Разведение фитопланктона в домашних условиях
Отправлено 26 Январь 2023 - 22:41
Отправлено 26 Январь 2023 - 23:27
Нет. Брал на авитоИзо случаем не в арчере брали?
Отправлено 05 Февраль 2023 - 18:29
Товарищи микробиологи, можно ли собрать чистую культуру из отдельных объектов?
Если выделить на капле воды 2-3 клетки, смыть в пробирку и надеятся, что они со временем создадут моно культуру?
Необходимо выделить моно изохризис из микса изо/наннохлоропсиса.
Отправлено 05 Февраль 2023 - 19:16
Отправлено с моего 16th через Tapatalk
Отправлено 05 Февраль 2023 - 19:42
Если ловкости рук не хватает, есть ещё метод предельного разбавления. Нужно прикинуть концентрацию культуры и разбавить так, чтобы в среднем на каплю приходилась одна клетка. Затем отбирается много образцов по одной капле и засеивается ряд пробирок или луночный планшет. Чем больше образцов, тем больше вероятность хоть в одном получить чистую монокультуру.
Отправлено 26 Февраль 2023 - 22:16
Разведение фито - тот еще квест. Взял в Арчере Изо в пропорции (95% изо, 5% нано). Написано - живое. После покупки глянул это добро в микроскоп. Были неподвижные кругляшки разного размера цветом от зеленого до светло коричневого. Уже тогда подумал - а чего это все без движения, Изо то должно хоть как-то шевелится? Но не придал этому значение.
В итоге раскидал я эту банку по 3л. банкам, бутылкам, пробиркам. с соленой воды (соленость 30) + F/2.
По прошествию двух недель в некоторых пробирках вообще ничего "не взошло", либо все окрасилось в зеленый цвет.
Подумал, ну ладно, пусть хоть будет нано. Но при этом в банке попадались какие-то зеленые ошметки.
Глянул я разные пробы в микроскоп, чего там народилось и как-то вообще не увидел округлых объектов.
Что-то развелось, но я так понял, что не фито. Что это такое может быть?
Отправлено 27 Февраль 2023 - 14:21
ИМХО фитопланктон совершенно не нужная ерунда для морского аквариума. И чем раньше Вы это поймете, тем проще будет Ваша жизнь )
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 27 Февраль 2023 - 14:32
Я не собираюсь лить это в банку, оно для другого )))
Отправлено 27 Февраль 2023 - 15:34
Брал фасованный фито в литровых бутылках раза три-ни разу ничего не запустилось. Такое впечатление, что он с консервантом.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 15:43
А где брали? Сейчас заказал из Экзоменю Питерского нанно.
Посмотрим, что там получится.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 17:15
Брал на Озоне, прошлой весной-морозов не было, заморозить его не могли. Продавец Атлантис (не знаю, кто такие).
Отправлено 27 Февраль 2023 - 21:32
ИМХО фитопланктон совершенно не нужная ерунда для морского аквариума. И чем раньше Вы это поймете, тем проще будет Ваша жизнь )
Александр, надо сделать следующий шаг и перейти на пластиковые кораллы - они в разы облегчат жизнь!!! Их можно напечатать из замечательного цветного флюрящего пластика, и под кислоту это будет полный отрыв.
Разведение фито - тот еще квест. Взял в Арчере Изо в пропорции (95% изо, 5% нано). Написано - живое. После покупки глянул это добро в микроскоп. Были неподвижные кругляшки разного размера цветом от зеленого до светло коричневого. Уже тогда подумал - а чего это все без движения, Изо то должно хоть как-то шевелится? Но не придал этому значение.
В итоге раскидал я эту банку по 3л. банкам, бутылкам, пробиркам. с соленой воды (соленость 30) + F/2.
По прошествию двух недель в некоторых пробирках вообще ничего "не взошло", либо все окрасилось в зеленый цвет.
Подумал, ну ладно, пусть хоть будет нано. Но при этом в банке попадались какие-то зеленые ошметки.
Глянул я разные пробы в микроскоп, чего там народилось и как-то вообще не увидел округлых объектов.
Что-то развелось, но я так понял, что не фито. Что это такое может быть?
На фото еще не так видно, но многие объкты имею кжгутики и все это выглядит как цветочки.Условия были разные. Какие-то емкости были с аэрацией разной степени, какие-то просто сбалтывал. Получилось во всех примерно одно и то же.Решил сам сделать F/2.Вопрос по витаминной части.Приобрел:1. Тиамин, ампулы по 1 мл(50 мг/мл)2. Цианокобаламин, ампулы по 1 мл (0.5 мг/мл)3. Биотин, капсулы с 150 мкгТ.е. мне растворить в 1л для Vitamin Stock solution надо1. Тиамин 4 ампулы2. Цианокобаламин, 2 ампулы3. Биотин, 6 капсулВсе так?
Игорь, на фотке совершенно ничего не разобрать - сказать тут нечего.
По культуре - Арчер и подозреваю что другие товарищи торгуют фито из одного источника - от Никиты.
У меня мнение, что со временем у него культуры деградировали (хотя как-то он их воспроизводит... почти в промышленных масштабах...), и что такое грязное фито (смесь культур) не может долго храниться вне холодильника очень продолжительное время. Вот и результат - воспроизводимость низкая из баклажки.
Я лично покупал несколько лет назад у него смесь культур, и у меня при каждом разведении всё протухало, но в конце-концов остался тетрасельмис - описание в этой ветке.
По витаминам. Не скажу, насколько критичны они для разведения хотя бы первой партии. Лично пару лет разводил нанохлоропсис только на нитрат/фосфате.
Сейчас при разведении добавляю витамины Тиамин, ампулы по 1 мл и Цианокобаламин ампулы по 1 мл. Биотин не добавляю - он не так критичен.
Я развожу на поллитра осмоса - одну ампулу красненькой Цианокобаламина и 2 ампулы тиамина. Далее наливаю раствор в 250мл бутылку с притёртой пробкой и храню в холодильнике.
То есть в принципе дозировка у вас была более-менее нормальная по этим двум витаминам.
- DNK это нравится
Отправлено 27 Февраль 2023 - 22:52
Биотин - для каких-то фито он нужен же? Силикат я уж не стал включать. Для изо он вроде не нужен.
Отправлено 28 Февраль 2023 - 08:35
Отправлено 28 Февраль 2023 - 12:39
А давно брали? Место, ряд не подскажете?
В микроскоп смотрели, оно?
P.S. Похоже это Рускорал.
Отправлено 28 Февраль 2023 - 15:30
Да, рускоралл. Микроскопа, к сожалению нету. Никак руки не дойдут. С моими объемами ( по паре литров от скуки) микроскоп будет больше места занимать, чем ёмкости с водорослями)А давно брали? Место, ряд не подскажете?
В микроскоп смотрели, оно?
P.S. Похоже это Рускорал.
Отправлено 28 Февраль 2023 - 18:00
Александр, надо сделать следующий шаг и перейти на пластиковые кораллы - они в разы облегчат жизнь!!! Их можно напечатать из замечательного цветного флюрящего пластика, и под кислоту это будет полный отрыв.
Мели Емеля, твоя неделя
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 28 Февраль 2023 - 20:58
Мели Емеля, твоя неделя
Ответочка - Что у умного на уме, то у дурака – на языке)))
Никто же не виноват, что с фито у вас не сложилось)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных