Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#221 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 06 Март 2013 - 11:55

Наконец-то приехал контролер от Олега:)

Как ни странно, экран зажегся от USB ноута, сижу на работе играюсь кнопочками:)

#222 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 06 Март 2013 - 12:21

А ток потребления?

#223 Коляныч из KZ

Коляныч из KZ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57

Отправлено 06 Март 2013 - 12:27

У меня БП 12в 900 mA

#224 MaxKr

MaxKr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 06 Март 2013 - 12:50

Берите с запасом. 12 вольт пойдет еще на вентиляторы охлаждения + еще какие-то потребители добавиться могут.

У меня преобразователь 24V/12V 3A.

#225 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 901

Отправлено 06 Март 2013 - 14:48

Только тогда надо разделять как предлагал Карен. Мастер блок с тачскрином, контроллер освещения и, допустим, температуры, контроллер того, контроллер сего :)  , все завязано с мастер-блоком хоть по блютусу, хоть по CAN или еще какому интерфейсу...  Но тогда надо будет архитектуру всей системы пересматривать, бо пихать тачскрины в каждый контроллер накладно да и управлять замаешься...

Так разделять блоки (с мастер блоком с тач скрином) не я а Ваге предлагал, я все больше все таки к компьютерному интерфейсу, он мне привычнее.

Еще, не смог удержаться, думаю так будет выглядеть блок управления к светильнику Ваге на 600 каналов (или сколько, Ваге, ты там планируешь?)
Снимок.JPG Снимок_.JPG
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#226 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 06 Март 2013 - 15:08

:lol:

Карен, у меня пока планируется "всего" порядка 150-160 каналов!

И по сути, это будет 8 каналов, просто с независимым управлением для каждой сборки. Соответственно, сначала весь светильник настраивается одинаково (то есть, настройка 8 каналов), а потом уже некоторые сборки перенастраиваются индивидуально, в зависимости от потребностей. Не так уж это и сложно :)

#227 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Март 2013 - 15:21

Сорри, попутал, слишком много информации пришлось усвоить в последнее время :)

Картинка прикольная. 150-160 каналов независимого управления - это же столько же и драйверов?  :O

#228 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 15:33

Ну да, естественно, столько же драйверов... Планируются самодельные драйверные сборки, либо на базе PT4115, либо NCL30160. Пока окончательно не решил, сделаю прототипы, там определюсь. Если все получится как планировалось, это будет не так и дорого.

• kapelan это нравится

#229 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 06 Март 2013 - 17:15

Ну да, естественно, столько же драйверов... Планируются самодельные драйверные сборки, либо на базе PT4115, либо NCL30160. Пока окончательно не решил, сделаю прототипы, там определюсь. Если все получится как планировалось, это будет не так и дорого.

NCL30160 понравился:

http://www.onsemi.co.../NCL30160-D.PDF

цена/качество очень даже привлекает

в даташите не нашел параметров индуктивности.
Вы уже пробовали этот драйвер?

#230 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 19:12

NCL30160 понравился:

http://www.onsemi.co.../NCL30160-D.PDF

цена/качество очень даже привлекает

в даташите не нашел параметров индуктивности.
Вы уже пробовали этот драйвер?

Да, его посоветовал один товарищ на логовском форуме. Привлекает встроенным мосфетом на 55 миллиом и рабочей частотой до 1.4МГц - по идее, он совсем должен не греться. при этом, во всем мире он стоит около доллара, а в России только 30 центов. Пока взял несколько штук на пробу, надо платку сваять и посмотреть, каков он на самом деле, если действительно так хорош, попрошу кого-нибудь из России, чтобы прикупили мне штук 200.

По поводу индуктивности - от нее зависит частота, на которой будет работать драйвер. Я думаю использовать недорогие китайские индуктивности на 68мкГн, в моих количествах они получаются примерно по 30 центов. На счет 3А они конечно врут, но если на 1А не уйдет в насыщение, оно думаю, вполне себе хорошо. Тоже, получил несколько образцов, буду испытывать. платку прототипа я уже нарисовал, универсальную (на ней хоть на PT4115, хоть на NCL30160 можно собрать), все никак не вышлю файлы китайцам на изготовление...

#231 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Март 2013 - 20:59

Судя по даташиту придется питать разные по длине цепочки диодов разным напряжением для получения хорошей эффективности. Но для одного диода похоже некуда бежать - более 83% ваще никак :( Прикинул - 8, 11, 14, 18 вольт питание надо бы для полного счастья иметь в светильнике Ваге. Иначе - готовься отдать ~10% КПД, что довольно болезненно.

Кстати, что-то я не понял - какое там собственное падение напряжения на чипе драйвера? Судя по тому что на токе 700мА по диаграмме предлагается использовать питание 14В, оно что, нулевое?

#232 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 21:25

Дим, я на КПД не так задвинут, 10% готов пожертвовать ради каприза (возможности регулировать каждую сборку независимо). Большое количество драйверов однозначно означает потери КПД, меня это устраивает.

Раздельное питание 8, 11, 14, 18 вольт точно делать не буду, либо сделаю одно питание 24В, либо двойное питание: 24В на фиолетовые, и 12В на все остальные.

По поводу падения напряжения: 55миллиом при токе 500мА, это падение 27.5 милливольт на чипе :) Он, по идее, совсем холодным будет при таком тепловыделении.

#233 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 06 Март 2013 - 21:48

зачем отдельное питание?

там-же подстроечный резистор стоит для регулировки тока

#234 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 07 Март 2013 - 09:49

Коллеги, я тут смотрю все ждут управления с компа, программу на винду. и т.д.

Не проще ли сделать небольшой веб сервер на ардуине (если это конечно возможно) или элементарный доступ по фтп к конфигурационным и лог файлам? 

Лично для меня бы это решило множество проблем. Например как удаленный мониторинг, а то ставить веб камеру напротив контроллера не очень красиво. 

не планируется ли двигаться в подобном направлении? 

а уж сделать софт, который будет работать с этимим конфиг и лог файлами будет проще чем всякие апи городить. 

#235 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Март 2013 - 10:14

Для этого потребуется Ethernet или Wi-Fi или GPRS модем. Ну и соответственно ресурсы контроллера.  В принципе, если сервер поднять как раз в Инете, а к контроллеру "зацепить" GPRS- или 3G-модем, то отправлять данные на такой сервер и получать с него команды ресурсов ардуины должно хватить...  

Была бы Ардуина хотя бы на LPC1768 или аналогичном кортексе....  Все же 64К RAM и 512К FLASH это уже что-то...

#236 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2013 - 10:29

Для этого потребуется Ethernet или Wi-Fi или GPRS модем. Ну и соответственно ресурсы контроллера.  В принципе, если сервер поднять как раз в Инете, а к контроллеру "зацепить" GPRS- или 3G-модем, то отправлять данные на такой сервер и получать с него команды ресурсов ардуины должно хватить...  

Была бы Ардуина хотя бы на LPC1768 или аналогичном кортексе....  Все же 64К RAM и 512К FLASH это уже что-то...

Отлично, даже с внешним сервером, на который передавать-забирать данную инфу. Я так понимаю, что у большинства, кто собирает данный контроллер, есть дома небольшой сервер. тот же элементарный NAS, они сейчас все поддерживают либо веб сервер, либо фтп или webdav и т.д.. тот же бесплатный хостинг можно завести или даже пойти дальше и сделать веб сайт на котором у каждого владельца будет личный кабинет. 

#237 svyaz

svyaz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 07 Март 2013 - 12:30

Коллеги, я тут смотрю все ждут управления с компа, программу на винду. и т.д.

Не проще ли сделать небольшой веб сервер на ардуине (если это конечно возможно) или элементарный доступ по фтп к конфигурационным и лог файлам? 

Лично для меня бы это решило множество проблем. Например как удаленный мониторинг, а то ставить веб камеру напротив контроллера не очень красиво. 

не планируется ли двигаться в подобном направлении? 

а уж сделать софт, который будет работать с этимим конфиг и лог файлами будет проще чем всякие апи городить. 

Самый оптимальный вариант (я так считаю) использовать в качестве Web сервера, Wi-fi точку доступа TP-Link TL-MR3020 или TL-WR703N  (он еще меньше)

T16V5lXkNDXXaLaCna_092243.jpg_310x310.jp

Это дешевле чем wi-fi шилд и более функционально. Здесь и здесь много полезной информации, да и вообще OpenWrt очень популярный.

Я себе делаю на MR3020, примаунтил флешку на 8гб, отформатировал в ext4 и теперь места под установку пакетов очень много.

Поднять web сервер, можно 2 способами. Используя пакет freifunk-widgets, через веб морду luci, либо использовать lighttpd и php5

И то и другое я запустил, сейчас пытаюсь работать на php

07-03-2013 10-29-47.png  07-03-2013 10-26-08.png

• arelav это нравится

#238 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2013 - 12:36

Самый оптимальный вариант (я так считаю) использовать в качестве Web сервера, Wi-fi точку доступа TP-Link TL-MR3020 или TL-WR703N  (он еще меньше)

Это дешевле чем wi-fi шилд и более функционально. Здесь и здесь много полезной информации, да и вообще OpenWrt очень популярный.

Я себе делаю на MR3020, примаунтил флешку на 8гб, отформатировал в ext4 и теперь места под установку пакетов очень много.

Поднять web сервер, можно 2 способами. Используя пакет freifunk-widgets, через веб морду luci, либо использовать lighttpd и php5

И то и другое я запустил, сейчас пытаюсь работать на php

как поднять сервак наверное не вопрос данной темы, тут каждый решит этот вопрос удобным для себя способом, а вот чтоб контроллер это дело поддерживал.... И на мой взгляд - это реально классная штука. т. к. например логи можно обрабатывать хоть экселем хоть аксессем, не обязательно ждать разработки анализатора и управляемого сервера. Сделать довольно простецкий кфг файл, в который можно вносить небольшие правки работы контроллера. 

#239 svyaz

svyaz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 07 Март 2013 - 12:43

как поднять сервак наверное не вопрос данной темы, тут каждый решит этот вопрос удобным для себя способом, а вот чтоб контроллер это дело поддерживал.... И на мой взгляд - это реально классная штука. т. к. например логи можно обрабатывать хоть экселем хоть аксессем, не обязательно ждать разработки анализатора и управляемого сервера. Сделать довольно простецкий кфг файл, в который можно вносить небольшие правки работы контроллера. 

Так а в чем проблема ? ссылку на форум я дал и через поиск есть много примеров

#240 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Март 2013 - 12:45

По поводу падения напряжения: 55миллиом при токе 500мА, это падение 27.5 милливольт на чипе :) Он, по идее, совсем холодным будет при таком тепловыделении.

Это здорово, но тогда вопрос - кто жрет энергию, что в большинстве случаев КПД получается такой невысокий? Иными словами, что в драйвере будет греться, если это не сам чип драйвера?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: