karatata, 
Яна, думала и про такой вариант. По него по любому нужна помпа или голова фильтра.
Все эти девайсы (даже самая малюсенькая помпочка), забираю свет и жизненное пространство в банке. Поэтому пока сбор пленки будет происходить с помощью ручного привода. Несколько дней пробовала приспособить самодельный вариант с помпой, помещенной в стаканчик с прорезями - как идея, работает классно, но в аквариуме на 30 литров опять все упирается в маленький объем и испарение воды. Уровень должен быть постоянным до миллиметра, иначе выброс воды происходит быстрее, чем забор. Помпа захватывает воздух и оказывается в пустом стаканчике. Думаю, что с головой от маленького фильтра, где есть регулировка мощности, все это можно было бы оптимизировать, но самая маленькая голова, оказывается достаточно большой, что бы у меня оставалось желание засунуть ее в аквас 
Тут еще надо оговорится, что выбор оборудования у нас (Беларусь, Минск) никакой оставляет желать лучшего... ни моря, ни гор (скалозазание - мое второе увлечение
)
на эту тему старый анекдот:
"...Когда срок службы моряка подошел к концу, приятель спросил его, что он собирается делать дальше.
- Я положу весло на плечо и буду идти в сторону от берега до тех пор, пока
местные жители не начнут спрашивать, что это я несу на плече. Вот в этом месте я
обоснуюсь и буду жить там до самой смерти..."(С)
Всем морякам нашей страны привет 
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»