Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

как сделать ЛЕД светильник первый раз в жизни. и еще пару раз повторить подвиг:)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#201 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 23 Май 2013 - 18:17

Хорошо. Спасибо!

#202 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 18:38

Ваге дал очень подробные разъяснения про установку диодов на радиатор, попробую их перенести сюда. Если не смогу сама, может быть, администрация форума поможет.

#203 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 19:28

Сборки можно крепить 2 винтами, отверстие в алюминии под резьбу М3 сверлится в полукругообразных углублениях. Можно конечно сверлить по всем полукругам, но 2 отверстий в принципе достаточно при сборках такого размера. На фотографиях места рассверловки под винт я покрасил красным пятном с шлицем винта. Под головку винта обязательно подкладывать капроновую шайбу, чтобы не было электрического контакта с токопроводящими площадками.

msg-5-0-05883800-1369301155_thumb.png

msg-5-0-30043400-1369301150_thumb.png

Пояснения Ваге к теме.

Инструкцию подробную по установке диодов на радиаторе перенести не могу, т. к. больше 5МБ

• spawn.adt это нравится

#204 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 19:33

https://reefcentral....attach_id=18240

по другому не получается.

#205 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 23 Май 2013 - 20:30

Прикрепленный файл  УСТАНОВКА СВЕТОДИОДНОЙ СБОРКИ НА РАДИАТОР.pdf   7,04МБ   820 скачиваний

• Манюня, Vladimir, Александр Авдеев и еще 1 это нравится

#206 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 23 Май 2013 - 21:20

Манюня

Хочу отговорить от винтов, тем более таких ювелирных, тем более на одиночных звездах. Есть алюминиевые клепки D3.2мм, нужно сверло на 3.3-3.5(меньше лучше, если дрелью на коленке, отверстие здорово разбивает) и инструмент клепатель. Получается на порядок быстрей и удобней. А одиночные звезды удобно притирать на термопасте и по капельке клея с двух сторон.

• Манюня это нравится

#207 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 21:28

Термопаста будет, само собой. Мне по специальности(пилите, Шура, пилите, они золотые) совсем не сложно просверлить отверстия и шуруповертом нарезать в них резьбу.

#208 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2013 - 23:34

Заклепками пробовал, мне не понравилось. Во первых, когда одну заклепку затягиваешь, звезду прижимает с одной стороны, а противоположная сторона приподнимается. Когда клепаешь вторую заклепку, звезда изгибается, в результате прижим по центру звезды (именно там, где он важнее) оказывается хуже.

На винты уходит чуть больше работы, но качество намного лучше. Их затягиваешь по очереди, а не сразу в полную силу, и прижим получается равномерный. К тому же, под винты всегда можно положить капроновую шайбу, чтобы шляпка не замыкала контактные площадки на звезде, это дополнительная защита, что, считаю, немаловажно.

• Манюня, spawn.adt, Александр Авдеев и еще 1 это нравится

#209 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 21:44

Просверлить отверстия хорошим сверлом-легко. НарЕзать резьбу-совсем не так радужно и быстро.....

#210 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 04 Июнь 2013 - 10:37

прежде чем клеить линзы хочу спросить... у меня леды стоят на алюминиевых кулерах, которые являются рефлекторами и выдают 60 градусов, вот на таких... свет ровный и визуально его хватает... поставил несколько линз для проверки, без клея, получаю очень много зайчиков, дискотеки нет, но все рябит слишком сильно... вот и спрашиваю, может если диоды стоят на рефлекторах не обязательно ставить линзы?... будут большие потери света без них?... высота светильника над водой 35см, рефлекторы развернуты так что освещают акву только снутри, под разными углами и равномерно, даже на стекла не падает прямой  свет... в темной комнате освещенным выглядит только аквариум, вокруг него темно... просто не хочу лишний раз клеить линзы, а потом их отрывать, вот и спрашиваю стоит их клеить или нет, все таки светильник высоко над аквой?...

#211 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Июнь 2013 - 10:47

Потеря света без линз в таком случае получается не менее 40%, скорее всего около 50%. Одними линзами, без рассеивателя, не получится добиться отсутствия зайчиков. Так что надо И линзы И рассеиватель.

• Krang это нравится

#212 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 04 Июнь 2013 - 11:33

спасибо Дима :)...
значит попробую поставить, а там буду думать, если зайчики начнут слишком напрягать :)... мне просто лишний раз в лом снимать и ставить светильник, он тяжелый... а линзы есть только обычные...  пока не приклею увидеть и понять не смогу... 
поставил диоды  ноу нэйм UV и если горят только они, то вода кажется зеленоватого оттенка и мутноватой... если добавить к ним роялы на 445, то муть и зеленка исчезает, правда и большой разницы с UV и без, я не увидел... да цвета немного ярче, флюоресценция более заметна, но не на много... это с любыми или потому что пользуюсь дешевыми диодами?...

#213 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:30

Наконец все просверлила и нарезала, очень помогает жидкость для мытья посуды. Все сделала шуруповертом, сломала одно сверло и один метчик.
Выберу время-наклею звезды на радиатор и прикручу.
Хочу спросить, в двух отверстиях, пока училась, резьбу немного разболтала, можно ли завинчивать винтик по чему-либо? Герметик, термопаста... и прочее? Чтобы потом при необходимости можно было вывинтить.

#214 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:59

потому что пользуюсь дешевыми диодами?...

У дешевых фиолетовых диодов очень сильно разбросан спектр. Яркий признак этого - свечение мути, значит много излучения уходит ажник в область 380нм и короче. Где у них хвост в длинноволновой части - одному богу известно. Таким образом, светят они где угодно, не только в целевой зоне длин волн. Конечно, и туда что-то попадает, но учитывая их в целом низкую эффективность, излучения там получается очень мало - вот и толку от них нет.

#215 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:00

Хочу спросить, в двух отверстиях, пока училась, резьбу немного разболтала, можно ли завинчивать винтик по чему-либо? Герметик, термопаста... и прочее? Чтобы потом при необходимости можно было вывинтить.

На герметик можно.

• Манюня это нравится

#216 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:22

Спасибо, понятно.

#217 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2013 - 21:10

Появился еще один вопрос: куда дела капроновые шайбочки, не помню, найти не могу, где покупала, уже нет :( У меня есть плотный прозрачный пластик примерно 0,8 мм. Можно ли из него вырезать шайбочки? Займет пол часа, искать по городу будет гораздо дольше.

#218 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2013 - 21:35

Появился еще один вопрос: куда дела капроновые шайбочки, не помню, найти не могу, где покупала, уже нет :( У меня есть плотный прозрачный пластик примерно 0,8 мм. Можно ли из него вырезать шайбочки? Займет пол часа, искать по городу будет гораздо дольше.

Да, когда шайбочки кончаются, именно так и делаю. Получается не так аккуратно и красиво, и время уходит, но вполне вункционально. Любой достаточно жесткий пластик подойдет, например, как-то под рукой не оказалось ничего другого, кроме крышки ведерка от соли...

• Манюня это нравится

#219 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2013 - 15:20

*
Популярное сообщение!

Нашлось время для вырезания шайбочек. Пока рисовала по трафарету кружочки на пластике от упаковки, подумалось, что такие кружочки я уже где-то видела. Нашла дырокол и наштамповала им идеально ровных кружочков.

Как отверстия в середине сделать, почти придумала. Наверное приклею их на прозрачном скотче к чему-то и просверлю по центру. Почти фабрично :)

P1060029.JPG

P1060030.JPG

• vahegan, spawn.adt, Александр Авдеев и 2 другим это нравится

#220 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:07

Нашлось время для вырезания шайбочек. Пока рисовала по трафарету кружочки на пластике от упаковки, подумалось, что такие кружочки я уже где-то видела. Нашла дырокол и наштамповала им идеально ровных кружочков.

Как отверстия в середине сделать, почти придумала. Наверное приклею их на прозрачном скотче к чему-то и просверлю по центру. Почти фабрично :)

Если случайно нет дырокола под рукой, можно воспользоватся простым пробойником для этих целей(бывают почти любых размеров).

4102380.jpg

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных