Я думаю, вентилятор по времени,, без термодатчика это примитивно и убого, но не удобно.
"Зато дешево, надежно и практично" (С) Брильянтовая рука
))
При использовании термодатчика мы имеем в минусе ситуацию когда термодатчик банально отклеился от радиатора или каким либо иным способом потерял тепловой контакт с ним. В итоге имеем перегрев ЛЕДов.
В плюсе имеем контроль за температурой, если вентилятор по различным причинам перестал выполнять свои функции - наступит авария и будет снижена светимость ЛЕДов - перегрева не будет.
Каждое решение имеет свои сильные и слабые стороны, если-бы я нашел вариант (с разумной стоимостью и трудозатратами) для данной функции - я бы ее реализовал в прошивке.
И мощность этого проца более чем достаточная, т. к. этот проц почти ничего не делает, просто периодически линейно интерполирует несколько значений по 2 точкам, тут и калькулятора хватит.
Увы, если бы все было так просто ....
Кроме этого проц занят работой с wi-fi - ему надо постоянно сканировать эфир на предмет пакетов предназначенных для него, прежде чем понять, что пакет его, он должен проверить хеш-функцию, если она совпала, то расшифровать пакет и передать на обработку дальше. Так как в настоящее время принято пользоваться шифрованием WPA2, это означает использование алгоритмов SHA1|SHA2 и AES, а они сильно ресурсоемки.
Далее начинается процедура разбора пакета и выполнение действий если разбор был успешен и отправке ответного пакета. Для ответного пакета опять-таки вычисляется хеш-функция, а тело пакетеа шифруется.
Кроме всего этого каждую миллисекунду проц вычисляет кол-во милисекунд прошедших с 00:00:00.0000 вычисляет для всех каналов новое значение, сравнивает с предыдущим и если вычисленное больше/меньше чем старое +/-1, отдает команду ШИМ сменить значения для этого канала... В общем проц занят работой по горло
)
Конечно по хорошему нужно построить для каждого канала зависимость уровня светимости от тока. Но тут не до жиру. Судя по графикам, например для SMD5050 и Cree XP-G2, все более менее линейно и браться для разных каналов одного светильника будут скорее всего LED одной модели с похожей зависимостью. Поэтому можно попробовать менять все одним графиком.
Я пробовал и многие тоже вполне могли заметить, что в многоканальном светильнике (каналов >=4..5) утренний/рассветный спектр отличается от дневного, даже при условии, что все каналы работают строго одинаково.