Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Wi-Fi LED 16 канальный контроллер не дороже 20$

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3237

#2061 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 13:07

Gum вы аж за горло Василия хватаете, дай и всё. Человек тратит свое время на нас, а Вам подай на блюде да побыстрее......

За горло я никого не беру, и тем более побыстрей и на блюде. Я предлагаю, значительные улучшения, причем гытаюсь аргументировать их необходимость и предлагаю как их реализовать проще.

#2062 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 13:07

Так ведь html/js код интерфейса открыт. Можно менять все что угодно. Прошивка и интерфейс не имеют никакой жёсткой связи кроме имени файла основной (первой) страницы.
Я готов всячески поддерживать/помогать/советовать всем кто захочет создать свою версию интерфейса.

Я сейчас лезу в настройку каналов только если меняю что-то в самом светильнике, например изменяю кол-во светодиодов или их модель.
Если менять спектр, длину светового дня чуть ли не ежедневно - это плохо скажется на кораллах.

#2063 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 13:52

Так ведь html/js код интерфейса открыт. Можно менять все что угодно...

Вы уверены в том что график общего коэффициента яркости можно сделать меняя только интерфейс? Допустим это так, и возможно, от безисходности я попытаюсь так сделать. Но представте себе сколько времени у меня это отнимет, если учесть что я незнаю html/js. Вы же в своем коде ориентируетесь лучше всех. Я не прошу вас сделать что то мега сложное и эксклюзивное. Предлагаемые мной дополнения нужны многим, времени у вас они отнимут самую малость, а пользы от них целый вагон :)

• lexx8691 это нравится

#2064 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 920
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 14:14

А вот я на ночь вентиляторы вообще гашу. И если управлять общей освещенностью скажем 0.8 поставить... то транзисторы могут не открыться и будут греться... у меня управление вентиляторами по двум каналам. Вкл выкл и скорость.
И текущая прошивка полностью отрабатывает. А с этой фичей не факт

#2065 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 14:23

Конечно общий коэфициент не должен распространяться на вентиляторы. Вы можете со мной не согласится, но скорость вентилятора должна зависеть не от времени суток, а только от температуры радиатора, и график скорости вентилятора от времени не нужен вообще, а нужен скорости от температуры. В любом случае, вы всегда сможете выставить круглосуточно общий коэффициент равный 1 и управлять как и раньше каждым каналом отдельно.

#2066 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 14:25

Проблема в устройстве вентилятора. Полностью его заглушить можно только отключив питание

#2067 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 15:08

Проблема в устройстве вентилятора. Полностью его заглушить можно только отключив питание

У вас какой то странный ветилятор, обычно у вентиляторов есть порогое напряжение (больше нуля), выше которого они начинают крутится, а ниже стоят.  В любом случае это не проблема вентилятора и это никак не мешает им управлять от температурного датчика. Например так сделано у меня в материнке от асус. Строишь график, например 45градусов - 0%,  60 градусов-100%, значение от 45 до 60 автоматически линейно интерполируютя и в этом диапазоне вентилятор держит обороты в зависимости от температуры.. Ниже 45 градусов, вентилятор просто будет стоять, а выше 60 крутиться на полную.

#2068 zms2003

zms2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 15:26

Не буду спорить. Я управляю четырехпроводным вентилятором. Он управляется шимом напрямую и полностью не останавливается никогда

#2069 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 15:29

Не все используют вентиляторы с термодатчиком. У меня на двух модулях без них, просто на ночь вентиляторы работают в 30% номинала - это удобно.

Далее нужно абсолютно точно понимать, что как только мы применим функционал максимальных расходов/режима адаптации у нас поплывет спектр - у разных ледов разная зависимость свечения от подводимого тока плюс она нелинейна. То есть настроив некий спектр в максимальных значениях, а затем применив ко всем каналам значение в 70% от максимума мы получим уже другой спектр.
  • Шкет, lexx8691 и Andrey66 это нравится

#2070 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 16:45

Вообще, я весьма удивлен - сколько смог выжать Василий из этого полудохлого процессора - правда он и подтормаживает нехило.

Что-то еще добавить конечно можно, например пароль на вход, но усложнять интерфейс, мне кажется, не стоит (и так тяжело управляется). Одно хорошо - настроил, и не трогаешь.

Мне думается, по простому, смещение дневного графика возможно изменением часового пояса. 

#2071 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 16:53

Мне думается, по простому, смещение дневного графика возможно изменением часового пояса. 

вот только с телефона не получается.

#2072 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 17:53

Вообще, я весьма удивлен - сколько смог выжать Василий из этого полудохлого процессора - правда он и подтормаживает нехило.

А в каких случаях/на чем тормоза видны ?

#2073 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 22:46

Я думаю, вентилятор по времени,, без термодатчика это примитивно и убого, но не удобно.  Это также убого как смещать график изменением часового пояса.  И мощность этого проца более чем  достаточная, т. к. этот проц почти ничего не делает, просто периодически линейно интерполирует несколько значений по 2 точкам, тут и калькулятора хватит.

Далее нужно абсолютно точно понимать, что как только мы применим функционал максимальных расходов/режима адаптации у нас поплывет спектр - у разных ледов разная зависимость свечения от подводимого тока плюс она нелинейна. То есть настроив некий спектр в максимальных значениях, а затем применив ко всем каналам значение в 70% от максимума мы получим уже другой спектр.

Конечно по хорошему нужно построить для каждого канала зависимость уровня светимости от тока. Но тут не до жиру. Судя по графикам, например  для SMD5050 и Cree XP-G2,  все более менее линейно и браться для разных каналов одного светильника будут скорее всего LED одной модели с похожей зависимостью.  Поэтому можно попробовать менять все одним графиком.

%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%HT1PuJHFQdaXXagOFbXN.jpg

#2074 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 23:38

Я думаю, вентилятор по времени,, без термодатчика это примитивно и убого, но не удобно.

"Зато дешево, надежно и практично" (С) Брильянтовая рука :)))
При использовании термодатчика мы имеем в минусе ситуацию когда термодатчик банально отклеился от радиатора или каким либо иным способом потерял тепловой контакт с ним. В итоге имеем перегрев ЛЕДов.
В плюсе имеем контроль за температурой, если вентилятор по различным причинам перестал выполнять свои функции - наступит авария и будет снижена светимость ЛЕДов - перегрева не будет.

Каждое решение имеет свои сильные и слабые стороны, если-бы я нашел вариант (с разумной стоимостью и трудозатратами) для данной функции - я бы ее реализовал в прошивке.

И мощность этого проца более чем  достаточная, т. к. этот проц почти ничего не делает, просто периодически линейно интерполирует несколько значений по 2 точкам, тут и калькулятора хватит.

Увы, если бы все было так просто ....
Кроме этого проц занят работой с wi-fi - ему надо постоянно сканировать эфир на предмет пакетов предназначенных для него, прежде чем понять, что пакет его, он должен проверить хеш-функцию, если она совпала, то расшифровать пакет и передать на обработку дальше. Так как в настоящее время принято пользоваться шифрованием WPA2, это означает использование алгоритмов SHA1|SHA2 и AES, а они сильно ресурсоемки.
Далее начинается процедура разбора пакета и выполнение действий если разбор был успешен и отправке ответного пакета. Для ответного пакета опять-таки вычисляется хеш-функция, а тело пакетеа шифруется.
Кроме всего этого каждую миллисекунду проц вычисляет кол-во милисекунд прошедших с 00:00:00.0000 вычисляет для всех каналов новое значение, сравнивает с предыдущим и если вычисленное больше/меньше чем старое +/-1, отдает команду ШИМ сменить значения для этого канала... В общем проц занят работой по горло :))

Конечно по хорошему нужно построить для каждого канала зависимость уровня светимости от тока. Но тут не до жиру. Судя по графикам, например  для SMD5050 и Cree XP-G2,  все более менее линейно и браться для разных каналов одного светильника будут скорее всего LED одной модели с похожей зависимостью.  Поэтому можно попробовать менять все одним графиком.

Я пробовал и многие тоже вполне могли заметить, что в многоканальном светильнике (каналов >=4..5) утренний/рассветный спектр отличается от дневного, даже при условии, что все каналы работают строго одинаково.

#2075 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 23:41

А в каких случаях/на чем тормоза видны ?

Ну вообще при открытии любой страницы, параметры приходят в течении нескольких секунд. Чем их больше - тем больше для них запросов, и соответственно дольше ждать. Хотя, может я просто избалован хорошим интернетом  :)

Кстати, если можно оптимизировать код, чтобы данные не задействованных каналов света и температуры не передавались - это бы ускорило в некоторых случаях интерфейс.

#2076 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 23:44

... И мощность этого проца более чем  достаточная, т. к. этот проц почти ничего не делает, просто периодически линейно интерполирует несколько значений по 2 точкам, тут и калькулятора хватит.

Я бы хотел увидеть ваш вариант сопоставимого контроллера на калькуляторе  :lol:

#2077 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 23:56

Ну вообще при открытии любой страницы, параметры приходят в течении нескольких секунд. Чем их больше - тем больше для них запросов, и соответственно дольше ждать. Хотя, может я просто избалован хорошим интернетом  :)

M$-Windows ? :)))

Кстати, если можно оптимизировать код, чтобы данные не задействованных каналов света и температуры не передавались - это бы ускорило в некоторых случаях интерфейс.

Это и так по большей части есть.
Дело в другом - процессор понятия не имеет какие данные уже есть на клиенте, а каких еще нет, по-этому если клиент спросил, ему ответили.
Конечно простор для оптимизации клиентской части велик и в частности из-за этого она полностью открыта для любых модификаций кем угодно.

PS холивары про калькуляторы не в этой теме... :)

#2078 0kulist

0kulist

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 00:22

M$-Windows ? :)))

Мак и Андроид  ;)

Это и так по большей части есть.
Дело в другом - процессор понятия не имеет какие данные уже есть на клиенте, а каких еще нет, по-этому если клиент спросил, ему ответили.
Конечно простор для оптимизации клиентской части велик и в частности из-за этого она полностью открыта для любых модификаций кем угодно.

Меня устраивает и так (слишком ленив стал я, что-то...)  :) 

PS холивары про калькуляторы не в этой теме... :)

Все, умолк :)

#2079 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 01:56

NodeMCU изначально предназначена для wi-fi, на ней даже антенна есть. Плата не может только с wi-fi общаться, зачем она тогда вобще нужна. Должна быть избыточная мощность для самой проги. И чем у вас занята эта избыточная мощность? Цитата:"... проц вычисляет кол-во милисекунд прошедших с 00:00:00.0000 вычисляет для всех каналов новое значение, сравнивает с предыдущим и если вычисленное больше/меньше чем старое +/-1, отдает команду ШИМ...". Вот эта задача для калькулятора.

Я пробовал и многие тоже вполне могли заметить, что в многоканальном светильнике (каналов >=4..5) утренний/рассветный спектр отличается от дневного, даже при условии, что все каналы работают строго одинаково.

И что? И как поканальная задача графика решает эту проблему? Вы стали рисовать рассвет/закатт не 1 прямой, а подбирать сложную функцию для каждого канала, чтобы спектр рассвета совпадал с дневным? Вы рисуете 5 одинаковых прямых, а можно рисовать только 1. Я предлагаю задать спектр для дневного света. А рассвет и закат пусть чуток отклоняются в спектре. Вот сделали же люди и нормально.

А быстрые изменения (смещения и растяжения/сжатия) можно как то реализовать?

Уважаемый bbasil, респект вам конечно и всяческая уважуха за этот проект. Но я так понимаю, что реализовывать чужие пожелания вы не планируете, если вам лично они не нужны. Тут вроде просили время сделать с секундами, чтобы помпами для УДО управлять, но ведь лично вам это не надо. Мои предложения по спектру и быстрым изменениям вам лично тоже как бы не нужны. Вообщем позиция понятна, проект бесплатный, не нравится не пользуйся. Могли бы сразу сказать, мне это не нужно, реализовывать не буду. А то какие то отклонения спектра при частичной мощности, интерфейс переполнен и т.д. Ладно и на этом спасибо, будем решать свои пожелания сами.

#2080 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 05:45

Ладно и на этом спасибо, будем решать свои пожелания сами.

Так если есть желание и навыки решайте и выкладывайте. И вам спасибо скажут :)

• Шкет это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: