JD-Vcc на своем месте.[/size]

Источник http://arduino-ua.co...dyl_rele_5V_10A

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных