Автор: Ти Йи Кай
Не все то золото, что блестит. Это выражение как раз подходит для Centropyge aurantia, известного как центропиг золотой. Несмотря на то, что и латинское, и коммерческое названия этой рыбы ассоциируются с драгоценным металлом, в плане внешности лишь немногое может объяснить такие ассоциации. C. aurantia – вид из западной части Тихого океана с разрозненным ареалом, включающим Американское Самоа, Папуа Новую Гвинею, Соломоновы острова, северную часть Большого Барьерного рифа, Каролинские острова и восточную часть Индонезии.

У этого красивого вида основной цвет, как правило, от кирпично-красного до темно-оранжевого с сетью более светлых полос, которые, как указывает название вида, при правильном освещении и под определенным углом, кажутся золотистыми. Возможно, именно этим и обусловлено название вида. C. aurantia уникален тем, что очень крупные глаза расположены очень близко от маленького рта. Для рыб характерна настолько высокая линия тела в профиль, что когда они расправляют плавники, форма тела кажется почти круглой.

C. aurantia – очень стеснительный и замкнутый вид, который редко встречается дайверам. Ричард Пайл назвал этих рыб «привидениями», а в своем посте для Bishop Museum он подробно рассказал об этом виде, представителей которого он встречал и наблюдал у острова Понпеи. Согласно Ричарду, складывается впечатление, что представители этого очень криптического вида становятся активнее ближе к заходу солнца.
Застенчивые и осторожные, эти рыбы предпочитают плотные заросли кораллов, где они проводят большую часть времени в уединении, подальше от дайверов. Золотые центропиги, как Centropyge nigriocella, очень редко встречаются в естественной среде, несмотря на то, что обитают на мелководье. Использование ихтиоцидов, таких как ротенон, помогает обнаружить присутствие представителей этого вида, даже если они незаметны глазу. К сожалению, в связи с их застенчивостью, зачастую вылавливаются они при помощи цианида или других отравляющих веществ, что обрекает рыб на гибель.
Встречаются два вида окраски C. aurantia. Привычный нам кирпичный красно-оранжевый, как на фото сверху, и красновато коричневый, характерный для экземпляров из Сулавеси и с Соломоновых островов. Помимо основного цвета, у коричневой разновидности имеются оранжевые «волны», украшающие тело; они ведут такой же отшельнический образ жизни. Рыбы считаются умеренно сложными для содержания в аквариуме и зачастую слишком стеснительны, чтобы отважиться выбраться из укрытия за кормом. При достаточном терпении и внимании к ним, здоровые, выловленные сетью экземпляры, неплохо выживают в неволе и способны обитать в аквариуме на протяжении длительного времени. К сожалению, их поведение в естественной среде не меняется и в аквариуме, поэтому в рифовой системе, скорее всего, они будут больше напоминать привидений.
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru