Как, и какой лучше засыпать песок.
Отправлено 07 Июль 2015 - 22:03
Возможно, что подобный вопрос звучал неоднократно.
Не найдя похожей темы - открываю данную, надеясь на Ваши советы и рекомендации.
Планирую акву 1500 × 700 × 800.
Грунт - однозначно песок. Купил 7 мешков по 10 кг Red Sea, Live reef base, Ocean White, с фракцией до 1 мм.
Увидев акву рядом с мешками песка понял, что надо как минимум еще столько же. Читал, что засыпают разных фракций.
Как лучше сделать?
Какой еще песок докупить?
Есть ли смысл тратиться на живой песок, или купить простой?
Отправлено 07 Июль 2015 - 22:20
Приветствую, друзья!
Возможно, что подобный вопрос звучал неоднократно.
Не найдя похожей темы - открываю данную, надеясь на Ваши советы и рекомендации.
Планирую акву 1500 × 700 × 800.
Грунт - однозначно песок. Купил 7 мешков по 10 кг Red Sea, Live reef base, Ocean White, с фракцией до 1 мм.
Увидев акву рядом с мешками песка понял, что надо как минимум еще столько же. Читал, что засыпают разных фракций.
Как лучше сделать?
Какой еще песок докупить?
Есть ли смысл тратиться на живой песок, или купить простой?
А какой слой песка Вы хотите получить? 70кг есть, плюс еще 70кг. Не многовато будет? Ну и фракцию лучше, как мне кажется, засыпать такую же. Чтобы потом крупный песок не вылез на верх.
П. С. У меня 9кг тонким слоем покрывает дно площадью 110х60.
Отправлено 07 Июль 2015 - 22:29
Бывалые советуют такой слой создавать постепенно, чтобы не появились застойные необжитые зоны.
"Тонким слоем" -это сколько?
Отправлено 07 Июль 2015 - 22:46
Отправлено 07 Июль 2015 - 23:12
А по количеству- вашего как мне кажется вполне достаточно. Толстый слой не к чему, только каки копит))) так то лучше потом докупить пакетик))
- Perec это нравится
Отправлено 08 Июль 2015 - 08:03
Планирую для безопасности под камни устанавливать пластиковую решетку - она под 20 мм.
Плюс, некоторые камни будут на каркасе. Чтоб было не видно см 5 хотя бы сделать надо.
Высоту аквы 800 мм планировал исходя из толщины грунта (рука без проблем на 700 только дотягивается :0).
По поводу не равняться на запад:
статья мне показалась достаточно грамотная, настоящего ученого, который лекции в университете читает,
и однозначно в данном вопросе компетентен. (ссылку не привожу т. к. с другого форума).
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 08 Июль 2015 - 10:08
Слой в 3 см, думаю, маловато будет.
Планирую для безопасности под камни устанавливать пластиковую решетку - она под 20 мм.
Плюс, некоторые камни будут на каркасе. Чтоб было не видно см 5 хотя бы сделать надо.
Высоту аквы 800 мм планировал исходя из толщины грунта (рука без проблем на 700 только дотягивается :0).
По поводу не равняться на запад:
статья мне показалась достаточно грамотная, настоящего ученого, который лекции в университете читает,
и однозначно в данном вопросе компетентен. (ссылку не привожу т. к. с другого форума).
А можно в личку ссылочку
Отправлено 08 Июль 2015 - 13:16
Уже давно так не пишут. Наоборот, все больше без грунта вообще, или только с тонким декоративным слоем.Читал статьи западных коллег, пишут, что правильный слой - 100 мм.
Ну что, что с другого форума? Правилами не запрещено, насколько я помню.ссылку не привожу т. к. с другого форума
- iliauchi это нравится
Отправлено 08 Июль 2015 - 13:32
А под камнями песка нет вообще. Слой кораллового песка 2-3 см.
Такой слой в 100мм это DSB , чтобы так делать нужно представлять что есть DSB deep sand bed.
Отправлено 08 Июль 2015 - 14:27
Вот тут грамотный калькулятор расчёта толщины грунта в килограммах.
- rustik88 это нравится
Отправлено 08 Июль 2015 - 14:39
Андрей, извините... Через пару лет владения аквариумом, Вы естественным путем придете к 2-4 см песка, и/или крупная крошка, или вовсе без грунта... Имею два разных - в одном 5-7 см песка, в другом крошка. Красивее, гигиеничней, проще для рыб - крошка. Хотя, согласен, комфортней кораллам с песком. Но, не стоит делать культ из "биоценоза", если планируете рыб.
Отправлено 08 Июль 2015 - 19:56
А для меня со времён пресняка наверное, немыслим аквариум с голым стеклом на дне.
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 08 Июль 2015 - 22:10
Андрей, имхо - нет такого понятия как "правильная толщина грунта" - можно от полного отсутствия - и куча систем так успешно живет - до того, что принято называть DSB.
То же самое касается смешения фракций. Есть готовые грунты с очень большим разбросом по размеру крошки.
Организовать все можно по-разному. Все зависит от Ваших предпочтений - как эстетических, с точки зрения внешнего вида дна аквариума, так и по планируемой живности.
Почему-то про последнее часто забывают, когда говорят о толщине, но оговорить, все-таки, стоит, думаю
Если Вы не планируете заводить животных, для которым принципиально или наличие грунта как такового, или его достаточно толстого слоя - то можно изойти и чистой эстетики и удобства, см. 2-5 достаточно. Или, вообще, без.
К животным, нуждающимся в толстом слое, относятся либо живущие в нем большую часть времени, типа песчаных звезд, песчаных ежей и т.д., либо стоящие в нем норы - некоторые бычки, псевдохромисы и т.д., либо полностью закапывающие в него на ночь - морское перо (не рыба , рыбы - многие губаны, некоторые мандаринки. И, если небольшой мандаринке хватит и 5 см, а взрослый губан в них впишется по-пластунски, то морское перо, например, просто загнется ..
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 08 Июль 2015 - 22:41
Аквы в стиле модерн видел, - к минимализму не стремлюсь, хочу классический риф где кораллы в приоритете.
Статья как раз про DSB.
То, что кто-то не делает знаю. Почему отказываются, вот в чем вопрос?
При попытке цитаты другого форума - исправляли.
Отправлено 08 Июль 2015 - 23:05
От дсб отказываются , т. к. Он может "взорваться" и все погубить )))Спасибо за внимание к вопросу.
Аквы в стиле модерн видел, - к минимализму не стремлюсь, хочу классический риф где кораллы в приоритете.
Статья как раз про DSB.
То, что кто-то не делает знаю. Почему отказываются, вот в чем вопрос?
При попытке цитаты другого форума - исправляли.
Отправлено 09 Июль 2015 - 06:53
Отправлено 09 Июль 2015 - 07:11
Причем отказываются давно, и чем дальше тем больше, а сейчас я не припомню никого, кто положительно о нем отзывается. Лично у меня идея не экспортировать, а хоронить всю гадость в ДСБ, все это внушало очень большое сомнение с самого начала. Прислушайтесь к совету - не делайте ДСБ, особенно ДСБ в дисплее. ДСБ где-то в отдельной емкости, подключенной к аквариуму (в сампе к примеру) еще куда ни шло (сможете отключить и выкинуть, когда решите, что оно вам не надо), а в дисплее однозначно не стоит делать. Тем более, если хотите классический риф, где кораллы в приоритете.От дсб отказываются
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных