Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

как сделать ЛЕД светильник первый раз в жизни. и еще пару раз повторить подвиг:)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#181 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 119
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Май 2013 - 21:28

Извини что ошибся с именем  :ah: 

Что касается расположения диодов - ну будет же дискотека... даже с оптикой. Иначе никак не получится, если не сделаешь плотные группки.

#182 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 18 Май 2013 - 21:30

А какое расстояние оптимально, на твой взгляд, если есть одиночные диоды и диоды на звезде по три штуки?

Думаешь рассеиватели акриловые не помогут?

Спасибо, Анна

#183 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2013 - 22:03

А если ряды уплотнить между собой? В шахматном порядке поставить максимально близко?

Рисунок только схематичен, понятно, что от краев отступать буду равноценно

P1060003.JPG

#184 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 07:38

Такой вариант мне нравится больше, но при таком расположении получается половина аквариума совсем без света.

#185 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 07:38

Думаешь рассеиватели акриловые не помогут?

Помогут, конечно.

• Манюня это нравится

#186 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 10:47

Такой вариант мне нравится больше, но при таком расположении получается половина аквариума совсем без света.

А какой радиус примерно освещает трехдиодная звезда? У меня узкий мангрятник, может, если одну сборку только с роялями повесить там где корни мангров, может этого хватит, чтобы просто "засинить" воду? Я хочу чтобы там были потемки.

В любом случае сейчас реанимирую подсветку с 5 роялями на лине 60 см и попробую как она освещает, т.е. буду двигаться опытным путем.

#187 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 11:52

Источник света освещает не площадь, он дает пучок света определенного (если выбрать в качестве границы определенную интенсивность) телесного угла. Можно рассматривать поток света от светодиода как прямоугольный (в общем случае) треугольник с вершиной в кристалле диода. Тогда размер противолежащего катета (искомый вами радиус светового пятна) будет иметь прямую зависимость от размера прилежащего катета, то есть от высоты подвеса.

Говоря еще проще - чем выше подвесишь, тем больше будет освещенное пятно для одного и того же угла. Хочешь сделать пятно меньше для той же высоты подвеса - ставь оптику с меньшим углом. Также надо помнить что оптика (по крайней мере не очень узкая) не дает резкого перехода от максимально освещенной части светового пятна к менее освещенной.

• Манюня это нравится

#188 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 11:58

Т.е. примерно пятно в 23 см при высоте подвеса 11,5?

#189 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 12:02

Да. Для той оптики - примерно так.

• Манюня это нравится

#190 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 12:06

А если тогда так? Корни мангров на 30 см занимают левую часть мангрятника

P1060009.JPG

#191 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 14:50

Я бы советовал начать уже пробовать делать - практика - критерий истины :)

#192 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 15:47

Куплю оптику и буду бурить отверстия, не хочется сверлить и нарезать резьбу дважды))

#193 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 22:04

При совмещении размера линз, диодов и радиатора, возник вопрос:

если линза http://e-neon.ru/ind...p?id=11552931 

имеет размер в диаметре 50,5

можно ли скомпановать под одну линзу три диода, как на фото? Загораться они будут в разное время(?) У меня получается 6 пролетов под линзы с расстоянием по 8 см между ними. Линзы хочу крепить в покровное стекло, а не прямо на диоды сверху. С максимумом прилегания к плоскости радиатора, само собой.

P1060020.JPG

P1060022.JPG

#194 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 23 Май 2013 - 14:14

При совмещении размера линз, диодов и радиатора, возник вопрос:

если линза http://e-neon.ru/ind...p?id=11552931 

имеет размер в диаметре 50,5

можно ли скомпановать под одну линзу три диода, как на фото? Загораться они будут в разное время(?) У меня получается 6 пролетов под линзы с расстоянием по 8 см между ними. Линзы хочу крепить в покровное стекло, а не прямо на диоды сверху. С максимумом прилегания к плоскости радиатора, само собой.

На что вы даёте ссылку, строго говоря линзой не является. Это матовое стекло сферической формы. Плюсы: тени "мягче", меньше "дискотеки". Минусы: помогая равномерно светить во все стороны, это стекло сильно уменьшит кол-во света в МА (существует "критический угол" входа света в воду). Я бы посоветовал в качестве "покровного стекла" использовать микролинзовое стекло (рассеивающим слоем вовнутрь), а  ваши сборки расположить равномерно по площади радиатора и поставить линзы (вторичную оптику) от 60  до 90 градусов. Расстояние от "покровного стекла" (оно же микролинзовое стекло) до диодов с вторичной оптикой  50 - 100 мм. В таком случае вы получаете  минимальные потери света, самую хорошую  равномерность, и очень хорошее рассеивание (тени "мягче", отсутствие "дискотеки").

• Манюня это нравится

#195 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 14:59

Да, это не линза а рассеиватель. Причем довольно крупный, то есть не компактный.

Микролинзовое стекло рассеивает свет от светодиодов гораздо хуже, чем специальные материалы. Грубо говоря, эти псевдолинзы разбивают свет одного диода на сотни лучей, а светорассеивающие пластики - на сотни тысяч. Также надо не забывать что как рифленое стекло, так и рассеивающее резко снизят количество света, которое сможет пройти в воду. Поэтому рекомендую перед светорассеивателем сначала собрать свет от диодов с помощью узкой оптики, а уж после неё направлять пучок света на рассеиватель.

Но мне кажется что в данном случае можно просто не заморачиваясь поставить широкую оптику, как мы уже и обсудили. Посмотри на сайте Каттера что они предлагают для таких сборок. Насколько я помню, что-то от Ledil и Carclo. У нас эту оптику продает для предприятий Compel, а для частных лиц можно поискать в www.electronshik.ru. А уж если там нет - придется поискать в инете...
  • Манюня это нравится

#196 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 23 Май 2013 - 16:07

Групповая линза 40 град. из наличия  (по виду  должна подойти) 

LL03ED-GK40L

http://e-neon.ru/index.php?id=11552427

• Манюня это нравится

#197 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 16:18

Надо бы хотя бы для начала прикинуть - нужен ли нам такой малый угол? Кроме того, надо посмотреть - физически встанет она на имеющуюся сборку или нет.
  • Манюня это нравится

#198 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 17:49

Спасибо за разъяснения, у меня ряд вопросов/ответов возник:

Я понимаю, что это скорее рассеиватель с углом 140 градусов(-)

Я понимаю, что свет станет менее эффективен(-)

У меня по диодам сильный пересвет на мою площадь(+) и акропоры в мангрятнике жить не будут.

По размеру подходят идеально на радиатор и для покрытия трех звезд(+)

Чисто практически мне легче смонтировать эти линзы, чем индивидуально на каждую звезду и качественно все это встроить в крышку радиатора со стороны диодов(+)

Помогите мне, пожалуйста, выбрать разумную середину из этих плюсов и минусов.(Куттер отпадает однозначно- диоды ждала почти 5 месяцев)

#199 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 17:53

Групповая линза 40 град. из наличия  (по виду  должна подойти) 

LL03ED-GK40L

http://e-neon.ru/index.php?id=11552427

DNK:Надо бы хотя бы для начала прикинуть - нужен ли нам такой малый угол? Кроме того, надо посмотреть - физически встанет она на имеющуюся сборку или нет.

Можно уточнить что правильно. В Неоне заказывать удобно, тем более поеду за линзами-рассеивателями.

Покровно хочу взять оргстекло тонированное, сделать отверстия и культурно закрепить линзы в них.

#200 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 18:15

Аня, на сайте продавца есть даташит на оптику. Там показаны размеры оптики, расположение ножек и линз. Проверь - встанет ли эта оптика физически на твои диоды.
  • Манюня это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных