Друзья, нужно ли как то "карантинить" мягкий коралл... перед посадкой в свежезасоленную банку? От крипта, от ещё какой-то заразы....?
Как это правильно сделать?
Спасибо!
этого невозможно сделать на 100 %.
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:15
Друзья, нужно ли как то "карантинить" мягкий коралл... перед посадкой в свежезасоленную банку? От крипта, от ещё какой-то заразы....?
Как это правильно сделать?
Спасибо!
этого невозможно сделать на 100 %.
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:20
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:40
Я бы не был бы так категоричен...
Артур, посоветуй пож.
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:04
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:12
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:13
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 20:44
Озон - в переводе означает "пахучий", это очень резко пахнущий газ. В дозировках, когда он пахнет, он неопасен совсем. Когда он воняет он опасен только если дышать таким воздухом долго, очень долго, может быть даже месяцами. А когда озон опасен настолько, что его вред может быть значителен от нескольких часов, то он не просто воняет, он РЕЖЕТ, прямо вот как ножиком - и нос и глаза, и даже уши. Дышать воздухом с такой концентрацией озона нет совершенно никакой возможности.
Опять же, если у вас вызывает беспокойство запах озона, просто проветривайте помещение где озонируется аквариум. Заодно и рН в аквариуме приподнимете
Это все так, но на практике у меня получалось, что одна комната напоминала зону боевых действий. Из нее приходилось выгонять детей, в ней не хотелось спать и проводить время, жена была недовольна, окно настежь, а на дворе зима.... и масса других неудобств.
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 21:17
Озон - в переводе означает "пахучий", это очень резко пахнущий газ. В дозировках, когда он пахнет, он неопасен совсем. Когда он воняет он опасен только если дышать таким воздухом долго, очень долго, может быть даже месяцами. А когда озон опасен настолько, что его вред может быть значителен от нескольких часов, то он не просто воняет, он РЕЖЕТ, прямо вот как ножиком - и нос и глаза, и даже уши. Дышать воздухом с такой концентрацией озона нет совершенно никакой возможности.
Боюсь, что это неверно и опасно...
Вики:
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м. р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³[17];
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³[17];
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.
Могу привести также кучу сссылок на действующие ГОСТы, и что-то мне кажется, что не просто так там установлены требования к принудительным вентиляциям в помещении где работают с озоном, требования датчиков, аварийных сигнализаций и куча других...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 15:38
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 15:54
Боюсь, что это неверно и опасно...
У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно. Например, сейчас страшно ядовитой стала ртуть. Просто хуже цианида! А когда я был пацаном, градусники разбивали и играли шариками с ртутью и всем было пофигу и никто не умер. Некоторые даже глотали эти шарики и тоже живы и здоровы.
Мне кажется что "дикая токсичность" озона - из той же оперы. Иначе как продать печатающие устройства, которые не выделяют озон? Как заставить пользователей менять на них озоновые фильтры? Ну и так далее.
На всякий случай еще раз хочу обозначить свою точку зрения по данному вопросу. Озон - безусловно вреден при значительных концентрациях. Но его вред заметен при тех концентрациях, при которых он не пахнет, а просто режет глаза как слезоточивый газ! Вот в этих концентрациях - вреден безусловно. А когда он пахнет или даже воняет - его вред крайне преувеличен.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:01
У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно. Например, сейчас страшно ядовитой стала ртуть. Просто хуже цианида! А когда я был пацаном, градусники разбивали и играли шариками с ртутью и всем было пофигу и никто не умер. Некоторые даже глотали эти шарики и тоже живы и здоровы.
Мне кажется что "дикая токсичность" озона - из той же оперы. Иначе как продать печатающие устройства, которые не выделяют озон? Как заставить пользователей менять на них озоновые фильтры? Ну и так далее.
Согласна: Дышать озоном примерно тоже самое, как глотать ртуть. ![]()
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:04
Густо населённому рифу крипт не страшен. пройденный этап. именно заселённый кораллами. все что падает с рыбы сразу ими сьедается.
Масса примеров, доказывающих обратное. Что крипт может убить массу рыбы в шикарнейших рифах.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:30
Сорри, но не аргумент... Пока это выглядит как "Весь мир сговорился против Озона (причем давно) и только Дима знает про него правду" )))У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:38
Дмитрий, подобная точка зрения должна на чем-то основываться. Либо на собственных долгосрочных исследованиях, либо на ссылках на другие исследования. Определение концентрации по запаху или каким-то субъективным ощущениям не совсем убедительно. К тому же не учтен фактор продолжительности вдыхания. Скажем, спать всю ночь в комнате, где посто пахнет озоном это вредно? И какая доза при этом будет получена? И как это все влияет на детский организм?У нас любят делать пугало из чего угодно, когда это коммерчески выгодно. Например, сейчас страшно ядовитой стала ртуть. Просто хуже цианида! А когда я был пацаном, градусники разбивали и играли шариками с ртутью и всем было пофигу и никто не умер. Некоторые даже глотали эти шарики и тоже живы и здоровы.
На всякий случай еще раз хочу обозначить свою точку зрения по данному вопросу. Озон - безусловно вреден при значительных концентрациях. Но его вред заметен при тех концентрациях, при которых он не пахнет, а просто режет глаза как слезоточивый газ! Вот в этих концентрациях - вреден безусловно. А когда он пахнет или даже воняет - его вред крайне преувеличен.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 16:55
Согласна: Дышать озоном примерно тоже самое, как глотать ртуть.
Дышать озоном невозможно. Он более сильный окислитель чем даже фтор. То есть при попытке вздохнуть озон человек погибнет, не успев сделать первый вздох. Но - ничто не есть яд и ничто не есть лекарство. Все дело в дозе.
Насчет запаха озона. Когда ПАХНЕТ, концентрация не превышает ПДК.
Можно принять к сведению такую информацию, отсюда, она неплохо согласуется с другими источниками, например:
А порог человеческого обоняния (когда Вы начнете чувствовать запах озона) около 0,01 мг/куб.м. Поэтому не почувстововать большое количество озона, которое уже вредно, Вы не сможете.
- Максимальная разовая предельно допустимая концентрация озона в воздухе населённых мест 0,16 мг/куб.м.
- Среднесуточная предельно допустимая концентрация озона - 0,03 мг/куб.м.
- Предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочей зоны 0,1 мгкуб./м.
Еще раз - концентрация озона в 10 раз больше чем та, что мы начинаем чувствовать все еще допустима в рабочей зоне, то есть для постоянного и многочасового дыхания!
Поэтому желающие бояться - можете бояться, дело ваше. В таком случае я удивляюсь почему вы не в касках ходите - известны случаи падения сосулек на голову, кирпичей и даже метеоритов - все с летальным исходом. А остальные - примите к сведению вышеуказанную информацию.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 17:24
Серьезно? )
Советуете почитать пару рекламных сайтов? Спасибо, но я пас.
Ваше отношение к озону и безопасности мне и так известно по многочисленным постам...
https://reefcentral....ripta/?p=402195
https://reefcentral....ripta/?p=402200
Вам оно не интересно будет, так что просто к слову:
0,08 ppm
Последние исследования EPA (публикации апреля 2006 года) сообщают, значительно повышают риск преждевременной смерти людей. Каждое увеличение на 0,01 ppm приводит к 0,3-процентному увеличению ранней смертности.
P.S. Мне безразлично, когда человек по собственному разумению творит что-либо подобное (дышит озоном, пьет ртуть).... но вот когда советуют дистанционно, не видя полной ситуации, другому делать тоже самое под эгидой "безопасно"... имхо это странно.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 17:49
А превышение в 11 раз "воняет", "режет", "пахнет" или "чувствуется"?Еще раз - концентрация озона в 10 раз больше чем та, что мы начинаем чувствовать все еще допустима в рабочей зоне, то есть для постоянного и многочасового дыхания!
Поэтому желающие бояться - можете бояться, дело ваше. В таком случае я удивляюсь почему вы не в касках ходите - известны случаи падения сосулек на голову, кирпичей и даже метеоритов - все с летальным исходом. А остальные - примите к сведению вышеуказанную информацию.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 18:57
но вот когда советуют дистанционно
Ради бога, хотите демонизировать - демонизируйте, дело ваше. Но рот затыкать мне "выражая недоумение" - это не совсем правильно ![]()
На всякий случай. Единственный точно известный мне случай когда от озона были существенные проблемы, причем однозначно именно от озона, мне рассказывал Ваге Ганапетян. Он купил озонатор на 2 грамма озона в час. То есть по меркам МА очень мощный, особенно с учетом того что объем его системы порядка 300л. Однажды он включил озонатор, подавая озон на вход воздуха в пенник, который стоял в сампе, да и забыл про него. Вспомнил примерно через 2 часа. Результат - облетел в реальном времени _один_ коралл, на который непосредственно дул возврат из сампа. Этой истории я верю. А страшилкам верить - дело каждого личное. Хотите - верьте, а хотите - нет.
В данном контексте уместно будет вспомнить как жутко вредными продуктами считались в своё время животные жиры, яйца, мясо и так далее. Как полезными и действенными считались статины, (Аторвастатин, Розувастатин) которые некоторые доктора назначают до сих пор. Как вредны, ну или как минимум потенциально опасны, продукты с ГМО. Как чуть не панацеей считались витамины и, в частности, мегадозы витамина С. Ну и что? Брехня это все. Равно как брехня еще тьмы и тьмы всякой бяки. Хотите верить про то что озон - дико страшный яд и почуяв его запах, надо медленно ползти, чтобы не создавать паники, в сторону кладбища? Да ради бога, будем считать это частью хобби ![]()
Думаю что по теме вредности озона я все сказал. Заранее прошу прощения, но более высказываться на эту тему не планирую.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 19:06
В данном контексте уместно будет вспомнить как жутко вредными продуктами считались в своё время животные жиры, яйца, мясо и так далее. Как полезными и действенными считались статины, (Аторвастатин, Розувастатин) которые некоторые доктора назначают до сих пор. Как вредны, ну или как минимум потенциально опасны, продукты с ГМО. Как чуть не панацеей считались витамины и, в частности, мегадозы витамина С. Ну и что? Брехня это все. Равно как брехня еще тьмы и тьмы всякой бяки. Хотите верить про то что озон - дико страшный яд и почуяв его запах, надо медленно ползти, чтобы не создавать паники, в сторону кладбища? Да ради бога, будем считать это частью хобби
Отступления оффтопные для внешней монументальности поста? )
Подтвердить по теме свое мнение о безопасности неконтролируемого использования озона в жилом помещении нечем?
Вы измеряете содержание озона в комнате, чтоб знать какое влияние будет оказано на взрослых, детей находящихся в помещении? А в длительной перспективе?
Про влияние бромата на рыб тоже постов от Вас не наблюдала.
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 19:13
Ради бога, хотите демонизировать - демонизируйте, дело ваше. Но рот затыкать мне "выражая недоумение" - это не совсем правильно
На всякий случай. Единственный точно известный мне случай когда от озона были существенные проблемы, причем однозначно именно от озона, мне рассказывал Ваге Ганапетян. Он купил озонатор на 2 грамма озона в час. То есть по меркам МА очень мощный, особенно с учетом того что объем его системы порядка 300л. Однажды он включил озонатор, подавая озон на вход воздуха в пенник, который стоял в сампе, да и забыл про него. Вспомнил примерно через 2 часа. Результат - облетел в реальном времени _один_ коралл, на который непосредственно дул возврат из сампа. Этой истории я верю. А страшилкам верить - дело каждого личное. Хотите - верьте, а хотите - нет.
Отвечу в Вашем стиле: Если от курения сигарет или, скажем, радиации не умирают мгновенно, это не значит, что они безопасны и рекомендованы к применению взрослым, детям и домашним животным. ....Тем более, что само лечение крипта озоном тоже способ, мягко выражаясь, на любителя.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных