Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

плотность воды после осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#121 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Май 2012 - 21:26

Многовато

#122 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 488

Отправлено 14 Май 2012 - 21:30

Многовато

В том то и дело, что во всех статьях, при плотности 1,0264 солёность около 35ppm а по програмке получается 38,89.
Может я чего не понимаю :wink:

#123 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 14 Май 2012 - 21:34

А единицы измерения какие: (Density) или SG (Specific Gravity) ?

#124 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 21:47

Density

#125 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 21:56

Только сегодня стала перечитывать про приготовление морской воды /по своим соображениям/ Написано: для большинства морских аквариумов рекомендуется плотность 1,022-1,024 гр/мл при температуре 25. Это соответствует содержанию солей на уровне 33-35,7%(то есть 33-35,7гр/л). Дитер Брокманн

#126 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:09

Только сегодня стала перечитывать про приготовление морской воды /по своим соображениям/ Написано: для большинства морских аквариумов рекомендуется плотность 1,022-1,024 гр/мл при температуре 25. Это соответствует содержанию солей на уровне 33-35,7%(то есть 33-35,7гр/л). Дитер Брокманн

Не могу всавить принт скрин т. к. нарушу авторские прова, но в книге Иванов А. и Савчук С. в таблице указали солёность 35 при плотности 1,026 и температур 24-25 кому же верить :wink:

#127 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:12

Понизьте соленость просто немного, до нижнего предела вам еще далеко. Посмотрите на состояние кораллов.

#128 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:24

А в чём разница между этими значениями?

Понизьте соленость просто немного, до нижнего предела вам еще далеко. Посмотрите на состояние кораллов.

Вы правы, начну по чуть чуть снижать.

#129 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Май 2012 - 22:24

_______.png

#130 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503

Отправлено 14 Май 2012 - 22:27

Лев, действительно с поплавками надежнее, полностью согласен с Колей, ну есть один минус - измерять надо в отдельном сосуде чтобы не было колебаний воды, но ИМХО точность важнее.

Точные поплавки очень здоровые, то есть сосуд или вазочка нужна очень большая. Туда и воды надо налить приличное колличество чтобы поплавок всплыл. А насчет точности - может быть, но ИМХО, нет не критичны колебания солености если она в пределах 35-40 ппт. Главное не опускать ее ниже и не пересаливать больше 40. Так что закон Архимеда он конечно могуч, а вот его испльзование хромает. Неудобно мерять соленость поплавком. Маленьким - ничего не понятно, а длинным - очень хлопотно.
Удачи, Лев Миронов.

#131 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:31

_______.png

У вас по таблице тоже при плотности 1026 солёность 35 получается.
А вот из этого примера 35 получается при SG 1026, что я так понимаю не равно плотности 1026

Прикрепленные изображения

• post-24829-1332304395.gif

#132 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:38

Так и принято в МА.

#133 Aleksandr

Aleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 22:40

Так и принято в МА.

Как?

#134 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 14 Май 2012 - 23:18

*
Популярное сообщение!

После всех этих прений хотелось бы выступить в защиту этого инструмента.

Сначала скажу пару слов о том, как действует рефрактометр. Луч света при переходе из среды, имеющей определенную оптическую плотность в среду с другой оптической плотностью преломляется, то есть, меняет угол наклона. Отношение синуса угла наклона в среде с большей оптической плотностью к синусу угла в вакууме называется коэффициентом преломления среды. То есть, иными словами, коэффициент преломления - это способность среды изменять направление светового луча при переходе в него. Коэффициент преломления солевого раствора зависит от количества (и вида) растворенной соли и от температуры раствора. Если сказать в упрощенной форме, заглянув в окуляр рефрактометра мы видим отклонение светового пучка, прошедшего через воду - чем выше соленость, тем больше он отклоняется. Значение коэффициентв преломления морской воды соленостью 35 промилле составляет 1.3394 при температуре 25 градусов.

Тут были посты, выражающие сомнения в возможности автоматической температурной компенсации рефрактометра, и приводились доводы, что капля воды принимает температуру рефрактометра. Это действительно так, и показание прибора будет зависеть именно от температуры рефрактометра, а не от температуры воды в аквариуме. Чтобы компенсировать влияние температуры, в рефрактометр с автоматической температурной коррекцией добавлена биметаллическая пластинка, изменяющая степень изгиба в зависимости от температуры. Конец этой пластинки прикреплен к оптическому элементу внутри прибора, который при этом смещается и изменяет угол распространения светового луча. Все рассчитано так, чтобы изменение пути луча в зависимости от температуры было минимальным, и прибор регистрировал только изменение плотности раствора.

Естественно, чтобы этот прибор показывал верные значения, его необходимо периодически калибровать, т. к. внутренние элементы/пружинки могут сдвигаться от механических воздействий, старения, и т. п. Калибровать рефрактометр осмотической водой, как рекомендуют многие, в том числе, производители рефрактометров, неправильно. Для получения точных показаний любой прибор нужно калибровать в максимально близкой к измеряемому значению точке (особенно если прибор калибруется только по одной точке), а точнее, в середине диапазона, в котором будут производиться измерения.

Разница в коэффициенте преломления морской воды и растворе поваренной соли одинаковой плотности довольно мала: 36.5г/л раствор соли имеет такой же коэффициент преломления, как морская вода соленостью 35 промилле. Поэтому для калибровки рефрактометра можно использовать простой самодельный калибровочный раствор: в литровую мерную колбу насыпается 36.5г поваренной соли, доливается около 900г осмотической воды, перемешивая до полного растворения, затем доливается осмосом до отметки на колбе и еще раз хорошо перемешивается. Этот раствор можно использовать для калибровки рефрактометра на соленость 35 промилле.

Периодически калибруемый рефрактометр всегда будет давать точные показания.

То, что шкалы солености на рефрактометрах разные, означает, что под видом аквариумных зачастую продаются рефрактометры, сделанные для разных целей: рефрактометры со шкалой Брикса (используются для определения содержания сахара), медицинские рефрактометры для определения белка в моче, и собственно солевые рефрактометры. Если нас интересует абсолютное значение солености (например, при карантинировании и лечении только что поступившей партии рыб), то надо быть уверенным, что используется именно солевой рефрактометр. Для любительских же целей в большинстве случаев просто нужна вода соленостью 35 промилле, и периодически калибруемый самодельным раствором рефрактометр вполне успешно может быть использован. Кстати, есть таблица для перевода из шкалы Брикса в шкалу солености, если вам попался именно такой рефрактометр.
  • Oleg, MorgenStern, dimston и 5 другим это нравится

#135 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 591
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Май 2012 - 23:29

После всех этих прений хотелось бы выступить в защиту этого инструмента.

:biggrin: Спасибо!
Получилось не в защиту, получилось как раз "а теперь подробнее о проблемах..." :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#136 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 23:31

Ну вот...человек все грамотно и понятно разжевал. Оказывается и ATC работает, и "оптическая плотность" cреды совсем не бред мой (#67), и калибровать надо раствором 35ppt... :biggrin: Кстати, разные шкалы рефрактометров не раз обсуждались на АЛ, и давали рекомендации брать для МА со "стандартной" шкалой ( #131).

#137 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 23:39

Александр, думаю раз при вашей солености кальций 480, что не совсем естественно, мягко говоря. Можно попробовать снизить соленость.
Что могу добавить, почему перечитывала про приготовление воды через 2 года жизни аквариума без особых катастроф ттт. Стала глючить помпа возврата, днем. Долила пару раз по 5 лишних литров. На мой объем это много. Но кораллы стали чувствовать себя лучше, визуально. Вот стала перечитывать. Всегда держала соленость 24-26 в конце значения.Т.е. доливала 1,026 и получала общую 1,024. Попробую 22-23. Ну и коробка соли новая, немного соли меньше надо, чем на старой соли. КЗ тоже, та еще соль... но привыкла:biggrin:

#138 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 14 Май 2012 - 23:39

Получилось не в защиту, получилось как раз "а теперь подробнее о проблемах..." :biggrin:

Коль, вот честно, не вижу, где тут проблемы? В том, что калибровать иногда надо? Так сделать это проще простого, зато потом, когда надо, измерять быстро, просто и удобно. А если продали рефрактометр не с той шкалой, тоже не страшно, капаем калибровочный раствор и подстраиваем под любое удобное деление, сравнивая при измерениях именно с ним. Думаю, далеко не все тут профессиональные импортеры рыбы, которым нужно карантинить рыбу строго при плотности 1.015

#139 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 23:41

Коль, вот честно, не вижу, где тут проблемы? В том, что калибровать иногда надо? ...

Так тут весь топик об этом...

#140 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2012 - 23:44

... Ну и коробка соли новая, немного соли меньше надо, чем на старой соли. КЗ тоже, та еще соль... но привыкла :)

Вот с рефрактометром вообще ноль проблем, меняй коробки разной соли хоть каждый день, замешал 35 ppt и нет проблем. :biggrin:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных