Опыты над своими банками проводят те, кто сажает в них рыбу без карантина. У вас же не первый белогрудый, насколько я помню, правда? До него же еще были? Отошли в мир иной?
А у меня первый, и будет жить. Потому что откарантинен, и чист. Несмотря на все стрессы и пересадки.
Не ругайте вы так!
Здесь просто палемику нужно было разделить на два направления:
1. Новая, чистая банка. И как правильно в неё добавлять рыбу! Конечно самое логичное и правильное - карантировать вновь прибывших. Здесь наверное думаю и спорить никто не будет. Здесь все предельно просто и понятно.
2. Старая банка с устоявшимся многообразным населением, в которой никогда не было крипта, и он посетил её! Вот здесь карантин ВООБЩЕ полный геморрой! Тем более в уже криптанувшей банке. Непонятно как его в принципе делать!
А мы в этой теме объединили два разных процесса и ругаемся!
Просто во втором случае, все кто на себе испытал и ищут разные пути справить с криптом в целом аквариуме ничего не потроша! Ведь крипт уже лежит на дне и сидит на рыбе! И это может быть по разным причинам, но вот что делать в ДАННОЙ не ПРОСТОЙ ситуации? Вот вопрос!
Именно здесь могут быть разные решения борьбы с напастью:
1. Озоновый удар.
2. Перекись.
3. УФ мощнейший.
4. Медик по полной.
Кто что пробовал и чем реально спасался?
У меня 7 лет не было крипта. Занес с фрагами, которые не мог править как Карен. Это были корнулярия на камне, папайя, мелкие заосы и политоя, как их и откуда их отрезать, у них нет плашек! И одновременно дернул сильно параметры воды т. к. за месячное отсутствие они обвалились. Потерял две рыбы. Ахилеса и Японца - наиболее обсыпанных отсадил в карантин, и что мне было делать дальше? Японца ворачивал, его по новой обсыпало и снова отсаживал. Но рыбы у меня не мало и всех на пол-года не отсадить! Хорошо нашел средство Полилаб Медик - применил максимальную дозу и только после улучшения всей рыбы вернул Ахилеса, к сожалению Японца не спас. РЕАЛЬНО помог в моем случае Медик, о чем я честно везде и написал.
После этого случая поставил ещё и озон - т. к. понимаю что теперь крипт поселился в моей банке навсегда! И нужно не допустить повторного случая.