Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

плотность воды после осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#221 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 21 Май 2012 - 23:03

Вы не забывайте, что вода увеличивает. И ваши 2 деления под водой, могут оказаться и одним в реальности.
Даже если врет на одно деление маленькое/что не факт/, и нормально он работает :dontknow:

#222 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 21 Май 2012 - 23:06

Вот сфоткала, оба демонстрируют 1,024:

001.jpg

#223 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 22 Май 2012 - 07:37

У меня SG, на нём самом указаны температуры калибровки морской воды к дистиллированной :

А приемлемый диапазон окрасили 1,021-1,027 .

Может, проверить единицу на пресной воде с температурой 4 градуса, а не на 25?

Полина, то что написано на твоем ареометре (25/4) означает, что им надо мерить при 25 и показываемые им значения численно равны плотности измеряемой воды при 25 градусах. Как раз под такую ситуацию и расчитан мой калькулятор, ссылка на скачивание была где-то выше в теме.
Итак, смотрим, приемлимый диапазон указан 1,021-1,027. Пересчитываем в промилле при 25 градусах, получается 31.88 - 39.84 промилле. Не знаю, кто считает такой диапазон приемлимым. Я нет. Я считаю у себя в аквариуме нормой 34.8 - 35.5 (прекрасно понимая, что отклонения, скажем, до 38, а может и выше, никто в аквариуме не заметит, но зачем допускать такие отклонения, если оборудование - ареометр и автодолив позволяют держать соленность в более узких рамках).

На моем ареометре допустимый диапазон помечен1,0205 - 1,0235, это в пересчете на промилле 31.22 - 35.20. Нижний предел, это, видимо, для рыбы (раньше бытовало мнение, что рыб лучше держать при пониженной соленности), верхний, наверное, для рифа. Вывод такой, что этими маркированными зонами серьезным рифоводам пользоваться не стоит, лучше сразу разобраться что именно показывает ваш ареометр и держать соленность в районе 35 промилле.
  • Полина Родионова это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#224 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 07:43

И что, сильно врет?

У меня такой был, в итоге я его выкинул. Пользоваться невозможно, что показывал неизвестно, точности никакой. Фирма Sera, они вообще что-то хорошее делают? Проще рефрактометром.
  • vahegan это нравится
от крипта...

#225 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 07:55

Я где то читал, что должен еденицу показать :dontknow: , у меня шкала до еденицы, но он опускается ниже, это нормально? или всё таки должна быть еденица?

Ненормально две вещи:
1) при 25 градусах в пресной воде должен показать единицу, если меньше, как у вас, шкала неправильно наклеена и т. п. (или температура не 25 а больше)
2) сам диапазон этого ареометра просто огромный 1,000-1,040 - это от нуля до 56 промилле, естественно точности никакой, и это как раз тот случай, когда лучше рефрактометром, будет точнее, чем этим серовским изделием.
К примеру, у тропик-мариновского высокоточного ареометра диапазон 1,0180 - 1,0280, то есть примерно 28 - 41 промилле. И цена деления 0.0001 (а не 0.001).
  • Aleksandr это нравится
от крипта...

#226 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Май 2012 - 09:45

...1) при 25 градусах в пресной воде должен показать единицу, если меньше, как у вас, шкала неправильно наклеена и т. п. (или температура не 25 а больше)

...Если есть деление единица, значит должен показать 1.0000... При соответствующей температуре.

Карену наверно больше поверите... :dontknow:

#227 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 22 Май 2012 - 11:07

Полина, то что написано на твоем ареометре (25/4) означает, что им надо мерить при 25 и показываемые им значения численно равны плотности измеряемой воды при 25 градусах. Как раз под такую ситуацию и расчитан мой калькулятор, ссылка на скачивание была где-то выше в теме.
Итак, смотрим, приемлимый диапазон указан 1,021-1,027. Пересчитываем в промилле при 25 градусах, получается 31.88 - 39.84 промилле. Не знаю, кто считает такой диапазон приемлимым. Я нет. Я считаю у себя в аквариуме нормой 34.8 - 35.5

:) Да-да, я это понимаю. Чаще всего измеряю при 25С, 1,0235-1,024. Спасибо.
Калькулятор сразу скачала. Как прочла, что он как раз под мой 25/4. Спасибо.

