Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 266

#61 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Июль 2016 - 10:40

а что бы не плодить темы  спрошу тут про Крипт.

что то ни разу не встречал тем про крипт и спинорогов.

или спинорогам  параллельно на  крипт ?

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#62 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 24 Июль 2016 - 11:45

У меня шикарный крупнопятнистый сдох от крипта три года назад.(и ещё несколько рыб с ним).

Вы не встречали сообщений возможно элементарно из-за нечастого их содержания - рыба-то не рифсейф.

#63 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Август 2016 - 10:39

Задам вопрос в теме;

1. Цикл развития после проникновения в подкожный слой 3 дня.

2. В подкожном состоянии на цисты крипта повлиять НЕ ВОЗМОЖНО ни чем!

3. Но не зависимо от чистоты рыбы в магазине на протяжении многих дней, купил ее и дома НАТЕ ПОЛУЧИТЕ КРИТ! БРЕД!

Откуда он взялся?

#64 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 04 Август 2016 - 11:38

Задам вопрос в теме;
1. Цикл развития после проникновения в подкожный слой 3 дня.
2. В подкожном состоянии на цисты крипта повлиять НЕ ВОЗМОЖНО ни чем!
3. Но не зависимо от чистоты рыбы в магазине на протяжении многих дней, купил ее и дома НАТЕ ПОЛУЧИТЕ КРИТ! БРЕД!
Откуда он взялся?

Реальная, неоднократно наблюдаемая ситуация: живет у вас в акве несколько лет рыбное сообщество.Несколько лет не наблюдалось никаких обсыпаний, даже еденичных.
Все выросли, стало тесновато. Запускаешь новую акву,ждешь несколько месяцев пока все устаканится(запускается на биоматериале из старой, ничего нового), выпускаешь туда пару японцев(или зебр,или ангелов)- через пару дней кто- нибудь(или оба) "обсыпаны".
Но, поскольку толстые, все проходит через другую пару дней. Ситуация повторяется в процессе всего переселения. Можно озонировать, ультрафиолетить, перекисить,а можно ничего не делать-процесс и результат не меняется- пока стрессовать не перестанут, обсыпать будет.
Выводы делайте какие хотите.Но для себя решил,изничтожить "под корень" крипт(если эта "манка" он и есть) нельзя, но обойти его проявления возможно- просто аккуратно обходясь с рыбами, хоть новыми, хоть старыми.

С уважением,Жуков Н. В.

#65 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Август 2016 - 00:17

Много упомналось, что крипт может локализоваться на жабрах, возможно это самое слабое место рыбы(в смысле противостояния крипту), так он и существует в вашей акве в "еле тлеющем" и не видимом для Вас состоянии, не нанося вреда из-за в остальном сильного иммунитета рыб. 

Вот почему рыбы обсыпаются через пару дней после пересадки или вообще на следующий день после покупки, как пишут иногда здесь?

По теории цисты зреют не менее 3-х дней, значит либо теория не верна, либо ваши наблюдения; и в случае покупки либо теория не верна, либо пишущие утрируют, либо рыба от покупки до посадки проводит в пакете 3 дня, вторично там заражаясь.

#66 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 01:15

Много упомналось, что крипт может локализоваться на жабрах, возможно это самое слабое место рыбы(в смысле противостояния крипту), так он и существует в вашей акве в "еле тлеющем" и не видимом для Вас состоянии, не нанося вреда из-за в остальном сильного иммунитета рыб. 
Вот почему рыбы обсыпаются через пару дней после пересадки или вообще на следующий день после покупки, как пишут иногда здесь?
По теории цисты зреют не менее 3-х дней, значит либо теория не верна, либо ваши наблюдения; и в случае покупки либо теория не верна, либо пишущие утрируют, либо рыба от покупки до посадки проводит в пакете 3 дня, вторично там заражаясь.

"Пара дней" это не точно двое суток, может и трое и четверо.
Суть в другом:если бы у самих рыб не было механизма противостояния всякой заразе,их бы всех и выкосило.А механизм этот может сложиться только в постоянном контакте с этой заразой.
И сбой этот механизм дает при стрессе.А ничего более стрессового, чем пустой карантин в виде тазиков, придумать сложно.

#67 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 008

Отправлено 05 Август 2016 - 07:55

Суть в другом:если бы у самих рыб не было механизма противостояния всякой заразе,их бы всех и выкосило.

Это верно.

А механизм этот может сложиться только в постоянном контакте с этой заразой.

Это бездоказательное утверждение и скорее всего неверное.

Мне, к примеру, кажется (тоже бездоказательное утверждение, но равновероятное с вашим), что любая здоровая рыба имеет некий механизм противостояния крипту в некоторой степени.

Вы, по сути, говорите, что постоянное наличие крипта в аквариуме это плюс, так как рыбы получают иммунитет. Чисто логически - если это было бы так, то крипт не выкашивал бы периодически целые аквариумы с устоявшимся рыбьим населением после посадки в него больной рыбы. У остальных же рыб нет стресса, и есть иммунитет, так как они имеют непрерывный контакт с криптом. Между тем такие случаи есть. Следовательно постоянный контакт с вяло текущим криптом (периодически точка-другая и все ок) не дает иммунитета в той степени, в которой он позволил бы избежать эпидемии, если что. Ссылки на то, что у вас "обсыпало и прошло" - это все хорошо, если бы не было случаев когда "обсыпало и все померло". Иными словами - иммунитет может и есть, но его может быть недостаточно, для противостояния крипту.

И сбой этот механизм дает при стрессе.А ничего более стрессового, чем пустой карантин в виде тазиков, придумать сложно.

Стресс, конечно, плохо, но у моих рыб, после карантина, крипта не будет при любом стрессе. Я могу, к примеру, отдать своего белогрудого в аквариум друзьям, будучи совершенно уверен, что криптом его не обсыпет от стресса, так как и мой и их аквариумы (и все рыбы) чисты от крипта благодаря обязательному карантинированию.

Такая аналогия приходит в голову:
- У моих детей есть глисты. Но это не страшно. Живот от них не болит, только если стрессанут. Но все само проходит, обычно это не смертельно, я контролирую ситуацию. Пусть будут. Жить можно.
- А у моих детей нет глистов. Правда для этого пришлось выполнить кое-какие процедуры (=карантин). Но зато у них теперь в принципе нет глистов. Живот у них не болит, даже если стрессанут.

• dum173 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#68 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 08:33

Карен, второе утверждение, названное Вами бездоказательным,лежит в основе создания любого иммунитета(не будет агента, не будет реакции),и относится не к положению дел в наших аквах,а, скорее, к положению дел с криптом и ему подобными в природе.
Что касается наших аквариумов, то мысль проста-гарантироватся от попадания крипта в акву нельзя, как и нельзя полностью от него избавится в присутствии рыб.

Карантин, в моем представлении, необходим, но уже начинает сильно раздражать то, что его пытаются представить в виде чисто емкостей для медикаментозных процедур.
А утверждение сторонников его ненадобности типа "а что с этим заморачиваться, у всех и так живет" и "если что, вылечим в аквариуме" с помощью озона, медика, перекиси и т.д. вызывает даже не знаю что.
  • Карен и Pavel Pro это нравится

#69 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 08:58

Согласен во всём на 100% кроме "нельзя полностью от него избавится в присутствии рыб".

Согласен в том числе и по невозможности гарантироваться на 100% от попадания крипта в аквариум, но с карантином эта вероятность минимальна, а без него близка к 100%.

По поводу карантина в тазиках. У меня специально склеенные аквариумы из пятерки, литров на 50 и 60, широкие и низкие, размер такой, чтоб вставлялись один в другой при хранении и не занимали места. По размеру как раз встают на один из моих письменных столов. Когда покупаю рыбу (это бывает очень редко), освобождаю этот стол от хлама, ставлю эти два карантинника - 12 дней с пересадками с одного в другой, туда и обратно, 4 раза, и готово, не напрягает. :)

Когда закончу карантинить текущую партию рыб и запущу всех в аквариум, может быть создам тему и выложу фото (если не отобьют охоту что-то показывать к тому моменту). Там интересно, что еще кроме крипта на рыбах ко мне приезжало.

• Vladimir, Жуков Н.В., andryk3 и еще 1 это нравится
от крипта...

