Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Море у воздушной гавани (Лобня, 60 л.)

кубик 60л первое море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#81 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 236
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 11:39

Кто бы мог подумать, сколько удовольствия можно получить от созерцания обычного перистого червя! В пакете, привезенном курьером, обнаружилось нечто вроде полой ветки или куска старого шланга. От удивления у меня из головы вылетело все, что я читал про червей и в первый момент даже пришло в голову, что зверя забыли положить внутрь. Но взяв в руки эту веточку, я почувствовал внутри ее мрачных глубин некую однократную мощную пульсацию. Там кто-то был!

Трубочку удалось красиво разместить в расщелине камня на переднем плане. Уже через минуту оттуда вылез тугой венчик коричневых пестрых перьев и величественно развернулся на течении! Диаметром сантиметров 5-6, красотища необыкновенная. Как-то сразу все кораллы ушли на второй план и вечер прошел в созерцании этого венценосного товарища.

Уже начали посещать мысли, что в продаже есть разные виды червей, не только мой Sabellastarte... И что несколько червей всяко лучше, чем один! :)

Море у воздушной гавани (Лобня, 60 л)

Все будет хорошо. Я узнавал.

#82 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 303
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 21:11

Сережа, а где же фото красавца :)  :)  :) ...

Видела у многих форумчан червячков с разными цветами венчиков. Очень красиво смотрится)))  

Поздравляю с покупкой)))

#83 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 22:47

Да, они очень красивые! А ещё интереснее следить за реакцией тех кто их впервые видит :) Сфотаю непременно!

#84 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 09:53

Коврик вчера за день наполовину вылез из ракушки, при этом перевернув ее на себя. В итоге вечером на песке лежала ракушка вверх дном, коврик нигде не наблюдался. Потом уже увидел, где он прячется. Интересно, куда его сегодня занесет. Интересно, они предметы двигают, если они им перемещаться мешают?

Турбо не хочет соблюдать правила движения крупноразмерных транспортных средств по камням. Сегодня бессовестно вперлась на плашку, где сидит рикордея. Пришлось эвакуировать ее в другое место, несознательную...

#85 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 09:32

Все три улитки ведут себя примерно - стромбус бородит песочные просторы, две турбо не слазят с камней. Причем с легкостью перемещаются по любым изломам, мини-пропастям, кручам, висят сутками вниз головой (ну точнее, вот этим конусом). Забавно, что ни разу не удалось увидеть у турбо ни ногу, ни рот, ничего вообще. Как-то они герметично упакованы, не подглядишь, не подберешься. А на стекло вообще не лезут, так что разобраться в хитросплетениях их организма пока не судьба.

Понаблюдал тут, как кораллы ведут себя при выключении света вечером и сравнил с ситуацией на утро, когда света тоже все еще нет (у меня рассвет в 12 где-то начинается). При отключении света сразу прячется только бриареум, закрываются зонты и польки, втягивается эуфиллия (она умничка, уже вторую голову незаметно отращивает!). Что происходит позже, не знаю, иду спать. А с утра почему-то бриареум колосится, а спит все остальное - например, кладиелла, клавулярия, капнелла (Господи, знал ли я еще полгода назад, что смогу без запинки выговаривать и писать эти зубодробительные слова!).

Покормил вчера коврик - частичка артемии и частичка молотого морского коктейля. Он пока так и не выполз из ракушки, наверное, не определился, что делать дальше. Жду развития событий.

#86 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:15

Сереж))) Коврик это же актиния? Вообщем если ты хочешь ее в опредлеленное место сдвинуть. Вернее, что бы она сама сдвинулась можно помпу на нее направить)))

Улиточки умнички особено черноротик))) Мой черноротик к сожалению ушел в мир вечных водорослей. Теперь вот думаю где мне достать такого же трудягу. А второй стромбус не правильный какой то - и по стеклам и по камням...

#87 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:28

Всем привет! Вот и свежие фотографии баночки. Для начала пара общих видов.

obsch1.JPG

obsch2.JPG

Самое последнее приобретение - несколько веточек горгоний. Приклеены на кусочки скелета коралла мадрепора и расставлены пока на песочек, моделирую этакий мини-бонсай. Течение отраженное, но все же довольно сильное. Одно фото здесь, две другие в конце поста.

gorg1.JPG

Коврик пока не решается выбраться из ракушки, в которой он ко мне приехал. Сползает то к одному ее краю, то к другому, при этом топчется по веерному червячку, сидящему в ракушке. Исправно лопает нямку! :)

kovrik_euf.JPG

У рикордеи гости! Без подарков, без звонка, но она хозяйка добродушная, принимает и так.

rikord_cherv.JPG

Сарк полипы выпускает, но лениво и понемногу, будто бы засеяли газон травой и она только-только дала всходы. Сарк у меня уже неделю, наверное, еще не освоился. :ah:

sark.JPG

Синулярия тоже неделю. Посадил ее в углубление в камне. Немного изменила цвет, полипов пока не было, но там где они должны быть, поверхность стала пупырчатой. Тоже жду, не тороплю.

sinuliar.JPG

А это грибная полянка. Грибы расти не торопятся, но и не мрут. По-моему не меняются в размерах. Я ожидал, что они весь камень заселят со временем. Наверное, тороплю события.

griby.JPG

Еще горгонии:

Прикрепленные изображения

• gorg2.JPG
  • gorg3.JPG

• Яна и demin это нравится

#88 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:30

Ах да! Красавец Sabellastarte sp. До чего же он все-таки радует глаз! Хочу обзавестись еще и червячками других расцветок. Нравятся!

veernyi.JPG

• demin это нравится

#89 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:48

Ого какой червяк страшный.... Я у себя только красненьких видела... Горгули суппер))) Да я вот с грибами не отсекла этот момент, что они камень весь зарастут. Приклеяла один на самый большой камень. Рикордея очень нравится красавица)))

Потрясный вид, очень органичный.

#90 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:53

Аня, спасибо. Червяков таких у меня много в ЖК, вылезают, в основном, ночью или когда закат. Чем-то удава Каа из мультика напоминают, когда неторопливо проползают из одной дырочки в другую. Безобидные товарищи.

Насчет грибов меня тоже предупреждали, что все заполонят, но пока я этого не наблюдаю. Особо не меняются в размерах. Некоторые были прирощенные, парочку прирастил сам в рюмке на коралловую крошку, где-то недели за полторы. А потом всех на камень один наклеил.

#91 Julianna

Julianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 113
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:59

ох и червячище,  страшный, но класснючий, два  в одном :good:

#92 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 10:02

ох и червячище,  страшный, но класснючий, два  в одном :good:

Юля, он хороший! Я как по первости их начал замечать, вздрагивал, а потом привязался. Свои ведь, родные :biggrin:

Ползают, живут, не мешают никому :ah:

#93 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 115
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 10:16

Очень надеюсь, что вы сможете создать горгонкам условия. Они красавишны.

Червяк как букет, правда? Особенно классно выглядит, когда они распускаются и неторопливо расправляют свои лепестки-перышки.

Ну и вообще, общий вид уже такой обжитой. И не скажешь, что месяц аквариуму.

Теперь задача всю красоту сохранить и приумножить :)

#94 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 10:21

Червяк выглядит как букет рыже-коричневатых перьев. Они то вылезают из трубки, то прячутся в ней. На течении очень красиво развеваются - очень забавная животина!

А чтоб сохранить - про это только и думаю!

#95 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 08:59

Море потихоньку плещется, шумит и булькает. Правда не всегда, а только когда опускает уровень воды и дает о себе знать слив рюкзака. Удобно - сразу вспоминаешь, что надо подлить воды.

Задумчиво смотрю на синулярию (вон она, за горгошей) и размышляю - вот эти пупырышки, отдаленно напоминающие полипы, неужели это все, чем она меня собирается радовать?...

gorg1.JPG

Сарк колосится понемного и, видимо, это максимум, на что способна данная разновидность. Со временем обзаведусь другой модификацией, где высокие и красивые полипы. А то этот свежезасеянный газон скучноват.

sark.JPG

Эуфиллия с двумя головами уже, как я понимаю, весело машет молоточками и всячески меня радует.

euf.JPG

Коврик оказался усидчивым, слегка высовывается с края ракушки, но бегать не планирует. И на том спасибо.

kovr.JPG

Рикордея по-моему со временем особо не меняется, а хочется чтобы росла. Поучилась бы у грибов.

rikord.JPG

#96 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 15:07

Самое главное...что бы море спокойное было и стабильное))) Все будет хорошо)))

#97 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 15:10

Да, нам еще зреть и зреть... )))

А вообще, конечно, саркофитон надо было длиннополипный брать. Сейчас чью-то темку с казанским миником смотрю - как же он роскошно выглядит.
Не то что мой "свежезасеянный газон".

#98 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 18:00

Ну что ж, я уже давно был наслышан о том, что коврики любят погулять. Как только коврик появился у меня, я пристально за ним начал следить, ожидая необыкновенных похождений по акве.

Но нет, коврик сидел себе смирно в ракушке, в которой он, собственно и приехал, и лопал артемию и креветку.

Я уже перестал за ним присматривать - сидит себе и сидит.

Но позавчера коврик вылез из ракушки, спустился по ее стенке и оказался на границе ракушки и песка - одна нога здесь, а другая - там. Нога у него одна, но надо же как-то выразиться! smile.png

В общем какой-то он сложенный вдвое в районе рта, наполовину закопался в песок, наполовину распластался по ракушке. Хорошо хоть той стороной, что повернута к стеклу.

Но прошлой ночью он подумал и закрепился точно так же, но на противоположной стороне ракушки. Обозревать его стало труднее.

Ну вот что ему надо? smile.png

#99 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 09:16

Немножечко про помпы. Когда заводил банку, планировал, что со временем помп будет две. Проникся информацией о том, что омывание несколькими течениями полезно для ЖК, кораллов и созревания банки вообще. И на этапе созревания действительно работали две помпы (вторая была закуплена для перемешивания воды при засолке). Потом подкупил еще одну помпу специально для банки, чтобы засолочную не использовать больше ни для чего помимо засола.

Попробовал и так и эдак и пришел к выводу, что две помпы мне абсолютно точно много. И даже с одной пришлось долго возиться, чтобы расположить ее более-менее приемлемым образом. Дело в том, что уже довольно много жильцов (об этом будет отдельный пост) и течение возникает такое, что по-моему комфортно не всем.

Бриареум, клавулярия и горгонарии в этом смысле самые толерантные. Им все нормально как бы ни бурлило. А вот с тремя эуфилиями и ксенией оказалось сложнее. Мощности течения, даже отраженного от стекла, им оказалось многовато. Эуфилии бурно махали полипами, ксения не могла толком пульсировать, а беспомощно вытягивалась по течению. В общем, пришлось поколдовать. Сейчас вроде нормально. О второй помпе придется забыть. Буду ей периодически подменять первую (обе на 1000 л/ч). Ну и опыт коплю, конечно же! :) Куда без этого!

#100 Sergio_189

Sergio_189

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 09:16

Всем добрый день.

Банке полтора месяца (ну чуть больше). Итак, все ближе подхожу к той черте, после пересечения которой можно сказать: «Заведение временно закрыто. Мест нет!».  На этом этапе положено как бы задуматься о расширении, приобретении здоровенной банки с сампом, переливом Дюрсо, КР и начать о мечтать об СПСах.

Я спрашиваю себя, хочется ли мне этого сейчас и отвечаю, что нет. Меня полностью устраивает положение дел на настоящий момент: миник с мягкотой и небольшой толикой ЛПСов. Потом, конечно, все  может измениться, как знать. Люди, вообще, часто совершают непредсказуемые поступки. Кто неожиданно распродает стабильную чудо-систему на полтонны, а кто-то из 30 литров переезжает в 200… Поживем-увидим. Это лирика. А теперь о деле.

Последнее приобретение: эуфиллии двух видов (факельная и еще какая-то, не запомнил название), коричневая палитойка, а также ксюха. Ксюха была в довольно удручающем состоянии, о чем честно сказали и даже не взяли денег за нее. Но довольно быстро оклемалась. Увидеть полноценную пульсацию можно только если отрубить помпу – а так течение гуляет по банке и пульсация не слишком заметна. Дали два больших фрага, прирощенных к камням. Один поставил в дальний угол банки, второй примостил на ЖК. Буду следить, чтобы она с камушка не скакала на основной риф.

Обе новые эуфилии прикрепил на риф. Они довольно быстро распустились и зрелище это, конечно, притягательное. Факельная – одноголовая, другая – двухголовая. Как свет врубается на полную, выпускают полипы, колышутся, в общем, на актинию очень похоже.

Клавулярия, кладиелла, синулярия, бриареум и сарк в полном порядке. Горгонарии чувствуют себя неплохо. Приклеил каждую на кусочек скелета коралла и поставил на риф. Кормлю их ежедневно планктоном. Его перепадает при этом и прочим кораллам. Эуфиллия, например, сразу надувается заметно. Коврик не убегает, сидит одной половинкой на внешней стороне ракушки, другой – на песке. Наверное, нашел себе оптимальную позицию.

Ну и, конечно, немного фотографий.

Прикрепленные изображения

• 2015-11-01 17-10-22.JPG
  • 2015-11-01 17-11-11.JPG
  • 2015-11-01 17-11-47.JPG
  • 2015-11-01 17-12-01.JPG
  • 2015-11-01 17-12-33.JPG
  • 2015-11-01 17-13-56.JPG
  • 2015-11-01 20-29-50.JPG
  • 2015-11-01 20-30-25.JPG
  • euf_bol.JPG
  • grib.JPG