Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Чем и как лечить Pseudochromis fridmani

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 210
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 18:14

Всем привет!

10 дней живет у меня Pseudochromis fridmani, вот после 3-4х дней заметил на переднем плавнике белый мутный налет в основании плавника, еще через пару дней небольшая часть плавника видимо отвалилась, край до сих пор в белом налете.

Прошу совета - надо ли рыбу вылавливать и лечить, и чем?  Или может всё само пройдет и плавник отрастет?

Сфоткать не удается - рыба постоянно в камнях и в движении.

И лечить честно говоря пока не в чем - только если ведро на 15 литров, но доп. оборудования нет (компрессора, или пенника, света и т.д.)

#2 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 01:30

Раз сфоткать не удаётся, то и с выловом, вероятно, будут проблемы... Дайте антибиотики в корм.

#3 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 11:42

Раз сфоткать не удаётся, то и с выловом, вероятно, будут проблемы... Дайте антибиотики в корм.

вот с выловом проблем не будет - он ночевать в пещерку в камне всегда заплывает - могу вытащить камень вместе с рыбой.

просто когда он в этой пещерке - одна мордочка торчит, плавника не видно

#4 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 14:47

может выловить и раствором люголя помазать плавник?

корм с антибиотиками - вот она ест как-то непонятно, большинство корма достанется ракам, улиткам и офиурам...

#5 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:27

вот что удалось сфоткать - передний плавник

народ подскажите как лечить плиз! какой антибиотик, как колоть или куда его, дозировка....

Прикрепленные изображения

• IMG_9478.JPG
  • IMG_9481.JPG
  • IMG_9489.JPG
  • IMG_9492.JPG
  • IMG_9494.JPG

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 960

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 14:55

Мне таких фридманов однажды привезли из ЛяМера - 6 штук и все с частично растворившимися плавниками с белым налетом. Лечить не стал, все само заросло, только один так без двух грудных плавников и остался.

• Яна и Манюня это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 17:38

Мне таких фридманов однажды привезли из ЛяМера - 6 штук и все с частично растворившимися плавниками с белым налетом. Лечить не стал, все само заросло, только один так без двух грудных плавников и остался.

жесть... если он потеряет совсем плавник - будет очень, очень, очень плохо.

сейчас буду вылавливать и обрабатывать мирамистином.

#8 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 17:59

Дайте антибиотики в корм. Кормление адресное.

Пропорция:

на 100 гр трубочника/корма -

1 гр метронидазола (трихопол)

500 мг цефотоксима

Вымочить живой трубочник в антибиотике в течении 3 часов.

Для каждого кормления использовать свежевымоченный в антибиотике трубочник/корм.

Курс 5 дней.

#9 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 18:05

трубочника нет у меня, есть в заморозке коретра, мотыль и артемия...

#10 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 18:07

трубочника нет у меня, есть в заморозке коретра, мотыль и артемия...

Неживые не подойдут (живой трубочник за несколько часов впустит в себя лекарство), замените тогда на корм, который способен впитать лекарство.

#11 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 18:27

спасибо Полина, следующих так наверно и буду лечить.

#12 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2015 - 12:03

в общем трубочника живого так и не нашел - 2 раза на птичку мотался, и 2 раза его там не было... мелкого мотыля купить не решился.

нашел тему Полины https://reefcentral....nty-na-zametku/

стал делать ванны с антибиотиками. так как из ёмкостей у меня только пластиковые ведра, то ложнохромис был пойман и посажен в ведро, где пока и живет (купил для него компрессор и положил отрезок трубы, чтоб прятался). ванны с антибиотиками делаю в другом ведре - на 3,5 литра морской воды 1 таблетка Трихопола 250 и полтаблетки ciprolet 250 ( это ципрофлоксацин). за 4 дня улучшений плавника не заметил... даже как буд-то налет стал гуще. сфоткать пока не получается - ведро черное.

#13 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2015 - 16:11

и посажен в ведро, где пока и живет (купил для него компрессор и положил отрезок трубы, чтоб прятался)

Нельзя держать больную рыбу в нехороших условиях.  :(

...Лучше б всё-таки послушали, и давали в корм антибиотики. Заменили бы трубочника любым впитывающим кормом, который ест рыбка.

#14 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2015 - 22:01

Полина, хорошо что ответили!

1- почему условия плохие? пластиковое ведро по практичности, на мой взгляд, как ёмкость, ничем не хуже маленького стеклянного или акрилового аквариума. аэрация есть, укрытие есть, воду меняю каждый день с основой банки.

2- про корм послушал, но знаете те ли - такие советы из разряда: в качестве ингредиентов использовать цветок папоротника, лапки горных летучих мышей, и слезу феи)

вот представляете - трубочник не продается на каждом углу в каждом зоомагазине! корм для собак и кошек - так хоть одним местом жуй, а вот трубочника нет! причем даже на птичке!

2 раза туда гонял с Мытищ - и вот не было. если бы написали, что вместо трубочника можешь купить мелкий мотыль или коретру - так купил бы, а вот трубочника только по вторникам в палате 109, может быть... а что ест эта рыбка я вообще не в курсе - купил ее в конце декабря в Лямере и ни разу так и не увидел четко, что она ест замороженную артемию. про замороженную коретру и мотыль я вообще молчу. то есть она что-то находила в аквариуме - но что - мне не сказала.

3 - рецепт с купаниями в антибиотиках следовательно бесполезный? может так и написать в соответствующей ветке?

4 - НАРОД! многие прикупили книгу "Заболевания морских аквариумных рыб", Джеральд Басслеер - наверняка там есть дельные советы, как вылечить плавниковую гниль - поделитесь секретом.

#15 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2015 - 22:25

1- почему условия плохие? пластиковое ведро по практичности, на мой взгляд, как ёмкость, ничем не хуже маленького стеклянного или акрилового аквариума. аэрация есть, укрытие есть, воду меняю каждый день с основой банки.

Литражом.  :) Нестабильностью.

2- про корм послушал, но знаете те ли - такие советы из разряда: в качестве ингредиентов использовать цветок папоротника, лапки горных летучих мышей, и слезу феи)

вот представляете - трубочник не продается на каждом углу в каждом зоомагазине! корм для собак и кошек - так хоть одним местом жуй, а вот трубочника нет! причем даже на птичке!

Есть перечень кормов, которая Ваша рыбка ест. Вот тот, который способен впитать лекарство, и нужно давать.

... а что ест эта рыбка я вообще не в курсе - купил ее в конце декабря в Лямере и ни разу так и не увидел четко, что она ест замороженную артемию

То есть рыба не берёт корма, а вы пересадили её в ведро, лишив возможности есть подножный корм?  Это ослабит ещё более её. 

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2015 - 23:37

да дело всё в том, что рыба как приехала - так и заболела! перечня кормов нет - ничего она не ест (тем более Вы написали, что нужен живой трубочник, чтоб впитал в себя - заморозка не подойдет) , большой банки (а сколько надо - литров 50?!?!) нет, ничего нет - есть ведро 17 литров и антибиотики. если так всё плохо - то я бы дал такой совет - "слейте рыбу в унитаз и купите здоровую - авось в следующий раз повезет!"

потому как соль стоит нынче 6-7тыс ведро 22кг, на антибиотики я уже 300р потратил, трубочника живого в стольной нет (да вот так - доступного нет!!!), дорога на птичку 300-400р...

пока самый дельный и четкий ответ дал Карен - ничего не делать - захочет жить - выживет, но будет инвалидом.

и что с купанием - купать до упора? еще недельку - вторую?

#17 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2015 - 23:55

(тем более Вы написали, что нужен живой трубочник, чтоб впитал в себя - заморозка не подойдет) 

Мороженных червей проблематично лекарством накачать.  :)

Но сухой корм, фарш или тому подобное можно.

и что с купанием - купать до упора? еще недельку - вторую?

ИМХО своё выше написала. Лучше бы не купать и держать в ведре, а в корм. Учитывая последнюю информацию - раскармиливать и потом уже антибиотики в корм.

#18 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 25 Январь 2015 - 00:29

Я бы и не отсаживала изначально. Не представляю, как можно фридмани адресно покормить, хоть чем-то.

Карен правильно поступил и посоветовал в теме.

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2015 - 01:51

в общем пересадил сегодня днём рыбу обратно в аквариум, рыба сразу пошла добывать себе еду, при общей кормёжке выплывала, но смотрела с удивлённым видом на проплывающий мимо корм...

#20 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 27 Январь 2015 - 12:44

трубочника живого в стольной нет (да вот так - доступного нет!!!)

Раз трубача нет.. Где-то мелькала инфа, что и живой мотыль - тоже неплохо напитывается лекарствами. Вроде бы - и мороженный при разморозке - тоже. Не поручусь за достоверность.. :dontknow: 

Ещё вариант - сублимированный трубочник в кубиках Tubifex FD (выпускался SERA, DajanaPet, Tropical) - тот любые растворы лекарств впитывает, как губка.. но им - не очень удобно кормить. Тем не менее - можно попробовать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных