Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужен ли герметичный блок питания для светильника?

Прошу вашего мнения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

Опрос: Нужен ли герметичный блок питания для светильника? (30 пользователей проголосовало)

Нужен ли герметичный блок питания для светильника МА?

1. Непременно герметичный и никак иначе, я готов за это платить. (3 голосов [10.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.00%

2. Желательно, если это будет не очень дорого. (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

3. Защита не обязательна. Как скажет производитель, так и буду эксплуатировать. (17 голосов [56.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 56.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 040
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 00:30

Прошу вашего мнения - насколько важна защищенность блока питания для светильника МА от влаги?

Сейчас заканчивается проектирование блока питания и встал вопрос ребром - делать ли его защищенным от влаги или же сделать наподобие БП на DIN-рейку от MeanWell, то есть в насквозь дырчатом корпусе. Защищенность от влаги приводит к тому что довольно заметно растет габарит блока питания (почти в два раза по высоте) и почти в три раза растет его вес за счет необходимости применения крупного радиатора. К тому же цена его также подрастает почти на треть, а с учетом большей стоимости пересылки - так и более трети, как бы не половина. Поясню - оба варианта изготовления БП предполагают пассивное охлаждение, то есть никаких вентиляторов, чтобы БП не нуждался в обслуживании вообще.

Конечно, проще всего было бы сделать светильник в дырчатом корпусе и написать в инструкции по эксплуатации - не допускать попадания воды внутрь корпуса и не эксплуатировать вблизи от открытой морской воды. Типа дисклаймер такой :) Но насколько легко его будет соблюдать в реале, как думаете?

#2 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 00:41

Прошу вашего мнения - насколько важна защищенность блока питания для светильника МА от влаги?

Сейчас заканчивается проектирование блока питания и встал вопрос ребром - делать ли его защищенным от влаги или же сделать наподобие БП на DIN-рейку от MeanWell, то есть в насквозь дырчатом корпусе. Защищенность от влаги приводит к тому что довольно заметно растет габарит блока питания (почти в два раза по высоте) и почти в три раза растет его вес за счет необходимости применения крупного радиатора. К тому же цена его также подрастает почти на треть, а с учетом большей стоимости пересылки - так и более трети, как бы не половина. Поясню - оба варианта изготовления БП предполагают пассивное охлаждение, то есть никаких вентиляторов, чтобы БП не нуждался в обслуживании вообще.

Конечно, проще всего было бы сделать светильник в дырчатом корпусе и написать в инструкции по эксплуатации - не допускать попадания воды внутрь корпуса и не эксплуатировать вблизи от открытой морской воды. Типа дисклаймер такой :) Но насколько легко его будет соблюдать в реале, как думаете?

а смысл? у всех самодельщиков в дырках. Имха необоснованное удорожание
  • DNK это нравится

#3 Alex_R

Alex_R

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 47

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 00:50

Задам, возможно, совершенно тупой встречный вопрос: А какой максимальной длины допустИм провод от блока питания до драйвера и от драйвера до диодов? Если тут нету ограничений как у ЛЛ, то на мой взгляд блок питания + драйверы - это один корпус стоящий в сухом месте и от него кабель к самому светильнику, висящему над аквариумом ( или даже разными аквариумами). Зачем всю эту электронику размещать непосредственно над аквариумом мне совершенно непонятно, если для этого нету физической необходимости!
  • Полина Родионова и DNK это нравится

#4 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 01:44

- делать ли его защищенным от влаги или же сделать наподобие БП на DIN-рейку от MeanWell, то есть в насквозь дырчатом корпусе. Защищенность от влаги приводит к тому что довольно заметно растет габарит блока питания (почти в два раза по высоте) и почти в три раза растет его вес за счет необходимости применения крупного радиатора. К тому же цена его также подрастает почти на треть, а с учетом большей стоимости пересылки - так и более трети, как бы не половина. Поясню - оба варианта изготовления БП предполагают пассивное охлаждение, то есть никаких вентиляторов, чтобы БП не нуждался в обслуживании вообще.

Не делать. Это намного удорожает конструкцию механики и удорожает сборку, а тепловой режим всеравно может остаться тяжелым.
  • DNK это нравится

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 01:45

Физической необходимости нет, вы правы. Но мне бы хотелось услышать побольше мнений не только от самодельщиков, то есть от людей, которые по определению готовы идти на многое ради своего аквариума, но и от обычных любителей МА, которые относятся к блокам питания не так уважительно ;)

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 535
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 02:26

Проголосовал против. У нас куча разной техники негерметичной и так рядом используется и никаких проблем нет. Не макаем в воду и всё.

Заведомо делаем сильно дороже и портим теплоотвод...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 08:50

ну если снаружи светильника то конечно открытым, а если внутри, под крышкой, то закрытым ИМХО, дольше прослужил бы, но теплоотвод или куллер все равно наружу по этому вопрос о герметичности никак не получается, скорее всего о влаго-брызго защищенности....
С уважением,

#8 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 09:06

Как опция - нужен. Я бы предпочел доплатить и купить защищенный.

#9 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 09:31

Как отпетый самодельщик, я готов использовать негерметичные корпуса.
Но, мне кажется, любая коммерчески выпускаемая электронная продукция для МА обязательно должна быть в герметичном корпусе. Т. к. велика вероятность что на нее капнут/прольют и т. п., а там напряжение сети - это гарантированный бабах. Дистанционно ремонтировать технику не сможешь (нужна сеть специализированных мастерских), а доставка это существенные время и деньги. Но БП делать герметичным не так проблематично - достаточно делать одну стенку (или весь корпус) в виде ребристого радиатора. В общей цене на светильник, такое решение несильно удорожит конструкцию.

#10 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 20:14

мне кажется, что проще пойти двумя раздельными путями:
1. не герметичный вариант
2. не герметичный вариант, но в отдельном корпусе по типу БП для ноутов - с длинным шнуром. или это равно "гермитичный"? ( с точки зрения теплоотвода)

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 20:33

Я склоняюсь к тому чтобы сделать длинный шнур и негерметичный корпус.
  • O.Platon, Sander и Grim это нравится

#12 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 20:35

любая коммерчески выпускаемая электронная продукция для МА обязательно должна быть в герметичном корпусе. Т. к. велика вероятность что на нее капнут/прольют и т. п., а там напряжение сети - это гарантированный бабах.

Ну между герметичностью (можно в воду кинуть) и защитой от брызг довольно большая разница. :)
Я везде, где рядом вода и есть вероятность попадания брызг ставлю аппаратуру в корпусе. Не герметичный корпус, но от прямого попадания брызг спасет.
Но это касается только мелких ненагруженных девайсов. Все, где приличная мощность и нужно охлаждение (акваконтроллеры, ЭПРА) выношу за пределы возможного попадания капель воды.
До сих пор это себя оправдывало на 100% - ни разу ничего нигде не бабахнуло.
Что касается БП для данного девайса, то мне кажется его вполне можно вынести в сам светильник.
При этом предпочел бы все-таки не для DIN рейки.
С уважением, Сергей Таранченко

#13 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 22:30

Ну между герметичностью (можно в воду кинуть) и защитой от брызг довольно большая разница. :)
Я везде, где рядом вода и есть вероятность попадания брызг ставлю аппаратуру в корпусе. Не герметичный корпус, но от прямого попадания брызг спасет.
Но это касается только мелких ненагруженных девайсов. Все, где приличная мощность и нужно охлаждение (акваконтроллеры, ЭПРА) выношу за пределы возможного попадания капель воды.
До сих пор это себя оправдывало на 100% - ни разу ничего нигде не бабахнуло.

Сергей, повторюсь - одно дело, когда делаешь для себя, совсем другое - когда пользователь может быть очень далеким от электрики человеком. И учитывая, что доставка до потребителя и ремонт дело дорогое и долгое, тут можно быстро лицо потерять - особенно когда речь идет об американском рынке. Продукт должен быть дубовым, меганадежным, предназначенным для использования мегаидиотом. Ибо такие среди покупателей обязательно будут. А если, не дай бог, от протекания соленой воды в блок питания у кого-то пожар случится или током шандарахнет, то на этот продукт можно будет ставить большой и жирный крест.

Конечный продукт - это не сборки продавать DIY-ерам. Тут ОЧЕНЬ большая разница.
  • Vladimir это нравится

#14 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 23:09

По мне, так не нужен. Всегда можно негерметичный корпус безопасно расположить.

#15 O.Platon

O.Platon

Штатный креативщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 05:05

Нечего делать БП подвешенному над водой (кошки, дети, бабочки итп). Для людей пишется инструкция и специфика использования.
Лично я БП над водой не повешу, а изолировать от влаги в тумбе или за ее пределами элементарное дело...

#16 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 06:07

Лично я БП над водой не повешу, а изолировать от влаги в тумбе или за ее пределами элементарное дело...

Ну как не повесишь - раньше (да и сейчас наверное, не знаю, давно не пользовался) все блоки питания люминисцентных светильников и светильников с МГ лампами внутри корпуса светильника были, то есть над водой висели :)
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 09:35

Вся силовая и вся электронная часть будет в одном отдельном корпусе, в светильнике предполагаются только светодиоды и провода, ничего более из электрического.

#18 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 10:18

>>> одно дело, когда делаешь для себя, совсем другое - когда пользователь может быть очень далеким от электрики человеком
100%

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 10:31

Я понимаю что пользователь может быть далеким от электрики, но ведь не идиотом же! Ведь никто не герметизирует телевизоры, микроволновки, в конце концов далеко не все аквариумные девайсы можно поливать водой без проблем, не так ли?

#20 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 10:39

Ну да. Просто нужно предупреждать, что девайс влагозащищенный, но не герметичный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных