Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

Восьми канальный LED Arduino контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 698

#161 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 22:58

Подведу итоги сегодняшних мучений:

1) часы мне так и не поддались

2) обнаружил странное свойство - если я отключаю ардуину от основного БП 12V и подключаю к компу по ЮСБ - реле прекрасно работает, переключается в штатном режиме, как только перехожу на внешний БП - начинаются вышеописанные глюки  - что это такое может быть ?????

И это всё за шаг до окончания проекта. всё готово а эти часы и реле не дают спокойно заснуть ... 

#162 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 83

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:01

Для ардкино 12в много вольт 7-8 нужно.

#163 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 02:25

Хотите сказать что если я подам 7-8 В , то ардуину попустит и реле заработает ? надо проверить ...

А может у меня часы не работают потому что они - DS3231 AT24C32 IIC  а не DS1307 ?

#164 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 298
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 09:40

Я использую DS1307. SCL - 43, SDA - 42 пины. На ардуину подаю 7 вольт, от 12 сильно греется.

Релейный модуль брал такой http://ru.aliexpress...2338645654.html

DC-DC преобразователь http://ru.aliexpress...ailNewVersion=2

Когда часы не подключены горят зеленым, когда только подключили но не настроили красным, когда подключили и настроили синим.

У меня батарейки часто вздуваются на них и вообще не понятно, иногда можно абсолютно рабочие часы отпаять-припаять и перестают работать, потом с бубном поплясать и снова работают.

Но вот последние несколько месяцев 2 контроллера работают без сбоев и зависаний.

#165 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 23:56

Чуть ранее kapelan рекомендовал мне подключать просто 12В или напрямую к плате - 5В, так и получилось - подключил на прямую реле стало работать отлично, странная конечно ситуация, но всё же ...
Но с часами не всё так просто, я долго думал как проверить часы, нашел в сети широкораспространённый скетч Jarduino, подключил часы к пинам 20 и 21, запустил и ... о чудо, часы идут, как только пытаюсь с ними что-то делать(отпаивать, менять местами пины) - время сбивается, однозначно часы рабочие. Для интереса оставил на этих пинах, загрузил скетч  kapelanа , но часы молчат, перепаял по инструкции (42,43) - часы молчат ...
Denis88, мои часы ни разу цвет не меняли...

#166 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:38

Сергей, вот у меня прям также было. Абсолютно рабочие часы правильно подключенные и не работают. Помогла замена часов (100 раз пробовал батарейки из них вытаскивать, подключать/отключать, перезагружать итд.) и после замены заработали, а потом старые тоже заработали на другом контроллере... Тут будет интересно что kapelan думает по этому поводу.

Друг который разбирается хорошо в ардуино так и не смог сказать почему так, предположил что в прошивке дело.

На всякий случай напишу как у меня подключено.

БП 12V, к нему подключено:

1) параллельно электролитический конденсатор

2) дозирующая помпа (к ней параллельно еще один электролитический конденсатор, керамический конденсатор и последовательно выпрямительный диод)

3) релейный модуль (Vin и земля)

4) DC-DC преобразователь (его выставил на 7 вольт).

К DC-DC преобразователю подключил ардуину к Vin и земле.

Ардуина их преобразовывает до 5V (VCC) и вот к ним уже подключены часы и датчик температуры.

Драйверы светодиодов питаются от отдельного БП от старого ноутбука 19V.

#167 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:59

Denis88, у меня похожее подключение

БП 12V\3A

1) DC-DC преобразователь, его выставил на 5 вольт и припаялся к контактам ЮСБ на плате.

2) часы 5V и GND пины на ардуине, SCL - 43, SDA - 42.

3) реле 5V и GND пины на ардуине, и А8 ... А15

4) LED - пины 8 ... 13 (пока больше не нужно)

5) датчик температуры - часы 5V и GND пины на ардуине и А3

Для драйверов отдельный ​БП 48V\8A

Минуса всех БП объединил. 

Вот как бы и всё, подключал по той схеме что указана тут ... 

#168 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:06

Мне говорили что 5V все-таки маловато.

Подключать надо к VIN пину ардуины.

Выходные 5V (VCC) нельзя использовать для подключения релейного модуля!!! (только часы и датчик температуры).

#169 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:14

Помогла замена часов (100 раз пробовал батарейки из них вытаскивать, подключать/отключать, перезагружать итд.) и после замены заработали, 

К сожалению у нас в городе не продают что-либо связанного с ардуиной, поэтому поменять негде, разве что заказывать снова, но придут ли новые часы - рабочие ... неизвестно, и в часах ли дело ?! возможно на шилде или самой ардуине пины 42 и 43 не очень рабочие, возможно в моей ситуации проблема глубже ... 

#170 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:21

Я заказывал на али по 30 рублей сразу несколько штук. Пока они едут и без них работает, можно и подождать.

#171 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:24

Мне говорили что 5V все-таки маловато.

Подключать надо к VIN пину ардуины.

Выходные 5V (VCC) нельзя использовать для подключения релейного модуля!!! (только часы и датчик температуры).

1) 5В подаётся с компа по ЮСБ, ардуине достаточно

2) если бы подключал к VIN пину то однозначно нужно от 7В до 12В, а я имитировал подключение по ЮСБ, поэтому и реле и сама ардуина прекрасно работают от 5В.

3) использовал подключение реле согласно схеме "производителя#160 ,любая другая схема не прошла ...

4) родное питание ардуины 5В,  просто на ардуине установлен свой преобразователь с напряжения подаваемого Вами через VIN и преобразователь снижает до 5В.

#172 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:29

Придётся подождать kapelanа, уверен что он сможет определить в чём тут может быть проблема.

#173 Denis88

Denis88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:34

Я понял, вы запитали и ардуоно (к VCC, а не к VIN) и реле и часы от 5V. У меня так было подключено сначала. Но часто зависала (с подключенными часами, без них норм) и я подключил так как написал выше.

#174 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:09

Если часы подключены правильно они становятся зеленого цвета, если не правильно горят красным, и так подали +и- подпояли 2 провода к42 и 43, включили, если горяк красным перепояли провода и опять включили, если зеленым все ок.

совершенно точно, реализован принцип "цветовой дифференциации штанов" ;) часы разного цвета если есть таймер или нет таймера.

#175 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:22

по проблемме с часами честно говоря не понимаю. Не было случая чтобы они не работали.
Попробуем так:
1. Часы штука совершенно опциональная - работать ДОЛЖНО и без них.
2. DS1307 нужно для сохранения времени в случае отключения  питания. Соответственно нужна батарейка.

#176 citycom

citycom

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 83

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:27

Капелан, подскажите такой вопрос, все сделал дозаторы свет все супер, а вот долив не могу сделать, как правильно подключить датчики, у меня чегото идут наводки и идут сработки релюх.

#177 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:33

Добрый день!!! Подскажите такой вопрос, подключил датчики перелива, одну секунду сработают и опять не работают, подключал на пример а8 на землю так или нет?

Датчики уровня:
У ардуины получается свободно висящий провод. Для стабильной работы на него нужно единичку дать через резистор .
(5-10кОм на 5 В). Контакты соответсвенно на массу.
Еще: сейчас идет работа над новой версией, мне кажется с датчиками логику нужно делать посерьезнее (а не просто включить выключить), 4 датчика позволят сделать любую логику. если есть пожелания по логике с датчиками дайте пожалуста знать.

#178 Сергей М

Сергей М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:40

по проблемме с часами честно говоря не понимаю. Не было случая чтобы они не работали.
Попробуем так:
1. Часы штука совершенно опциональная - работать ДОЛЖНО и без них.
2. DS1307 нужно для сохранения времени в случае отключения  питания. Соответственно нужна батарейка.

Без часов никак !! у меня до 5-10 скачков\прерываний в неделю может быть, часы обнуляются, и весь контроль сбивается. Знаю что зимой будет "провалы" со светом почаще - 100%. Так что часы нужны как кислород. 

Часы поверял другой прошивкой на других пинах, работают, без часов вообще нет показаний времени. В работающем виде  диоды цвета не меняли, кроме красного больше ничего не было.

Возможно удастся завтра новые купить, но уверенности не много.

#179 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:41

Denis88, у меня похожее подключение

БП 12V\3A

1) DC-DC преобразователь, его выставил на 5 вольт и припаялся к контактам ЮСБ на плате.

2) часы 5V и GND пины на ардуине, SCL - 43, SDA - 42.

3) реле 5V и GND пины на ардуине, и А8 ... А15

4) LED - пины 8 ... 13 (пока больше не нужно)

5) датчик температуры - часы 5V и GND пины на ардуине и А3

Для драйверов отдельный ​БП 48V\8A

Минуса всех БП объединил. 

Вот как бы и всё, подключал по той схеме что указана тут ... 

мне кажется проблемма в этом (подчеркнуто).

дело в том что  ЮСБ по току ограничен. компютер не дает тока больше чем 1А.
Етого едва хватает на ердуину и тачскриин. Всякий дополнительный девайс типа часох , датчики температуры и тем более реле требуют тока.
Вобщем при срабатывании реле ардуинка может сразу зависнуть/перегрузится.
На ебее есть очень хорошие стабилизаторы на 5В по доллару. На него даеш до 40В входного напряжения на выходе получаеш 2А стабильного 5В.

#180 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:44

Без часов никак !! у меня до 5-10 скачков\прерываний в неделю может быть, часы обнуляются, и весь контроль сбивается. Знаю что зимой будет "провалы" со светом почаще - 100%. Так что часы нужны как кислород. 

Часы поверял другой прошивкой на других пинах, работают, без часов вообще нет показаний времени. В работающем виде  диоды цвета не меняли, кроме красного больше ничего не было.

Возможно удастся завтра новые купить, но уверенности не много.

Красный - с питанием проблемма, батарейка сидит или нету.
Попробуйте запитать устройство не от ЮСБ а дать нормальный ток. как описал выше

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных