Навеяно этой темой https://reefcentral....h/#entry287848 и собственным опытом.
Поделитесь информацией, кто покупал хромисов в последнее время (последние два-три-четыре года) и смог продержать их живыми в течение более чем полугода и более?
Лет пять или 6 назад, когда у меня вообще опыта с рыбами не было, мне порекомендовали их, как простых дубовых рыб. И действительно, жили весело и счастливо месяц или два, если все подряд, потом по одному померли с характерными симптомами (многократно описано на форуме). Подумал что попались больные, травленные, или неудачная партия. Второй раз завел через год или около того - та же история. На форуме высказывали мнение, что им в еде чего-то не хватает. Но думаю это не так. Недавно увидел на рц. ком, в разделе про болезни рыб, сообщение типа такого (ссылку не дам, с ходу сейчас не найду) , человек пишет, что несколько лет назад ни у кого никогда не было никаких проблем с хромисами, проблемы были только с тем, что они иногда агрессивно себя вели по отношению к более мелким экземплярам своего вида (никогда не замечал, кстати, мои никогда не дрались). Но, он пишет, что в последние годы все стали сообщать о проблемах, дохнут без видимых причин и дохнут быстро. Дальше идет спекуляция на тему, что может у них какая-то эпидемия неустановленной болезни, может в передержках у поставщиков зараза сидит, ну и так далее. В подтверждение он сказал, что по его информации многие импортеры в америке перестали закупать хромисов, они не трубят о том, что хромисы не живут, но закупать перестали и это типа тоже вроде как подтверждает, что с хромисами в последние годы проблемы. Причем купленные давно рыбы живут вполне хорошо (все видели фотографии, они с возрастом в больших аквариумах отъедаются и становятся как поросята размером ) И пишет, что пока вопрос не прояснится, то больше их никогда покупать не будет.
Рыба вроде бы не особо красочная, но что-то в них есть привлекательное... стайкой компактной плавают, движуху в аквариуме создают. Вот только не живут.
В общем, у кого есть успешный опыт их содержания (пол года и больше без потерь) для рыб, которые были куплены в последние 2-4 года, поделитесь информацией.