Дим, если этот вопрос возникает из раза в раз, значит есть неясности, значит "равномерность плотности"/"градиент" не устраивает достаточное кол-во людей.
Он возникает из ничего. Я даю цифры. Народ их пропускает мимо ушей и продолжает писать отсебятину. Да, мне знаком такой подход - это называется "токовать", то есть петь свою песню, несмотря ни на что. Потому что задача - не разобраться с вопросом, а спеть про своё, родное. Про свои страхи, про своё невежество, в лучшем случае про свои честные грёзы. "Вот как щас я сделаю себе свет равномерный-равномерный, у меня сразу акры как заколосятся!"
А ты пишешь, что неважно, отсюда следует вывод - на это забит болт.
Растудыть твою в качель
Как ты думаешь, во что нам обошлось оснащение прожекторов Luminit'ом, хотя он изначально не предполагался?! Зато это решило сразу две проблемы - равномерность спектра и равномерность плотности излучения. Еще раз повторюсь - пользователи прожекторов НЕОДНОКРАТНО писали о том что их свет с широкими рассеивателями очень похож визуально на свет Т5.
И ответ производителя на вопрос о большей/лучшей "равномерности плотности" ограничивается ответом: ставьте больше источников и уменьшайте светимость.
Это ты про каких производителей сейчас? Сколько я видел производителей светодиодов, оптики, тех кто делает COB и тех кто - светильники на светодиодах, они поднимали руки вверх при таких вопросах и говорили - если честно - то ХЕЗ. А так-то да, мы тебе сейчас советов-то надаём, ага.
Только одна компания - как раз та самая, про которую я неоднократно упоминал - расчетчики оптики для светодиодов - после того как мы на их оборудовании исследовали нашу линейку прожекторов, смогли говорить что-то вразумительное и дать какие-то ценные советы. Вот такие пироги.
Да, я догадываюсь что для большинства, особенно ньюбов, аргумент хорошести светильника - "а под ним растут кораллы?" На самом же деле чтобы кораллы не росли именно из-за света, надо ОЧЕНЬ сильно постараться