Спасибо. А что означает стерильный раствор в данном случае? Реально его приготовить в домашних условиях? И как определить, что раствор пришел в негодность? Этот сопливый осадок виден глазом? Или цвет всего раствора меняется?
Разведение фитопланктона в домашних условиях
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 16:52
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 17:17
Раствор, которым постоянно пользуешься стерильным не сохранишь. Но можно время от времени сокращать количество бактерий, пропуская через мембрану 0.22 мкм. Бывают такие шприцевые фильтры, можно приспособить на воздушный шланг и перелить через него в чистую бутылку.
Раствор цвет не меняет. Клубок слизи на дне виден вполне недвусмысленно. Такой лучше менять на свежий.
- Странник это нравится
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 19:37
Понятно, спасибо. А по свету не подскажете? Как правильно подобрать мощность лампы? Оптимальная цветовая температура? Может лучше светить фитолампой? И вообще насколько важен свет в этом деле?
Отправлено 16 Октябрь 2021 - 20:10
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 09:28
Спасибо за ответы. Не подскажете, можно ли доводить раствор не до 1 литра, а до 1 килограмма? Мерной колбы у меня нет, а точные весы имеются. Все растворы имеют малую концентрацию и видимо погрешность будет очень не велика. И ещё, никак не могу найти где купить шприцевые фильтры в розницу. Хочу воздух из компрессора через них подавать.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 10:41
В Москве шприцевые фильтры есть в Русхиме. Для долговременной работы рекомендую с мембраной из ПВДФ. Хорошая химстойкость в сочетании с хорошей прочностью. ПТФЭ даёт максимальную химстойкость, но прочность оставляет желать, к тому же хладотекуч - очень плохо для работы постоянно под давлением.
- Странник это нравится
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 21:32
Спасибо. Подскажите, имеет ли смысл полученные растворы (н/ф, витамины, металлы) хранить в холодильнике? И ещё вопрос, должно ли фито пахнуть тухлинкой? Не то чтобы тухлятина прямо, но легкий запашек имеется... вот думаю может протухать начало.
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 21:55
Спасибо. Подскажите, имеет ли смысл полученные растворы (н/ф, витамины, металлы) хранить в холодильнике? И ещё вопрос, должно ли фито пахнуть тухлинкой? Не то чтобы тухлятина прямо, но легкий запашек имеется... вот думаю может протухать начало.
А где брали культуру? И что за культура?
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 10:35
Раствор витаминов нужно хранить в холодильнике. Другие можно, если место есть.
У меня культуры ничем не пахнут. А вот однажды образец остреопсиса протух, вот это был запах! Он и при жизни не розами благоухает, а протухший лучше бы не открывал.
Хотя в принципе, некоторые виды фитопланктона могут выделять диметилсульфид в качестве криопротектора при хранении в холодильнике. У него действительно запах не ахти, но именно он привлекает копеподов.
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 10:56
должно ли фито пахнуть тухлинкой?
Nannochloropsis и Tetraselmis ничем не пахнут. Isochrysis galbana имеет слабый сладковатый запах разлагающегося трупа. Не сказать, что неприятный... На тухлятину совсем непохоже.
Отправлено 20 Октябрь 2021 - 20:34
Почему спросил про культуру у Странника.
Я в этой ветке полтора года назад писал, что брал смесь культур, и у меня тоже тухляк вначале был.
Отправлено 23 Октябрь 2021 - 18:23
Запах пропал. Слегка попахивало только в первый день. Фито у меня нанохлоропсис и тетраселмис, вроде как... точно сказать не могу, но на вид одинаково выглядит.
Налил в бутылки, свечу 20 часов в сутки и подключил компрессор. Теперь появился вопрос, как понять что ягодка созрела? Боюсь недодержать или передержать.
Отправлено 23 Октябрь 2021 - 18:45
Ещё я как-то раз не поленился и оценил фактическую концентрацию клеток с помощью гемацитометра Ньюбауэра (можно взять камеру Горяева или что-то ещё подобное).
- Странник это нравится
Отправлено 24 Октябрь 2021 - 10:51
Спасибо большое. Правда мне не совсем понятно, что значит сильно разводить и не сильно? И ещё появился вопрос, можно ли от одного компрессора пускать воздух в две емкости с разными видами фито? Может по воздушной трубке один вид, попасть в емкость с другим видом?
Отправлено 24 Октябрь 2021 - 11:07
Можно поставить шприцевые фильтры. Вопрос не столько взаимного загрязнения культур, сколько загрязнения бактериями с пылью из воздуха.
- Странник это нравится
Отправлено 26 Октябрь 2021 - 15:17
Спасибо за ответы. Но вопросов меньше не становится Интересно, как долго может храниться фитопланктон в холодильнике? Как часто нужно менять шприцевые фильтры? Емкости и шланги можно мыть с мылом? Хлорку и перекись использовать боюсь.
Отправлено 26 Октябрь 2021 - 15:30
Спасибо за ответы. Но вопросов меньше не становится Интересно, как долго может храниться фитопланктон в холодильнике? Как часто нужно менять шприцевые фильтры? Емкости и шланги можно мыть с мылом? Хлорку и перекись использовать боюсь.
Тут такое дело, что это прежде всего хобби, и не надо всё так усложнять до уровня промпроизводства, слишком заморачиваетесь.
Обычные шланги, обычный компрессор, без всяких фильтров - воздух с фито против потока воздуха, против давления не идет - это не по законам природы. Ничего там глобально не загрязниться и не мутирует без фильтров.
Емкость мыть - да хоть просто ёршиком пошкрябать и водой сполоснуть - и то хорошо будет. Можете с содой помыть, хлорка и перекись тоже смывается очень хорошо проточной водой + если и есть остаточная концентрация на стенках, то это вообще ни о чем. В морской воде хлора и так чуть ли не больше всего. Шланги - там на концах внутри налет появляется - ватной палочкой пошкрябать и сполоснуть, снаружи просто потереть с содой например.
В холодильнике фито полгода лично у меня хранилось, потом достал и опять разводил. Больше - уже не факт.
- Странник это нравится
Отправлено 26 Октябрь 2021 - 16:12
Культуры иногда показывают рекорды живучести. Однажды у меня резервные бутылки пролежали сначала полгода в холодильнике, потом зиму на балконе, возможно, замерзали даже, потом лето с жарой за 30. И после этого из этих забытых резервов легко и быстро восстановил то, что сдохло при обычном нормальном хранении.
- Странник это нравится
Отправлено 26 Октябрь 2021 - 22:48
Очень много узнал полезного. Спасибо большое. Ещё хотел бы узнать, какой примерно уровень н/ф должен быть когда фито созреет? В ноль выедает питательную среду или нет? И самое главное, какова ежедневная доза внесения фито в аквариум? Ну для того чтобы раскормить полезный бентос. В старых темах пишут 20 мл на каждые 100литров объема, а сейчас вроде как литрами многие льют.
Отправлено 27 Октябрь 2021 - 09:19
Сколько лить - сложный вопрос, наверное нужно подбирать под каждую систему индивидуально. Зависит от скорости ухода всеми путями. А максимум зависит от способности системы справляться с нагрузкой. Однажды проверял для одного аквариума, там после дозы выше 0.1% от объёма начинался усиленный рост нежелательных водорослей. И ещё, у некоторых получалось довести аквариум до цветения воды и приходилось бороться уже не с остреопсисом, а с наннохлоропсисом. Цветение опасно скачками pH.
- Странник это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных