Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 266

#121 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:15

Друзья, нужно ли как то "карантинить" мягкий коралл... перед посадкой в свежезасоленную банку? От крипта, от ещё какой-то заразы....?

Как это правильно сделать?

Спасибо!

этого невозможно сделать на 100 %.

#122 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:20

Я бы не был бы так категоричен...

#123 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 746
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:40

Я бы не был бы так категоричен...

Артур, посоветуй пож.

#124 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:04

Ну самое лёгкое и простое это срезать с камня, плашки или другого носителя.. цисты могут быть на кмне/плашке, но не могут закрепляться на ткани коралла..

#125 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:12

Другой способ более долгий и трудоёмкий, требующий карантиника.. точнее двух - один действующий (напр. Миник) и пустой чистый.. но для рифовода (не рыбовода) он врядли подойдёт..

#126 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:13

Эт я про крипт если что..)))

#127 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:44

Озон - в переводе означает "пахучий", это очень резко пахнущий газ. В дозировках, когда он пахнет, он неопасен совсем. Когда он воняет он опасен только если дышать таким воздухом долго, очень долго, может быть даже месяцами. А когда озон опасен настолько, что его вред может быть значителен от нескольких часов, то он не просто воняет, он РЕЖЕТ, прямо вот как ножиком - и нос и глаза, и даже уши. Дышать воздухом с такой концентрацией озона нет совершенно никакой возможности.

Опять же, если у вас вызывает беспокойство запах озона, просто проветривайте помещение где озонируется аквариум. Заодно и рН в аквариуме приподнимете :)

Это все так, но на практике у меня получалось, что одна комната напоминала зону боевых действий. Из нее приходилось выгонять детей, в ней не хотелось спать и проводить время, жена была недовольна, окно настежь, а на дворе зима.... и масса других неудобств.

#128 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 21:17

Озон - в переводе означает "пахучий", это очень резко пахнущий газ. В дозировках, когда он пахнет, он неопасен совсем. Когда он воняет он опасен только если дышать таким воздухом долго, очень долго, может быть даже месяцами. А когда озон опасен настолько, что его вред может быть значителен от нескольких часов, то он не просто воняет, он РЕЖЕТ, прямо вот как ножиком - и нос и глаза, и даже уши. Дышать воздухом с такой концентрацией озона нет совершенно никакой возможности.

Боюсь, что это неверно и опасно...

Вики:
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м. р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[17];
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[17];
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

Могу привести также кучу сссылок на действующие ГОСТы, и что-то мне кажется, что не просто так там установлены требования к принудительным вентиляциям в помещении где работают с озоном, требования датчиков, аварийных сигнализаций и куча других...

• Neomarin это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#129 алексей подольск

алексей подольск

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 491
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 15:38

Густо населённому рифу крипт не страшен. пройденный этап. именно заселённый кораллами. все что падает с рыбы сразу ими сьедается.
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему ведет опыт без толковый!

#130 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 15:54

Боюсь, что это неверно и опасно...

У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно. Например, сейчас страшно ядовитой стала ртуть. Просто хуже цианида! А когда я был пацаном, градусники разбивали и играли шариками с ртутью и всем было пофигу и никто не умер. Некоторые даже глотали эти шарики и тоже живы и здоровы. 

Мне кажется что "дикая токсичность" озона - из той же оперы. Иначе как продать печатающие устройства, которые не выделяют озон? Как заставить пользователей менять на них озоновые фильтры? Ну и так далее.

На всякий случай еще раз хочу обозначить свою точку зрения по данному вопросу. Озон - безусловно вреден при значительных концентрациях. Но его вред заметен при тех концентрациях, при которых он не пахнет, а просто режет глаза как слезоточивый газ! Вот в этих концентрациях - вреден безусловно. А когда он пахнет или даже воняет - его вред крайне преувеличен.

#131 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:01

У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно. Например, сейчас страшно ядовитой стала ртуть. Просто хуже цианида! А когда я был пацаном, градусники разбивали и играли шариками с ртутью и всем было пофигу и никто не умер. Некоторые даже глотали эти шарики и тоже живы и здоровы. 

Мне кажется что "дикая токсичность" озона - из той же оперы. Иначе как продать печатающие устройства, которые не выделяют озон? Как заставить пользователей менять на них озоновые фильтры? Ну и так далее.

Согласна: Дышать озоном примерно тоже самое, как глотать ртуть.  ;)

#132 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:04

Густо населённому рифу крипт не страшен. пройденный этап. именно заселённый кораллами. все что падает с рыбы сразу ими сьедается.

Масса примеров, доказывающих обратное. Что крипт может убить массу рыбы в шикарнейших рифах.

#133 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:30

У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно.

Сорри, но не аргумент... Пока это выглядит как "Весь мир сговорился против Озона (причем давно) и только Дима знает про него правду" )))

Будут аргументы по существу, с цифрами и т.д. - велком. ;) Пока есть куча нормативных актов и наивысший класс опасности с одной стороны и НИЧЕМ не подкрепленное мнение с другой.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#134 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:38

На всякий случай еще раз хочу обозначить свою точку зрения по данному вопросу. Озон - безусловно вреден при значительных концентрациях. Но его вред заметен при тех концентрациях, при которых он не пахнет, а просто режет глаза как слезоточивый газ! Вот в этих концентрациях - вреден безусловно. А когда он пахнет или даже воняет - его вред крайне преувеличен.

Дмитрий, подобная точка зрения должна на чем-то основываться. Либо на собственных долгосрочных исследованиях, либо на ссылках на другие исследования. Определение концентрации по запаху или каким-то субъективным ощущениям не совсем убедительно. К тому же не учтен фактор продолжительности вдыхания. Скажем, спать всю ночь в комнате, где посто пахнет озоном это вредно? И какая доза при этом будет получена? И как это все влияет на детский организм?
По поводу ртути - как известно опасны ее пары при условии, что вы вдыхаете их достаточно долго (подробности наверняка есть в интернете). Т.ч. я допускаю, что кто-то мог без последствий проглотить шарик, а потом пустить его в свободное плавание. Это факт никак не доказывает безопасность ртути.

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:55

Согласна: Дышать озоном примерно тоже самое, как глотать ртуть.  ;)

Дышать озоном невозможно. Он более сильный окислитель чем даже фтор. То есть при попытке вздохнуть озон человек погибнет, не успев сделать первый вздох. Но - ничто не есть яд и ничто не есть лекарство. Все дело в дозе. 

Насчет запаха озона. Когда ПАХНЕТ, концентрация не превышает ПДК. 

Можно принять к сведению такую информацию, отсюда, она неплохо согласуется с другими источниками, например:

• Максимальная разовая предельно допустимая концентрация озона в воздухе населённых мест 0,16 мг/куб.м.
  • Среднесуточная предельно допустимая концентрация озона - 0,03 мг/куб.м.
  • Предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочей зоны 0,1 мгкуб./м.
А порог человеческого обоняния (когда Вы начнете чувствовать запах озона) около 0,01 мг/куб.м. Поэтому не почувстововать большое количество озона, которое уже вредно, Вы не сможете.

Еще раз - концентрация озона в 10 раз больше чем та, что мы начинаем чувствовать все еще допустима в рабочей зоне, то есть для постоянного и многочасового дыхания!
Поэтому желающие бояться - можете бояться, дело ваше. В таком случае я удивляюсь почему вы не в касках ходите - известны случаи падения сосулек на голову, кирпичей и даже метеоритов - все с летальным исходом. А остальные - примите к сведению вышеуказанную информацию.

• Alex65 это нравится

#136 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 17:24

Можно принять к сведению такую информацию, отсюда, она неплохо согласуется с другими источниками, например:

Серьезно? )

Советуете почитать пару рекламных сайтов? Спасибо, но я пас. 

Ваше отношение к озону и безопасности мне и так известно по многочисленным постам... 

https://reefcentral....ripta/?p=402195

https://reefcentral....ripta/?p=402200

Вам оно не интересно будет, так что просто к слову: 

0,08 ppm

Последние исследования EPA (публикации апреля 2006 года) сообщают, значительно повышают риск преждевременной смерти людей. Каждое увеличение на  0,01 ppm приводит к 0,3-процентному увеличению ранней смертности.  

P.S. Мне безразлично, когда человек по собственному разумению творит что-либо подобное (дышит озоном, пьет ртуть).... но вот когда советуют дистанционно, не видя полной ситуации, другому делать тоже самое под эгидой "безопасно"... имхо это странно.

#137 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 17:49

Еще раз - концентрация озона в 10 раз больше чем та, что мы начинаем чувствовать все еще допустима в рабочей зоне, то есть для постоянного и многочасового дыхания!
Поэтому желающие бояться - можете бояться, дело ваше. В таком случае я удивляюсь почему вы не в касках ходите - известны случаи падения сосулек на голову, кирпичей и даже метеоритов - все с летальным исходом. А остальные - примите к сведению вышеуказанную информацию.

А превышение в 11 раз "воняет", "режет", "пахнет" или "чувствуется"?

#138 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 18:57

но вот когда советуют дистанционно

Ради бога, хотите демонизировать - демонизируйте, дело ваше. Но рот затыкать мне "выражая недоумение" - это не совсем правильно :)

На всякий случай. Единственный точно известный мне случай когда от озона были существенные проблемы, причем однозначно именно от озона, мне рассказывал Ваге Ганапетян. Он купил озонатор на 2 грамма озона в час. То есть по меркам МА очень мощный, особенно с учетом того что объем его системы порядка 300л. Однажды он включил озонатор, подавая озон на вход воздуха в пенник, который стоял в сампе, да и забыл про него. Вспомнил примерно через 2 часа. Результат - облетел в реальном времени _один_ коралл, на который непосредственно дул возврат из сампа. Этой истории я верю. А страшилкам верить - дело каждого личное. Хотите - верьте, а хотите - нет.

В данном контексте уместно будет вспомнить как жутко вредными продуктами считались в своё время животные жиры, яйца, мясо и так далее. Как полезными и действенными считались статины, (Аторвастатин, Розувастатин) которые некоторые доктора назначают до сих пор. Как вредны, ну или как минимум потенциально опасны, продукты с ГМО. Как чуть не панацеей считались витамины и, в частности, мегадозы витамина С. Ну и что? Брехня это все. Равно как брехня еще тьмы и тьмы всякой бяки. Хотите верить про то что озон - дико страшный яд и почуяв его запах, надо медленно ползти, чтобы не создавать паники, в сторону кладбища? Да ради бога, будем считать это частью хобби :)

Думаю что по теме вредности озона я все сказал. Заранее прошу прощения, но более высказываться на эту тему не планирую.

#139 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 19:06

В данном контексте уместно будет вспомнить как жутко вредными продуктами считались в своё время животные жиры, яйца, мясо и так далее. Как полезными и действенными считались статины, (Аторвастатин, Розувастатин) которые некоторые доктора назначают до сих пор. Как вредны, ну или как минимум потенциально опасны, продукты с ГМО. Как чуть не панацеей считались витамины и, в частности, мегадозы витамина С. Ну и что? Брехня это все. Равно как брехня еще тьмы и тьмы всякой бяки. Хотите верить про то что озон - дико страшный яд и почуяв его запах, надо медленно ползти, чтобы не создавать паники, в сторону кладбища? Да ради бога, будем считать это частью хобби :)

Отступления оффтопные для внешней монументальности поста? )

Подтвердить по теме свое мнение о безопасности неконтролируемого использования озона в жилом помещении нечем? 

Вы измеряете содержание озона в комнате, чтоб знать какое влияние будет оказано на взрослых, детей находящихся в помещении? А в длительной перспективе?

Про влияние бромата на рыб тоже постов от Вас не наблюдала. 

#140 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 19:13

Ради бога, хотите демонизировать - демонизируйте, дело ваше. Но рот затыкать мне "выражая недоумение" - это не совсем правильно :)

На всякий случай. Единственный точно известный мне случай когда от озона были существенные проблемы, причем однозначно именно от озона, мне рассказывал Ваге Ганапетян. Он купил озонатор на 2 грамма озона в час. То есть по меркам МА очень мощный, особенно с учетом того что объем его системы порядка 300л. Однажды он включил озонатор, подавая озон на вход воздуха в пенник, который стоял в сампе, да и забыл про него. Вспомнил примерно через 2 часа. Результат - облетел в реальном времени _один_ коралл, на который непосредственно дул возврат из сампа. Этой истории я верю. А страшилкам верить - дело каждого личное. Хотите - верьте, а хотите - нет.

Отвечу в Вашем стиле: Если от курения сигарет или, скажем, радиации не умирают мгновенно, это не значит, что они безопасны и рекомендованы к применению взрослым, детям и домашним животным. ....Тем более, что само лечение крипта озоном тоже способ, мягко выражаясь, на любителя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных