Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужен ли герметичный блок питания для светильника?

Прошу вашего мнения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

Опрос: Нужен ли герметичный блок питания для светильника? (30 пользователей проголосовало)

Нужен ли герметичный блок питания для светильника МА?

1. Непременно герметичный и никак иначе, я готов за это платить. (3 голосов [10.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.00%

2. Желательно, если это будет не очень дорого. (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

3. Защита не обязательна. Как скажет производитель, так и буду эксплуатировать. (17 голосов [56.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 56.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 11:14

Дим, телевизоры и микроволновки - товары широкого потребления. И у всех крупных брендов есть авторизованные мастерские. Если что сгорит, принесут и поменяют с извинениями. А у тебя товар не продается на каждом углу а месяц будет по почте идти. И если что-то испортится, покупатель будет ОЧЕНЬ недоволен customer support-ом, поверь. И будет на всех форумах звездеть о том, как у него сгорел блок питания и 2 месяца пришлось ждать пока новый пришлют. И зря ты думаешь, что пользователь не идиот - по любому, тебе придется предусмотреть все случаи идиотизма (как например, не макать блок питания и светильник в воду, не смотреть на включенные диоды, и т.д. и т. п.) и написать мелкими буквами большущий дисклеймер. Но даже очень продуманный дисклеймер защитит тебя только от судебной тяжбы. Тогда как любые неполадки, даже не по твоей вине, будут приводить к недовольству пользователей - а американский пользователь весьма капризен. Опять же, готовый продукт и DIY - это совсем разные вещи. Если ты не раскорячишься и не сделаешь защиту от крайнего идиотизма потребителя, у тебя будут серьезные проблемы.

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 040
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 11:35

Я все это понимаю... Поэтому и берет меня глубокое сомнение... Опять же - для того же Радиона БП весит больше чем сам светильник! Это неспроста... У меня, конечно, такого не получится, но все равно делать увесистый БП ой как не хочется...

#23 Alex_R

Alex_R

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 17:05

Ну как не повесишь - раньше (да и сейчас наверное, не знаю, давно не пользовался) все блоки питания люминисцентных светильников и светильников с МГ лампами внутри корпуса светильника были, то есть над водой висели :)

Там не блок питания, а дроссель и на длину провода от него до лампы есть существенные ограничения - поэтому так и делают.

#24 Alex_R

Alex_R

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 18:38

Вся силовая и вся электронная часть будет в одном отдельном корпусе, в светильнике предполагаются только светодиоды и провода, ничего более из электрического.

Опишу как мне видится идеальный светильник - это комплексный продукт включающий в себя:
1. Линейку блоков питания.
2. Линейку светильников.
3. Электронный модуль, включающий в себя контроллер и драйвера.
4. Соединительные кабели и разветвители.

По первому пункту это блоки питания в негерметичном и влагозащитном исполнении разной мощности (в зависимости от того сколько диодных сборок планируется использовать конечным потребителем.

По второму пункту тут где то уже обсуждали что нужно, а что нет, единственное, что я бы обязательно добавил в линейку светильник для мини на одну сборку. Естественно в герметичном корпусе.

Самый интересный - это третий пункт - имхо тут тоже вырисовывается линейка разных размеров. 1-3 и возможно, под заказ более крупные..., Моя идея, что должно быть подобие компьютерной материнской платы в которую пользователь сможет сам установить необходимое ему количество драйверов и делаться это должно не сложнее, чем установка в компьютер видеокарты. А дальше джамперами (ручными, а еще лучше программными, если это возможно сделать не дорого на силовых цепях) выстанавливается как это всё будет работать. Такой блок имеет один вход от блока питания и один выход на светильники.

Далее четвёртый пункт. В каждом светильнике должен быть идентификационный чип (идеальнее всего его встраивать в вилку на шнуре светильника) который будет рассказывать контроллеру, что это за светильник и сколько чего на него надо подавать. Далее просто необходимые удлинители разной длины. разветвители, которые будут уметь суммировать сигналы от светильников и в итоге либо программно от этих сигналов выставлять перемычки на "материнской" плате, либо показывать владельцу схему как их надо установить. Ну и соответственно программный контроль (при ручном переключении), что пока перемычки правильно не стоят - электричество на светильники не подаётся.

Объясню на примере:
один блок питания и один блок электроники должны обеспечить светильник на аквариуме (допустим 4 диодные сборки) и на сампе 2 сборки другого типа. Так моё мнение, что такой же блок питания и такой же блок электроники должны обеспечить 6 отдельно стоящих светильников для мини на одну сборку, либо три на 2 сборки и . т.д. в любых сочетаниях. Очень мало любителей держать дома море и при этом кроме основного дисплея не иметь еще кучку небольших фраговиков, а их тоже хочется хорошо освещать, а покупать на каждый аквариум отдельный контроллер неразумно.

Естественно идея требует проработки, но в первом приближении она такая.

#25 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 18:41

Я склоняюсь к тому чтобы сделать длинный шнур и негерметичный корпус.

Какой IP будет у светильника и какой у блока электроники и б/п?

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:08

Если рассматривать именно светильник, то IP41, если критически важные элементы, то IP61.

Блок питания или IP30, или, уж если решу делать защищенным, то IP64.

Alex_R теоретически идеи интересные, более того часть из них приходила мне в голову. Но далеко не все они реализуются просто. Больше скажу - если вы погрузитесь в тему поглубже, то поймете, что их и не надо реализовывать. Так, к примеру, пришлось отказаться от универсального блока питания. Будет один на 110В, а второй на 230В. Универсальность довольно заметно съедала бы КПД и (немного) увеличивала габариты и вес.

#27 Alex_R

Alex_R

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:17

Будет один на 110В, а второй на 230В. Универсальность довольно заметно съедала бы КПД и (немного) увеличивала габариты и вес.

В смысле один для американского рынка, а второй для европейского? ИМХО это логично, другое мне в голову даже и не пришло бы.

#28 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:23

Да, конечно.

Наращиваемую подсистему питания делать не буду принципиально. Я хочу четко разделить продукты для DIY и законченное решение. Нельзя усидеть на двух стульях сразу. Я сам не ожидал, как значительно начинают расходиться эти две линейки продуктов, при всей схожести характеристик :)

#29 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:06

А есть ли смысл в более высокой пылезащите чем IP4... или IP5...? Не придётся ли улучшать теплоотвод?
И ещё, пока не встречал оборудования с высоким IP по твёрдым телам и маленьким по воде. Обычно один вид защиты тянет за собой другой и соответственно конечную цену продукта.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

#30 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:52

В светильнике есть кое-что, что нуждается в пылезащите 6 класса. Это важно и просто решается, но, афаик, никто почему-то не сделал. Чудны дела твои, господи...

#31 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:22

В светильнике есть кое-что, что нуждается в пылезащите 6 класса. Это важно и просто решается, но, афаик, никто почему-то не сделал. Чудны дела твои, господи...

Если это то что я подумал, то это будет офигительно..... :)
Даже интересно, как :)
Неужели повесить снизу? :)

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:45

Погоди, курочка в гнезде еще ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1