#228 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 20:47

У меня такой был, в итоге я его выкинул. Пользоваться невозможно, что показывал неизвестно, точности никакой. Фирма Sera, они вообще что-то хорошее делают? Проще рефрактометром.

Ну показывает он не черти что, а соленость. Если погрешность на одно маленькое деление, то использовать можно. Не думаю что все держат соленость четко до сотых. 1,024-1,025 никому плохо не будет. Выкинуть и рефрактометр каждый может/только мнение/.

#229 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 21:08

Ну показывает он не черти что, а соленость. Если погрешность на одно маленькое деление, то использовать можно. Не думаю что все держат соленость четко до сотых. 1,024-1,025 никому плохо не будет. Выкинуть и рефрактометр каждый может/только мнение/.

Прямо так соленость и показывает?А может все-таки плотность?А почему "сотых", вроде показываете "тысячную", а "сотые" думаю все должны стараться держать... :biggrin:Или Вы допускаете плотность 1,030 или 1,010? :biggrin:
  • Ohri это нравится

#230 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 21:33

Да вы все прекрасно поняли в ответе :biggrin: цифры приведены. Не думаю что из этого супер точный фетиш надо делать.
Все равно при подмене система останавливается и автодолив потом автоматически доливает энный объем воды, плюс, кто использует баллинг, тоже соленость двигают, плюс, любой малейший глюк равновесия дисплей-самп тоже дает подвижки и т.д.
Не буду вдаваться в дискуссию что соленость измеряется в МА, а остальное, считаю уже ....... темой для беседы и уточнений на чисто техническом форуме или для души.
Нелюбимый многими Ник Дейкин, а зря, так и пишет-"соленость"...

#231 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 488

Отправлено 22 Май 2012 - 21:36

Карену наверно больше поверите... :biggrin:

На момент когда я вам отвечал, было сообщение от вас следующей формы:А какой диапазон у этого ареометра,
на данный момент сообщение стало: А какой диапазон у этого ареометра, морскую воду можно им замерить?Если есть деление единица, значит должен показать 1.0000... :(При соответствующей температуре.
Возможно я не прочёл отредактированное сообщение вовремя, тогда прошу прощения, либо вы отредактировали его после моего ответа :biggrin:

#232 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 21:41

Буду покупать другой, более точный, и поэтому вопрос: какой лучше взять JBL или AM?

#233 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2012 - 22:01

:biggrin: К моему в комплекте шло (трубка пластиковая с заглушкой),
пользоваться удобно:

Полина рекомендовала ДжиБиЭль

#234 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 02:31

Манюня, я не в коем случае не хотел вас обидеть. Но прибор действительно непонятно что показывает, (то ли SG, то ли плотность, я не смог в свое время разобраться), но не соленность это точно. И я действительно его выбросил - когда возникла эта тема полез в коробку где он хранился чтоб посмотреть, что на нем написано, и вспомнил что реально выбросил. :biggrin:

К примеру, если, допустим, он показывает плотность, а не SG, и вы держите 1,024-1,025 при 25 градусах, то это 35.9 - 37.2 промилле. По мне так вторая цифра великовата.
А если он показывает удельный вес, то цифры соленности будут другими, причем какими именно трудно сказать, потому что все будет зависеть от того, относительно чего он калиброван.
А если еще учесть, что он вообще не калиброван (это видно из факта, что он не показывает ноль в пресной воде), то реально можно сказать, что показывает неизвестно что.
  • Манюня это нравится
от крипта...

#235 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 03:11

Буду покупать другой, более точный, и поэтому вопрос: какой лучше взять JBL или AM?

1) Ничего не могу сказать про АМ, не знаю что это.

2) JBL, который у Полины, кажется вполне приемлимым и, главное, удобным - есть встроенный термометр и цилиндр для измерения в комплекте, насколько я понял. Точность, судя по маркировке, 0.0005, то есть, вы сможете отличить, скажем, 1.0230 от 1.0235, в пересчете на соленность это 34.54 - 35.20, то цена деления где-то 0.6-0.7 промилле.

3) Tropic Marin, который у меня, в 5 раз более точный, на нем одно деление получается 0.15 промилле, но он большой, неудобный, без термометра, без измерительного цилиндра.

В любом случае, когда будете покупать, смотрите чтоб была надпись 25/4, тогда сможете измерять при любой температуре и пересчитывать моим калькулятором. К примеру, Tropic Marin для европейцев выпускает ареометр проградуированный в единицах плотности (25/4, как у меня, идет под номером 070880), а для американцев градуировка в SG (которую переводить в соленность я не знаю как, наверное какие-то таблицы искать).
от крипта...

#236 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 22:09

Ничего не могу сказать про АМ, не знаю что это.

Это Aqua Medic, видел в магазине вот такой, но на нём опять же нет надписи 25/4 и не укузано что мерит SG или density, есть надпись "стандартная температура" 25С и погрешность 0,0005.

#237 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 22:48

К примеру, если, допустим, он показывает плотность, а не SG, и вы держите 1,024-1,025 при 25 градусах, то это 35.9 - 37.2 промилле. По мне так вторая цифра великовата.

Предполагаю, что калиброван он в SG, т. к. норма выделена в диапазоне 1,023-1,028
Я только предполагаю, т. к. если перевести с немецкого то что написано на бумажке, получается: ареометр после плотности морской воды при 25 градусов/?/ непонятно совсем :) Так как Н. Дейкин тоже НЕМЕЦ, и пишет " соленость-это общее количество твердых веществ, растворенных в морской воде. Обычно она измеряется как плотность, но может выражаться и в промилле/например,35промилле равны 1,026/..." предполагаю, что на бумажке на немецком языке написана именно плотность в SG
Дважды просила померить мою воду рефрактометром у 2 разных товарищей, выходило примерно 1,026 как предполагалось.
Правда последнее время стараюсь держать 1,023 т. к. вижу хорошее самочувствие кораллов. И соль КЗ еще глючнее, чем ареометры и рефрактометры :mosking:

#238 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 23:05

Это Aqua Medic, видел в магазине вот такой, но на нём опять же нет надписи 25/4 и не укузано что мерит SG или density, есть надпись "стандартная температура" 25С и погрешность 0,0005.

Ареометр Aqua Medic высокоточный малый ... можно использовать для измерений в диапазоне от 1,000 до 1,040(аналогично SERA)

...2) сам диапазон этого ареометра просто огромный 1,000-1,040 - это от нуля до 56 промилле, естественно точности никакой, и это как раз тот случай, когда лучше рефрактометром, будет точнее...
К примеру, у тропик-мариновского высокоточного ареометра диапазон 1,0180 - 1,0280, то есть примерно 28 - 41 промилле. И цена деления 0.0001 (а не 0.001).

#239 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2012 - 23:28

Написала сообщение и внимательно изучила коробочку ареометра, который использую два года. На коробочке написано вот что
Marine fish and invertebrates need a density of 1,022-1,024 g/ml As saltwater density depends on temperature,the calibration temperature must be maintained at 25. or a correction according to the actual water temperatur is required.

Что не совсем то, что выделено в диапазоне нормы на самом ареометре. Немцы, конечно, интересный народ... в чем откалиброван непонятно.

#240 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2012 - 03:54

Немцы, конечно, интересный народ... в чем откалиброван непонятно.

О чем я и говорил с самого начала. Это не немцы интересные, это фирма Sera. Эту компашку лучше обходить стороной :) У меня есть несколько пачек угля этой фирмы, написано большими буквами - Без фосфатов, на деле фонит фосфатами так, как будто фосфорных удобрений насыпали. То же самое и с их солью, и далее по списку.

Что пишет Дейкин тоже мало интересно, соленность, плотность и уделный вес (=относительная плотность, =SG) - это все далеко не одно и тоже, и совершенно четкие определения каждого понятия я давал выше в этой теме.

Другой вопрос, что вникать во все эти подробности с практической точки зрения вовсе необязательно, соленность это не тот параметр, который надо выдерживать с абсолютной точностью. Но раз кому-то интересно разобраться и понять что к чему, то, надо это делать опираясь на какие-то базовые знания, существующие определения терминов и понятий, а не ссылаясь на высказывания невнятных авторов.

"плотность в SG" - такого не бывает в природе. Плотность это плотность, SG - это SG, в большинстве случаев они численно не совпадают (за исключением SG 4/25)
  • vahegan это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных