Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Простой контроллер

Arduino Nano

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#61 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 14:59

Выход с tlc на 5+( через резистор) и на pwm.

чтобы небыло недомолвок. Выход через резистор на +, и из этой-же точки на pwm

#62 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 15:23

Хорошо , вечером попробую если успею.. спасибо еще раз..

#63 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:43

Добрый день, еще не все успел испытать.. но уже новые проблемы ;) последния версия скетча что то ругается что мол она большая и занимает много места и может работать не стабильно.. ну это ладно.. и что то с часами .. почему то не настраиваются.. с прошлой версией нормально а с этой показывает 27.89.89 часов ;) и еще пытался подлючить вентилятор через транзистор и к шиму.. все работает только он писчит уж очень.. читал надо или частоту поднимать или сунуть конденсаторы пробывать.. никто не сталкивался?

#64 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:50

Добрый день.

-Про ругань, что место мало, у меня так же. 

-Что касается часов, у меня был похожий сбой. Но вылечился заменой батарейки. Или попробовать переназначить дату. Я не помню, у меня было это на начальных этапах, больше даже не встречал.

-К сожалению про вентилятор и транзистор ничего подсказать не могу, думаю тут нужно подождать более опытных людей.

#65 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 21:22

еще пытался подлючить вентилятор через транзистор и к шиму..

Как? И на какой частоте работает шим? 

#66 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 01:17

1)По поводу вентилятора подключал вот так . только без резистора,, http://i.imgur.com/dYAa5.pngПро частоту ничего не знаю :)

2)Про часы : батарейка успела просесть до 2,95в - наверно в этом дело..

3) Экранчик зараза нечего не показывает (сам он рабочий, загружал тесты) Может изза часов? пробывал часы отрубить тож самое..

4) TLC5940 - попробывал сегодня как подсказал oleg_il , только резисторы использовал на 2,2кОМ ..  Какая то дискотека :) Моргают диоды с частотой примерно 2-3 в секунду.. Может папробывать поменять резисторы на 1кОМ. Ecли дотрагиваешся до минуса питания перестает моргать..  Всю землю перепроверил все заземлено.. чудеса :)

Вообщем опускаются уже руки вроде все расписано что и как да только что то у меня все не так :)

#67 mr.Energy

mr.Energy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 06:12

Вот здесь информация о том как избавиться от писка вентилятора (необходимо поднять частоту ШИМ):

http://cxem.net/arduino/arduino11.php

#68 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 08:56

Смотрел ссылку , но что то про частоту там не слова.. толи я что-то не досматрел(с телефона)..

#69 mr.Energy

mr.Energy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 09:05

Смотрел ссылку , но что то про частоту там не слова.. толи я что-то не досматрел(с телефона)..

Нужно видео посмотреть. Под видео в YouTube будут ссылки на скетчи и настройки цифровых выходов.

#70 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 09:17

Странно. Я разбирал и собирал схему несколько раз. Все в итоге работало.

Провел тестирование выходного сигнала с микросхему. Тут я должен согласится, что не все драйверы это понимают. Вот этот

dr700.JPG

... работает вообще без вопросов.

А вот у этого

dr1500.JPG

... возникли те же вопросы.

По моему представлению контроллер не должен вообще корректно работать без часов. У часов батарейка должна быть 3.6в (LIR2032).

По поводу экранчика - очень внимательно проверь подключение.

#71 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 13:15

Спасибо mr_energy посмотрел видео.. Вроде все понятно будем пробывать ;) сегодня я вновь полон сил и энтузиазма и надеюсь дабью с вашей помощью эту хренотень ;) экранчик подключен хорошо, с другим скетчем все работает.. вся запара по-моему в библиотеках.. а насчет tlc надеюсь оleg_il что подскажет и попробую резисторы на 1кОм..

#72 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 01:39

Итого: победил подключение Tlc k моему драйверу(подглядел в соседней ветке http://seaforum.aqua...ttach_id=161711эту схемку ) Вобщем после tlc надо подключить микрушку 74ls04 - это инвентор сигнала т, е, если сигнал плюс то на выходе минус и наоборот,, Незнаю только насколько нужен подтягивающий резистор я пока что не лепил его.. Проверял часы - с прошлым скечем работают с новым нет.. Т.е. настраиваешь часы они тикают заливаеш последнею версию и все слетает.. экран молчит..  Вентилятор не успел памучить..

#73 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 09:29

Про часы - колдунство. Если "прошлая версия", это 1.2, то с этой версии блоки часов не менялись. Часы должны быть подключены: SDA - > A0, SCL -> A1

По поводу экрана: подключение SDA - > A4, SCL -> A5, библиотеки у экрана я не менял, т.е. есть только скетч, в котором я думаю не трудно разобраться, прочитав комментарии. Править библиотеки я совсем не собирался, ибо это уже не так просто для повторения. В этом вся мысль была.

У меня одна мысль, это нехватка памяти. Но если используется АрдуиноНано, как у меня, тогда совсем не понимаю.

А так, хотя бы сриншоты можно посмотреть? Может попробовать еще раз сказать сектч? (может в имеющемся уже случайно внесено что-то лишнее)

Еще раз повторюсь: С этим драйвером работает все на "ура", без добавления микросхем.

http://www.ebay.com/...=item25a5dec0da

dr700.JPG

#74 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 10:59

Вот оно что! Ввиду того что ардуино нано у меня пока что не дошло от китайцов я тестирую все на ардуино уно.. и в скече менял с a0 и а1 на а4 и а5 так работали часы.. scl и sda выходы различаются ведь на нано и уно.. так наверно надо дождатся все таки ардуино нано и тогда уже пробывать.. ссори что пудрил вам и себе мозги ;) Про драйверы я понел, просто у меня 4штуки в наличии есть.. так надо было их использовать..

#75 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 11:18

Странно, Уно и Нано, почти не отличаются....

Уно:

Характеристики

Микроконтроллер ATmega328 Рабочее напряжение 5 В

Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В

Входное напряжение (предельное) 6-20 В

Цифровые Входы/Выходы 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)

Аналоговые входы 6 Постоянный ток через вход/выход 40 мА

Постоянный ток для вывода 3.3 В 50 мА

Флеш-память                                                        32 Кб (ATmega328) из которых 0.5 Кб используются для загрузчика ОЗУ                                                                          2 Кб (ATmega328)

EEPROM 1 Кб (ATmega328)

Тактовая частота 16 МГц

Нано:

Краткие характеристики Микроконтроллер ATmega328

Рабочее напряжение (логическая уровень) 5 В

Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В

Входное напряжение (предельное) 6-20 В

Цифровые Входы/Выходы 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)

Аналоговые входы 8 Постоянный ток через вход/выход 40 мА

Флеш-память 32 Кб (ATmega328) при этом 2 Кб используются для загрузчика

ОЗУ 2 Кб (ATmega328)

EEPROM 1 Кб (ATmega328)

Тактовая частота 16 МГц Размеры 1.85 см x 4.2 см

#76 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 13:16

Наверно опять я че намутил.. вечером попробую опять.. ;) спасибо за терпенье.

#77 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 23:59

Невероятно но Факт :) Все работает! Спасибо большое!  Вентилятор не пищит: поднял частоту пин5 и пин 6 на 62500.00 Hz. Интересно только или не отразица это на температурном датчике( у меня его пока нет).

• mr.Energy это нравится

#78 qwanter

qwanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 02:27

Привет , смотрю без меня тема остыла :) Наконец то я собрал все до финальной версии..  и конечно же не все так гладко, А именно проблема с частотой если ставить как я выше писал на 62500 то тогда начинают не одыкватно работать шим диодов... быстро их включает и все.. а если снять поднятие то пищат вентиляторы :(  И еще была проблема с экранчиком : до него идут длинные провода (около 0,5метра) я нашел провод в оплетке 4 жильный и подсоединил,и проблема была в том что программа зависала .То после 5мин то 10мин. Вобщем решилось разводкой отдельно 2 провода на питанте и 2 провода на scl sda. Сейчас вот застрял на писке вентиляторов...

#79 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 03 Февраль 2016 - 07:24

Что бы вентиляторы не пищали на низкочастотном ШИМ , можно воспользоваться схемой их подключения из темы про мой контроллер SSLAC (первое сообщение)

#80 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Февраль 2016 - 07:32

А вот у этого

attachicon.gifdr1500.JPG

... возникли те же вопросы.

Ребята, дайте ссылку на этот драйвер где брали.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных