Если я не ошибаюсь, Эгис сам делал свет для сампа(если не ошибаюсь), диодный, все сам, первый раз в жизни.
Что там по дисплею, ДНК лучше знает.
Отправлено 09 Май 2013 - 17:42
Если я не ошибаюсь, Эгис сам делал свет для сампа(если не ошибаюсь), диодный, все сам, первый раз в жизни.
Что там по дисплею, ДНК лучше знает.
Отправлено 09 Май 2013 - 17:49
Тут не все так просто, нужно время что бы понять, как отреагируют кораллы. Хотя у Эгиса опыта по свету больше, чтобы понять это.
Отправлено 09 Май 2013 - 17:52
Я сейчас не говорю о выборе спектра и силы освещения, я чисто про практическую часть. Что самому сделать можно. И что это не так сложно, как кажется сначала. Даже если ты никогда не паял)))
Отправлено 09 Май 2013 - 17:57
На сколько я помню, Эгис как раз в дисплей леды добавлял...
А на Диминых комплектующих теперь и паять то не надо.
Отправлено 09 Май 2013 - 18:09
В дисплей добавлял готовую полоску. Может он сам разъяснит, раз читает тему
Отправлено 09 Май 2013 - 18:15
Полоски это полная ЕРУНДА... имхо
Я про китайские полоски...
Отправлено 09 Май 2013 - 18:23
А я про светильник диодный в форме полосы.
Отправлено 09 Май 2013 - 18:35
Ну тогда и я про них...
Отправлено 09 Май 2013 - 19:29
Да нет, мы с вами разные вещи пробуем описать.
Отправлено 17 Май 2013 - 16:19
Аня, я извиняюсь, что в твоей теме спрашиваю, но не хотел бы открывать новую по маленькому вопросу...
у меня вопрос: думаю поставить линзы на леды, размер банки 120Х70Х65Н... светильник будет расположен на высоте 25-30см над аквой... диоды располагаются в четыре ряда, два спереди и два сзади... передние должны освещать дно, а задние камни с акропорами... получается растояние до точки освещения спереди примерно 80см, а сзади 50см... естественно акры будут расти сокращая растояние... в общем думаю что спереди лучше поставить 30 градусов линзы, а сзади 45 или 60... как лучше?...
и еще вдогонку вопросик, линзы лучше брать обычные прозрачные или какие другие?...
кто знает, подскажите пожалуйста...
Отправлено 17 Май 2013 - 17:03
Привет!
Я, конечно, профессиональный совет дать не могу. Могу только написать, что Дима советовал ставить узкие линзы и рассеиватель поверх них, чтобы цвета лучше перемешивались. Это было в теме про оптику на сборки.
Отправлено 17 Май 2013 - 17:07
Привет!
Я, конечно, профессиональный совет дать не могу. Могу только написать, что Дима советовал ставить узкие линзы и рассеиватель поверх них, чтобы цвета лучше перемешивались. Это было в теме про оптику на сборки.
спасибо, но это не совсем то... мне не надо перемешивать цвета, так как их всего два... мне надо максимально увеличить эффективность диодов... уменьшить потери света...
Отправлено 17 Май 2013 - 17:29
получается растояние до точки освещения спереди примерно 80см, а сзади 50см... естественно акры будут расти сокращая растояние... в общем думаю что спереди лучше поставить 30 градусов линзы, а сзади 45 или 60... как лучше?
Какое расстояние между диодами? Строго говоря все просто - берется лист бумаги и карандаш и решается задача для средней школы.
Отправлено 17 Май 2013 - 18:34
Какое расстояние между диодами? Строго говоря все просто - берется лист бумаги и карандаш и решается задача для средней школы.
6см... я просто не уверен как они должны соприкасаться или перекрываться, для максимальной эффективности... и еще, какую оптику лучше брать?... я имею ввиду прозрачную или другую, в чем разница?...
в голове прикинул получилось надо 30 и 60 градусов, правильно?...
Отправлено 17 Май 2013 - 20:15
Я бы все же не стал прикидывать в голове, а нарисовал - это же на самом деле просто. В целом вы правы, достаточно неплохо решит вашу задачу оптика с 30 и 60 градусов FWHM. Хотя если добиваться наивысшей эффективности и если есть возможность не обращать внимания на средние слои воды, а говорить об освещенности именно целевой площади, то правильнее было бы брать более узкую оптику - в первом приближении 35 и 40 градусов FOV.
Оптику надо брать прежде всего с TIR. Если не будет TIR, все остальное не имеет смысла. В вашем случае задача светосмешения, как я понимаю, не стоит? Тогда берите прозрачную, у неё эффективность выше.
Отправлено 17 Май 2013 - 21:11
Дима, спасибо... я просто никогда не сталкивался с оптикой, так как или пользовался готовыми лампами или светильник низкий и без оптики, а на бумажке так и 15 градусов вроде как перекрывает, вот и подумал как эффективней, не хочется два раза заказывать и клеить... если ставить 35 и 40 потери света будут меньше или нет большой разницы?...
еще раз спасибо за подсказку, буду брать прозрачные...
Отправлено 17 Май 2013 - 22:30
привет всем
Манюня как там ваш светильник ?
Отправлено 17 Май 2013 - 22:33
Ну вот ищу время, чтобы сделать.
Пока потренируюсь на починке существующего ЛЕД света, чтобы хоть что-то понимать в этом направлении. Он будет освещать мангрятник до изготовления нового света.
Отправлено 17 Май 2013 - 22:46
как вы думаете что лучше сделать свой ??лед светильник или заказать готовый? Я об основном аквариуме ??
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных