У других источников света возможность настройки вообще отсутствует... а иетенсивность и спектр меняется...Автор(весьма известный и уважаемый человек) весьма деликатно намекнул на несколько распространённых ошибок в стремлении улучшить цвет акропор.
1.Интенсивное освещение не есть хорошо.
2. Перекос спектра не есть хорошо.
3.Фосфаты и нитраты по нулям, так же не есть хорошо.
Первые два постулата, по моему, как раз против ЛЕДов а не за.
Я бы обязал продавцов ЛЕДов комплектовать свою продукцию хорошими(читай- дорогими) ПАРметрами, потому как настройка мощности ЛЕДов на глаз может привести к катастрофическим последствиям.
С уважением,Жуков Н. В.
Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 19:05
Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 19:06
- Леонов С.А. и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 20:46
У других источников света возможность настройки вообще отсутствует... а иетенсивность и спектр меняется...
И слава Богу!
Зато есть вполне понятные рекомендации к использованию:высота подвеса, длительность включения, периоды замены. Изменения спектра и интенсивности происходят плавно и, что важно, заметно нашему глазу.
С ЛЕДами все наполовину мистично, наполовину сыро. Существующие ныне возможности настройки(вернее их критерии)-ниже плинтуса.
Плазма появилась на рынке практически вместе с ними, но в рыночных условиях где она сейчас?
Может ЛЕДы и появились в МА из лучших побуждений, но сейчас они превращаются в коммерческий продукт 100% развиваясь по пути увеличения продаж,а не усовершенствования.
Огорчает, конечно, что все у нас хотят кораллы, как у Джоши в акве, думая что это возможно под ЛЕДами, про которые он написал кучу статей, на которые ссылаются нынешние производители.
А на самом деле там три 400ВТ 13000К, которые на треке крутятся над аквой,и даже актиников нет.
Так что моё личное отношение к ЛЕДам, после их использования наряду с Т5 и галогенками оставляет желать много лучшего.
С уважением,Жуков Н. В.
Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 22:28
С лампами т5 гораздо проще, Купил светильник на 8-10-12 ламп.. подобрал лампы нужного спектра, подобрал период освещености, высоту подвеса и расти спс кораллы...
Да, есть у них минусы-Дороговизна, периодически нужно менять, потребление электричества.. охлаждение...
Но сними проще...
Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 11:50
Автор(весьма известный и уважаемый человек) весьма деликатно намекнул на несколько распространённых ошибок в стремлении улучшить цвет акропор.
1.Интенсивное освещение не есть хорошо.
2. Перекос спектра не есть хорошо.Я бы обязал продавцов ЛЕДов комплектовать свою продукцию хорошими(читай- дорогими) ПАРметрами, потому как настройка мощности ЛЕДов на глаз может привести к катастрофическим последствиям.
С уважением,Жуков Н. В.
А я думаю, при всём уважении, что в статье народ ничего не понимает в Led освещении и пишет глупости
Все проблемы c "интенсивностью освещения" связаны с:
- Тем что большинство led светильников не могут дать такой равномерный свет как от Т5:
Диоды крайне дорогой и мощный источник света. В погоне за прибылью производители пытаются выжать из Led максимум.
Как следствие- вот такие серийные светильники где на огроменный аквариум светит пол дюжины источников света из малюсеньких сборок.
- В итоге мы имеем градацию освещенности по площади. Человек не способен различать градации яркости на небольшой площади.
Наш суперкомпьютер в черепушке выравнивает яркость "на среднюю по больнице". В итоге мы видим усредненную яркость и аквариум кажется "темнее чем на самом деле".
Дело не в "направленности света"
А ещё другие мифы:
-Под плохим led сложно фотографировать
-Под плохим Led кораллы выгорают
-Акры под плохим под Led все "одного" цвета
И т.д и т. п
- Cezet, kerla и cutmagister это нравится
Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 12:34
Ну тогда идеальной комбинацией будет ЛЕД+Т5 с уклоном по вкусу в ту или иную сторону.
Сам о таком свете думаю для своей будущей системы, но у меня все же будет акцент на леды, а Т5 будет 2-3шт - чисто для выравнивания и сглаживания ЛЕДов.
Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 18:59
Да и со светом как-то не совсем что-то новое.
Свет влияет на наше восприятие цвета кораллов, а не на то что у коралла появятся новые пигменты цветовые.
Как я понял, добавками МЭ мы стимулируем усиление пигмента, если конечно же в этом корале он есть (потому что он есть, а его не видно, либо он себя не проявляет), а светом мы усиливаем его видимость для себя.
Я понял эту статью так. На истину не претендую.
С Уважением.
Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 09:09
- DNK, Cezet и Age это нравится
Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 13:41
Замечательная статья . А про освещение LED Дмитрий ДНК уже несколько лет об этом пишет тут, но его воспринимают не все правильно.
Вот, пожалуйста почитайте про LED освещение и сравните со словами Дмитрия.
Только ДНК писал об этом очень давно и он делал все свои LED осветительные сборки для кораллов и прожектора именно на увеличение выражения окраски кораллов!
Слушаем только западников! А свои то уже давно это знают!
За державу обидно!
Павел, а при чем тут Дмитрий?
Мне статья показалась очень поверхностной, без однозначных выводов.
Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 14:37
То, что сказанное в статье про ЛЭД и слова Дмитрия совпадают.Павел, а при чем тут Дмитрий?
Мне статья показалась очень поверхностной, без однозначных выводов.
Только Дмитрий это говорил , для диодов можно сказать, сто лет назад.
Вот т все, что хотел я подчеркнуть.
ЗЫ. Антон, личку глянь плииз.
Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 00:52
Как по мне, автор вольно переписал метод Кораллен Зухт: адекватное течение, адекватное освещение, параметры близкие к нулю и прочее.... включая микроэлементы в кучу общую. Ничего нового(.
Отправлено 13 Октябрь 2015 - 22:44
Ты просто не видел аквариума в живую с действительно окрашенными СПС. Когда ко мне приходят люди покупать кораллы, то вначале минут 15 они ничего не говорят, а просто таращаться на аквариум. Фотография не может передать того великолепия, которое есть в живую. Я когда-то давно также застыл перед аквариумом Ванакера.
Вот этим http://www.reefkeepi...nk-of-the-month
Никакие леды не дадут такие цвета, как T-5. У ледов нет той плавности, градиента света от одного к другому. Они в статье показывают акропору Walt Disney, так под ледами она и дня не проживет.
А причем тут Дмитрий со своими ледами к окраске кораллов, вообще не понятно. Я сам у Димы купил леды для досветки вечерней, типа луны и очень ими доволен.
Одна их моих любимеших банок......
Темы с аналогичными тегами: SPS
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Моря на ВойковскойАвтор vaniamix , 11 июл 2024 спс, lps, миксриф, 175/55/55, sps и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Филиппинское мореАвтор yury88 , 18 ноя 2023 sps, lps, ulm |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Джереми Гей: 5 лучших SPS кораллов для начинающихАвтор News , 05 сен 2023 SPS |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
ЯR reef Red Sea 170Автор Рональд Джейсон Смит , 05 июн 2023 RonReef, Red Sea 170, SPS, LPS и 3 еще... |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Сербский рифАвтор vaniamix , 28 май 2023 Sps, Acropora |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных