Можно я чуть-чуть порассуждаю?
....
Прошу прощения, но отвечу довольно резко, т. к. полностью с Вами согласна.
Современные проявления Японии, которые нравятся мне, у нас тоже нужно выиискивать днем с огнем, т. к. для показа на ТВ выбирается все самое пошлое и глупое из ночных сеансов в основном. Тот же Elfen lied, где на полном серьезе дикая обнаженка и расчлененка у нас показывали по телевизору в дневное время. А там полная версия без цензуры только на ДВД продается. (И к слову вещь зверски жестокая, но не глупая при этом.)
Бонсаи и интерьеры смотрятся также странно, как борщ в японском ресторане, потому что это изначально не наше, как и борщ - не их.
Это взаимный интерес к культуре другого народа, не более того.
Потому что можно достаточно хорошо скопировать внешние черты, но как скопировать глубину, суть и философию того же японского сада?
Вопрос в другом - почему не прививать отношение к своей культуре с детства? Водить ребенка в музеи, на выставки своей, родной, культуры, не привить ему любовь к классике? А то получается, что дальше школьной программы дети сейчас, обычно, не читают - и то потому что надо, и чаще - в сокращении. И не знают истории своей страны.
Я могу сказать по себе, что то, с чем я столкнулась в школе и в институте потом, то это не то, что любовь не привьет никогда, а скорее наоброт отторжение вызовет. ЕГЭ я слава Богу, проскочила, но наслышана о вопросах по литературе в стиле:
"Сколько пуговиц было там-то?"
"Какого цвета были шторы там-то?"
.....
Понимаю, нас бы в криминалисты готовили.
Что сейчас происходит с учебниками - можно в интернете найти "блестящие" выдержки из задач по математике.... и не только..
То есть политика ведется на растление и оглупление молодежи. Выращивается общество потребителей, которым думать совсем необязательно.
Это не вина народа, это политика такая, и идет она с Запада.
На западе не нужна сильная Россия. Если НАМ она нужна, то мы не должны поддаваться на Западные провокации. Это - дело каждого. И моя тема создана не для того, чтобы нахваливать Японию и ругать свою Родную Страну, а для контраста! Что, может быть, там все-таки подход более правильный? Мы то чем хуже? Не надо прививать у детей любовь к гейшам и чужому языку! Нужно развивать свое.
Но как развивать свое, когда нет практически никаких сейчас примеров положительных? В теме про любимую музыку Алексей вспомнил множество достойнейших вещей. И я тоже припомнила кое-что... но ведь из далекого детства!
А морально все устаревает... как нельзя разбирать на компьютерных сетях аналоговый телефонный аппарат (или почему я сменила ВУЗ, хоть он и был Государственный)...Также современному поколению классика будет казаться чем-то настолько же странным, как Гейши в современном мире.
Время идет вперед. Подходы должны меняться, это - нормально. Но оставаться должна Высокая суть. С чем в современности напряг очень большой.
И тем ценее выглядят девочки из АКБ, совсем юные, толпой поющие текст о Высоком.
А природа... природа - она вне времени. Нет ничего совершеннее и гармоничнее природы, не тронутой человеком.