Так тут весь топик об этом...
Понятно что у каждого своя правда. И для каждого она правдивая самая))))))
Мне удобнее поплавок с маленькими делениями. Удобно!
Льву удобно рефрактометр. Тоже удобно!

Отправлено 14 Май 2012 - 23:44
Так тут весь топик об этом...
Отправлено 14 Май 2012 - 23:48
Отправлено 14 Май 2012 - 23:53
Коль, вот честно, не вижу, где тут проблемы? В том, что калибровать иногда надо? Так сделать это проще простого, зато потом, когда надо, измерять быстро, просто и удобно. А если продали рефрактометр не с той шкалой, тоже не страшно, капаем калибровочный раствор и подстраиваем под любое удобное деление, сравнивая при измерениях именно с ним. Думаю, далеко не все тут профессиональные импортеры рыбы, которым нужно карантинить рыбу строго при плотности 1.015
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Май 2012 - 06:03
Популярное сообщение!
Позволю себе выложить сюда часть старого поста Александра Черницкого по поводу единиц измерения:А в чём разница между этими значениями?
Отправлено 15 Май 2012 - 06:54
Александр, думаю раз при вашей солености кальций 480, что не совсем естественно, мягко говоря. Можно попробовать снизить соленость.
Что могу добавить, почему перечитывала про приготовление воды через 2 года жизни аквариума без особых катастроф ттт. Стала глючить помпа возврата, днем. Долила пару раз по 5 лишних литров. На мой объем это много. Но кораллы стали чувствовать себя лучше, визуально. Вот стала перечитывать. Всегда держала соленость 24-26 в конце значения.Т.е. доливала 1,026 и получала общую 1,024. Попробую 22-23. Ну и коробка соли новая, немного соли меньше надо, чем на старой соли. КЗ тоже, та еще соль... но привыкла
Отправлено 15 Май 2012 - 06:56
Отправлено 15 Май 2012 - 09:08
Отправлено 15 Май 2012 - 11:34
...Density – Плотность - содержание вещества, измеренная в массе единицы объема. Размерность: единицы веса, разделенные на единицы объема...
То есть, еще раз...масса ареометра тут вообще не при чем...Плотность воды равняется отношению массы ареометра к объему, на который он в неё погружается...
Отправлено 15 Май 2012 - 12:36
Масса как раз при том. Сила, которая выталкивает ареометр из воды пропорциональна весу той жидкости по объему погруженной его части, а сила, которая погружает его под воду пропорциональна его весу. Векторное сложение этих двух сил и определяет степень погружения ареометра.масса ареометра тут вообще не при чем...
Отправлено 15 Май 2012 - 12:47
Ну вот ты сам всё перечислил. А гидрометр - всего один раз после покупки проверить и всё. И не зависим от механики, шкал и т.д.
Проверять воду постоянно - нужды никакой нет. Достаточно только при подменах. Займет это 5 сек. с рефрактометром или 10 с гидрометром... Вряд ли эти 5 выигранных секунд стоят того, чтобы менять простой и надежный прибор на сложный и ненадежный.
Отправлено 15 Май 2012 - 13:12
Для принципа работы ареометра, без сомнения, конечно "при том"...А вот для самого понятия параметра "плотность"?Масса как раз при том...
Отправлено 15 Май 2012 - 21:55
При одинаковом объеме подменной воду каждую неделю или месяц, я давно уже насобачился сразу отмерять определенной кружкой нужное мне количество соли. Рефрактометром же я просто убеждаюсь, что все действительно правильно получилось.
Отправлено 15 Май 2012 - 22:24
Отправлено 15 Май 2012 - 22:37
Отправлено 16 Май 2012 - 10:58
Отправлено 16 Май 2012 - 11:29
Отправлено 16 Май 2012 - 12:03
Мне вот другое интересно в связи с этим. Может ли кто-нибудь объяснить механизм или принцип работы АТС в рефрактометре?
Это действительно так, и показание прибора будет зависеть именно от температуры рефрактометра, а не от температуры воды в аквариуме. Чтобы компенсировать влияние температуры, в рефрактометр с автоматической температурной коррекцией добавлена биметаллическая пластинка, изменяющая степень изгиба в зависимости от температуры. Конец этой пластинки прикреплен к оптическому элементу внутри прибора, который при этом смещается и изменяет угол распространения светового луча. Все рассчитано так, чтобы изменение пути луча в зависимости от температуры было минимальным, и прибор регистрировал только изменение плотности раствора.
Отправлено 16 Май 2012 - 12:19
Отправлено 17 Май 2012 - 01:58
Но только при условии, что мы знаем точно что он показывает (а показывать он может много что изначально), и регулярной проверке и калибровке.Ну, теперь наконец стало все на свои места. Рефрактометр гораздо удобней и ничуть не менее точный чем архаичный поплавок. Вахеган, спасибо.
)))))
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 17 Май 2012 - 08:01
Ты просто не хочешь слушать, что пишут люди ВЫШЕ. Все это опровергнуто в предыдущих сообщениях... в калиброванном на р-ре 35 ppt нет сомнения в точности, регулярной проверки и калибровки рефрактометр не требует, по простоте измерения нет сомнений... а банальных три поплавка, покажут так-же разные значения(что твой показывает не известно) и т.д...Но только при условии, что мы знаем точно что он показывает (а показывать он может много что изначально), и регулярной проверке и калибровке.
В чем банальный поплавок не нуждается.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных