Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Впечатления от Веги100 и ее сравнение с Кессилом и Фул Муном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 749

#261 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 023
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Февраль 2015 - 22:54

а откуда Вы взяли что у Кессила нет длинноволновых диодов? на спектре представленном разработчиками вроде спектр полный.

Начнем с того что ни Кессил, ни DiCon - производитель матрицы, которую использует Кессил, ничего, то есть совсем ничего не говорят про светодиоды, которые там используются.

Здесь http://kessil.com/aquarium/A360.phpможно посмотреть на диаграммку, которую рисует производитель. Как несложно заметить - в длинноволновой части только малюсенький хвостик от холодных белых светодиодов. Отдельных длинноволновых нет.

#262 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 22:54

у меня есть 4 фул муна ))

Ваня, я рад за тебя. Но у тебя нет того, что могло бы быть ;)

#263 Raster

Raster

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 72

Отправлено 08 Февраль 2015 - 22:59

сложно определить на сколько он малюсенький т. к. это псевдографик. но в относительных единицах вроде и ничего криминального. но это вопрос риторический.

#264 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:01

Дима, мне кажется хватило бы 2 крутилки - 1) общая яркость и 2) белый свет отдельно от спектра
практическое применение - по фотать ))

Вань, ну ты же понял о чем мы говорим.
Представим некие авто. В одном кондей с крутилкой- тепло/холодно, в другом климат контроль (кнопочки, пультики). Что-то мне подсказывает, что климат контроль комфортнее.
  • DNK это нравится

#265 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:02

сложно определить на сколько он малюсенький т. к. это псевдографик.

Именно. Никаких технических подробностей нет. Но давайте спросим владельцев - у них получаются багровые или хотя бы рыжие закаты с Кессилом?

#266 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 500

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:02

Лев, дело в том что светодиоды, которые стоят в прожекторах, имеют определенные и очень точные параметры. Поэтому, зная какой ток на них подается, можно довольно точно считать количество излучения. Это несложно. Разумеется, некоторый разброс параметров у компонентов есть, поэтому точность более 1% мы и не даем :)

Дима, вот тут ты вроде бы заявляешь точность до десятых долей процента.
Я могу долго рассказывать насколько интерфейс тщательно продуман. Но - только одна мелкая деталь. Интерфейс показывает количество излучения светильника, если оно более 10% с точностью до целого процента, а если менее 10% - то с точностью до десятой доли. Потому что точнее в этих режимах не нужно, это лишняя информация. Более того - бОльшая точность в данном случае реально недостижима, показывать её - значит обманывать пользователя.

Кроме того, я думаю, что если даже и можно точно рассчитать ток. То как можно рассчитать колличество излучения с такой точностью учитывая такие факторы как оптика, рефлектор и прочее?
Удачи, Лев Миронов.

#267 Raster

Raster

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:03

Вы их знаете? по моему тут таких нет. сколько я их не искал)

#268 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:05

Лев, точность - величина относительная. Когда мы говорим о диапазоне от 10 до 100%, то точность 1%, она фактически и показывается такая. А когда от 1 до 10%, то точность 1% дает на выходе абсолютную величину 0.1%. Мне удалось пояснить?

Другими словами - если что-то показываешь пользователю, то последняя цифра должна быть значащей, иначе её показывать нельзя.
  • AlexM это нравится

#269 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:07

То как можно рассчитать колличество излучения с такой точностью учитывая такие факторы как оптика, рефлектор и прочее?

Можно. Эффективность оптики - величина известная. Мы еще чуток её увеличили, сделав металлизацию. Кстати, это отдельная песня :)
Скажу по секрету - в области самых малых токов сейчас есть некоторая ошибка в показаниях интерфейса. Поэтому первым делом вводится калибровка начального тока - в первом же обновлении.

#270 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:08

Я могу долго рассказывать насколько интерфейс тщательно продуман. Но - только одна мелкая деталь. Интерфейс показывает количество излучения светильника, если оно более 10% с точностью до целого процента, а если менее 10% - то с точностью до десятой доли. Потому что точнее в этих режимах не нужно, это лишняя информация. Более того - бОльшая точность в данном случае реально недостижима, показывать её - значит обманывать пользователя.

Кроме того, я думаю, что если даже и можно точно рассчитать ток. То как можно рассчитать колличество излучения с такой точностью учитывая такие факторы как оптика, рефлектор и прочее?

Лев, какое впечатление от широкой оптики?

#271 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:14

а откуда Вы взяли что у Кессила нет длинноволновых диодов? на спектре представленном разработчиками вроде спектр полный.

Мало того! Он достаточный.

Именно. Никаких технических подробностей нет. Но давайте спросим владельцев - у них получаются багровые или хотя бы рыжие закаты с Кессилом?

А они нужны? Я побаловался сначала с ними и убрал их.

Представим некие авто. В одном кондей с крутилкой- тепло/холодно, в другом климат контроль (кнопочки, пультики). Что-то мне подсказывает, что климат контроль комфортнее.

Ира. Наверное понял )) Хотя, смотря о чем ты ))))

Вот с кондеем, как ты предложила - климат-контроль удобнее, но если производитель рассчитал оптимальную температуру для человека и сделал эту температуру по умолчанию - это же намного удобнее, чем производитель сделал бы web-интерфейс и массу регулировок, что бы мучаться и настраивать климат под себя, причем тот же самый, который уже продуман другими и сделан по умолчанию... Причем когда настроишь, то больше не будешь им пользоваться ... Нет ? ))

Пока писАл - чуть не запутался ))

• mura1 это нравится

#272 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 500

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:16

Честно говоря я особой разницы в аквариуме не заметил. Я поставил рассеиватель 40 градусов. Полагаюсь на слова производителя, что таким образом убирается горячая точка и более равномерно засвечивается периметр.
Удачи, Лев Миронов.

#273 Raster

Raster

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:21

Вероятно Вы не понимаете для чего нужен и как работает климат контроль, что его в данном случае в пример ставите.

#274 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:25

Честно говоря я особой разницы в аквариуме не заметил. Я поставил рассеиватель 40 градусов. Полагаюсь на слова производителя, что таким образом убирается горячая точка и более равномерно засвечивается периметр.

А настройки в процентах?

#275 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:28

Вероятно Вы не понимаете для чего нужен и как работает климат контроль, что его в данном случае в пример ставите.

Вероятно. Тут в теме уже столько всего вероятного, что потихоньку начинаю думать, а есть ли у меня вообще аквариум, про свет уже и не говорю. Теперь задумаюсь, а есть ли машина. Быстро я однако бегаю дцать лет :)

#276 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:29

Сейчас я настроил для себя оптимальный спектр. Точнее для кораллов - я полностью убрал красный/янтарный и полностью убрал белый... Белого может немного и надо. Но периодически его надо выключать. Спектр настроил согласно Диминой статьи. В которой и говорится, что длинноволновый спектр не нужен кораллам. Может я ошибаюсь и что-то не правильно делаю, но я заметил, что если в течение дня я делаю изменения света (типа облака), то кораллы это видят и реагируют отрицательно на эти изменения. Тогда вопрос - зачем они нужны ? Приблизиться к природе ? :) В природе кораллы пугают и некоторые едят...

• dima_kalina и Raster это нравится

#277 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:35

А они нужны? Я побаловался сначала с ними и убрал их.

А вообще аквариум нужен? Так, баловство...

если производитель рассчитал оптимальную температуру для человека и сделал эту температуру по умолчанию

Ну ты даешь :) Мне пару лет назад летом нравилось когда в моём кабинете холодрыльник, градусов 18, а вот прошлым летом - 22-23 ставил. И оба раза мне нравилось. Представь себе если бы кондиционер имел только одну установку! Да нафига он вообще такой?!

Огрничения никогда не были полезны. Никому и никогда. Завтра Партия решит что лучшая колбаса - одна, лучшая машина - тоже одна. Ну и так далее. Ты вряд ли этому будешь рад!

На ум приходит вот что. Одно время в Европе модно было выращивать уродцев, ограничивая их развитие тесными сосудами. Делалось это на потеху публике. Здесь то же самое - производитель решил ограничить. Публика рада. Нормально, да :)

#278 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:38

Да от лукавого все эти тучки. Человек в дикие времена жил не более 30лет. Теперь и все 100 живет. Как и кошки и собаки, которые в разы дольше живут в неволе. Природой заложен запас прочности в организмы, который экономно расходуется в хороших условиях.

Я ровно то же замечал на своих питомцах. Ровный день. Вот, что им нравится.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#279 Raster

Raster

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:39

Задумайтесь Ирина. Наличие автомобиля также не говорит о понимании принципов работы его агрегатов. Вы может сами зазоры у клапанов выставляете или у Вас гидрокомпенсаторы стоят? сори за офтоп

#280 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2015 - 23:41

В которой и говорится, что длинноволновый спектр не нужен кораллам.

Длинноволновая часть спектра не нужна глубоководным кораллам. Более того - она им может быть вредна. А для мелководных кораллов - многие зонтики, например, растут на глубине по щиколотку - эта часть спектра очень полезна. Поэтому в комплекте с прожектором идет несколько разных спектров для разных типов кораллов. Мы постарались дать очень внятные пояснения по каждому спектру. Надеюсь что принцип, который заложен в их построении, будет легко заметен для пользователей и они смогут сделать свои спектры, руководствуясь им.

Может я ошибаюсь и что-то не правильно делаю, но я заметил, что если в течение дня я делаю изменения света (типа облака), то кораллы это видят и реагируют отрицательно на эти изменения.

Облаков у нас нет. Грозы нет. Это все - ненужные вещи, их можно и нужно ограничить. А вот ограничивать возможность построения спектра - не стоит.

Кстати, луны нет, но есть ночная подсветка. То есть вредного нет, но полезное - есть.

Ваня, у тебя антиасов нет красных, случайно? Они под длинноволновыми диодами просто горят! Эгис даже о 660нм светодиоде, который я полагаю не самым нужным, отзывался как о весьма полезном в плане формирования полноценной визуальной картины. Поэтому во флагманском прожекторе он есть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных