Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Подмены воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629

#161 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:19

Читаю и жду, но видимо ни кто так и не скажет, вы не учитываете что при загруженной системе идёт не слабая хим война и не один наполнитель не сможет полноценно поглотить все токсины, так как вам кажется в таком случае нужны подмены или нет?

#162 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:23

Зависит от того, чем питаются. 

От чего-то помогут и подмены в комплексе мер, от чего-то нет. 

Ничего удивительного.

Полин, ну вот честно, аргумент на уровне "скушай липовой коры и взбодришься до поры, чай не химия какая, а природные дары" (с) Филатов

... не ожидал и разочарован :(

#163 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:25

....Если не переходить на личности, то все отлично будет, да и не участвующие, но читающие тему, вполне могут сделать для себя некие выводы, пополнить знания, выбрать стратегию :)

Вот с этим согласен на 100%.

• bbasil это нравится

#164 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:28

Читаю и жду, но видимо ни кто так и не скажет, вы не учитываете что при загруженной системе идёт не слабая хим война и не один наполнитель не сможет полноценно поглотить все токсины, так как вам кажется в таком случае нужны подмены или нет?

Хороший и логичный аргумент, только с поправкой "перенагруженная система с недостаточной/несбалансорованной системой экспорта"

Активированный уголь великолепно сорбирует любые высокомоллекулярные соединения вкключая нервнопаралитические (вспоминаем противогаз)

• Ваня это нравится

#165 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:34

Вот здесь я считаю вы сильно ошибаетесь, та многогранность токсинов выделяемая морской живностью не подвластна не одной супер системе и тем более наполнителям. И ещё, тем кому удаётся ростить полноценный риф всегда хочется чего то добавить, разве не так? Согласен если на метр один саркофитон то можно воду и не менять.

• А н т о н это нравится

#166 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:41

Хороший и логичный аргумент, только с поправкой "перенагруженная система с недостаточной/несбалансорованной системой экспорта"

Активированный уголь великолепно сорбирует любые высокомоллекулярные соединения вкключая нервнопаралитические (вспоминаем противогаз)

.... а также полезные микроэлементы, которые нам придется добавлять либо с подменами, что проще, либо каплями - без подмен, но с возможностью получить "передоз", т. к. не все можно измерить и протестировать.

• Ваня это нравится

#167 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:45

Вот здесь я считаю вы сильно ошибаетесь, та многогранность токсинов выделяемая морской живностью не подвластна не одной супер системе и тем более наполнителям. И ещё, тем кому удаётся ростить полноценный риф всегда хочется чего то добавить, разве не так? Согласен если на метр один саркофитон то можно воду и не менять.

Тогда приведите наименование органического соединения, которое не может быть сорбировано из водного раствора активированным углем... Иначе это не аргумент, а ваше частное мнение неподкрепленное ничем, что-то из области "изотерических знаний" :)))

• Ваня это нравится

#168 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:48

.... а также полезные микроэлементы, которые нам придется добавлять либо с подменами, что проще, либо каплями - без подмен, но с возможностью получить "передоз", т. к. не все можно измерить и протестировать.

А вот с подменами "мимо тазика" состав соли известен с точностью до долей процентов и "органики" там нет. То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно :))))

• Яна и Ваня это нравится

#169 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:49

К сожелению называть соединение я не в силах так как не химик, я исхожу из своих практических знаний и опыта.

#170 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:52

К сожелению называть соединение я не в силах так как не химик, я исхожу из своих практических знаний и опыта.

Логика где ? Либо вы знаете, что не сорбируется, либо не знаете... Надо определиться с этим как-то...

#171 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:54

А вот с подменами "мимо тазика" состав соли известен с точностью до долей процентов и "органики" там нет. То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно :))))

Я видимо потерял "нить повествования". Вы сейчас сами с собой спорите? 

#172 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2015 - 00:04

Логика очень простая, если добавлять любой абсорбент в любом количестве и не видеть улучшения, или востановления, (при наличие всех нужных тестов с хорошими показателями), то почему при замене старой воды на новую всё стабилизируется? Да смысл что то доказывать. Возьмите за основу систему моря или океана, отливы, приливы, рязная вода, чистая вода. К чему изобретать велосипед, в данном случае природа всё уже придумала.

#173 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2015 - 11:45

Вот даже не знаю что и ответить по большей части :)))

Давайте "плясать от печки" :) У нас есть свежезасоленная система, состав соли мы знаем. Мы вносим туда неких гидробионтов(для простоты пусть это будут исключительно и только СПС ЛПС), которые некоторые вещества потребляют(соли Ca и Mg), некоторые выводят в окружающую себя среду(скорее всего некая органика).

Поскольку мы знаем изначальный состав воды, то с помощью тестов очень легко определить, что и в каких соотношениях потребляется. Надеюсь тут возражений нет ?

Если мы это знаем, то можем восполнять это потребление ? (баллинг, КР, КВ)

Теперь с тем что выделяется, вот тут сложность, досконально мы этого не знаем, а только предполагаем, что скорее всего это некие высокомоллекулярные органические соединения, которые при удачном стечение обстоятельств (биоразложение) переходят в неорганическую форму (нитрат и фосфат) Но и эти соединения мы умеем экспортировать из системы.

Остается та часть органики про которую мы ничего не знаем, для ее экспорта у нас тоже имеются некие "приспособы" с разной степенью эффективности.

Да остается вариант когда мы не можем экспортировать все, получаем накопление вредных веществ, упираемся в ПДК и система начинает деградировать. Но с моей точки зрения это говорит только о том что очистные сооружения у нас перегружены и не справляются со своей функцией.

Теперь про место подмен воды в этом технологическом цикле с небольшим экскурсом в химию:

В хим. промышленности(и не только хим.) есть такие понятия как ПДК (предельно допустимая концентрация) и ПДВ(С) (предельно допустимый выброс/сброс) Раньше экологи пытались контролировать исключительно превышение ПДК, но хитрые технологи быстро смекнули, что сточные воды можно тупо разбавлять чистой водой и тогда превышения ПДК нет, очистные сооружения можно и не строить, вода дешовая, экономическая выгода налицо.

Вот подмены и есть такая технологическая хитрость, до какого-то объема она оправдана экономически, а дальше уже нет и становится показателем степени ленивости/отсутствия желания что либо делать.

Про "животворящую силу подмен" и "как все радуются чистой и свежей воде":

Это не более чем эффект городского жителя выбравшегося в парк/на природу и дышащего полной грудью. А вот для и так живущего на природе этот эффект отсутствует по вполне понятным причинам.

Поэтому если при подменах наблюдается "животворящий эффект" это повод задуматься о том все ли у нас в порядке с очистными сооружениями :)))

"Синдром старого аквариума" - очистные сооружение не только не работают как положено, но и сами являются загрязняющим фактором.

"Очистные сооружения - комплекс сооружений включающих механические, химические, биологические методы очистки"

Поэтому я утверждаю, что при нормально функционирующих очистных сооружениях в подменах нет никакой необходимости и более того, даже синдрома старого аквариума не будет. 

• Яна, alex-pro63, Ваня и еще 1 это нравится

#174 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Апрель 2015 - 13:09

Полностью согласен с предыдущим оратором;   для себя из дискуссии сделал вывод:  оба метода содержания МА при максимально достижимом (уже даже при современных возможностях) воплощении хороши. Кажется финансовая ёмкость обоих методов примерно одинакова. Не хочешь заморачиваться изучением и контролем своей системы МА, лень или некогда - подменивай: каждый день помногу(затратно) - будет практически копия природного биоценоза,  реже и меньше(экономично) - выживут только те, кому ресурса такого режима достаточно.

Хочешь чувствовать себя Богом - изучи теорию и свою систему до божественного предела, так же идеально контролируй и регулируй(затратно) и живые будут жить настолько хорошо, насколько ты стал Богом(для меня очень заманчивый вариант, но пока невозможный по финансовым и время затратным причинам, поэтому содержатся только плавающие-ползающие животные, мягкота и чуть ЛПС). Неплохо было бы, если бы к этому методу для ленивых/занятых изобрели помощника Бога  -   систему, которая сама всё контролирует и регулирует - доливает что и когда нужно, удаляет что и когда нужно.

#175 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 12 Апрель 2015 - 13:55

То есть с подменами вы удаляете все те самые микроэлементы которые так тщательно добавляете по отдельности. Хм, вот даже не знаю, наверное это прикольно :))))

Вася, мне кажется, этого можно избежать или существенно снизить "слив хорошего в канализацию", если, например, иногда вместо очередной добавки сменить воду... Зависит от частоты внесения и т.д., конечно - на уровне варианта, "полузамкнутая система". :ah:

В плюсах - нет необходимости влезать в "матчасть" с макушкой, у всех разный уровень и стартовых знаний, и времени, возможностей и желания на то, чтоб их получить - или денег, на то, чтоб поставить-заказать "готовое" и осознанно потом этим управлять (снова знания в идеале).

Кажется финансовая ёмкость обоих методов примерно одинакова.

Имхо, экономику очень трудно посчитать в общем случае.

Относительная стоимость сильно зависит от большого числа факторов - объема аквариума, нагруженности в целом и специфики гидробионтов (рыба, мягкие, ЛПС, СПС и т.д.). А еще "стоимости" собственного времени, которое тратится на реализацию любого из вариантов на начальном этапе и регулярно.

Т.е. можно прикинуть, исходя из своей системы, возможностей и желаний - сравнить - и выбрать, что в данном случае больше подходит... "Возможно все" )

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#176 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:23

*
Популярное сообщение!

Cто раз уже  :mail:, что Морской аквариум... ЭТО НЕ МОРЕ И НЕ ПРИРОДА ...а замкнутая искусственная, ограниченная система....

и сравнения с природой совсем не корректны.

#177 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:27

Как вседа лишь бы что брякнуть, так тогда кораллы пласмассовые и не чего делать не нужно.

• Ваня это нравится

#178 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Апрель 2015 - 15:30

Поэтому я утверждаю, что при нормально функционирующих очистных сооружениях в подменах нет никакой необходимости и более того, даже синдрома старого аквариума не будет. 

С этим вообще трудно поспорить. :)

Другими словами: Если у нас есть настолько эффективные механизмы анализа, очистки и компенсации, что они всегда поддерживают воду в эталонном состоянии, то тогда нет никакой необходимости менять воду.

Трудно не согласиться. )

Но, к сожалению, на практике до этого еще очень далеко. Особенно с анализом и очисткой. :) Компенсировать просто (если опять-таки в результате анализа знаем что компенсировать).

• Яна и tommy это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#179 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 12 Апрель 2015 - 16:10

Тогда приведите наименование органического соединения, которое не может быть сорбировано из водного раствора активированным углем... Иначе это не аргумент, а ваше частное мнение неподкрепленное ничем, что-то из области "изотерических знаний" :)))

C2H5OH.... Спирт , например;)
  • Andrew_d это нравится

#180 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 12 Апрель 2015 - 17:14

... не ожидал и разочарован :(

Вот это меня как раз менее всего интересует. ;) )

Прочитала наискось чего понаписал. Много букв.

Ты предлагаешь автору топика на свой минник установить систему очистки и анализатор вместо подмен? Yes? / No?

Меня вообще не интересует обсуждение в контексте можно ли или нет, ответы и варианты и возможности/невозможности практической реализации, всё это я и так представляю. 

Меня интересует вопрос в конкретном случае с дано: "Минник+ Новичок".

И все посты я рассматриваю исключительно с этой точки зрения. С точки зрения советов новичку с минником.

И когда говорят "Подмены - это нехорошо", считаю это весьма вредным советом.

• Александр Авдеев, mr. J и SHSM это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных