Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 34 Голосов

Морской огород

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5007

#1841 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:24

Я по другому считал. Коробки соли за 50$ мне хватает на 88 дней, на обе системы. То есть дешевле любых добавок, плюс все это автономно. Обслуживание свелось к замесу соли и выкидыванию травы, кстати я теперь воду даже не грею, так как на столько малые количества вливаются, что температурой можно пренебречь.

Хммм... Яа я вот чего-то даже так и не просчитывал финансовую сторону вопроса. То есть что дешевле трейсы (не самомесы конечно, а надежные и качественные) в волшебных красивых баночках или соль от хорошего производителя (то же не дешевая), но стабильно добавляемая по интервалам внесения при постоянном потреблении кораллами.
Экономика - штука важная, в хобби не первостепенная, но дюже приятно, когда она тоже сеодце греет.
Респект, Володя.
  • Владимир_bvm это нравится

#1842 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:26

Антон, я же экономический заканчивал, специализация "Финансы и кредит". 

• Abelavin и Лариса это нравится

#1843 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:29

А замес же не автономный?... Хорошо, когда есть, куда сунуть емкость литров на 200+, чтоб оно там месилось себе неспеша и менялось, тогда да, месяц можно ни о чем не думать...
В обычной квартире, увы, особо не развернешься.

Ну почему, уже писал, что емкость на сто литров или две по 50 легко в нормальной ванне помещаются. В сампе можно автодолив выкинуть с емкостью тоже и заменить на емкость для замеса. При прямом доливе осмоса.
Что касается автозамеса, то и это вопрос решаемый, разве что высыпание соли не стоит усложнять, а размешивание, прогрев, выравнивание солености можно и на автомат. Вдобавок все равно легче один раз соли намешать, когда удобно владельцу, а подменивать автоматом. Плюс минус неделька с замесом можно и повременить. Если в отпуск собрались - просто скорость подмен уменьшить и всё. Риска то ни какого, даже если кончится вода для подмен.

#1844 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:29

Антон, я же экономический заканчивал, специализация "Финансы и кредит".

О, как! Век живи, век учись...!
  • basopotam и Владимир_bvm это нравится

#1845 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 736
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:31

А вот когда человек понимает, что не он всем управляет и начинает прислушиватся к рифу и понимает, что это риф нам диктует условия, то все становится на места и работает.

Это как с кошками, что ли, получается... :umbrage:

100х60х55      Планирование          Воплощение
180х60х55      Планирование

#1846 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:40

А не правильнее сначала слить, а потом добавлять свежую? :dontknow:
Вроде при обычных подменах так делаем?

Только для первого цикла. Дальше уже все равно. Попробуйте обстрагироваться от самого цикла обмена. Просто замените его виртуальным шлангом, через который две емкости - аквариум и бочка соединены в единую систему. По етому шлангу приходит из бочки свежая вода, рзбавляя старую, авариумную. А потгм излишки этой воды " волшебным" образом удаляются из аквы. Просто, чтобы не было перелива.
Почему сначала подача:
Там хитро сделана подача воды - датчик чисто номинальный, для аварии с переполнением в следствии засорения. Он в работе не участвует вообще.
Весь смысл состоит в небольшом доливе, через выровненную кронштейном по уровню воды в сампе трубочку, а не откачке с первого цикла. Немного повысив уровень воды в сампе мы автоматически отключаем автодолив на время подменного цикла. Он просто не видит колебания воды. Продолжает работать по старому. А вот когда помпа начинает откачивать, мы вообще не можем понизить уровень воды в сампе ниже нормы, помпа просто начинает забирать воздух и прочищать трубки от старой воды перед циклом подачи свежей. Поэтгму откачку можно неглядя делать больше на 200-500 мл в час. Ни на что не влияет.

#1847 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:41

Я думаю сделать автоматический. Причем все будет очень просто. Над бочкой будет вращаться алюминевый круг, на котором будут висеть пакеты с солью (думаю будет пакетов 5-6), в опрделенное время, а именно тогда, когда бочка наполнится осмосом, другой моторчик на шкифе которого будет лезвие, делает надрез на пакете и все сыпется в бочку, так это будет происходить раз в неделю.
Нужно будет, конечно подвешивать пакетики.))))
Двигатели на 24DC вольта уже есть, у APEX-а слава богу есть специальный модуль, который может все эти датчики контролировать.
Думаю на праздники уже смогу испытать конструкцию.
http://www.reefsuppl...by-Neptune.html

Володя, отпишите мне в личку про это, плиз. Думаю, смогу помочь и поучаствовать. У меня появились новые технические возможности по быстрому прототипированию и проектированию штучных изделий.

#1848 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:42

Думаю так делается для того что бы автодолив не сработал

Absolutamente es verda! Senior!
  • Кузнецов Михаил это нравится

#1849 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:47

Такими подменами уменьшается общий % подмен. Те 10% еженедельной подмены размазаные по дням превращаются в 5%. Т.е. эффект подмен падает.
Не знаю зачем тебе такие подмены, если и так все было отлично.

Смысл именно уйти от разовости подмен. То в акве кораллы все сожрали, то много асего и опять выедается. Или если делать даже часто подмены, то все равно колебания будут. А кораллам нужна стабильность и еще раз стабильность. Если пять литров в день баклажкой менять будете годами, тогда приблизитесь в плотную к режимам автоматики, правда она может менять хоть миллилитр в минуту или ведро за час. Ей все равно. Лишь бы хозяин настроил.
Таким образом подмены с солью тоже можно вывести на режим экономически оптимальный. С одной стороны кораллы не колбасит и они цветут, с дркгой стороны зеленая жаба крутит ручку уменьшения обемов протоки в час, в надежде сэкономить соль, но не навредить кораллам. Каждый оттюнингуется сам под свою систему.

#1850 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:50

Володя, отпишите мне в личку про это, плиз. Думаю, смогу помочь и поучаствовать. У меня появились новые технические возможности по быстрому прототипированию и проектированию штучных изделий.

Антон здесь без пол-литра не разобраться, с субботы я в опуске, по скайпу свяжемся и обмозгуем это дело. 

#1851 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:07

В сампе можно автодолив выкинуть с емкостью тоже и заменить на емкость для замеса. При прямом доливе осмоса.

А сливать-то куда? :)

Не в ту же трубку ведь, по которой осмос с кухни льется... Конечно, можно нагородить систему и с одной трубкой и взаимными блокировками блоков долива и подмен, но....

С уважением, Иван.

#1852 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:09

Антон здесь без пол-литра не разобраться, с субботы я в опуске, по скайпу свяжемся и обмозгуем это дело.

Ок. Пока напрягает "разрезание мешка".

#1853 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:22

А сливать-то куда? :)
Не в ту же трубку ведь, по которой осмос с кухни льется... Конечно, можно нагородить систему и с одной трубкой и взаимными блокировками блоков долива и подмен, но....

Подача и слив производится по одной трубке. Прямой долив осмоса по второй("если он у вас есть конечно" из к/ф "И . В. меняет профессию").

Наличие бочки с соленой водой, раковины в ванне тоже никто не отменял.

Хотя можно поставить в подвале дома ("ив меняет профессю" опять) две цистерны. Одну на свежак, вторую - серая вода. И вообще жить автономно год... А надо ли это, зачем?

Хотя если условия испарения более менее стабильные, то можно вообще без автодолива. Просто чуть разбавьте осмосом воду для засола. Так как подмены идут постоянно и медленно изменение уровня солености вас не затронет. По крайней мере вы легко компенсируете испарившуюся воду всегда точно и аккуратно за счет постоянного уровня воды в сампе, поддерживаемого системой. И разбавите имеющуюся не много. Просто нужно подобрать соленость и обьем подмен свежей воды. Например 34 вместо 36.

#1854 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:27

*ушел за поллитрой, без нее тяжко*
Шланга второго нет, в том-то и горе(((

С уважением, Иван.

#1855 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:54

Ок. Пока напрягает "разрезание мешка".

Ну тут все просто, у меня есть вакуумная упаковка, делаем мешочки с необходимым количеством соли, вешаем их за два конца (это важно) к так называемой карусели над бочкой, причем центр  карусели смещен относительно центра бочки, для того, чтобы над центром бочки висел именно только тот мешок, который будем резать. На другом двигателе к ремню будет прекреплен скальпель, который двигаясь по своей орбите в определенный нужный для нас момент вспорет брюхо пакету с солью. Apex будет просто контролировать включение датчиков, ну то есть бочка наполнилась осмосом, поступила команда резать пакет, порезали, поменяли пакет, включили помпу мешать соль и ждем пока бочка опять опустошится, а затем наполнится. Причем будет две бочки одна одну неделю, другая другую, чтобы пока одна бочка используется на подмены, вторая уже готовилась вступить в бой. Ну или оставлю одну  бочку и когда датчик покажет, что бочка пустая, то осмос менеджер начнет ее заполнять. ну эти мелочи можно подкорректировать в процессе создания.

• Vladik59 это нравится

#1856 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:55

*ушел за поллитрой, без нее тяжко*
Шланга второго нет, в том-то и горе(((

шланг от осмоса по-моему можно провести всегда.

#1857 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 00:56

Володя, 15 лет главбух я был и потом финдир. И не в маленьких конторках, а на заводах с 27 лет.
А образование у меня практически отсутствует.

Высшее получено :
1. бухгалтерия и аудит. Латвия 2001.
2. Финасы . Ирландия 2016.

Ну так, кое-какие буквы и цифры знаю. Но не все еще.

#1858 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 01:01

Смысл именно уйти от разовости подмен. То в акве кораллы все сожрали, то много асего и опять выедается. Или если делать даже часто подмены, то все равно колебания будут. А кораллам нужна стабильность и еще раз стабильность. Если пять литров в день баклажкой менять будете годами, тогда приблизитесь в плотную к режимам автоматики, правда она может менять хоть миллилитр в минуту или ведро за час. Ей все равно. Лишь бы хозяин настроил.
Таким образом подмены с солью тоже можно вывести на режим экономически оптимальный. С одной стороны кораллы не колбасит и они цветут, с дркгой стороны зеленая жаба крутит ручку уменьшения обемов протоки в час, в надежде сэкономить соль, но не навредить кораллам. Каждый оттюнингуется сам под свою систему.

В курсе что такое микроподмены. Не даром спрашивал Волдю и о баллинге в том числе.
Очень люблю на рифы знатоков смотреть, где ваш?

#1859 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 02:52

В курсе что такое микроподмены. Не даром спрашивал Волдю и о баллинге в том числе.
Очень люблю на рифы знатоков смотреть, где ваш?

Паша у Антона отличный риф, я его видел по скайпу. И систему мою мы вместе в течении пяти часов налаживали и тестировали. 

#1860 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 02:56

А образование у меня практически отсутствует.

Ну тут дело не в образовании.  Кто-то тратит по 150.000$ в год на обучение в Гарварде, а кто-то может получить эти же знания в любой библиотеке за 5$.  :wink:

• Abelavin, Kraken, bazaly и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: