Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

600 литров (Морской Клоун)

600 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#21 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 05 Январь 2016 - 19:11

*
Популярное сообщение!

Сегодня получил новый насос Vortech MP40 QuietDrive.

Раньше ужа сделал одному насосу замену контроллера на QuietDrive. Результат мне понравился и решил купить полный комплект (до этого планировал заменить только контроллер у обоих MP40). Ниже небольшое сравнение.

На картинках, где присутствуют оба насоса, сначало идет новый QuietDrive, потом старый EcoSmart.

IMG_2894.jpg

Сухая часть:

- сухая часть более акуратная и более продуманно сделана подгонка под толщину стекла. Теперь это "крышки" под 3 размера: "6мм и меньше", 6-13мм, "13мм и больше" которые достаточно хорошо крепятся на насосе;

- Ячеистая конструкция прокладки хорошо держти формум и насос устанавливается идеально паралелно стеклу. В предыдущей версии нужно было переставлять в соответствующе пазики резиновую загрушку, что не всегда получалось ровно (паралельно стеклу);

IMG_2906.jpg

- кабель выходит из насоса ближе к основанию (стеклу аквариума) чем раньше, так что теперь не получится просунуть магнит, при чистке стекла, между кабелем и стеклом. Высота (толщина) сухой части примерно на 5мм меньше;

IMG_2896.jpg

- кабель к насосу стал тоньше и очень эластичный. Теперь это примерно 5,5мм, а был 7,5мм. После разборки контроллера стало ясно, почему кабель тоньше - в новой версии к насосу идут только 5 проводов, вместо 10. Как там все по электрике работает не представляю - сравнивая контроллер, который идет с новым насосом, и замену (upgrade) для старого насоса, никаких видимых различий не увидил, а блоки питания разные (теперь 36В) и к насосу проводов другое колличество;

IMG_2928 - Version 2.jpg   

- блок питания теперь не брендовый (как было раньше), а noname китай. Напряжение повысили с 24В то 36В. По габаритам блок стал немного меньше;

IMG_2914.jpg

- при прижатии сухой части к стеклу очень хорошо прилипает, прокладка очень гладкая (глянцевая) и липнет к стеклу;

- кажется сам насос греется немного сильнее чем предыдущая версия, хотя может просто кажется, или мощность выставлена болшая чем у старого, так как его реально не слышно и трудно орьентироватся по звуку какова мощность - максимум или минимум - шума практически нет.

IMG_2944.jpg

У мокрой части много изменений:

- форма решеток изменилась и совсем отсутствует "мертвая зона", которую в старой версии можно было использовать как "защитную крышку" (от света) от зарастания внутренний части каролиной и от подсоса воздуха с поверхности;

IMG_4091.jpg

- по высоте (толщине) добавилось примерно 5мм, за счет того, что решетка. по ходу течения, выпирает полукругом вперед;

- блок магнитов стал толще - теперь 23мм, а было 19мм;

IMG_2949.jpg

- изминилась внутреная конструкция. Уже не так легко снимается задная часть (на застежках), используется металлическая ось (вместо керамики) правда не понятно это титан или нержавейка и нет гайки как раньше. Ход винта более тугой и плавный.

IMG_4078.jpg

В принципе такая конструкция мне напоминает старую 10 модель, там тоже такие же застежками использовались, но вот почистить внутренности мокрой части будет труднее - чтобы снять задную часть придется повозится

IMG_4068.jpg

Ну так примерно.
Если есть вопросы задавайте.

• Яна, mike-моряк, Aleksandr и 2 другим это нравится

#22 Yuri

Yuri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 361

Отправлено 05 Январь 2016 - 19:26

Нормально задняя часть снимается, надо приноровиться. Пользую сей дивайс с апреля месяца. Очень доволен, значительно лучше старой версии и по тишине и по производительности.

#23 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 06 Январь 2016 - 00:16

А на каком стекле 40 может держатся?

#24 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 01:53

MP40 (17000+ л/ч) на стекло до 19мм.
Для совсем больших аквариумов MP60 (до 28000 л/ч) на стекло до 26мм.

Если маленький аквариум то MP10 (до 6000 л/ч) на стекло до 9,5мм.

#25 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 06 Январь 2016 - 01:54

MP40 (17000+ л/ч) на стекло до 19мм.
Для совсем больших аквариумов MP60 (до 28000 л/ч) на стекло до 26мм.

Если маленький аквариум то MP10 (до 6000 л/ч) на стекло до 9,5мм.

МР 10 на 10мм отлично держится, проверено.

#26 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 02:27

МР 10 на 10мм отлично держится, проверено.

Держались бы они на 15 мм было бы отлично.

#27 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 10:26

Egis, если нужен насос на более менее большой аквариум то MP10 (о котором Манюня выше писала о 10мм) не подойдет, ту или их придется много покупать.

Нужно орьентироватся на модель MP40, а там уже до 19мм.

MP10 можно на 200литровик ставить, ну может на 250-300 хватит, если не нужно большое течение, а у таких аквариумов обычно стекло не превышает 8-10мм.

#28 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 11:34

В том и вся фишка что мне нужны маленькие насосы но на толстое стекло.

#29 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 Январь 2016 - 12:15

у меня новая 10 и 2 старых 10. 

Новая работает гораздо тише. 

Но на сколько я понял, для приближения к такому уровню шума, необходимо менять самое дорогое - сухую часть и контроллер. 

Держатся все 3 помпы на стекле в 10мм. 

аквариум у меня 85*50 и 35 высота. 

Нужно ставить еще 1 мотор для полного счастья. 

Ну и рифлинк покупать для управления течением. радион их только в ночной режим переводит. 

Будет время попробую позаниматься переставлением сухой и мокрой частей от разных версий. 

#30 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 15:04

Но на сколько я понял, для приближения к такому уровню шума, необходимо менять самое дорогое - сухую часть и контроллер. 

Нет, сухую часть менять необязательно.

После смены только контроллена уровень шума существенней ниже.

У меня  полностью новый MP40 и старый MP40 с замененным контроллером работают одинаково тихо.

Замена только сухой части увеличивает немного мощность но я думаю это не стоит тех денег что просят за замену сухой части (249 EUR). Тогда уже лучше купить комплект целиком (399 EUR) и получить еще и новый контроллер и мокрую часть.

#31 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 Январь 2016 - 15:07

Нет, сухую часть менять необязательно.
После смены только контроллена уровень шума существенней ниже.
У меня полностью новый MP40 и старый MP40 с замененным контроллером работают одинаково тихо.
Замена только сухой части увеличивает немного мощность но я думаю это не стоит тех денег что просят за замену сухой части (249 EUR). Тогда уже лучше купить комплект целиком (399 EUR) и получить еще и новый контроллер и мокрую часть.

Вы же писали что контроллеры не совместимы. 10 проводов против 5?

Или есть спец версия под старый мотор?

#32 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 15:48

Я не говорил что они не совместимы, я просто отметил что имеется такое отличие.

Когда я купил upgrade для староро MP40  я и не представлял что в новых насосах только 5 проводов и питание для контроллера подается 32В.

Уже после получения полного комплекта я обнаружил эти отличия.

Визуально платы обоих контроллеров идентичны (того который upgrade и который из полного комплекта). Возможно как то по номеру ревизии платы что то там и отличается, но я их так досканально не изучал, времени небыло... хотелось поскорее все это подключить и радоватся течению :)

Я просто заменил старый контроллер на новый и все работало.

Тем более производитель никаких указаний на этот счет не дает - просто предлагается купить upgrade контроллера, отсоеденить от старого насос и поставить новый контроллер, даже блок питания надо старый использовать !!! - тут pdf с инструкцией (там на 3 странице). Там только есть ограничение на использование старого контроллера с новой сухой частью (нельзя из использовать вместе). Так же как и мокрую часть с новой сухой частью (нельзя из использовать вместе).

Возможно они программно-аппаратно сделали обработку и разные "сценарии" использования разного питания и разных сухих частей (5 или 10 проводов),

Антон, в магазинах так и продается только контроллер "VorTech MP40wQD Replacement Driver" для упгрейдов, например на sewatec.de.

#33 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 17:40

Egis, если нужен насос на более менее большой аквариум то MP10 (о котором Манюня выше писала о 10мм) не подойдет, ту или их придется много покупать.

Нужно орьентироватся на модель MP40, а там уже до 19мм.

MP10 можно на 200литровик ставить, ну может на 250-300 хватит, если не нужно большое течение, а у таких аквариумов обычно стекло не превышает 8-10мм.

Да, у меня дисплей 180л. Два вортека 10 надо минимум, в идеале, если все вырастет прилично ТТТ, то три плюс помпа за камнями для продува.

Можно пробовать, конечно, 10 на толстое стекло пробовать  приспособить, но тогда как-то удерживать дополнительно нужно снаружи и не магнитным. Возможно, приклеить кольцо стеклянное по обхвату внешнего магнита, но это только предположение, надо пробовать.

Я могу второй вортек, который пока едет, прикрепить на толстое стекло и посмотреть в чем будет проблема или , наоборот, удача с наружной страховкой магнита внешнего. Или эта идея совсем провалится.

#34 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 20:36

Можно пробовать, конечно, 10 на толстое стекло пробовать  приспособить, но тогда как-то удерживать дополнительно нужно снаружи и не магнитным. Возможно, приклеить кольцо стеклянное по обхвату внешнего магнита, но это только предположение, надо пробовать.

Я могу второй вортек, который пока едет, прикрепить на толстое стекло и посмотреть в чем будет проблема или , наоборот, удача с наружной страховкой магнита внешнего. Или эта идея совсем провалится.

Аня, такой подход мне не подходит,люди не поймут. :wink:

#35 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 20:43

Аня, такой подход мне не подходит,люди не поймут. :wink:

Тогда МР40 и на минимум силы.

#36 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2016 - 23:15

Тогда МР40 и на минимум силы.

Да, но они уже крупноватые

#37 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Январь 2016 - 00:01

Можно пробовать, конечно, 10 на толстое стекло пробовать приспособить, но тогда как-то удерживать дополнительно нужно снаружи и не магнитным. Возможно, приклеить кольцо стеклянное по обхвату внешнего магнита, но это только предположение, надо пробовать.

Нельзя так делать, это же не тюнз какой-то у которого магнит- просто крепеж.
Тут помпа передаёт момент на вал по принципу магнитной муфты, двигатель явно не рассчитан на работу как с более мощной силой магнита, так и с более слабой. Нужно следовать рекомендациям производителя.
  • Aleksandr это нравится

#38 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2016 - 01:47

*
Популярное сообщение!

Давно не писал про аквариум, трудно собратся и что то много написать (еще проблемы с русской клавиатурой).

Об оборудовании.
Вроде всё возможное уже запущено и работает в стандартном режиме. То что нужно автоматизировать пока отложено до отпуска, то есть работает по упрощенной схеме. То есть управляющие сигналы SSR реле просто заземлены и по мере надобности подключаются в ручную (ну или просто нужная розетка вынимается из штепселя).

Электросистема более менее завершена, бесперебойник еще не поставил с акумулятором на место но розетки и реле и свая разводка фазы и нейтрали уже на месте.

Вот как выглядит электрическая часть (розетки)
IMG_2986.jpg

Верхний блок SSR реле + 9 розеток и шины-клеммы (желтая и синая) для фазы и нейтрали. Внизу полная кория верхнего блока, тоже с 9 розетками + шины-клеммы + реле, но предназначено для питания от бесперебойника. 3 нижние разетки не отключаемые - просто как удлиннитель.

Автоматы (над баллоном) - 2 на каждую из групп розеток (по 9) + один автомат на дополнительные 3 розетки, которые находятся на вотрой стороне аквариума - там подключен верхний свет и еще 2 на резерв - например для заготовки воды куда помпу подключить.

Там за баллоном, на задней стенке можно заметить прикрепленные блоки питания для DC помп - Vector M1, два Vortech MP40 и помпа скимера. Так эти блоки питания не валяются под ногами да и провода акуратнее можно протянуть к розеткам. Так же на задней стенке прикручен новый электронный балласт для UV лампы (его не видно так как загораживает ножка из алюминевого профиля.)

Мне тут спрашивали зачем так много розеток. Попробую расписать что уже подключено:
1. возвратный насос Vector M1

2. правый стрем Vortech MP40
3. левый стрем Vortech MP40
4. Кальцевый реактор
5. Насос пенника
6. питание для автодолива
7. pH контроллер
8. KW мешалка
9. реактор Biopellet
10. Освещение в САМПе (фраговик)
11. Освещение в шкафу под аквариумом
12. Обогреватель
13. Питание вентилятора в шкафу
14. Питание вентилятора для ЛЕД лампы фраговика
15. Питание для блоков SSR реле (поэже будет питание от контроллера)
16. Ночное освещение
17 Свет аквариума.
18. UV стерилизатор

Тут напрашивается поставить отдельное кправление 12В нагрузкой и свой 12В блок питания, так как для 12В есть много потребителей и можно было бы избавится от кучи маленьких 12В блоков питания:
- Питание вентилятора в шкафу
- Приание вентилятора для ЛЕД лампы фраговика
- Ночное освещение
- KW мешалка
- питание для автодолива
- Освещение в шкафу под аквариумом
Это в последствии можно будет на контроллер развести.

Вот так примерно под аквариумом выглядит
IMG_2984.jpg

#39 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2016 - 13:17

Вот так примерно под аквариумом выглядит

49.gif

#40 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Январь 2016 - 13:49

Так аккуратно, что ажник мотивирует привести в порядок своё безобразие :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: