...
Да, ещё я пробовал развести изохризис из культуры с Птички, но времени серьёзно заниматься не было, а культура оказалась загрязнена синехококкусом. В результате получил чистую культуру синехококкуса, а изохризис не выдержал конкуренции с ним. Сейчас бы попробовал вытравить примесь синехококкуса какими-нибудь антибиотиками. От бактериальных загрязнений фитопланктон очищают именно так, используют последовательно или совместно несколько разных антибиотиков.
Была у меня культура синекокуса - развелась пару-тройку раз, а потом загнулась по вышеописанному варианту - просто белая муть и тухлый запах.
Почему- вопрос, но согласен, что важна чистота культуры - может быть не передельная, но приемлемая.
Кстати Алексей, я вот не понимаю пока, что значит загрязнение культуры бактериалкой. Если мы льём закваску в свеженаведенную воду, то там фито должно плодиться за 2-4 дня. За такое время по-моему мнению, даже если в закваске были бактерии, или в питательном растворе, плотность бактерий не может расплодиться до такой степени, чтобы угнетать культуру фито.
Я храню раствор нитрат/фосфат (то есть он разведен вместе) в банке в холодильнике. Некоторое время назад образовался в банке пушок бактериальный, отфильтровал, пока на вид чистый. Но опять же - пушок не нарастает ни за несколько дней, ни за неделю, ни за месяц. Считаю, что фито гораздо быстрее плодится.
Но несмотря на некоторою живучесть фито - как то выживание после заморозки, или после полугода стояния в банке в холодильнике без встряски и течения, оно ведет себя иногда очень капризно.
культуру пробовал и чистую ( человек в лаборатории выращивает (студент ), и из бутылки из магазина. емкость с шлангами стерилизовал 35% перекисью. использовал одну и ту же воду, что и для тетраселмиса (ставил их одновременно). питательная среда- тоже от него, на которой он у себя растит.
То, что в лаборатории выращивает студент - это не гарантия чистоты и живучести культуры. На чем он её там выращивает - большой вопрос, у студиозисов и людей, далёких от МА может быть своё представление о оптимальной воде, среде для фито. Стерилизовать ёмкости, шланги лучше зеленым санфором - белизной в гелевой форме, или кипятком заливать банку со шлангом.
Среду использовать из рецепта на этом форуме - это как бы проверенный вариант.