Добрый день Господа. Меня зовут Кирилл, уже несколько лет я серьезно увлекаюсь аквариумистикой.
Если быть конкретнее я занимаюсь растительными аквариумами по концепции "природный аквариум" родоначальником которого является Такиши Амано. Но достигнув для себя высокого уровня знания и мастерства в выращивании пресноводных растений, Я захотел познавать больше и решил открыть для себя морской аквариум.
В морском аквариуме я пока почти не чего не смыслю, но активно читаю, и изучаю данный мир.
Сейчас я активно готовлюсь к запуску нано рифа дома. Надо отметить что идея дополнить свою коллекцию аквариумных биотопов морским появилась не так давно, а готовится к ней я начал всего неделю назад. Учитывая что я не ищу легкий путей, и акцент всегда делаю на качество - то устроить мой изысканный вкус как всегда смог только самодельный проект.
Сразу поясню аквариум 30x30x20 это около 18л воды + будит САМП 10-18л. Вы скажете что это малый обьем, и моя тема не в том разделе форума, ОДНАКО данный риф будит с полноценным сампомб и всем оборудованием для настоящего моря поэтому под описания раздела он вписывается именно сюда, а не в малые аквариумы.
"Системы более 100 литров или несколько меньшего объема, но с внешней системой фильтрации (САМПом)."
Скажем так мое море - "несколько меньшего объема чем 100л"
Сейчас я закупаю оборудование, уже склеил аквариум (сохнет), и готовлюсь начать клеить САМП.
На задней стенке можно наблюдать отверстие для сливной шахты которая будит вести в САМП, шахта и трубка пока еще не вклеены - думаю какой бы диаметр взять что бы с запасом сливалось.
А вот подготовленное место в низу стойки где будит стоят данный аквас, стойка тоже самодельная, полки и ящики на ней переставляются как конструктор позволяя мне добавлять аквариумы в свою коллекцию.
Данная стойка позволяет мне иметь разные по типу аквариумы, я называю их биомами - иметь боимы с разных точек света, и при этом могу позволить обслуживать себе это хозяйство. Так как по мимо этой стойки в другой комнате стоит мой основной травник на 150л по концепции ADA.
На стойке так же стоит природный растительный аквариум на ADA. Чуть ниже стоит креветочник сделанный под биотоп темных вод амазонки.
На пока пустой полке будит стоять "заключительная" (хотя кто знает) изюминка моей коллекции боимов морской риф.
Слева от стойки за шторой(так как стойка в углу комнаты около окна) распалогаются два внешних фильтра моих пресных аквасов.
В самом низу на полу стоят балоны co2 один из которых питает большой травник в другой комнате. За место этих баллонов я планирую расположить САМП, а их поднять над фильтрами.
Плюсы решения поставить самп с боку это сохранения ящиков которые мне очень удобны в них лежит мой инструментарий ножниц и пинцетов, тесты, и креветочные корма. Вообщем отказываться от ящиков которые я сам делал - не хочу.
Минусы это более маленькое пространство, необходимость трепло-изолировать трубу батареи от САМПА. И шумность работы оборудования в нем.
Финальное решение будит принято когда я соберу всю конструкцию и попробую уровень шума.
В САМПЕ будит как минимум:
1. Пено-отделитель.
2. Охлаждение.
3. Авто долив.
Продолжение следует завтра по мере сбора конструкции. У меня будит МОРЕ вопросов так как это мой первый морской.