Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Ставлю осмос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#121 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 333
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 11 Октябрь 2020 - 14:56

По поводу фосфата обнадежили.

Что касается тройника, правильно я понимаю, что тройник нужно ставить сразу после мембраны, минуя и минерализатор и постфильтр?

Безусловно. Минерализатор будет добавлять вам в воду, то что вам не надо. С постфильтром сложно. Если будете сливать хвосты - то тогда точно лучше до него. Если нет... не знаю, можно экспериментировать.  А вы DI делать будете?

• Ultra это нравится

#122 Ultra

Ultra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 267

Отправлено 11 Октябрь 2020 - 15:53

Еще раз спасибо за то, что откликнулись.

DI=колба с ионообменной смолой? Думаю пока обойтись без нее или она как раз отвечает за вывод фосфатов?

Боюсь, что покупкой системы ОО не решить проблему с фосфатами, поскольку в интернете достаточно противоречивая информация по поводу их вывода из водопровода. Большинство пишет, что это очень не простая задача.

Подскажите нужно ли  мне менять какой-то из трех  стандартных картриджей Барьера:

1-я ступень. «БАРЬЕР ПРОФИ Механика 5 мкм»,

2-я ступень. «БАРЬЕР ПРОФИ Сорбцион»,

3-я ступень. «БАРЬЕР ПРОФИ Механика 1 мкм»  

#123 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Октябрь 2020 - 16:02

Если тройник... то однозначно сразу после мембраны, cмола DI к фосфату никаким боком....

Вся очистка, ПО МАКСИМУМУ возможного, должна производится НА МЕМБРАНЕ!!!

Смола DI, это для типа "доочистки" :dontknow: , и в основном для успокоения "псевдоНулем" аквариумиста... :biggrin:

• DNK и Ultra это нравится

#124 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 297

Отправлено 11 Октябрь 2020 - 19:21

У оригинального Атолла мембраны оригинал filmtec dow corning с селективностью 98% . Четкий стандарт. Корпуса колб из пищевого пластика, запах даже другой у этого пластика и заводская сборка.
Пока по качеству совокупному оригинальный атолл , как прямой наследник американской компании TGI, выше чем остальные марки - гейзеры, новая вода и прочие.
Через мои руки проходит куча осмосов разных производителей. Пока атолл держит первое место в моем рейтинге. Я говорю именно об оригинальном атолле подмосковного завода Рус-Фильтр. Всякие версии типа Атолл-патриот, продаваемые по дешевке в леруа, это уже компромисс по качеству. А разница в цене всего пару тыс руб.
качество осмосов падает именно потому, что появились дешевые комплектующие из китая. Тайваньские комплектующие намного лучше, но дороже. Их все еще используют при сборке оригинальных атоллов. Зато поставки мембран filmtec dow и предфильтров Pentek идут из америки и жестко контролируются по качеству.
Поэтому я делаю свои системы на базе оригинального атолл.

спасибо за исчерпывающую инфу.  :good:

можно пример дешевого настоящего атолла?

#125 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 14:06

спасибо за исчерпывающую инфу.  :good:

можно пример дешевого настоящего атолла?

Вот здесь, например http://bazkom.ru/pro...obratnyj-osmos/

А если с аквариумной автоматикой вместе то вот здесь https://www.aqualabt...мосом-c26733118

#126 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 621
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 16:32

cмола DI к фосфату никаким боком....

Вся очистка, ПО МАКСИМУМУ возможного, должна производится НА МЕМБРАНЕ!!!

Смола DI, это для типа "доочистки" :dontknow: , и в основном для успокоения "псевдоНулем" аквариумиста... :biggrin:

Еще раз читаем назначения di смолы у нормальных производителей например SpectraPure SilicaBuster

Highest silica, nitrate, phosphate and heavy metal removal of any 10 inch DI cartridge available

Специально разработанные для удаления силикатов, нитратов и фосфатов.

И не пишем тут чепуху как всегда ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ! ХВАТИТ УЖЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ МОРОЧИТЬ этой ерундой уже не смешно!!!!!

• rusgum это нравится

#127 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 16:42

DI=колба с ионообменной смолой? Думаю пока обойтись без нее или она как раз отвечает за вывод фосфатов?

Боюсь, что покупкой системы ОО не решить проблему с фосфатами, поскольку в интернете достаточно противоречивая информация по поводу их вывода из водопровода. Большинство пишет, что это очень не простая задача.

Все можно решить но не очень бюджетно и не слушайте всякий бред про псевдо ноль

Цена нормального картриджа который решит вашу задачу от 3000 https://reefovod.ru/...icabuster.html
Просто не надо покупать ди смолы те что продают на развес и в моемгород

• rusgum это нравится

#128 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 16:44

Все можно решить но не очень бюджетно и не слушайте всякий бред про псевдо ноль

Цена нормального картриджа который решит вашу задачу от 3000 https://reefovod.ru/...icabuster.html

А эта штука селективна конкретно на силикаты/нитраты/фосфаты,а  tds скажем не снижает в ноль?

Я к тому что стоит перед ней ставить скажем обычную ДИ смолу что бы снизить расход этого дорогого картриджа?

А после смолы из моемгород хорошо водой стекла мыть, не оставляет разводов, оно для этого и придумано)

• Bolo это нравится

#129 Bolo

Bolo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 16:47

А эта штука селективна конкретно на силикаты/нитраты/фосфаты,а  tds скажем не снижает в ноль?

Я к тому что стоит перед ней ставить скажем обычную ДИ смолу что бы снизить расход этого дорогого картриджа?

Снижает в 0

Да именно так и есть обычная (не совсем обычная) а нормальная ди смола прикрывает этот картридж для большей службы

А вообше у НОРМАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ТОЛЬКО СПЕКТРА есть специальные картриджи почти для всего а не то что тут пишут некоторые

Этот бред уже переходит все границы

• yury88, Григорий, rusgum и еще 1 это нравится

#130 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 154
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:09

Не надо плодить очередные мифы. В DI смоле нет никакого демона Максвелла, который бы сортировал ионы на "кошерные", то есть которые надо поглотить, и "некошерные", которые поглощать не надо. Если смола именно DI, то она поглощает все заряженные частицы (ионы), которые она должна поглотить - и фосфаты и нитраты и силикаты. Да, есть смолы, которые поглощают одни ионы чуть активнее, чем другие. Но для нас - аквариумистов - эти отличия не принципиальны.

Но никакие рассуждения о поглощении DI смолой нитратов и фосфатов не имеют ни малейшего смысла по 2 причинам.

Первая. Смола DI не занимается очисткой воды. Она её только обессоливает. Чего явно недостаточно, чтобы вода стала чистой. Но пресловутый нолик по TDS будет :) Были сделаны неоднократные опыты, самый известный - Саши Пшеницына (замечательный был мужик, земля ему пухом!), который показал, что использование в МА обессоленной DI смолами даже невской воды вполне приличного качества за несколько месяцев превращает МА в болото. Для чего же используют смолу после мембран и есть ли в этом смысл? Небольшой есть. Потому что одностадийный осмос имеет низкую селективность по ряду ионов, которые для мембраны похожи на молекулы воды - в первую очередь приходят на ум силикаты и ионы бора. Что касается последнего, то воду надо сильно подщелачивать, чтобы селективность по нему сильно возросла. Это, в свою очередь, опасно выпадением на мембране карбоната кальция. Поэтому применением антиксаланта заморачиваются только в промышленности. Любители надеются на то, что всё, что проскочило через мембрану, поглотится DI смолой. Но вопрос не так прост, как может показаться. Дело в том, что DI смолу некоторые вещества отравляют, то есть она теряет свои свойства. Да, разумеется, ничего из этих веществ в питьевой воде быть не должно, но - кто-то может положить голову на плаху, что в воде, которая идёт из его крана, НИКОГДА не будет отклонений от стандарта на питьевую воду? Думаю, что смельчаков нет :)

Вторая. Нитраты и фосфаты прекрасно селектируются мембраной ОО :)

Поэтому единственная разумная стратегия - сначала максимально очищать воду с помощью мембран. Существуют специальные высокоселективные мембраны для одностадийной ОО очистки морской воды в питьевую. Но они требуют для своей работы крайне большого давления воды - более 50 бар, что практически невозможно в домашних условиях. Поэтому, если мы хотим получить воду с гарантированно высокой степенью очистки, которая с минимальной вероятностью отравит DI смолу, деваться от двухстадийного ОО просто некуда. А далее, когда на выходе двухстадийки получается практически полностью обессоленная вода, со следовыми (если исходная вода имела питьевое качество) количествами загрязнений, разумно использовать не какую-то смолу из каких-то мешков (иногда она даже для приготовления питьевой воды не сертифицирована) и даже не какую-то "специальную аквариумную" смолу, а гарантированно лучшую смолу - UPW grade. Это промышленный стандарт. Да, дорого. Но - подчеркну - после двухстадийного ОО в воде так мало остаётся загрязнений, что и дорогущая UPW смола работает так долго, что цена этой расходки становится пренебрежимо мала на фоне количества доочищенной воды.

Добавлю на всякий случай. Есть специальные ионобменные смолы, "заточенные" под определённые ионы. Они применяются в промышленности для разных техпроцессов. Но пытаться применять их в аквариумистике не стоит по целому комплексу причин. В первую очередь потому, что не надо ставить телегу впереди лошади. Для очистки воды есть ОО. А DI смолы - именно для "полировки" воды, можно сказать - на всякий случай. Чтоб уж нигде ничего не чесалось :)

Ну и ещё один момент. Есть полимерные гранулы с различными наполнителями. Например, с оксидом/гидросксидом железа. Их иногда неправильно называют смолами, хотя поглощение идёт именно с помощью наполнителя. Процесс регенерации таких поглотителей сводится к химическому удалению (сдиранию) верхнего слоя гранулы, который напитался фосфатами. Самый известный из таких сорбентов - PO4x4.

• Ultra это нравится

#131 Ultra

Ultra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:47

Поставил свою систему Барьер "Профи Осмо 100 Boost М".Из тестов по фосфату имею только Sera( прекрасно понимаю, что она для моря не подходит).Так вот, на выходе из мембраны данным тестом фосфат определяется нулевым,ppm 4-6. Поставил тройник перед минерализатором и сделал отвод для аквариумных нужд.Только, видимо, нужно ставить обратный клапан ,либо кран, чтобы отсекать воду из минерализатора, которая бежит в обратном направлении и в следствии чего ppm растет.

PPM после минерализатора и постфильтра пока скачет в районе от 30 до 70, ну это как я понимаю нормальный процесс, пока  новая система промывается?

Прикрепленные изображения

• 1121212.jpg

#132 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:48

Sera PO4 показывает все то же самое, что и Salifert.
  • Bolo и Ultra это нравится

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:51

Поставил тройник перед минерализатором

Минерализатор не нужен ни вам, ни аквариумной воде. Он нужен только продавцам минерализатора, чтобы за копеечный картридж содрать с вас вполне заметные деньги.

• Александр Авдеев и rusgum это нравится

#134 Ultra

Ultra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:58

Минерализатор не нужен ни вам, ни аквариумной воде. Он нужен только продавцам минерализатора, чтобы за копеечный картридж содрать с вас вполне заметные деньги.

Предлагаете совсем его убрать и не использовать в личных целях?Такая же модель, но без минерализатора обошлась бы мне дешевле на 800 руб.

• Александр Авдеев это нравится

#135 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:59

Предлагаете совсем его убрать и не использовать в личных целях?Такая же модель, но без минерализатора обошлась бы мне дешевле на 800 руб.

Куплено же, клапан там поставить и всё :)

Мягкая вода портит вкус некоторых блюд и напитков :)

• Ultra это нравится

#136 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:59

Предлагаете совсем его убрать и не использовать в личных целях?

Вообще ни в каких не использовать.

Такая же модель, но без минерализатора обошлась бы мне дешевле на 800 руб.

О чём и речь. Может быть деньги и небольшие - но было бы за что!
  • Александр Авдеев, rusgum и Ultra это нравится

#137 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 19:02

Мягкая вода портит вкус некоторых блюд и напитков :)

Чистая вода потому и чистая, что в ней нет ничего, что даёт ей привкус. В частности, меловой. Если тебе надо соли - посоли. Если тебе нравится вкус мела - насыпь мела. Но - ещё раз - чистая вода не может ничего портить. А вот нечистая - портит. Любой человек, который пьёт чай, а не воду с сахаром, после того, как попьёт чая с осмотической водой, никакого иного пить не может. Проверено неоднократно.

• Александр Авдеев, rusgum и Ultra это нравится

#138 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 19:06

Чистая вода потому и чистая, что в ней нет ничего, что даёт ей привкус. В частности, меловой. Если тебе надо соли - посоли. Если тебе нравится вкус мела - насыпь мела. Но - ещё раз - чистая вода не может ничего портить. А вот нечистая - портит. Любой человек, который пьёт чай, а не воду с сахаром, после того, как попьёт чая с осмотической водой, никакого иного пить не может. Проверено неоднократно.

Дима, кулинария-это немного больше, тут много вкусовщины.

То же пиво варить из осмотической воды дурнейшая затея(вот прямо говно будет), как и готовить хороший чай... С чаем тоже всё не просто, на осмосе он теряет вообще все яркости вкуса, в точности и наоборот что в слишком жесткой воде у него вкус грубеет :)

• Ultra это нравится

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 19:35

То же пиво варить из осмотической воды дурнейшая затея(вот прямо говно будет)

Если пивоварня нищебродская, то у неё водоподготовки нет. Именно потому, что нет денег. Такие пивовары любят ещё лапшу на уши вешать потребляйтерам, продавая "живое пиво". Их в среде пивоваров называют "живовары" :) А если пивоварня приличная, то у них стоит ОО :) Исключений не видел ни разу, уверен, что их и быть не может. 

А вот обратные случаи бывали, и частенько. Пиво Оболонь кто-нить помнит в начале нулевых? Было прекрасное пиво. А потом стало так себе. Начали экономить на водоподготовке, только уголь оставили...

• rusgum и FinnG это нравится

#140 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2020 - 19:37

С чаем тоже всё не просто, на осмосе он теряет вообще все яркости вкуса

Терять он ничего не может в обессоленной воде. Потому что нечему воздействовать на вкус. Кроме того, обессоленная вода резко повышает качество экстрагирования всего, так что вкус однозначно становится ярче и насыщеннее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных