Спасибо всем за внимание к моей потере, здесь я описала события
почти (на самом деле чуть более 4-х мес

) полугодовой давности и сейчас все описываю, как свершившийся факт.
Может быть кто-то после моих описаний решит не заводить собаку такой породы, а кто-то решит всегда использовать покровное стекло. Тем более, что оно конструктивно предусмотрено производителем.
Володя, очень понимаю твои переживания, т. к. на тот момент у мне пришлось усыпить кошку (12 лет вместе)

Что касается покровного стекла, то я его не использую (даже спустя
почти полгода после "выпрыга" собаки) т. к. манипуляции с ним, это еще как минимум 20-30 минут в день, для поддержания его в должном (чистом) виде.
За счет того, что испарение воды в 30 литрах (в моих условиях) составляет около 0,3-0,5 л. в день, то брызги от водопада обязательно попадают на покровное стекло. Его надо снимать, мыть, протирать насухо и устанавливать на место....
Плюс каждый день (или 1 раз в 2 дня) надо снимать (вручную) бактериальную (или какая она там) пленку с помощью салфеток... т..е. опять снимать покровное стекло снимать пленку, ставить стекло на место.
Долив воды тоже может сопровождаться брызгами, т.е. опять снимать покровное стекло, снимать пленку, ставить стекло на место...
Манипуляции с кораллами и кормежка живности так же сопровождаются съемом покровного стекла и т.д....
Не всегда все вышеперечисленные действия совпадают по времени

На момент, когда в банке жила собака, покровное стекло 90% времени находилось на своем месте, но стечение обстоятельств повлекло за собой гибель животины.... очень жаль.
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»