Нужен ли герметичный блок питания для светильника?
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 11:14
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 11:35
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 17:05
Там не блок питания, а дроссель и на длину провода от него до лампы есть существенные ограничения - поэтому так и делают.Ну как не повесишь - раньше (да и сейчас наверное, не знаю, давно не пользовался) все блоки питания люминисцентных светильников и светильников с МГ лампами внутри корпуса светильника были, то есть над водой висели
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 18:38
Опишу как мне видится идеальный светильник - это комплексный продукт включающий в себя:Вся силовая и вся электронная часть будет в одном отдельном корпусе, в светильнике предполагаются только светодиоды и провода, ничего более из электрического.
1. Линейку блоков питания.
2. Линейку светильников.
3. Электронный модуль, включающий в себя контроллер и драйвера.
4. Соединительные кабели и разветвители.
По первому пункту это блоки питания в негерметичном и влагозащитном исполнении разной мощности (в зависимости от того сколько диодных сборок планируется использовать конечным потребителем.
По второму пункту тут где то уже обсуждали что нужно, а что нет, единственное, что я бы обязательно добавил в линейку светильник для мини на одну сборку. Естественно в герметичном корпусе.
Самый интересный - это третий пункт - имхо тут тоже вырисовывается линейка разных размеров. 1-3 и возможно, под заказ более крупные..., Моя идея, что должно быть подобие компьютерной материнской платы в которую пользователь сможет сам установить необходимое ему количество драйверов и делаться это должно не сложнее, чем установка в компьютер видеокарты. А дальше джамперами (ручными, а еще лучше программными, если это возможно сделать не дорого на силовых цепях) выстанавливается как это всё будет работать. Такой блок имеет один вход от блока питания и один выход на светильники.
Далее четвёртый пункт. В каждом светильнике должен быть идентификационный чип (идеальнее всего его встраивать в вилку на шнуре светильника) который будет рассказывать контроллеру, что это за светильник и сколько чего на него надо подавать. Далее просто необходимые удлинители разной длины. разветвители, которые будут уметь суммировать сигналы от светильников и в итоге либо программно от этих сигналов выставлять перемычки на "материнской" плате, либо показывать владельцу схему как их надо установить. Ну и соответственно программный контроль (при ручном переключении), что пока перемычки правильно не стоят - электричество на светильники не подаётся.
Объясню на примере:
один блок питания и один блок электроники должны обеспечить светильник на аквариуме (допустим 4 диодные сборки) и на сампе 2 сборки другого типа. Так моё мнение, что такой же блок питания и такой же блок электроники должны обеспечить 6 отдельно стоящих светильников для мини на одну сборку, либо три на 2 сборки и . т.д. в любых сочетаниях. Очень мало любителей держать дома море и при этом кроме основного дисплея не иметь еще кучку небольших фраговиков, а их тоже хочется хорошо освещать, а покупать на каждый аквариум отдельный контроллер неразумно.
Естественно идея требует проработки, но в первом приближении она такая.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 18:41
Какой IP будет у светильника и какой у блока электроники и б/п?Я склоняюсь к тому чтобы сделать длинный шнур и негерметичный корпус.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:08
Блок питания или IP30, или, уж если решу делать защищенным, то IP64.
Alex_R теоретически идеи интересные, более того часть из них приходила мне в голову. Но далеко не все они реализуются просто. Больше скажу - если вы погрузитесь в тему поглубже, то поймете, что их и не надо реализовывать. Так, к примеру, пришлось отказаться от универсального блока питания. Будет один на 110В, а второй на 230В. Универсальность довольно заметно съедала бы КПД и (немного) увеличивала габариты и вес.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:17
В смысле один для американского рынка, а второй для европейского? ИМХО это логично, другое мне в голову даже и не пришло бы.Будет один на 110В, а второй на 230В. Универсальность довольно заметно съедала бы КПД и (немного) увеличивала габариты и вес.
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:23
Наращиваемую подсистему питания делать не буду принципиально. Я хочу четко разделить продукты для DIY и законченное решение. Нельзя усидеть на двух стульях сразу. Я сам не ожидал, как значительно начинают расходиться эти две линейки продуктов, при всей схожести характеристик

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:06
И ещё, пока не встречал оборудования с высоким IP по твёрдым телам и маленьким по воде. Обычно один вид защиты тянет за собой другой и соответственно конечную цену продукта.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:52
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:22
В светильнике есть кое-что, что нуждается в пылезащите 6 класса. Это важно и просто решается, но, афаик, никто почему-то не сделал. Чудны дела твои, господи...
Если это то что я подумал, то это будет офигительно.....

Даже интересно, как

Неужели повесить снизу?

Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:45

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных