Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#2561 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 04 Апрель 2015 - 17:41

Начинает разбирать псих.......

Пересобрал свою сборку контроллера со светильником. И начал работать с программой.

В общем ситуация такая. Загрузил программу IDE 1.6.1 запускаю программу STD160, поправляю скейч под свои значения (распиновка по тачу, распиновка по дисплею, исользую драйвера MW). Хотя у меня стандартная сборка, но решил подключиться к пинам Олегового шилда версии 3. Запускаю компиляцию и получаю ошибку Винды ld.exe ошибка..... а сама программа IDE выдает ошибку 

Изменена опция сборки, пересобираем все
collect2.exe: error: ld returned 5 exit status
Ошибка компиляции.

Что может быть?

#2562 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 04 Апрель 2015 - 18:31

Отбой. Как-то само решилось.

#2563 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 04 Апрель 2015 - 21:51

Блок питания хочу брать на 48вольт.  Это где-то надо конденсаторы на 100вольт?

От 63 и до 100вольт.

Нет, таких маленьких 1000/63 не бывает. Поищи емкости тогда поменьше. Их у тебя на плате будет 5 или 6шт, а они суммируются. 

Конкретных и проверенных рекомендаций дать не могу, только эксперимент. В любом случае - они не повредят, а улучшить помогут.

#2564 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 379
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Апрель 2015 - 22:08

Ёмкость суммируется, а вольтаж такой трудно найти. Спасибо , буду искать

#2565 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 00:15

Сергей, я еще раз внимательно глянул и понял что ошибся. Эти конденсаторы там не по питанию, а по шим сигналу зачем-то. Зачем - не знаю. Так что если кондеры понадобятся то поставишь пару больших на плату по углам.

Там можно просверлить отверстия и посадить их аккуратно на питание.

#2566 eramish

eramish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131

Отправлено 05 Апрель 2015 - 10:12

Теперь новая напасть.На экране внезапно появляются артефакты,и через некоторое время заливается белым цветом.Исчезает вся картинка. Менял экраны. Причем продолжает происходить , даже после отсоединенной периферии. Помогает обесточить ардуину на пару минут. Потом работает некоторое время и по новой. Сечас перезалил прошивку Андрея . Пока работает.И еще вопрос , какое максимальное количество  LDD-H без каких либо переделок, можно подключать на один выход с Ардуинки?

#2567 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 11:18

Надыбал баг в программе.

Использую контроллер самодельный (без шилда Олега). Скейч (STD160) и подключение заточил под шилд Олега версии 3 (37 строку закомментировал и раскомментировал строку 41). Прописал только свою распиновку тача (строка 95 и на всякий случай строка 93), и инициализацию экрана (строка 90).

В конструкции использую драйвера такие, получается что в строке 32 нужно написать false. Или 32 строку закомментировать и раскомментировать 33 строку. Но странное дело. Если я так делаю, то диоды светят в инверсии, т.е. при максималке не горят, при минималке горят на полную. Поэтому эту строку оставил как было изначально. Это косяк, или я что-то не понял?

Далее косяк более интересен. Когда все собрал и подключил согласно скейчу, загрузил скейч в контроллер и запустил программу - все заработало. Однако, когда стал проверять подключение каналов и возможность регулировки яркости, то выявился косяк. Ниже сделаю табличку: к какому пину подключено -> название канала по скейчу -> обозначение канала в меню "Яркость канала" -> Что регулируется реально.

2 ->Т. Белый        ->WWT->Фиолетовый

3 ->Х. Белый         ->CWT->Х. Белый

4 ->Луна              ->Moon->

5 ->Голубой         ->RBL->

6 ->Красный        ->RED->Красный

7 ->Фиолетовый  ->UVL->зеленый

8 ->Оранжевый   ->ORG->голубой

12->Зеленый       ->GRN->т. Белый

Канал Moon и RBL проверить не удалось, т. к. диоды этих каналов у меня сгорели, когда не правильно собрал недавно светильник. Ну а теперь вопрос, что может быть? Это косяк в программе или это косяк Ардуины (не правильно распаяли)? Может кто проверить?

Еще вопрос. Показалось, что скорость вентиляторов не меняется и крутятся с постоянной максимальной скоростью?

Как нужно установить вентилятор на радиаторе, чтобы он отсасывал горячий воздух или наоборот нагнетал голодный (обдувал радиатор)?

• Alex_akva это нравится

#2568 Chizhikov

Chizhikov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 05 Апрель 2015 - 14:33

Олег, а ответишь ли по сути моих вопросов, которые задавал в личку? Или может стоить озвучивать и Андрей сможет ответить?

#2569 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 533

Отправлено 05 Апрель 2015 - 15:13

По конденсаторам, добавил себе два конденсатора по 63в на 1000 мкф и 2000 мкф, писк убавился процентов на 80

#2570 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 379

Отправлено 05 Апрель 2015 - 15:23

Это получается 3000мкф на 63в? Подключаются параллельно до драйверов?

#2571 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 533

Отправлено 05 Апрель 2015 - 15:35

Да параллельно, подцепил на выходе БП, колхоз конечно получился , но работает. Либо ставит на каждую плату для драйверов на входе по коеденсатору.

#2572 eramish

eramish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 15:53

Надыбал баг в программе.

Использую контроллер самодельный (без шилда Олега). Скейч (STD160) и подключение заточил под шилд Олега версии 3 (37 строку закомментировал и раскомментировал строку 41). Прописал только свою распиновку тача (строка 95 и на всякий случай строка 93), и инициализацию экрана (строка 90).

В конструкции использую драйвера такие, получается что в строке 32 нужно написать false. Или 32 строку закомментировать и раскомментировать 33 строку. Но странное дело. Если я так делаю, то диоды светят в инверсии, т.е. при максималке не горят, при минималке горят на полную. Поэтому эту строку оставил как было изначально. Это косяк, или я что-то не понял?

Далее косяк более интересен. Когда все собрал и подключил согласно скейчу, загрузил скейч в контроллер и запустил программу - все заработало. Однако, когда стал проверять подключение каналов и возможность регулировки яркости, то выявился косяк. Ниже сделаю табличку: к какому пину подключено -> название канала по скейчу -> обозначение канала в меню "Яркость канала" -> Что регулируется реально.

2 ->Т. Белый        ->WWT->Фиолетовый

3 ->Х. Белый         ->CWT->Х. Белый

4 ->Луна              ->Moon->

5 ->Голубой         ->RBL->

6 ->Красный        ->RED->Красный

7 ->Фиолетовый  ->UVL->зеленый

8 ->Оранжевый   ->ORG->голубой

12->Зеленый       ->GRN->т. Белый

Канал Moon и RBL проверить не удалось, т. к. диоды этих каналов у меня сгорели, когда не правильно собрал недавно светильник. Ну а теперь вопрос, что может быть? Это косяк в программе или это косяк Ардуины (не правильно распаяли)? Может кто проверить?

Еще вопрос. Показалось, что скорость вентиляторов не меняется и крутятся с постоянной максимальной скоростью?

Как нужно установить вентилятор на радиаторе, чтобы он отсасывал горячий воздух или наоборот нагнетал голодный (обдувал радиатор)?

У меня  то же регулируется не по скетчу. Причем проверял на 2-х Ардуинах

теплый белый -7 пин

холодный        - 3

RBL                 - 8

красный          -6

UV                   -12

OR                  -5

GRN               -  2

Moon              -4

Это выходы Ардуины.Никто толком не ответил.Так и продолжаю пользоваться.

#2573 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 17:04

Получается что это косяк пограммы

#2574 eramish

eramish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 18:52

все

Получается что это косяк пограммы

Все молчат об этом.Никто на форуме об этом не писал.Косячит только у твоей ардуины  и у моих двух. За основу прошивок , если не ошибаюсь, взята Jarduino. Ориентируются  под шилды Олега. Видимо  в них распиновка меняется.

#2575 avp8853

avp8853

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 05 Апрель 2015 - 21:20

все

Все молчат об этом.Никто на форуме об этом не писал.Косячит только у твоей ардуины  и у моих двух. За основу прошивок , если не ошибаюсь, взята Jarduino. Ориентируются  под шилды Олега. Видимо  в них распиновка меняется.

А кто вам мешает перенумеровать пины под свои нужды

#ifdef Standard_shield

uint8_t ledPinWhite =   12;   // WWT  Теплый белый  
uint8_t ledPinBlue =     7;   // CWT  Холодный белый  
uint8_t ledPinRoyBlue = 11;   // RBL  Глубой 
uint8_t ledPinRed =      9;   // RED  Красный     
uint8_t ledPinUV =      A1;   // UVL  Фиолетовый    
uint8_t ledPinOrange =  A2;   // ORG  Оранжевый  
uint8_t ledPinGr =       8;   // GRN  Зеленый  
uint8_t ledPinMoon =    13;   // Moon Луна

#2576 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 21:59

Олег, а ответишь ли по сути моих вопросов, которые задавал в личку? Или может стоить озвучивать и Андрей сможет ответить?

Это ты о чем?

ШИМ пины не перемещаются в процессоре, они жестко привязаны. Между собой их можно менять, это так. А произвольные назначать под эти функции нельзя.

Это нерабочий кусок. Пины А не работают как шим.

У меня  то же регулируется не по скетчу. Причем проверял на 2-х Ардуинах

Именно у вас двоих???? Не бывает багов избирательно работающих или неработающих.... Если в программе Андрея перепутаны цвета - значит у всех они будут перепутаны.

#2577 avp8853

avp8853

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2015 - 22:21

Да что то не углядел, машинально скопировал со скетча. 

#2578 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 04:36

А у тебя есть шилд Олега? При компиляции программы, какие настройки скейча ставишь (стандарт, Шилд V2, Шилд V3)? Подключение по каналам в Ардуино точно такое, не перепутал? Мне проще, я каналы, пока, подключил шлейфами, и всегда могу перекинуть.

#ifdef Standard_shield

uint8_t ledPinWhite =   12;   // WWT  Теплый белый  
uint8_t ledPinBlue =     7;   // CWT  Холодный белый  
uint8_t ledPinRoyBlue = 11;   // RBL  Глубой 
uint8_t ledPinRed =      9;   // RED  Красный     
uint8_t ledPinGr =       8;   // GRN  Зеленый  
uint8_t ledPinMoon =    13;   // Moon Луна

Если изменить номера пинов в этих строчках, то не факт что они поменяются в менюшках. А вот если переключить ШИМы управления на те что я дал, то будет работать нормально. Скорее всего нужно менять где-то в структуре программы. Я так думаю.

ШИМ пины не перемещаются в процессоре, они жестко привязаны. Между собой их можно менять, это так. А произвольные назначать под эти функции нельзя.

Это нерабочий кусок. Пины А не работают как шим.

Олег, согласно скейча эти пины используются для стандартной сборки. Возможно они и работают. Но....я тебе писал, что там с пинами тоже понапутано. Видимо баг лежит в теле программы, нужно искать.

Именно у вас двоих???? Не бывает багов избирательно работающих или неработающих.... Если в программе Андрея перепутаны цвета - значит у всех они будут перепутаны.

Видимо именно у нас двоих, т. к. никто больше не пишет, либо никто не заморачивается, просто берет и перепаивает в стандартном бутере.

Олег, мне кажется, если на твоем Шилде все нормально, то видимо у тебя в трассировке платы есть ошибка. Проверь, если есть возможность?

Никого не пытаюсь обвинить, просто хочу разобраться в чем баг. Если в программе, то проще поменять в теле программы. Если в шилде, то тоже можно поменять тело программы. Просто нужно знать где и что менять.

Хотел собрать макет из ардуино, экрана и обычных светодиодов на 5В, для того чтобы погонять работоспособность каждого канала. Но у меня доступ до плат ардуино (в городе) только до тех где брал я. Не факт что это не бракованная вся серия.

Ребята, давайте активнее, у всех такой баг или только у двоих?!

#2579 avp8853

avp8853

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:25

Просто поменяй номера пинов и все, что обсуждать об этом, это не баг и не проблемам просто каждый сам выставляет что ему нужно и все, это такие элементарные вещи, у меня шилд Олега.

#2580 LKDON

LKDON

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 06 Апрель 2015 - 16:20

У меня подобная ситуация, на скетче от Олега 1.4 такого не наблюдается все точно какие пины выставил такие и работают.

А вот Скетч Андрея со стандартным бутером ведет себя странно, я уже с ним в личке общался по этому поводу, да правда не стал сильно приставать, просто вернулся на старый рабочий скетч.

Вот например я писал Андрею

Отправлено 14 Март 2015 - 18:22

Андрей добрый день.

Бьюсь уже несколько месяцев да все не решался дергать тебя

У меня стандартный бутерброд для пресняка 

Со скетчем от Олега у меня работает, 

подскажите в чем проблема, беру ваш скетч прописываю свои пины СД, а они не работают почему?

const int ledPinRoyBlue = 11;        //  8/11bit timer, Timer1
const int ledPinUV = A1;             //  NC
const int ledPinWhite = 12;          //  8/11bit timer, Timer1
const int ledPinYellow  = A2;        //  NC
const int ledPinTV = 10;             //  8bit timer, Timer2
const int ledPinBlue = 7;            //  8/11bit timer, Timer4
const int ledPinCyan  = 8;           //  8/11bit timer, Timer4 
const int ledPinMoon = 13;           //  8bit timer, Timer0
const int ledPinRed = 9;             //  8bit timer, Timer2

жирным выделил те пины которые я использую

Вот кусок из скетча от Олега на котором все работает.

Как то так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: