Вопрос простой. Много раз на разных форумах обсуждавшийся - Дремель это только удобство или необходимость. У кого есть Dremel? Если нет, то чем его заменили? У меня пока бошевские ударная дрель и электролобзик. Но конечно грубоваты и тяжелые. Или просто до купить электростамеску?
Мне кажется, смотря для каких целей..
Судя по вопросу - фраговать и камни долбить?
Фраговать - ничего лучше ленточных пил типа
Inland не видела. Вернее, после того, как увидела в работе инланд - все остальное перестало нравиться..
Есть еще Griphon - тоже ленточная пила для рифа. очень удобно, тк есть стол, обе руки свободны, и можно очень аккуратно резать с поворотами с малым радиусом - и чисто все вокруг...
У Proxxon есть неплохая
ленточная пила с малым радиусом и наклоняемым столом. К ней, в том числе, есть и система охлаждения и алмазные ленты - но они очень подозрительно отсвечивают красным, что наводит на мысли о меди в составе ленты.
Есть такая - хочу и все не соберусь - как будет время поискать аналог алмазной ленты такой длины, но без красного цвета - ну и в Проксон позвоню. уточню. У них представительство в Питере, говорят, можно использовать и для морской воды, если снять кожух, и промывать после работы, брызгая водкой в окнце. Если удастся его приспособить - то вариант, хоть и не идеальный... В ++ склады в РФ и то, что немецкий - всегда можно заказать легко что-то в Германии. Рифовые все американские и с ними сложнее. Ну и в целом Прокксон штука более универсальная в хозяйстве, чем чисто рифовая пила - хоть и специфическая и не на каждый день...
В минусах Проксона - алюминиевый стол и то, что не приспособлен под морскую воду - хоть есть к нему и система охлаждения.
В общем и целом, для фрагования, я за рифовые ленточные и за Дремель, если есть возможность.
Дремеля у меня нет (пока?

, многие пользуются и довольны. Из недостатков, как понимаю - мусорит отчаянно вокруг. И зажимать фраг надо чем-то.
Лобзик так углы не завернет, как хорошая ленточная, и фиксировать сложнее..