#70 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 09:48

Очень здорово что Вы это делаете.
Только (опять таки в моем личном представлении) это не карантин а лечение, пусть , в каких-то случаях, привентивное.
В моем представлении, карантин это аквариум с биологическим равновесием, с декорациями , максимально соответствующими потребностям рыб в бодрствовании и отдыхе и с естественной кормовой базой(на первое время, естественно). В таких условиях я и наблюдаю за поведением и состоянием новой рыбки иногда и несколько месяцев(в случае создания пары или трио) пока она(они) не начинают демонстрировать признаки роста. Вот если что то не так, тогда использую лечебные ванны, пересадки и т.д.
Такой "протокол" позволил создать три рыбных сообщества в трех разных системах, что заняло лет пять(если бы таких "карантинов" было три,а не два, было бы быстрее.)
Если интересно, одно сообщество следующее:
Дисплей 180-80-70

Пара японцев, пара желтых зебр, пара диакантусов, трио Chaetodon burgessi все периодически мечут. Плюс к ним пара Genicanthus watanabe (пока обе самки),Pseudocheilinus ocellatus и все это стадо обслуживает губан-чистильщик.
В таком составе живут полгода и ведут себя, что и было задачей, как единый организм.
  • Карен это нравится

#71 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 05 Август 2016 - 09:56

Вот недавно (месяц-полтора назад) заказал рыб (спустя лет 8 после предыдущей покупки).

Рыбки пришли еле живые, валились на бок. Доливал воду из аквариума. Рыбки ожили, сразу пересадил в основной аквариум, т. к. больше просто некуда.

На следующий день моя старая зебрасома (ей лет восемь),  начала странно себя вести, наутро появились высыпания. Приехавшие рыбки были в белых точках (точки появились уже у меня), но не все и в очень малом количестве.

Ничего не лил. Включил уф стер 10вт, уменьшил кормление (через день по чуть-чуть). Зебрасоме полегчало. На новых рыбках число точек уменьшилось. Состояние всех улучшилось.

Через две недели примерно поставил уф стер 20вт. Все признаки полностью исчезли где-то за неделю. Точно не помню, т. к. проблема остро не стояла.

Привезенные рыбки: два клоуна и два апогона. Мои рыбки: зебрасома 8-10см и мелкая хризиптера. Воды в системе 200л. Один клоун умер при транспортировке. Один апогон убит хризиптерой.

Просто случай из жизни.

#72 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Август 2016 - 14:21

Согласен во всём на 100% кроме "нельзя полностью от него избавится в присутствии рыб".
Согласен в том числе и по невозможности гарантироваться на 100% от попадания крипта в аквариум, но с карантином эта вероятность минимальна, а без него близка к 100%.

По поводу карантина в тазиках. .

Вот опять не договариваем.
А как обстоит дело с карантином всего остального кроме рыбы?
Кораллы, камни, песок и т.д. Ведь по теории цисты лежат и ждут 100 дней! Чем это не повод занести Крипт? Тоже карантин 120 дней?

#73 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2016 - 15:44

Вот опять не договариваем.
Кораллы, камни, песок и т.д. Ведь по теории цисты лежат и ждут 100 дней! Чем это не повод занести Крипт? Тоже карантин 120 дней?

Почему не договариваем?
Просто не говорим об очевидном.
Какая проблема "откарантинить" грунт, камни, кораллы?Просто выдержать эти 100 дней без рыб.
Среди американцев есть(правда по другим причинам) вообще приверженцы МА "ничего из природы".Грунт, камни-искуственные.Кораллы- только в виде живой ткани(с чужих плашек срезают, если пророщенные)и только через карантин с " купаниями" во всем, что возможно.
Карантин для рыб- с медью,живым кормом не кормят, кормят замороженным-перемороженым и два раза в год празиквантел в систему, чтоб червяк какой не завёлся.
А насчет крипта- в " старину" боролись просто- на две недели плотность до 1,012 "бросали" за полдня,а через две недели поднимали обратно, правда уже за неделю,а не полдня.
Даже мягкие кораллы это выдерживают,а в рыбных банках- вообще без проблем.
Что касается живых камней,грунта и кораллов на субстрате, то цисты крипта- это самое безобидное, что можно с этим себе в акву занести.

#74 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2016 - 03:48

Камни, песок я уже лет пять как новые не покупаю и не добавляю, и не собираюсь, наоборот, периодически убираю из системы, так как кораллы растут, отмирают, и камней выращенных в моем аквариуме уже больше, чем из было когда-то куплено, как по массе, так и по объему.

А кораллы - про это я уже три раза писал - вероятность занесения с ними крипта есть, но крайне низка. Жуков прав как всегда, с кораллами другие, гораздо более неприятные засады есть. Я, к примеру, в жизни больше не помещу свежекупленную акропору сразу в свой аквариум. Даже полученную от друга. Мне хватило эпопеи с акропорными планариями. С монтипорными голожаберниками, к счастью, лично не знаком, но тоже гадость практически не изводимая. А на кусте (точнее в камне под кустом) тубастреи ко мне как-то приехал клубок противнейших полихет Oeogone fulgida, к счастью быстро заметил, не допустил расползания по аквариуму. Так что помещение свежекупленных кораллов не в аквариум - это для меня нормальная практика.

А крипт на кораллах, во-первых если только на плашках, которые я либо откусываю, либо обрабатываю основательно, так как на них кроме крипта куча всего может быть. А во-вторых у тех продавцов, у которых я спрашивал, рыбные стойки и стойки с фрагами кораллов изолированы друг от друга, вода разная. Не уверен, что у всех так, но тем не менее. В стойках с кораллами, правда, могут жить газонокосильщики типа лисы или желтой зебры.

По новому аквариуму вообще проще всего - засолили, загрузили грунт и камни, через какое-то время кораллы. Я почти сразу кораллы сажаю. А с рыбами можно и подождать. 100 дней без рыб вряд-ли кто выдержит, но и пара месяцев уменьшает и без того не очень высокую вероятность занесения крипта с камнями во много раз.

от крипта...

#75 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 06 Август 2016 - 19:47

Люди дорогие, посмотрите мое несчастное животное - это крипт?

IMG_1664.JPG IMG_1666.JPG IMG_1669.JPG

К сожалению, это максимум, что я могу выжать из своей мыльницы.

Биколорка последнюю неделю нервная, бледная (именно бледная, а не полосатая стрессовая окраска. Забросила все свои норки, забивается в заросли папайи под саркофитон и там сидит. Выходит только на кормежку (причем не когда я подойду, а когда время ужина), аппетит прекрасный, трескает все подряд. Еще выходит почесаться - чешется боками о возврат и мордой отирается о грунт. Вчера заметила вот такую сыпь. На теле еще вроде как пятна бледные.

Сегодня утром включила УФ - 36 вт, аквариум 100 литров, помпа на УФ 600л/ч - так она хоть в будку свою любимую вернулась, а не спряталась сразу после ужина.

Рыбка у меня уже больше двух месяцев, и за последний месяц ничего нового в аквариум не попадало. Что за напасть???

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#76 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Август 2016 - 20:58

именно бледная, а не полосатая стрессовая окраска.

Что за "полосатая стрессовая окраска".... cамец биколор ВСЕГДА ДВУХЦВЕТНЫЙ, cамка однотонная, серая темная...

#77 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2016 - 21:10

Александр, простите - но Вы не правы. Когда я перевозила псинку домой - она была в стрессе, в полоску. Потом посинела. И первые несколько дней, пока не пообвыклась, постоянно меняла цвет. Если  Вы хотите сказать, что она не биколор - пусть, мне сейчас важно ее вылечить. Это крипт?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#78 SvetlanaFolina

SvetlanaFolina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 287
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 06 Август 2016 - 21:51

Похоже на крипт. У меня у первой биколор такое было. Примерно через месяц после заселения обсыпало, хепатус в очередной раз стрессанул и она за ним. Они вместе всё время плавали. Тоже бледная была. Потом похоже у неё бактериалка началась, животик раздуло, перестала на кормежку выплывать. Кормила ее под нос прямо кормом с витаминами. Выжила, поправилась, но привычка у неё была: пыталась в возврат залезть и в конце концов на полу оказалась.
  • AnnaSM это нравится

#79 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2016 - 22:32

Света, спасибо! К счастью, аппетит она не потеряла, поэтому витаминки и чеснок ввожу в ежедневный рацион.

#80 SvetlanaFolina

SvetlanaFolina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 287
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 06 Август 2016 - 23:01

Попробуйте перекисью полечить, белогрудого у нас так после переезда пролечили, без точек плавает. Дозу по этой теме рассчитывали https://reefcentral....lej-kilo/page-3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных