а что бы не плодить темы спрошу тут про Крипт.
что то ни разу не встречал тем про крипт и спинорогов.
или спинорогам параллельно на крипт ?
Отправлено 24 Июль 2016 - 10:40
а что бы не плодить темы спрошу тут про Крипт.
что то ни разу не встречал тем про крипт и спинорогов.
или спинорогам параллельно на крипт ?
6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.
Отправлено 24 Июль 2016 - 11:45
У меня шикарный крупнопятнистый сдох от крипта три года назад.(и ещё несколько рыб с ним).
Вы не встречали сообщений возможно элементарно из-за нечастого их содержания - рыба-то не рифсейф.
Отправлено 04 Август 2016 - 10:39
Задам вопрос в теме;
1. Цикл развития после проникновения в подкожный слой 3 дня.
2. В подкожном состоянии на цисты крипта повлиять НЕ ВОЗМОЖНО ни чем!
3. Но не зависимо от чистоты рыбы в магазине на протяжении многих дней, купил ее и дома НАТЕ ПОЛУЧИТЕ КРИТ! БРЕД!
Откуда он взялся?
Отправлено 04 Август 2016 - 11:38
Задам вопрос в теме;
1. Цикл развития после проникновения в подкожный слой 3 дня.
2. В подкожном состоянии на цисты крипта повлиять НЕ ВОЗМОЖНО ни чем!
3. Но не зависимо от чистоты рыбы в магазине на протяжении многих дней, купил ее и дома НАТЕ ПОЛУЧИТЕ КРИТ! БРЕД!
Откуда он взялся?
Отправлено 05 Август 2016 - 00:17
Много упомналось, что крипт может локализоваться на жабрах, возможно это самое слабое место рыбы(в смысле противостояния крипту), так он и существует в вашей акве в "еле тлеющем" и не видимом для Вас состоянии, не нанося вреда из-за в остальном сильного иммунитета рыб.
Вот почему рыбы обсыпаются через пару дней после пересадки или вообще на следующий день после покупки, как пишут иногда здесь?
По теории цисты зреют не менее 3-х дней, значит либо теория не верна, либо ваши наблюдения; и в случае покупки либо теория не верна, либо пишущие утрируют, либо рыба от покупки до посадки проводит в пакете 3 дня, вторично там заражаясь.
Отправлено 05 Август 2016 - 01:15
Много упомналось, что крипт может локализоваться на жабрах, возможно это самое слабое место рыбы(в смысле противостояния крипту), так он и существует в вашей акве в "еле тлеющем" и не видимом для Вас состоянии, не нанося вреда из-за в остальном сильного иммунитета рыб.
Вот почему рыбы обсыпаются через пару дней после пересадки или вообще на следующий день после покупки, как пишут иногда здесь?
По теории цисты зреют не менее 3-х дней, значит либо теория не верна, либо ваши наблюдения; и в случае покупки либо теория не верна, либо пишущие утрируют, либо рыба от покупки до посадки проводит в пакете 3 дня, вторично там заражаясь.
Отправлено 05 Август 2016 - 07:55
Суть в другом:если бы у самих рыб не было механизма противостояния всякой заразе,их бы всех и выкосило.
Это верно.
А механизм этот может сложиться только в постоянном контакте с этой заразой.
Это бездоказательное утверждение и скорее всего неверное.
Мне, к примеру, кажется (тоже бездоказательное утверждение, но равновероятное с вашим), что любая здоровая рыба имеет некий механизм противостояния крипту в некоторой степени.
Вы, по сути, говорите, что постоянное наличие крипта в аквариуме это плюс, так как рыбы получают иммунитет. Чисто логически - если это было бы так, то крипт не выкашивал бы периодически целые аквариумы с устоявшимся рыбьим населением после посадки в него больной рыбы. У остальных же рыб нет стресса, и есть иммунитет, так как они имеют непрерывный контакт с криптом. Между тем такие случаи есть. Следовательно постоянный контакт с вяло текущим криптом (периодически точка-другая и все ок) не дает иммунитета в той степени, в которой он позволил бы избежать эпидемии, если что. Ссылки на то, что у вас "обсыпало и прошло" - это все хорошо, если бы не было случаев когда "обсыпало и все померло". Иными словами - иммунитет может и есть, но его может быть недостаточно, для противостояния крипту.
И сбой этот механизм дает при стрессе.А ничего более стрессового, чем пустой карантин в виде тазиков, придумать сложно.
Стресс, конечно, плохо, но у моих рыб, после карантина, крипта не будет при любом стрессе. Я могу, к примеру, отдать своего белогрудого в аквариум друзьям, будучи совершенно уверен, что криптом его не обсыпет от стресса, так как и мой и их аквариумы (и все рыбы) чисты от крипта благодаря обязательному карантинированию.
Такая аналогия приходит в голову:
- У моих детей есть глисты. Но это не страшно. Живот от них не болит, только если стрессанут. Но все само проходит, обычно это не смертельно, я контролирую ситуацию. Пусть будут. Жить можно.
- А у моих детей нет глистов. Правда для этого пришлось выполнить кое-какие процедуры (=карантин). Но зато у них теперь в принципе нет глистов. Живот у них не болит, даже если стрессанут.
Отправлено 05 Август 2016 - 08:33
Отправлено 05 Август 2016 - 08:58
Согласен во всём на 100% кроме "нельзя полностью от него избавится в присутствии рыб".
Согласен в том числе и по невозможности гарантироваться на 100% от попадания крипта в аквариум, но с карантином эта вероятность минимальна, а без него близка к 100%.
По поводу карантина в тазиках. У меня специально склеенные аквариумы из пятерки, литров на 50 и 60, широкие и низкие, размер такой, чтоб вставлялись один в другой при хранении и не занимали места. По размеру как раз встают на один из моих письменных столов. Когда покупаю рыбу (это бывает очень редко), освобождаю этот стол от хлама, ставлю эти два карантинника - 12 дней с пересадками с одного в другой, туда и обратно, 4 раза, и готово, не напрягает.
Когда закончу карантинить текущую партию рыб и запущу всех в аквариум, может быть создам тему и выложу фото (если не отобьют охоту что-то показывать к тому моменту). Там интересно, что еще кроме крипта на рыбах ко мне приезжало.
Отправлено 05 Август 2016 - 09:48
Отправлено 05 Август 2016 - 09:56
Вот недавно (месяц-полтора назад) заказал рыб (спустя лет 8 после предыдущей покупки).
Рыбки пришли еле живые, валились на бок. Доливал воду из аквариума. Рыбки ожили, сразу пересадил в основной аквариум, т. к. больше просто некуда.
На следующий день моя старая зебрасома (ей лет восемь), начала странно себя вести, наутро появились высыпания. Приехавшие рыбки были в белых точках (точки появились уже у меня), но не все и в очень малом количестве.
Ничего не лил. Включил уф стер 10вт, уменьшил кормление (через день по чуть-чуть). Зебрасоме полегчало. На новых рыбках число точек уменьшилось. Состояние всех улучшилось.
Через две недели примерно поставил уф стер 20вт. Все признаки полностью исчезли где-то за неделю. Точно не помню, т. к. проблема остро не стояла.
Привезенные рыбки: два клоуна и два апогона. Мои рыбки: зебрасома 8-10см и мелкая хризиптера. Воды в системе 200л. Один клоун умер при транспортировке. Один апогон убит хризиптерой.
Просто случай из жизни.
Отправлено 05 Август 2016 - 14:21
Вот опять не договариваем.Согласен во всём на 100% кроме "нельзя полностью от него избавится в присутствии рыб".
Согласен в том числе и по невозможности гарантироваться на 100% от попадания крипта в аквариум, но с карантином эта вероятность минимальна, а без него близка к 100%.
По поводу карантина в тазиках. .
Отправлено 05 Август 2016 - 15:44
Почему не договариваем?Вот опять не договариваем.
А как обстоит дело с карантином всего остального кроме рыбы?
Кораллы, камни, песок и т.д. Ведь по теории цисты лежат и ждут 100 дней! Чем это не повод занести Крипт? Тоже карантин 120 дней?
Отправлено 06 Август 2016 - 03:48
А как обстоит дело с карантином всего остального кроме рыбы?
Кораллы, камни, песок и т.д. Ведь по теории цисты лежат и ждут 100 дней! Чем это не повод занести Крипт? Тоже карантин 120 дней?
Камни, песок я уже лет пять как новые не покупаю и не добавляю, и не собираюсь, наоборот, периодически убираю из системы, так как кораллы растут, отмирают, и камней выращенных в моем аквариуме уже больше, чем из было когда-то куплено, как по массе, так и по объему.
А кораллы - про это я уже три раза писал - вероятность занесения с ними крипта есть, но крайне низка. Жуков прав как всегда, с кораллами другие, гораздо более неприятные засады есть. Я, к примеру, в жизни больше не помещу свежекупленную акропору сразу в свой аквариум. Даже полученную от друга. Мне хватило эпопеи с акропорными планариями. С монтипорными голожаберниками, к счастью, лично не знаком, но тоже гадость практически не изводимая. А на кусте (точнее в камне под кустом) тубастреи ко мне как-то приехал клубок противнейших полихет Oeogone fulgida, к счастью быстро заметил, не допустил расползания по аквариуму. Так что помещение свежекупленных кораллов не в аквариум - это для меня нормальная практика.
А крипт на кораллах, во-первых если только на плашках, которые я либо откусываю, либо обрабатываю основательно, так как на них кроме крипта куча всего может быть. А во-вторых у тех продавцов, у которых я спрашивал, рыбные стойки и стойки с фрагами кораллов изолированы друг от друга, вода разная. Не уверен, что у всех так, но тем не менее. В стойках с кораллами, правда, могут жить газонокосильщики типа лисы или желтой зебры.
По новому аквариуму вообще проще всего - засолили, загрузили грунт и камни, через какое-то время кораллы. Я почти сразу кораллы сажаю. А с рыбами можно и подождать. 100 дней без рыб вряд-ли кто выдержит, но и пара месяцев уменьшает и без того не очень высокую вероятность занесения крипта с камнями во много раз.
Отправлено 06 Август 2016 - 19:47
Люди дорогие, посмотрите мое несчастное животное - это крипт?
К сожалению, это максимум, что я могу выжать из своей мыльницы.
Биколорка последнюю неделю нервная, бледная (именно бледная, а не полосатая стрессовая окраска. Забросила все свои норки, забивается в заросли папайи под саркофитон и там сидит. Выходит только на кормежку (причем не когда я подойду, а когда время ужина), аппетит прекрасный, трескает все подряд. Еще выходит почесаться - чешется боками о возврат и мордой отирается о грунт. Вчера заметила вот такую сыпь. На теле еще вроде как пятна бледные.
Сегодня утром включила УФ - 36 вт, аквариум 100 литров, помпа на УФ 600л/ч - так она хоть в будку свою любимую вернулась, а не спряталась сразу после ужина.
Рыбка у меня уже больше двух месяцев, и за последний месяц ничего нового в аквариум не попадало. Что за напасть???
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 06 Август 2016 - 20:58
именно бледная, а не полосатая стрессовая окраска.
Что за "полосатая стрессовая окраска".... cамец биколор ВСЕГДА ДВУХЦВЕТНЫЙ, cамка однотонная, серая темная...
Отправлено 06 Август 2016 - 21:10
Александр, простите - но Вы не правы. Когда я перевозила псинку домой - она была в стрессе, в полоску. Потом посинела. И первые несколько дней, пока не пообвыклась, постоянно меняла цвет. Если Вы хотите сказать, что она не биколор - пусть, мне сейчас важно ее вылечить. Это крипт?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 06 Август 2016 - 21:51
Отправлено 06 Август 2016 - 22:32
Света, спасибо! К счастью, аппетит она не потеряла, поэтому витаминки и чеснок ввожу в ежедневный рацион.
Отправлено 06 Август 2016 - 23:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных