Электронные приборы для измерения качества воды ?
Отправлено 07 Январь 2013 - 00:43
если есть, подскажите где искать ? с покупками в америке, европе, китае нет никаких проблем, куплю что угодно и где угодно, хоть через инет, хоть напрямую, знать бы что искать ?
простейший пример измерить ph, незнаю сколько он у меня, прибора нет, есть тест с растворами, но тот зеленый который в жидкости в пластиковом стаканчике со шкалами на бумажке через 0.5 единиц дает лишь общее представление, на ебей нашел прибор цифровой, стоит копейки в среднем 10 долларов, куплю конечно, но может есть какой-то универсальный умеющий многое и стоящий дороже, зато мониторить можно будет постоянно и без заморочек.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 07 Январь 2013 - 01:15
Змерять TDS круто таким - hm digital com-100 (измеряет до десятых долей ppm в эквиваленте по NaCl) - это для ручного контроля фильтра обратного осмоса и дейонизационной смолы.
Вообще все эти мерилки не идеальны. Мысль об универсальном и надежном приборе измеряющем вся и все и чтобы его еще из аквариума можно было не вытаскивать - утопична. Приборы придется калибровать, датчики будут со временем портится и нагло врать их нужно часто менять.
Да и не нужно зачастую часто так делать тесты. Тот же фосфат или нитрат "по нулям" - зачастую Вам не помогут ничем т. к. Тот фосфат/нитрат который образовывается, например тут же съедается всякими противными водорослями - они растут, а тесты будут по нулям.
Тут важен вдумчивый подход с осознанием всех процессов в акве.
- STK, May_Day и volk-lev это нравится
Отправлено 07 Январь 2013 - 11:14
Популярное сообщение!
Для постоянного мониторинга можно посадить только температуру, pH, ORP.
Если готовы немного посамодельничать, рекомендую наборы от Atlas Scientific: pH Kit, ORP Kit, Conductivity
Kit - платки передают измеренное значение на COM-порт, можно приладить какой-нибудь Arduino для обработки и индикации. Это самый лучший вариант. Если против самодельничания, можно взять мониторы от Milwaukee: SMS120 pH Continuous Monitor или если нет необходимости в постоянной работе, MW100 Smart pH Meter, есть еще комбинированный измеритель pH, редокса и температуры от Ханны: HANNA HI 991002 Portable waterproof pH /ORP/°C meter
нитриты и йод совершенно не нужно контролировать.ph, tds, соль, температуру, нитраты, нитриты, йод, что там еще нужно контролировать ?
Ну и электронные измерители Hanna ("яйца" Ханны) - фосфат: HANNA HI 713 + 50 Reagents Phosphate Checker Combo.
Из тестов вам понадобятся KH и Ca, неплохо также иметь Mg. Как уже порекомендовали выше, лучше всего капельные тесты Salifert. Есть также фотометры на KH: HANNA HI 755 Checker HC - Marine Alkalinity, Ca: HANNA HI 758 Checker HC - Marine Calcium, плюс к ним нужны наборы соответствующих реагентов.
Да, по солености я бы порекомендовал рефрактометр VeeGee STX-3 Salinity Refractometer (тот, что за стольник, второй). Конечно, надо капать и глазками смотреть, но зато все четко видно.
- OlegT, Леонов С.А., Александр Авдеев и 9 другим это нравится
Отправлено 07 Январь 2013 - 14:50
Ваге, а чем за 100$ отличается от того, который за 38? Точнее?Да, по солености я бы порекомендовал рефрактометр VeeGee STX-3 Salinity Refractometer (тот, что за стольник, второй).
Отправлено 07 Январь 2013 - 22:51
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 07 Январь 2013 - 23:45
Отправлено 07 Январь 2013 - 23:52
Sergey.
Sent from my iPad using Tapatalk
Отправлено 08 Январь 2013 - 00:07
Прибор хорош, но, насколько я понимаю, электрод у него совсем даже не вечный. Если постоянно будет стоять в воде - около года срок жизни. Если не постоянно, то наверное побольше, но платить 300$ за такой тестер - это, кмк, надо очень уж любить мерить этот параметр водыЕсть еще такой прибор
Отправлено 08 Январь 2013 - 00:10
, а на сколько точны хана измерители кальция и kh?
Ханну на кальций можно смело выкидывать. У меня была точность +\- 20-30 ppm. Также для ханна теста на кальций нужна обязательно дейонизиорованная вода.
Капельный Салиферт гораздо точнее и не менее быстр по измерению.
Ханну на Kh - не пробовал.
А вот ханна на фосфаты (low range версия) - очень точная и простая в тесте (добавить порошок, перемешать переворачивая мензурку, подождать пока растворится и пузыри выйдут и можно смело пихать мензурку в прибор).
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Отправлено 08 Январь 2013 - 00:33
Про ханну на кальций и буферность - на рифцентрале американском читал - вроде первые партии были неточные, потом кажется, улучшили. Но мне кажется, что при измерении Ca и KH вовсе не нужна такая высокая точность, как для фосфата. Поэтому нет особого смысла покупать прибор и дорогие реагенты: капельные тесты Салиферт недороги и обеспечивают достаточную для наших целей точность.
А на фосфаты - кстати, есть более точный прибор: HANNA HI 736 Checker HC - Ultra Low Range Phosphorus, правда, он меряет в других единицах. Вот реагенты к нему: HANNA HI 736-25 Reagent, 25 Tests - ULR Phosphorous.
- genius23 и DNK это нравится
Отправлено 08 Январь 2013 - 00:36
Эти электроды действительно хорошего качества. И удобно, что есть относительно недорогие платки, которые можно применить в DIY контроллере. И по моему, гораздо удобнее обработать их данные на каком-нибудь Ардуино Mega за 20 долларов, и дальше, при необходимости, передать на компьютер, хоть через тот же BlueTooth, и не тянуть провода к компу, или же сделать на месте индикацию на 7-сегментных индикаторах.Спасибо за ссылки на электроды. Очень они мне понравились. Только жалко, что я так и не нашёл примеры кода для персонального компьютера. Есть только для микро компьютеров. Было бы здорово, если бы они привели примеры чтения из порта для С# например.
Отправлено 08 Январь 2013 - 00:59
А на фосфаты - кстати, есть более точный прибор: HANNA HI 736 Checker HC - Ultra Low Range Phosphorus, правда, он меряет в других единицах. Вот реагенты к нему: HANNA HI 736-25 Reagent, 25 Tests - ULR Phosphorous.
Класс! кто-то его уже использовал?
Написано, что он измерят в диапазоне 0-200ppb (частей на миллиард), правильно ли я понимаю, что в переводе на привычные ppm(частей на миллион) это будет 0-0.2ppm ?
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Отправлено 08 Январь 2013 - 01:34
Супер! Спасибо! Цапнул на ебее http://www.ebay.com/...item3374d596ff. А то обычный не очень точен...А на фосфаты - кстати, есть более точный прибор: HANNA HI 736 Checker HC - Ultra Low Range Phosphorus, правда, он меряет в других единицах. Вот реагенты к нему: HANNA HI 736-25 Reagent, 25 Tests - ULR Phosphorous.
Этот тест суперточный, он же меряет именно фосфор, а не фосфаты! То есть, навскидку, в 3 раза точнее! Просто праздник какой-то
Отправлено 08 Январь 2013 - 12:46
Ну это кому как привычнее.И по моему, гораздо удобнее обработать их данные на каком-нибудь Ардуино Mega за 20 долларов, и дальше, при необходимости, передать на компьютер, хоть через тот же BlueTooth, и не тянуть провода к компу, или же сделать на месте индикацию на 7-сегментных индикаторах.
Мне удобнее все данные приводить на лептоп, и управлять тоже с него программой на С#.
Он и энергозависимый и более функциональный, чем микрокомпьютеры.
Я попробую написать производителям, и попросить их поделиться как считывать данные непосредственно в компьютер в таком виде, что бы потом можно было с ними работать.
Сорри за оФфтоп.
Отправлено 08 Январь 2013 - 13:23
Вопрос не в привычности, а удобстве - для этого надо от каждого датчика проводить 2 провода до лэптопа. Да еще, на современных лептопах COM порты давно не ставят.Ну это кому как привычнее.
Мне удобнее все данные приводить на лептоп, и управлять тоже с него программой на С#.
Он и энергозависимый и более функциональный, чем микрокомпьютеры.
Я попробую написать производителям, и попросить их поделиться как считывать данные непосредственно в компьютер в таком виде, что бы потом можно было с ними работать.
Гораздо лучше все 3 датчика свести на одну дешевенькую платку ардуино (для питания датчиков все равно, электричество нужно, от него и питание ардуины - вопрос энергонезависимости не стоит), а с нее уже можно по Bluetooth на лэптоп передать по виртуальному COM-порту. И проводов не надо, и протокол и формат передаваемых данных какой захочешь, такой и поставишь. ИМХО так правильнее. Кроме того, на ту же ардуину можно поставить web-сервер, и какой-нибудь эзернет или 3G модуль, и с того же ноутбука смотреть состояние в реальном времени из любой точки мира.
- Леонов С.А. и smi1e это нравится
Отправлено 08 Январь 2013 - 13:45
- Dm-1206 это нравится
Отправлено 08 Январь 2013 - 13:56
Отправлено 08 Январь 2013 - 18:22
К стате, виртуальные сом порты хорошо цепляются через USB. Я так платы с релюшками цепляю к компу.
Sergey.
Отправлено 08 Январь 2013 - 19:06
IPad сам слова ставит какие пожелает
Sergey.
Отправлено 08 Январь 2013 - 19:33
- smi1e это нравится
Темы с аналогичными тегами: ph метр соль, tds
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Нова мембрана 40 ppmАвтор rand , 01 апр 2024 Tds, Мембрана |
|
|
||
Бренды, Производители →
Beautiful Reef. Технологии красивых аквариумов. →
О точности измерения TDSАвтор DNK , 24 авг 2019 TDS, точность, TWO |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
Оборудования для контроля и измерений, нужен советАвтор Klapoysius , 07 фев 2014 ph, tds, соленость |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных