Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

57 литров - 57 экспериментов.

silver moss нано море мини

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Февраль 2013 - 23:33

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении.

Наконец то я запустил свое первое тестовое море которому предстоит перенести массу экспериментов на живучесть ввиду тех экспериментов, о которых я буду писать далее (если система доживет до них).
Впервые засол произошел в пятницу 1.02.2013. В 3 часа ночи приехал с птички с 4 бутылками шишкиного леса и всем необходимым для запуска. Поскольку ЖК изначально у меня был всего 1кг (но из действующего аквариума) и ставить аквариум было некуда, было принято решение засолить временную банку на 20 л. Ситуация осложнялась еще и тем, что с осмосом я никогда не работал и не рискнул его устанавливать глубокой ночью.
Далее все как обычно. Заперся в Ванной комнате. Поставил аквариум на стиральную машинку, вылил содержимое 3 бутылок шишкиного леса в банку, начал сыпать соль и добиваться чтобы ареометр начал плавать так, чтобы уровень воды соответствовал середине зеленой зоны… 0_о
Соль размешивалась неохотно, т. к. вода изрядно остыла на морозе и была холодной. Когда необходимый результат был достигнут, я решил дать воде немного постоять и занялся фильтром. В логе была куплена живая коралловая крошка фракцией примерно 10-15мм. Она заняла все свободное место в фильтре после того, как из FZN-3 были вынуты все штатные губки. Сверху на слив был положен пакетик «чеми пюр». Несмотря на то, что фильтр вмещает в себя 3л воды, я знал по прошлому опыту, что даже стекло 4мм 20 литрового аквариума без проблем его выдержит без подпорок и прочих «приблуд». Фильтр заурчал и в аквариуме освободилось достаточное количество объема для закладки песка и ЖК. Аргонитовый песок и Жк выглядели в аквариуме немного нелепо. Объем песка предназначался для 50л, а камень был всего 1 и его явно не хватало. И тут меня хватил удар! Я положил в воду градусник и мои худшие опасения подтвердились. Вода успела прогреться всего до 18 градусов… Я был уверен, что живого в ЖК скорее всего уже ничего не осталось. Поставил светильники, и пенник Aquamedik mini. Грелку ставить не стал, т. к. посчитал, что греть уже некого, а если и есть кого, то пусть лучше нагрев будет медленным. В 5 утра отправился спать...
Утром взял икеевскую табуретку, поставил на нее аквариум (четко по размеру). Проанализировав принцип работы пенника (не ночью же такие вещи анализировать) понял, что он не будет работать погруженным на 50 % от своей длинны. После выхода из внутренней трубки пузырьки проходили всего 1см и вырывались на поверхность… Аквариум был слишком мал для этого пенника + слой песка 6-7см усугублял ситуацию. Пенник я убрал.
http://s002.radikal.ru/i200/1302/58/1d89f1c0a6e7.jpg
В течении следующей недели я много наблюдал за аквариумом и понял, что ошибался про отсутствие жизни в камне. О нелегалах сейчас писать не буду, так как напишу про них в другой раз. К концу первой недели все поверхности покрылись еле различимой пленкой диатомовых водорослей. Начали расти какие то макро. Не знаю поднимался ли аммоний вообще, но через неделю после запуска он не определился капельными тестами. В ванной была установлена система обратного осмоса Denerle 130. За ночь было выгнано 20 л осмолята (бутыль из под куллера). В ЖэнЛэн были куплены еще 8 кг живых камней и 2кг боя ЖК (все сильно передержанное . После этого аквариум стал выглядеть еще более странно (см. фото). В Централ Риф, что находится прямо под моими окнами, пришла поставка гидробионтов, и я поспешил приобрести чистильщиков. По совету Татьяны (tatana) я приобрёл 3 стромбуса и 2 нозариусов. Улитки не успели понять что их переложили из одного аквариума в другой, т. к это заняло всего 3 минуты, и начали скоблить и очищать все что им попадалось на пути.
Производство серии тумб затягивалось и, а смотреть на 20 литровый аквариум с 5 литрами воды (остальное камни) мне стало жалко.
http://s47.radikal.ru/i118/1302/19/22fe7ee88c5f.jpg
В общем на субботу 9.02.2013 был запланирован переезд в больший аквариум под который изначально планировалось оборудование.
Поскольку фон и подложка были наклеены заранее, то оставалось только установить аквариум на свое место (временно 2 табуретки и лист лдсп) заложить камни и залить водой. Установив конструкцию на импровизированную тумбу я пошел за водой и…. Домочадцы извели как оказалось весь осмолят на чаи и компоты… Гнать осмос было слишком долго, и на выручку пришел Централ Риф. Несмотря на огромный приток клиентов Татьяна налила из цистерны мне 40 литров осмолята, чему я был безмерно счастлив! Мне были даны все Ц. У. и вооруженный новыми знаниями я начал процедуру. Не сочтите за рекламу, но купить осмолят в CR гораздо дешевле, чем покупать шишкин лес.
Залил в аквариум воду, закинул соль (RED SEA), размешал, сунул ареометр, закинул размешал, сунул, закинул…и т.д. Поставил грелку и дал воде нагреться до 24.5 градусов. Т.К. грелка была слабенькая, а мне не терпелось, я взял 5 литровую бутылку, налил в нее кипяток, закрыл крышкой и сунул в аквариум. Вода достаточно быстро набрала температуру. Когда вода была готова, я установил пенник, фильтр, светильники. Засыпал песок, разложил ЖК. Поскольку аквариум экспериментальный, особо возиться с дизайном горы я не стал. Сложилась гора как то сама.
http://i023.radikal.ru/1302/df/77a1aec1e30b.jpg
Сейчас «в новом объеме» система находится третий день и отчетливо видны признаки созревания. Все поверхности (кроме тех где ползают стромбусы и нозариусы) покрыты тонкой пленкой коричневого цвета (диатомы?). Начали появляться «листики» каких то водорослей (надеюсь макро).
http://s020.radikal.ru/i716/1302/63/3f6e5170d577.jpg
Из камней появляется все больше и больше нелегалов. О нелегалах потихоньку снимаю «кино». Обдумываю миграционную политику аквариума… J
В ближайшее время планирую заполучить от кого ни будь Ксению. И что ни будь из «мягкоты» на запуск.
Оборудование
1. Аквариум: Банка из Optiwhite с единым передним и боковыми стеклами. Толщина стекла 6мм. Объем системы 57л. Установлен аквариум на подложку из вспененного полимера на самоклеющейся подложке толщиной 5мм. На заднюю стенку наклеена голубая пленка из Леруа. Сразу оговорюсь, что результатом не доволен, т. к выглядит немного пошло на мой взгляд даже при отсутствии пузырей. На работе попробую распылить эпоксидный состав с пигментом… В раздумьях по поводу градиента. Для пресняков обычно использую переход от белого сверху к голубому снизу иногда до синего. Здесь наверное уместно сделать голубой сверху и градиент до черного через синий…У кого какие мысли? Аквариум имеет покровное стекло, но для моря оно наверное не актуально. Пластиковые уголки тоже не имеют на мой взгляд функциональной нагрузки.
2. Фильтр: FZN-3
3. Светильники: DECOLIGHT DUO Marine 22W 2 штуки.
4. Флотатор: Aqua Medic MINI.
Так же планируется:
1. Поменять китайскую грелку на более серьезную.
2. Поставить мини помпу течения.
3. Возможно заменить скимер тем, что ставится в фильтр.
4. Заменить свет на LED.
Бюджет проекта посчитаю когда окончательно определюсь с оборудованием, но пока получается дешевле травника.
http://s020.radikal.ru/i702/1302/24/040347beddee.jpg
Продолжение следует….
Хаски носят маски :)

#2 Максим Горностаев

Максим Горностаев

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим
  • Откуда:Москва

Отправлено 12 Февраль 2013 - 17:48

С засолом наконец-то))
Камешки еще переложите, я думаю, как больше понравится. Ксюшку могу подарить маленькую - есть кустик.

#3 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Февраль 2013 - 12:51

Спасибо за поздравления и интерес к теме.
В аквариуме появились новые жильцы. 2 креветки вундермани, псина солярис и немного Ксюхи. Вот небольшой видео отчет о аквариуме. Пенник начал гнать пену. Стекла уже чистил.
https://www.youtube....h?v=UOvHBiMXBlI
Если есть соображения по определению нелегалов и допущенным ошибкам, пишите. Жду LED светильники. Планирую поставить 2 светильника AquaLighter Nano Marine. Разное пишут про эти светильники в интернете, буду пробовать...

Почему у креветки белый хвост? Она недолиняла?

P.s. не понял, как на форуме встраивать видео.
Хаски носят маски :)

#4 karatata

karatata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Февраль 2013 - 13:53

Привет, съемка макро класс. Поздравляю с засолом.

#5 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Февраль 2013 - 14:59

Спасибо. До макро там не дотягивает))
Волнует белый хвост Лисматы...
Хаски носят маски :)

#6 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Февраль 2013 - 22:05

У креветки отпал хвост. Вторая креветка просто исчезла. Первая пока жива, но без хвоста думаю  не на долго(((.  На видео виден белый участок. Я думал она недолиняла. Утром сидела его терла задними лапками.  Собака и ксения в полном порядке. Явно адаптировались.


Хаски носят маски :)

#7 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Февраль 2013 - 00:12

Коричневый налет начал исчезать. Появились новые макро и кальциевые водоросли. Аквариум зреет насколько я понимаю. Появились новые виды нелегальной живности.

:) Поделитесь кто нибудь кауперной или мягкотой!!! 


Хаски носят маски :)

#8 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Февраль 2013 - 11:30

Начали расти такие водоросли. Красные это кальциевые? А зеленые?

Прикрепленные изображения

  • IMG_3388 - копия.JPG

Хаски носят маски :)

#9 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906
  • Откуда:Минск

Отправлено 19 Февраль 2013 - 12:46

фото у вас замечательные :good:

только вот размер водорослей пока маловат, что бы их определять :pardon:


«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#10 WILL

WILL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 021
  • Меня зовут:Руслан
  • Откуда:Москва, ЮВАО, Лефортово

Отправлено 21 Февраль 2013 - 14:08

Начали расти такие водоросли. Красные это кальциевые? А зеленые?

Возможно, что красная Ботриокладия , а зеленая  Кодиум 



#11 assa_ju

assa_ju

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 840
  • Меня зовут:Юлия
  • Откуда:Москва

Отправлено 21 Февраль 2013 - 14:33

С первым морем!



#12 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:02

Ух.. приболел я немного.4 дня не подходил к акве, а тАААМ!!!! 

IMG_3383.JPG

Вот это существо рогатое выпускает сеть из паутинок, а потом ее втягивает, когда на нее налипает что то.

IMG_3467 - копия.JPG

Это выросло на нижней части ЖК. Их 3 штуки. Диаметр с 50 копеек.

IMG_3461 - копия.JPG

Клава - очень нравится. Почвопокровная прям. Интересно из нее газоны кто то пробовал делать?

IMG_3463.JPG

Насколько я понял это астеринка инвалид :) ?

IMG_3469.JPG

Гриб растет на горе) "Этакий гриб с горы"

И кстати все это оживилось резко при замене света на LED Аквалайтер. Стоят два наномарин.  Поскольку у меня их продукции 52 коробки, и есть новые акваэль дуалайт марины, которые стояли до этого, хочу запилить видео обзор ### VS №№№   Есть соображения, как это сделать объективно?

 

IMG_3458.JPG


Хаски носят маски :)

#13 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906
  • Откуда:Минск

Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:18


 

"...Это выросло на нижней части ЖК. Их 3 штуки. Диаметр с 50 копеек..."

 

Это похоже дискоактиния..а, диаметр 50 копеек, нам белорусам ничего не говорит, лучше меряйте не в деньгах, а в сантиметрах :biggrin:

 

"...Клава - очень нравится. Почвопокровная прям. Интересно из нее газоны кто то пробовал делать?..."

 

Это мне кажется, все-таки бриареум.

Газоны из него делают - видела на фотках. Но это надо как-то мантию от делить от камня и в развернутом виде переложить на грунт, иначе он ее во фраги скручивает - эдакие веточки  и тянется к более плотной поверхности. При хороших условиях быстро разрастается.

 

"...Насколько я понял это астеринка инвалид :) ?..."

 

Это похоже уже две астеринки, потому что из потерянной части скорее всего вырастет еще одна звездочка.

 

"...Гриб растет на горе) "Этакий гриб с горы"..."

 

Дискоактинии не очень любят прямой, яркий свет. Могут обесцвечиваться и скукоживаться, если такое будет, лучше пересадите в менее освещенное место.


«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#14 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 Март 2013 - 23:54

yanartash 

Спасибо!

Аквариум зреет потихоньку. Ищу новых жильцов. Процесс идет медленно, но по большинству благодаря данному форуму. Спасибо всем вам за то, что море становится чуточку доступнее...

На данный момент очень хочу заселить: 

  • 2 оцелярисов
  • актинию пузырек
  • кровавую лисмату
  • Рикардею флориду
  • Грибы
  • зоантусы

После того, как попробую содержать эти виды, попытаюсь собрать монокультуру. Посмотрим что интереснее будет коллекционировать :)

 

Вот просто интересное фото:

IMG_3581 smal.jpg

 

Ищу информацию про это. Есть соображения?


Хаски носят маски :)

#15 yanartash (Ольга)

yanartash (Ольга)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 906
  • Откуда:Минск

Отправлено 03 Март 2013 - 00:16

Это медузки, насколько я понимаю :dontknow:

они?

http://www.masa.asn....ex.php/Hydrozoa

 

...хотя больше на космос похоже ;)


  • Silver Moss это нравится
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

#16 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Март 2013 - 00:29

Спасибо за верный вектор. По моему это  Cladonema radiatum. Гугл по этому запросу нереальные картинки выдает. Жаль мне пока не доступна нормальная макро оптика.  :cry:


Хаски носят маски :)

#17 Арутюн

Арутюн

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419
  • Откуда:Москва Борисово

Отправлено 03 Март 2013 - 00:33

Красивая баночка получается
если есть желание заехать в Печатники могу поделиться грибочками, есть зеленые, синие, и зелено-коричневые или что-то в этом роде

#18 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Март 2013 - 01:15

Вот мой неумелый перевод, может кому то будет интересно:

 
   Кладонема радиатум это небольшая гидроидная медуза с зонтиком достигающим 6 мм в диаметре. Беловатые отростки с гонадами (Половые железы) можно увидеть через полупрозрачную зонтик. На краю зонтика, как правило, находятся восемь удлиненных отростков, с разветвленными щупальцами . В каждом из этих отростков, от 1 до 4 (stalked buttons) присоски используются, для удержания на субстрате. Основными щупальцами медузы часто закрепляются на водоросли и морские травы. 
В течение своего жизненного цикла, кладонемы чередуют сидячие поколения гидроидов с плавающими в толще воды медузами. В планктонном виде, кладонемы имеют прыжковый способ плавания, сворачивая свои щупальца они плавают в толще воды. Иногда, когда тепло, с июня по октябрь, это может быть очень массовым явлением  и может вызвать ощущение покалывания у купальщиков. Эта маленькая медуза является половой формой небольших гидроидов живущих на камнях и водорослях в сидячем состоянии.
Ареал обитания находится в Северо-Атлантическом океане, Северном море, Английском канале и Средиземнм море, а так же в Японии.
 
Классификация:
 (Источник: Европейский реестр морских видов)
Cnidaria [Тип]
Hydrozoa [Класс]
Hydroidolina [Подкласс]
Anthoathecatae [Заказ]
Capitata [Подотряд]
 
Арутюн

Спасибо огромное!!!  Я там каждый день бываю. На Шоссейной наша аквариалка пресная. :)


Хаски носят маски :)

#19 Арутюн

Арутюн

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419
  • Откуда:Москва Борисово

Отправлено 03 Март 2013 - 01:22

заезжайте завтра, контакты отпишу в лс

#20 Silver Moss

Silver Moss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Март 2013 - 23:19

Огромное спасибо Арутюну за грибы, зоосы и клавуляярию! Все живо, как раскроется, выложу фотографии.  Я ни когда не видел клавулярии с длиной полипов 30 - 40мм, но выглядит это потрясающе!


Хаски носят маски :)





Темы с аналогичными тегами: silver moss нано море, мини

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: