Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#201 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 04 Март 2013 - 21:55

Вопрос имет ли смысл вся яйца ложить в одну корзину??? Надежнее если это два разных контроллера, 

Ну так можно тоже дойти до отдельного термостата, контроллера помп течения. Тут то всего надо 3-4 ключа и немного кода. Это будет намного дешевле чем делать еще одно устройство.

Конечно дело как говорится хозяйское и решать вам.

• Garry2327 это нравится

#202 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 04 Март 2013 - 21:58

разве секундный таймер не решает эту проблемму?

#203 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 04 Март 2013 - 23:54

Ну так можно тоже дойти до отдельного термостата, контроллера помп течения. Тут то всего надо 3-4 ключа и немного кода. Это будет намного дешевле чем делать еще одно устройство

Прямм как ругательство звучит. Чтоб тебе был отдельный термостат :biggrin:  :biggrin:

Ты меня не понял. Изначально программа предназначена для светильника, остальное довески. Хочется добавить чтото, пожалуйста, код открытый.

Но как один из вариантов увеличения живучести системы - разделение на пару контролеров желательно, но необязательно. Т.е в одном свет, температура, вэйв допустим, 

а в другом - долив, измерение, баллинг и прочее. В любом случае содержимое аквы стоит намного больше любого контроллера.

Какую?

#204 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 00:07

дозатора

#205 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 05 Март 2013 - 00:58

По цене - согласен, контроллер ничто в масштабах банки.

#206 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 01:25

Ну моторчики у помп всетаки имеют какойто "выбег" после остановки. Это только вопрос требуемой точности дозы.

И потом, датчик, не мой "патент", так работает вся перистальтика и в медицине и химии. Добавлять это на "домашние" помпы - это по желанию, поскольку единого рецепта нет. Помпы у всех разные.

#207 MaxKr

MaxKr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 05 Март 2013 - 12:06

Секундный - с шагом в одну секунду?

А можно ссылку на пример такого таймера. Пока таких в природе не встречал.

#208 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 16:01

Секундный - с шагом в одну секунду?

А можно ссылку на пример такого таймера. Пока таких в природе не встречал.

контроллер Юсупова имеет секундный таймер.
Я наверно задам тупой вопрос:  в этом софте его разве нету?

#209 MaxKr

MaxKr

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2013 - 16:29

Олег реализовал контроллер для освещения + терморегуляция, это я о софте. Таймеров там нет.

Кстати, полностью поддерживая его позицию по разделению на несколько контроллеров.

Реализовать таймер на Ардуино можно. Я о готовом спрашивал.

#210 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 05 Март 2013 - 16:46

Разделять оно может и правильно с точки зрения надежности... Только тогда надо разделять как предлагал Карен. Мастер блок с тачскрином, контроллер освещения и, допустим, температуры, контроллер того, контроллер сего :)  , все завязано с мастер-блоком хоть по блютусу, хоть по CAN или еще какому интерфейсу...  Но тогда надо будет архитектуру всей системы пересматривать, бо пихать тачскрины в каждый контроллер накладно да и управлять замаешься...

#211 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 16:53

ну на самом деле у всех приличный нагревателей стоит крутилка температуру регулировать.
И по большому счету в контроллере температурный датчик как в бане лыжи.
А дорогие устройства типа PH,ORP по моему имеет смысл сунуть в контроллер имменно потому-что они дорогие.

#212 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2013 - 17:06

ну на самом деле у всех приличный нагревателей стоит крутилка температуру регулировать.
И по большому счету в контроллере температурный датчик как в бане лыжи.
А дорогие устройства типа PH,ORP по моему имеет смысл сунуть в контроллер имменно потому-что они дорогие.

А сколько рыбы посварилось из-за залипших биметаллических контактов в этих "крутилках" ? Вот что-что, а контроль температуры я бы первым делом реализовал. Пусть на самом обогревателе 26 к примеру, а контроллер отрубает релюху при достижении 28 градусов.  Ну и мне как владенльцу пресного аквариума очень интересно врубать по таймеру подачу C02 днем, вырубать на ночь и врубать воздух.  Вам, морякам, тут вооще поле непаханое :)

Кстати, врубать вентиляторы охлаждения при превышении температуры тоже полезная функция...

• vertoletik это нравится

#213 MaxKr

MaxKr

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Март 2013 - 17:07

Разделять оно может и правильно с точки зрения надежности... Только тогда надо разделять как предлагал Карен. Мастер блок с тачскрином, контроллер освещения и, допустим, температуры, контроллер того, контроллер сего :)  , все завязано с мастер-блоком хоть по блютусу, хоть по CAN или еще какому интерфейсу...  Но тогда надо будет архитектуру всей системы пересматривать, бо пихать тачскрины в каждый контроллер накладно да и управлять замаешься...

Это да. Только проект больно глобальный. Я лично не готов. Для начала два независимых контроллера... а потом, если все будет тип-топ, можно задуматься о объединении

#214 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Март 2013 - 17:23

kromsator... в шилде Олега предусмотрено "врубать вентиляторы охлаждения при превышении температуры",

и не только воды, но и радиатора... :)  

#215 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 19:15

А сколько рыбы посварилось из-за залипших биметаллических контактов в этих "крутилках" ? Вот что-что, а контроль температуры я бы первым делом реализовал. Пусть на самом обогревателе 26 к примеру, а контроллер отрубает релюху при достижении 28 градусов.  Ну и мне как владенльцу пресного аквариума очень интересно врубать по таймеру подачу C02 днем, вырубать на ночь и врубать воздух.  Вам, морякам, тут вооще поле непаханое :)

Кстати, врубать вентиляторы охлаждения при превышении температуры тоже полезная функция...

ни одной, кстати в реле тоже контакты могут слипнутся.
 температуру суют в контроллеры только потому-что ее реализация с точки зрения кода простая как топор.

#216 Коляныч из KZ

Коляныч из KZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 05 Март 2013 - 19:35

кстати в реле тоже контакты могут слипнутся.

Ну тогда простым кипитильником греть и по будильнику с термометром отключать. И нафиг электроника.

#217 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 19:57

ни одной, кстати в реле тоже контакты могут слипнутся.

температуру суют в контроллеры только потому-что ее реализация с точки зрения кода простая как топор.

Нормально подобранное реле, с нормальной для него нагрузкой работает многие годы. Биметал в аква нагревателях действительно бывает слипается и аквы варятся. Это не фантазии, а так и есть.

Чтобы избежать этого без дополнительной электроники  надо просто вместо одного мощного нагревателя ставить пару меньших. И тогда вероятность что залипший нагреватель сварит акву значительно уменьшается, два врядли залипнут одновременно.

А с электроникой у меня годами работает другая конфигурация - регулировка температуры контроллером, а термостат нагревателя выставлен на рабочую температуру + 3гр.
Тогда если и повиснет процессор и именно в момент включения нагрева - термостат нагревателя отключит это дело. 

• vahegan и Primus это нравится

#218 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Март 2013 - 08:25

Пару меньших это можно, но не хочется лишнее оборудование аквариум пихать. Контроллер есть, датчики есть, выводы для управления релюшками есть, функция не сложная - почему бы и не реализовать?  А твердотельные реле хоть и не дешевы, но не залипают :)

Вы мне подскажите, если по треку пишет

Статус: Экспорт, Китай CNSHAA 
Дата: 02.03.2013 02:13 (Время в пути: 5 дней.)

то моя посылка со всеми прибамбасами уже на выезде из Китая?  И теперь зависит только от нашей доблестной почты?

#219 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Март 2013 - 09:23

И еще вопрос - какое питание и какой мощности сему бутерброду  требуется?  (Собственно мега, тачскрин, аквашилд )

#220 Коляныч из KZ

Коляныч из KZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 06 Март 2013 - 11:16

И еще вопрос - какое питание и какой мощности сему бутерброду  требуется?  (Собственно мега, тачскрин, аквашилд )

12в

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: