Тут наткнулся на статью, что добавление глицерина сильно увеличивает плотность фито. Кто-то пробовал такое?
Разведение фитопланктона в домашних условиях
Отправлено 28 Февраль 2023 - 23:16
- Maksim это нравится
Отправлено 28 Февраль 2023 - 23:57
А можно ссылку? Что-то у меня подозрение, что в статье имеется в виду действительно плотность, а не концентрация клеток. А если действительно концентрация, то для каких видов? Когда-то давно попадалась статья про выращивание тетрасельмиса в гетеротрофной культуре. То есть без света. Там действительно удалось достичь гораздо большей концентрации. Но состав среды намного сложнее (включала пептоны, аминокислоты) и требования к стерильности намного строже. Так что не для домашнего пользования
- DNK это нравится
Отправлено 01 Март 2023 - 00:24
https://www.research...phic_Conditions
Насколько я понял, при добавлении глицерина в концентрации 25-50 ммоль увеличивается в два раза Cell density.
Это при использовании обычной F/2, света 12/12 и 35% солености.
Ну тут наверное следует понимать Cell density как количество клеток в мл.
- Alchemist это нравится
Отправлено 01 Март 2023 - 07:18
Понятно, изохризис в миксотрофной культуре. Ну, это можно попробовать. Но опять же, требования к стерильности будут выше. Глицерином запросто можно вызвать бактериальную вспышку, которая задушит основную культуру.
Отправлено 07 Март 2023 - 13:11
Изо с Птички оказался более живым, чем в Арчере. В самой бутылке только скопления изо. Других объектов сходу не нашел. Правда так же были все неподвижны.
Разлил по банкам с F/2. По прошествию 3 дней культивации вижу те же неподвижные колонии, но уже встречаются одиночные подвижные клетки.
Там нет как у мишек периода спячки? )))
Причем в микроскопе клетки коричневые, а цвет жидкости в банке зеленый. Непонятно.
Отправлено 07 Март 2023 - 13:57
Изо с Птички оказался более живым, чем в Арчере. В самой бутылке только скопления изо. Других объектов сходу не нашел. Правда так же были все неподвижны.
Разлил по банкам с F/2. По прошествию 3 дней культивации вижу те же неподвижные колонии, но уже встречаются одиночные подвижные клетки.
Причем в микроскопе клетки коричневые, а цвет жидкости в банке зеленый. Непонятно.
а какой отдел на птичке?( это в садоводе же?)
Отправлено 07 Март 2023 - 14:05
Там выше писали - Рускорал.
Отправлено 09 Март 2023 - 11:03
у меня тоже вначале зеленый цвет. когда наберет плотность, становится коричневым. буквально за пол дня меняет окраску
Отправлено 09 Март 2023 - 11:09
Главное не спутать коричневый Изо с цветом перезрелой культуры какого-нибудь нано. -)
Я в одну банку с темно зеленым цветом культуры Изо (или что там еще есть) добавил антибиотик. После чего раствор в течении суток резко посветлел и стал светло коричневым.
Еще в микроскоп не анализировал в чем разница, но как факт - что-то антибиотик покромсал.
Отправлено 09 Март 2023 - 12:09
Какой антибиотик подействовал? Там примесь синехококкуса у них, он даёт зелёный цвет и может забить основную культуру. Возможно, его удалось убрать таким образом.
Отправлено 09 Март 2023 - 12:31
Всё равно цвет зелёный. Может там ещё наннохлоропсис остался. От него труднее избавиться. Антибиотик лучше пораньше внести, пока синехококкуса ещё мало.
Отправлено 09 Март 2023 - 13:28
Проверил микроскопом фито с антибиотиком. Есть кругляшки которые вращаются вокруг своей оси и не очень шустро перемещаются в толще среды. Полагаю, что это изо. Т.е. что-то живое таки есть. Судя по видео с ютуба, тетраселмис более вытянутый и более активный. Кто еще из фито может двигаться? Пытаюсь понять кто может быть кроме изо. Искал нано - не нашел.
Посмотрю, что будет через неделю в этой банке. Пока загадка - что дает зеленый цвет. Может и нано не рассмотрел.
Пока возникает чувство, что изо не торопится размножатся или скорость размножения сильно меньше других фито.
Отправлено 09 Март 2023 - 13:43
Тетрасельмис бывает и неподвижный. Наннохлоропсис всегда неподвижный. У одиночных клеток может быть трудно разглядеть зелёный цвет. А изохризис действительно самый сложный и капризный из обычно разводимых. И хранится хуже всех. Лучше всех наннохлоропсис. Он у меня выживал забытый на балконе на год - пережил лето за 30 и замораживание зимой.
Отправлено 20 Март 2023 - 22:04
В итоге разлил банку с фито после антибиотика по трем. Прошло 10 дней. Набирают насыщенность.
В микроскоп уже прилично кругляшек и все подвижные.
Видимо все лишнее траванулось в итоге, т. к. в этой итерации зеленого цвета не видел. Изначально светло коричневый который темнеет.
Отправлено 27 Июль 2023 - 14:03
Коллеги по хобби доброго всем здравия!
Подскажите где купить удобрение для разведения фитопланктона? Таинственное F/2.
Есть место, хочу попробовать для своих нужд развести.
Отправлено 27 Июль 2023 - 16:43
Пока не начал делать сам, заказывал на https://aqa-shop.ru/...od_id=263579310
- Хромис-красацец это нравится
Отправлено 28 Июль 2023 - 16:14
Пока не начал делать сам, заказывал на https://aqa-shop.ru/...od_id=263579310
А вы на продажу не делаете?) И насколько сложен процесс производства этого удобрения?
Отправлено 28 Июль 2023 - 16:32
Нет, я продажами не занимаюсь. )
Процесс несложный, может возникнуть сложность поиска компонентов. Ну и весы нужны точные для мелких весов.
Попробовать что-то вырастить, по ссылке 600 р. + пересылка - самое оптимальное. Насколько они продают полный состав F/2 сказать не могу, но что-то типа тетраселмиса/наннохлоропсиса на нем точно растет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных