Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Исчезновение йода из аквариума за 8 дней.... Напрочь! :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 032

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 10:45

От себя добавлю, что когда я лечил акропоры иодатом калия, то наверняка огромное (относительно конечно) его количество попадало в систему. Никаких последствий (положительных или отрицательных) на систему, цвета кораллов и прочее не заметил.
  • ReAnimator49 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#22 O.Platon

O.Platon

Штатный креативщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 12:01

Нет, не только на этикетке. Зацепил где то на РЦ.com была полемика про этот элемент пытаюсь найти.

Нашел интересную статью про йод на английском языке. (http://www.reefs.org...e_edelman2.html)

#23 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 19:57

"Очень поразила одна фраза на сайте одной уважаемой компании:

Йод выводится из воды в течение 8 дней, поэтому его регулярное внесение необходимо."

Похоже, что это тянется от времени полураспада радиойода...

https://ru.wikipedia...rg/wiki/Иод-131

Вряд ли это совпадение...

Тема заброшена в 2012...., а меня вот только сейчас заинтересовала... Перестал аквариум радовать запахом моря... Запахом, который на протяжения 3 лет был стабильным. Полгода запаха нет.

Запах у меня  ассоциировался с Черным Морем-водоросли-йод. Приятный запах, если не испорчен запахом  разлагающихся недавноживых организмов, что на побережье Анапы-обычное дело.

Из подозрений: - Кончилась полгода назад соль RedSeaCoralPro. Купил новое ведро. Может там иод не доложили...  (Сам я ранее йод не добавлял)

Еще возможно -сильно уменьшил количество разнообразных водорослей в сампе т. к. убрал скрайбер. Пахли именно водоросли в сампе, да так что запах стоял во всей комнате.

Может и то и другое. Но в сампе еще есть немного тех водорослей, что пахли. Надо попробовать опять увеличить их количество. Но сейчас они совсем не пахнут "иодом-морем-Анапой"....

Решил начать с добавки раствора KI. Развел в 10мл H2O так, что в каждой капле по 1мг Иода. В первый день капнул 7 капель в два захода (3+4) через 8 часов, чтоб получить 0,06-0,07мг/л в своих 111литрах. Сейчас капаю по 3 капли  каждый день.

Пошли 4-е сутки. 

Йод тестить пока нечем, да и судя по статьям-пустое занятие.

Хотелось бы  держать от 0,03 до 0,06мг/л, но как узнать  время полураспада иодида в средней статистической банке.

Вот так и оказался в этой теме. Думаю, вдруг еще кто с йодом балуется, може уже кто измерил как йод убывает... прочитает, отзовется, расскажет, поделится....

Еще надеялся на  производителей добавок...думал, хоть те что нить теоретическое напишут в инструкциях.. Хвалят Seachem Reef Iodide, но и те "еще те советчики"...

Начинающим предлагают лить по 0,2мг/л иода через сутки, продвинутым пользователям по 0,1мг/л каждые сутки, и только профессионалов (Expert) они пожалели, - тем можно лить йод с учетом потребления... :)

Вопрос: Так кто нить на этом форуме узнал потребление йода в своей банке?

#24 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Декабрь 2016 - 20:44

Никто иодом не балуется уже? :sorry:

#25 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 18 Декабрь 2016 - 20:54

https://reefcentral....ariume-bez-sps/ пост 10

The wisdom of the crowd has its limits

#26 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 10:51

Никто иодом не балуется уже? :sorry:

Я капаю йод ТМ. Вроде запаха нет дома, хотя мне сложно судить, у меня часов 16 идет проветривание. Но камни по прежнему пахнут морем.

Who is John Galt?

#27 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 11:39

Я тоже использую йод TM.

По причине того что в системе используется озон, который по "спецификации" выедает йод из системы, так что иногда добавляю его для "как бы восполнения". Делаю это не на регулярной основе и не по рекомендации TM, просто если вижу что работал озонатор то после этого капну 3 капли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных