Очистка нанохлоропсиса от тетрасельмиса.
Может кому пригодится.
Стал у меня нанохлоропсис в августе-сентябре какого-то светлого цвета, быстро переходящий в рыжину. Решил посмотреть в микроскоп. И что же - обнаружил в культуре нанохлоропсиса культуру тетрасельмиса. При увеличении 20х в полез зрения была хотя бы одна тетрасельмина. Передвинешь на поле или на два - еще одна. В общем случилось заражение культуры другой.
А надо сказать что тетрасельмис очень живучий, и со временем победит остальные - именно таким образом из смеси фито, купленных у Никиты, у меня остался только тетрасельмис. Победил всех остальных. Так как тетрасельмис гораздо крупнее нанохлоропсиса - 10мкм против 1мкм, решил отфильтровать через микронный фильтр. Отрезаю от 10" картриджа на 5мкм кусок, закрываю один выход крышкой от бутылки, ставлю это дело в воронку - наливаю культуру - не льётся! Не смачивается!!! Тогда подсоединил фильтр к помпочке, прогнал осмоса, далее культуру через фильтр. Результат плохой - тетрасельмиса стало меньше, но не намного. Идём дальше - проделываю такую же процедуру с картриджем на 1мкм - уже лучше, но всё равно, в капле образца, если её исследовать всю, очень много осталось тетрасельмин. Тетрасельмис зараза передком через фильтр прошел)))
Обратился за советом к Алексею (Alchemist) - он подсказал мне, что культуру можно проморозить, и тогда может остаться только нанохлоропсис. Делаю заморозку культуры в пэт бутылке, размораживаю, прогоняю через микронный фильтр (при этом сливаю с бутылки аккуратно, не взбалтывая осевшее фито на дно), ставлю на разведение - далее под микроскоп. Результат уже лучше, но не 100%. На каплю образца несколько тетрасельмин присутствует. Я проделал несколько заморозок/фильтраций, в итоге на каплю образца приходилась всего одна тетрасельмина. Лучшего результата я пока не добился, хотя это возможно, но способ с заморозкой работает, позволяет держать размножение тетрасельмин под контролем.
И еще - ранее у меня быль Red Sea, весной TM pro reef, и при загрузке на разведение я лил только нитрат/фосфат и витамины, а железо/ остальные металлы не лил, так как считал, что их в соли и так достаточно - там вроде марганец как консервант засыпают. А с лета у меня соль Марисоль, и то ли марганец в ней ни к чему - не стоит по-долгу, разлетается как горячие пирожки, не успев слежаться, вместе с фильтрацией фито стал лить железо.
В итоге нанохлоропсис приобрел опять насыщенный темновато-зеленый цвет.