Читаю и жду, но видимо ни кто так и не скажет, вы не учитываете что при загруженной системе идёт не слабая хим война и не один наполнитель не сможет полноценно поглотить все токсины, так как вам кажется в таком случае нужны подмены или нет?
Подмены воды
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:19
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:23
Зависит от того, чем питаются.
От чего-то помогут и подмены в комплексе мер, от чего-то нет.
Ничего удивительного.
Полин, ну вот честно, аргумент на уровне "скушай липовой коры и взбодришься до поры, чай не химия какая, а природные дары" (с) Филатов
... не ожидал и разочарован
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:25
....Если не переходить на личности, то все отлично будет, да и не участвующие, но читающие тему, вполне могут сделать для себя некие выводы, пополнить знания, выбрать стратегию
Вот с этим согласен на 100%.
- bbasil это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:28
Читаю и жду, но видимо ни кто так и не скажет, вы не учитываете что при загруженной системе идёт не слабая хим война и не один наполнитель не сможет полноценно поглотить все токсины, так как вам кажется в таком случае нужны подмены или нет?
Хороший и логичный аргумент, только с поправкой "перенагруженная система с недостаточной/несбалансорованной системой экспорта"
Активированный уголь великолепно сорбирует любые высокомоллекулярные соединения вкключая нервнопаралитические (вспоминаем противогаз)
- Ваня это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:34
Вот здесь я считаю вы сильно ошибаетесь, та многогранность токсинов выделяемая морской живностью не подвластна не одной супер системе и тем более наполнителям. И ещё, тем кому удаётся ростить полноценный риф всегда хочется чего то добавить, разве не так? Согласен если на метр один саркофитон то можно воду и не менять.
- А н т о н это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:41
Хороший и логичный аргумент, только с поправкой "перенагруженная система с недостаточной/несбалансорованной системой экспорта"
Активированный уголь великолепно сорбирует любые высокомоллекулярные соединения вкключая нервнопаралитические (вспоминаем противогаз)
.... а также полезные микроэлементы, которые нам придется добавлять либо с подменами, что проще, либо каплями - без подмен, но с возможностью получить "передоз", т. к. не все можно измерить и протестировать.
- Ваня это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:45
Вот здесь я считаю вы сильно ошибаетесь, та многогранность токсинов выделяемая морской живностью не подвластна не одной супер системе и тем более наполнителям. И ещё, тем кому удаётся ростить полноценный риф всегда хочется чего то добавить, разве не так? Согласен если на метр один саркофитон то можно воду и не менять.
Тогда приведите наименование органического соединения, которое не может быть сорбировано из водного раствора активированным углем... Иначе это не аргумент, а ваше частное мнение неподкрепленное ничем, что-то из области "изотерических знаний" ))
- Ваня это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:48
.... а также полезные микроэлементы, которые нам придется добавлять либо с подменами, что проще, либо каплями - без подмен, но с возможностью получить "передоз", т. к. не все можно измерить и протестировать.
А вот с подменами "мимо тазика" состав соли известен с точностью до долей процентов и "органики" там нет. То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно )))
- Яна и Ваня это нравится
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:49
К сожелению называть соединение я не в силах так как не химик, я исхожу из своих практических знаний и опыта.
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:52
К сожелению называть соединение я не в силах так как не химик, я исхожу из своих практических знаний и опыта.
Логика где ? Либо вы знаете, что не сорбируется, либо не знаете... Надо определиться с этим как-то...
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:54
А вот с подменами "мимо тазика" состав соли известен с точностью до долей процентов и "органики" там нет. То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно )))
Я видимо потерял "нить повествования". Вы сейчас сами с собой спорите?
Отправлено 12 Апрель 2015 - 00:04
Логика очень простая, если добавлять любой абсорбент в любом количестве и не видеть улучшения, или востановления, (при наличие всех нужных тестов с хорошими показателями), то почему при замене старой воды на новую всё стабилизируется? Да смысл что то доказывать. Возьмите за основу систему моря или океана, отливы, приливы, рязная вода, чистая вода. К чему изобретать велосипед, в данном случае природа всё уже придумала.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 11:45
Вот даже не знаю что и ответить по большей части ))
Давайте "плясать от печки" У нас есть свежезасоленная система, состав соли мы знаем. Мы вносим туда неких гидробионтов(для простоты пусть это будут исключительно и только СПС ЛПС), которые некоторые вещества потребляют(соли Ca и Mg), некоторые выводят в окружающую себя среду(скорее всего некая органика).
Поскольку мы знаем изначальный состав воды, то с помощью тестов очень легко определить, что и в каких соотношениях потребляется. Надеюсь тут возражений нет ?
Если мы это знаем, то можем восполнять это потребление ? (баллинг, КР, КВ)
Теперь с тем что выделяется, вот тут сложность, досконально мы этого не знаем, а только предполагаем, что скорее всего это некие высокомоллекулярные органические соединения, которые при удачном стечение обстоятельств (биоразложение) переходят в неорганическую форму (нитрат и фосфат) Но и эти соединения мы умеем экспортировать из системы.
Остается та часть органики про которую мы ничего не знаем, для ее экспорта у нас тоже имеются некие "приспособы" с разной степенью эффективности.
Да остается вариант когда мы не можем экспортировать все, получаем накопление вредных веществ, упираемся в ПДК и система начинает деградировать. Но с моей точки зрения это говорит только о том что очистные сооружения у нас перегружены и не справляются со своей функцией.
Теперь про место подмен воды в этом технологическом цикле с небольшим экскурсом в химию:
В хим. промышленности(и не только хим.) есть такие понятия как ПДК (предельно допустимая концентрация) и ПДВ(С) (предельно допустимый выброс/сброс) Раньше экологи пытались контролировать исключительно превышение ПДК, но хитрые технологи быстро смекнули, что сточные воды можно тупо разбавлять чистой водой и тогда превышения ПДК нет, очистные сооружения можно и не строить, вода дешовая, экономическая выгода налицо.
Вот подмены и есть такая технологическая хитрость, до какого-то объема она оправдана экономически, а дальше уже нет и становится показателем степени ленивости/отсутствия желания что либо делать.
Про "животворящую силу подмен" и "как все радуются чистой и свежей воде":
Это не более чем эффект городского жителя выбравшегося в парк/на природу и дышащего полной грудью. А вот для и так живущего на природе этот эффект отсутствует по вполне понятным причинам.
Поэтому если при подменах наблюдается "животворящий эффект" это повод задуматься о том все ли у нас в порядке с очистными сооружениями ))
"Синдром старого аквариума" - очистные сооружение не только не работают как положено, но и сами являются загрязняющим фактором.
"Очистные сооружения - комплекс сооружений включающих механические, химические, биологические методы очистки"
Поэтому я утверждаю, что при нормально функционирующих очистных сооружениях в подменах нет никакой необходимости и более того, даже синдрома старого аквариума не будет.
- Яна, alex-pro63, Ваня и еще 1 это нравится
Отправлено 12 Апрель 2015 - 13:09
Полностью согласен с предыдущим оратором; для себя из дискуссии сделал вывод: оба метода содержания МА при максимально достижимом (уже даже при современных возможностях) воплощении хороши. Кажется финансовая ёмкость обоих методов примерно одинакова. Не хочешь заморачиваться изучением и контролем своей системы МА, лень или некогда - подменивай: каждый день помногу(затратно) - будет практически копия природного биоценоза, реже и меньше(экономично) - выживут только те, кому ресурса такого режима достаточно.
Хочешь чувствовать себя Богом - изучи теорию и свою систему до божественного предела, так же идеально контролируй и регулируй(затратно) и живые будут жить настолько хорошо, насколько ты стал Богом(для меня очень заманчивый вариант, но пока невозможный по финансовым и время затратным причинам, поэтому содержатся только плавающие-ползающие животные, мягкота и чуть ЛПС). Неплохо было бы, если бы к этому методу для ленивых/занятых изобрели помощника Бога - систему, которая сама всё контролирует и регулирует - доливает что и когда нужно, удаляет что и когда нужно.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 13:55
То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно )))
Вася, мне кажется, этого можно избежать или существенно снизить "слив хорошего в канализацию", если, например, иногда вместо очередной добавки сменить воду... Зависит от частоты внесения и т.д., конечно - на уровне варианта, "полузамкнутая система".
В плюсах - нет необходимости влезать в "матчасть" с макушкой, у всех разный уровень и стартовых знаний, и времени, возможностей и желания на то, чтоб их получить - или денег, на то, чтоб поставить-заказать "готовое" и осознанно потом этим управлять (снова знания в идеале).
Кажется финансовая ёмкость обоих методов примерно одинакова.
Имхо, экономику очень трудно посчитать в общем случае.
Относительная стоимость сильно зависит от большого числа факторов - объема аквариума, нагруженности в целом и специфики гидробионтов (рыба, мягкие, ЛПС, СПС и т.д.). А еще "стоимости" собственного времени, которое тратится на реализацию любого из вариантов на начальном этапе и регулярно.
Т.е. можно прикинуть, исходя из своей системы, возможностей и желаний - сравнить - и выбрать, что в данном случае больше подходит... "Возможно все" )
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:27
Как вседа лишь бы что брякнуть, так тогда кораллы пласмассовые и не чего делать не нужно.
- Ваня это нравится
Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:30
Поэтому я утверждаю, что при нормально функционирующих очистных сооружениях в подменах нет никакой необходимости и более того, даже синдрома старого аквариума не будет.
С этим вообще трудно поспорить.
Другими словами: Если у нас есть настолько эффективные механизмы анализа, очистки и компенсации, что они всегда поддерживают воду в эталонном состоянии, то тогда нет никакой необходимости менять воду.
Трудно не согласиться. )
Но, к сожалению, на практике до этого еще очень далеко. Особенно с анализом и очисткой. Компенсировать просто (если опять-таки в результате анализа знаем что компенсировать).
- Яна и tommy это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 16:10
Тогда приведите наименование органического соединения, которое не может быть сорбировано из водного раствора активированным углем... Иначе это не аргумент, а ваше частное мнение неподкрепленное ничем, что-то из области "изотерических знаний" ))
C2H5OH.... Спирт , например
- Andrew_d это нравится
Отправлено 12 Апрель 2015 - 17:14
... не ожидал и разочарован
Вот это меня как раз менее всего интересует. )
Прочитала наискось чего понаписал. Много букв.
Ты предлагаешь автору топика на свой минник установить систему очистки и анализатор вместо подмен? Yes? / No?
Меня вообще не интересует обсуждение в контексте можно ли или нет, ответы и варианты и возможности/невозможности практической реализации, всё это я и так представляю.
Меня интересует вопрос в конкретном случае с дано: "Минник+ Новичок".
И все посты я рассматриваю исключительно с этой точки зрения. С точки зрения советов новичку с минником.
И когда говорят "Подмены - это нехорошо", считаю это весьма вредным советом.
- Александр Авдеев, mr. J и SHSM это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных