Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Еще раз вопрос про баллинг vs кальциевый реактор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#1 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:11

Всем доброго утра.

Итак, встает вопрос про выбор, при чем выбор значимый для меня, может кто-то еще что-то для себя откроет.

1. БАЛЛИНГ

Я очень так сказать сомневаюсь, и реально вижу баллинг метод чуть сложнее чем КР, ибо баллинг это постоянная калибровка растворов и по сути достаточно дорогая по сравнению с КР который очень быстро окупается. НО! есть вопросы интересующие меня и интересующие всех нас, может сойдемся на общем мнении, понятно что каждый свою позицию отстаивать будет.

Итак, что дает баллинг? полностью внос всех микроэлементов. да. здесь согласен. 

НО, я посчитал что мой объем в 185 литров (120 литров с вытеснением всего) ,

тобишь 120 литров будут кушать по 180 мл каждого раствора в день, так рекомендуют на сайте производителя. (125мл на 100 литров)  

получается что допустип набора от Тропик Марин хватит (1 компонента на 2 месяца примерно, 2 компонента тоже где-то на 2 месяца, 3 компонента чуть больше чем на 5-6 раз.)

Округляем, и получаем (исходя из первых двух компонентов) 4.000 рублей на два месяца? мне кажется это жирным, + дозирующая помпа от 5 до 10 т. р.

Бюджетно говорите? может дозировки разные и сильно плавают от рекомендуемых, особо инфы не нашел на этот счет.

Если я не прав, то пожалуйста, развейте мои сомнения, очень прошу

2.КАЛЬЦИЕВЫЙ РЕАКТОР

Я уже имею Со2 баллон на 3 литра углекислоты, заправленный, с двумя манометрами, эл. магнитным клапаном. не проще ли мне просто купить сам Кальциевый реактор и собрать его?

НО! опять же не понятно. Дает ли кальциевый реактор необходимые микроэлементы? или только Кальций?

Мне не понятно его подключение, регулировка понятна. Объясните мне или нарисуйте от руки как происходит подключение, а именно подача воды в него. 

Кальциевый реактор если и надумаю этот метод, буду ставить в самп, места не так уж много, а Со2 закреплять на стойке хомутами с подставкой.

Я склоняюсь больше к Кальциевому реактору, т. к. уже есть баллон готовый и электромагнитный клапан, тобишь уже 12.000 рублей потрачено. осталось как я понимаю купить лишь сам Реактор и наполнитель для него, верно? если да, то подскажите схему подключения и какой выбрать лучше для объема 150-200 литров.

• Krashn056 это нравится

#2 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:20

Доброго утра. 

Я бы начинал с баллинга. 

1. на первых парах можно дозировать руками. Нужно же еще вырастить риф, чтоб он начал потреблять заявленные 180 мл, в большинстве аквариумов я и 50мл в день порой не вижу. 

2. если потребление не очень большое, то компоненты можно купить в хим реактивах, а соль без соли не дозировать, восполнять подменами.

КР гораздо сложнее и дороже. Вы еще не посчитали помпу для протоки через КР. Да и нормальный реактор сейчас меньше 10 тр стоить не должен.  Баллон и редутор - это 1/5 часть от цены. + не забывайте про крошку, про магниевый наполнитель. 

#3 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:20

получается, мне сейчас что баллинг, что кальциевый реактор, покупать на равных, что там 10 тысяч (на доз. помпу и микроэлементы), что здесь 10 тысяч (на реактор и наполнитель).

ПОЭТОМУ ПРОШУ ВАШЕГО МНЕНИЯ, все таки здесь тема о вопросах и помощи новичкам, я не силен еще в морской аквариумистике.

#4 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:22

Реактор Лучше, Надежнее, Стабильнее!!!!

Главное все поставить на контроллер и Правильный наполнитель!

#5 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:26

Доброго утра. 

Я бы начинал с баллинга. 

1. на первых парах можно дозировать руками. Нужно же еще вырастить риф, чтоб он начал потреблять заявленные 180 мл, в большинстве аквариумов я и 50мл в день порой не вижу. 

2. если потребление не очень большое, то компоненты можно купить в хим реактивах, а соль без соли не дозировать, восполнять подменами.

КР гораздо сложнее и дороже. Вы еще не посчитали помпу для протоки через КР. Да и нормальный реактор сейчас меньше 10 тр стоить не должен.  Баллон и редутор - это 1/5 часть от цены. + не забывайте про крошку, про магниевый наполнитель. 

Я поначалу так же планировал баллинг, просто закралось сомнение что это дорого, и проблемно, но где то далеко и интересно от части, здесь свою плюс - это точность, но показатели и плавать тоже могут. так сказать контроль с руки, а прочитав инфы по тропик марин, так посчитал по их меркам, получилось многовато, тобишь 4.000 на два месяца каких то, это ж ужас, (там же ни чего не написанно, а то что написано мне и приходится воспринимать в серьез, ведь другой и детальной информации нет) но вы развеяли мне это понятие, за что спасибо и так сказать отлегло с души

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:06

А что в аквариуме жить будет? Акропоры?

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:51

Реактор Лучше, Надежнее, Стабильнее!!!!

Главное все поставить на контроллер и Правильный наполнитель!

"Лучше" - странный аргумент. )

"Надежнее" - совершенно точно не так, если не выбрана перистальтика на 1$/помпа.

Стабильнее - ну смотря что иметь под этим ввиду...

Для 200 л. баллинг. Даже думать нечего. Разговор про реактор я бы от 500-800 л. может быть только начинал бы.

• Sinnpriest, Bob, assa_ju и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#8 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:03

А что в аквариуме жить будет? Акропоры?

уже добрый день!

имеется сейчас всего лишь аквариум с камнем 8 кг, эуфилия молоточковая и бриареум аквариум 45 литров без угля, антифоса, на подменах. так сказать этот аквариум просто ждет новую банку, и сидит там все временно для большей системы, живет на подменах, отдали мне просто его.

и я решился создать море, мечта давно уже, хотя при этом мне всего лишь 21 год:D долго жил в пресном, но когда для у меня хемиантус куба, утрикулярия, все остальные почвопокровки, мхи редкие, и капризные пресные растения перли так сказать как психи, мне это наскучило, и разнообразия нету как в морском, я решился на морской, к тому же отдали полуторагодовалую систему с камнем на 8кг, аквариум явно устал ждать когда уже переедет в больший обьем.

была тема где я хотел 65 литров + 45 литров самп, но мередумал, буду проектировать аквариум с переливом дюрсо, аварийка и возврат. аквариум в планах на 120 литров с угловой шахтой, и сампом на 65 литров.

В планах 120 + 65, 40 % sps (да, акропоры) ибо вообще на них очень сильно нацелился, хочу подойти со всей ответственностью к этому делу, 30% lps примерно, 20% зоантусы, и остального по мелочи из того что понравится, рыбное население соответственно.

на данный момент в 45 литрах живут 2 хризиптеры желтобрюхих, отчасти гоняют друг друга от своих убежишь, но уживаются, чувствуют себя прекрасно.

Из оборудования готов самп, но без перегородок, ибо буду по месту и высоте пенника клеить и собирать потом.

Приехал пенник BUBBLE-MAGUS NAC3+

ареометр, немного соли тропик марин био актив, помпа циркулятор, это все от 45 литровника

помпу подъемную буду брать jebao 3000

дюрсо и аварийка 25 мм, возврат на 20 мм буду делать

автодолив еще не определился

аквариум под заказ буду делать по размерам 700 х 450 х 380

свет будет Сатурн от питерцев, уверен что хватит его одного, при том что акры будут расположены преимущественно под светом в центре, а недосвет по бокам будет для что то типа зоантусов, ибо на сайте ледэлементс указаны рекомендуемые для спс габариты аквариума 450х450, а у меня получается 700 х 450, недосвета по бокам по 12,5 см по их рекомендации, но думаю не страшно это, думал конечно взять два светильника вемто, и расположить равномерно сверху, схемой примерно   |--свет--свет--|   кстати тоже посоветуйте как лучше, один сатурн или два фемто, сатурн дешевле конечно и желательнее он, как скажется недосвет по бокам не знаю.

и жду вот еще ответа из того что будет баллинг или КР

фото пресного, собственно оттуда можно дернуть со2 систему от Nature Aqua, и морской аквариум на 45 литров, не обращайте внимание на закрытые состояния кораллов, только что стенки числил и цеплял их

Прикрепленные изображения

• pmv4HLU3BtA.jpg
  • yI0BwNv2u8s.jpg

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:09

НО, я посчитал что мой объем в 185 литров (120 литров с вытеснением всего) ,
тобишь 120 литров будут кушать по 180 мл каждого раствора в день, так рекомендуют на сайте производителя. (125мл на 100 литров)  

Это когда у вас весь объём будет так плоооотненько заросший акропорами и всё это под мощным светом и хорошо разогнано. А с бриариумом-эуфилией достаточно капать иногда из пипеточки ;) , а то и просто подмен хватит. )

С Уважением, Николай.

#10 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:11

уже добрый день!

имеется сейчас всего лишь аквариум с камнем 8 кг, эуфилия молоточковая и бриареум аквариум 45 литров без угля, антифоса, на подменах. так сказать этот аквариум просто ждет новую банку, и сидит там все временно для большей системы, живет на подменах, отдали мне просто его.

и я решился создать море, мечта давно уже, хотя при этом мне всего лишь 21 год:D долго жил в пресном, но когда для у меня хемиантус куба, утрикулярия, все остальные почвопокровки, мхи редкие, и капризные пресные растения перли так сказать как психи, мне это наскучило, и разнообразия нету как в морском, я решился на морской, к тому же отдали полуторагодовалую систему с камнем на 8кг, аквариум явно устал ждать когда уже переедет в больший обьем.

была тема где я хотел 65 литров + 45 литров самп, но мередумал, буду проектировать аквариум с переливом дюрсо, аварийка и возврат. аквариум в планах на 120 литров с угловой шахтой, и сампом на 65 литров.

В планах 120 + 65, 40 % sps (да, акропоры) ибо вообще на них очень сильно нацелился, хочу подойти со всей ответственностью к этому делу, 30% lps примерно, 20% зоантусы, и остального по мелочи из того что понравится, рыбное население соответственно.

на данный момент в 45 литрах живут 2 хризиптеры желтобрюхих, отчасти гоняют друг друга от своих убежишь, но уживаются, чувствуют себя прекрасно.

Из оборудования готов самп, но без перегородок, ибо буду по месту и высоте пенника клеить и собирать потом.

Приехал пенник BUBBLE-MAGUS NAC3+

ареометр, немного соли тропик марин био актив, помпа циркулятор, это все от 45 литровника

помпу подъемную буду брать jebao 3000

дюрсо и аварийка 25 мм, возврат на 20 мм буду делать

автодолив еще не определился

аквариум под заказ буду делать по размерам 700 х 450 х 380

свет будет Сатурн от питерцев, уверен что хватит его одного, при том что акры будут расположены преимущественно под светом в центре, а недосвет по бокам будет для что то типа зоантусов, ибо на сайте ледэлементс указаны рекомендуемые для спс габариты аквариума 450х450, а у меня получается 700 х 450, недосвета по бокам по 12,5 см по их рекомендации, но думаю не страшно это, думал конечно взять два светильника вемто, и расположить равномерно сверху, схемой примерно   |--свет--свет--|   кстати тоже посоветуйте как лучше, один сатурн или два фемто, сатурн дешевле конечно и желательнее он, как скажется недосвет по бокам не знаю.

и жду вот еще ответа из того что будет баллинг или КР

фото пресного, собственно оттуда можно дернуть со2 систему от Nature Aqua, и морской аквариум на 45 литров, не обращайте внимание на закрытые состояния кораллов, только что стенки числил и цеплял их

То что у вас сейчас и учитывая то что Вы только начинаете --Баллинг однозначно

#11 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:24

То что у вас сейчас и учитывая то что Вы только начинаете --Баллинг однозначно

И, поначалу, можно руками. И растворы совсем не обязательно фирменные, пачка соды за 20 рублей, хлорид кальция за 50...100р за кг, и этого хватит за глаза. А когда начнут разрастаться кусты жестких кораллов, тогда дальше думать будете.

• Bob это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#12 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:39

Это когда у вас весь объём будет так плоооотненько заросший акропорами и всё это под мощным светом и хорошо разогнано. А с бриариумом-эуфилией достаточно капать иногда из пипеточки ;) , а то и просто подмен хватит. )

да бриареум и эуфилия так сказать мне достались бесплатно с самим аквариумом, в планах разогнать его, а эуфилию и бриареум оставить просто как первых заселенцев.

что по поводу света сможете подсказать на мой объем, например сатурн от питерцев на 700 х 450, потянет? неохота покупать 2 фемто

#13 DMC

DMC

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 546
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:40

На такой объем однозначно баллинг. Указанные вами ценовые расчеты на "расходные компоненты" очень завышены. Стоит приобрести банку Соли без NaCl, допустим килограммовую - с вашим объемом её хватит на годы, (с учетом постепенного разгона в потреблении) ну а соду и хлорид кальция я бы не учитывал как расход вовсе... Из своего опыта: аквариум с объемом дисплея в 150 л. за чуть более чем 1 год я смог разогнать до потребления всех элементов по 95 мг./сутки - этот расход был при уже достаточно кучном лесе из монтипор и прочих потребителях, ну а до ежесуточной подачи в 180 мл. в том объеме я вряд ли дошел бы в принципе. (мне кажется веткам расти уже было бы некуда).

Ну и как справедливо было замечено выше - к регулярному ежесуточному потреблению, требующему ежесуточного же восполнения нужно еще прийти.

#14 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:46

И, поначалу, можно руками. И растворы совсем не обязательно фирменные, пачка соды за 20 рублей, хлорид кальция за 50...100р за кг, и этого хватит за глаза. А когда начнут разрастаться кусты жестких кораллов, тогда дальше думать будете.

не особо понимаю как и что с самоделками для баллинга, боюсь напортачить, а из-за кучи прочитанной информации у меня в голове уже полная каша. Я из Коломны собственно, магазинов с химреативами нету, если только в москву катить, и опять же куда если в москву не понятно.

По факту еще много очень вопросов, и по трубам гидравлики, и вообще, а засорять темами форум не хочу потом отбиваться ото всех незнанием ничего. Мне просто нужен человек, что то вроде куратора, который будет говорить правильно я делаю или нет, с гидравликой много вопросов, как и что, а то могу купить, поспешить, а размеры не те, или склеить и уже не переклеить как говорится, хочется чтобы без вот таких косяков с моей стороны, понятно что от меня зависит, но все таки мы молодое поколение, которое только студенческие годы пережили и ныряем в омут с головой, да к тому же еще и с соленой водой. В пресном достиг высот, и работ много по области моих, а вот море это бесконечность в познаниях и малость кипит у меня, сегодня аж кальциевый реактор снился, до чего докатился.

#15 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:51

На такой объем однозначно баллинг. Указанные вами ценовые расчеты на "расходные компоненты" очень завышены. Стоит приобрести банку Соли без NaCl, допустим килограммовую - с вашим объемом её хватит на годы, (с учетом постепенного разгона в потреблении) ну а соду и хлорид кальция я бы не учитывал как расход вовсе... Из своего опыта: аквариум с объемом дисплея в 150 л. за чуть более чем 1 год я смог разогнать до потребления всех элементов по 95 мг./сутки - этот расход был при уже достаточно кучном лесе из монтипор и прочих потребителях, ну а до ежесуточной подачи в 180 мл. в том объеме я вряд ли дошел бы в принципе. (мне кажется веткам расти уже было бы некуда).

Ну и как справедливо было замечено выше - к регулярному ежесуточному потреблению, требующему ежесуточного же восполнения нужно еще прийти.

Дмитрий, да вот теперь вы развеяли мои сомнения еще больше, спасибо, думаю действительно остановлюсь на баллинге, к тоже же жалко выдирать со2 из пресника, который только в скором времени переедет на тумбу и встанет под оформление, там сидит все в куче временно. но я все равно не особо понимаю как и что мешать, рецептов много, нужна так сказать конкретика, система. с химией плохо дружу, а вот если подробнее о том как пользовались вы, баллинг методом, если не жалко времени объяснить как и что, можно в личку, говорю же, на первых порах я как под кураторством должен находиться, не люблю рисковать, а особенно как я понял МА не терпит ошибок и неправильного построения системы

• Вилен это нравится

#16 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:53

особенно мне не простительно, если где-то потрачу лишние деньги на ненужные вещи, или вещи которые можно купить дешевле или сделать самим. так сказать нужен опыт ваш, для неопытного, боюсь заплывать далеко за буйки

• Вилен это нравится

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:03

*
Популярное сообщение!

особенно мне не простительно, если где-то потрачу лишние деньги на ненужные вещи, или вещи которые можно купить дешевле или сделать самим. так сказать нужен опыт ваш, для неопытного, боюсь заплывать далеко за буйки

Эмм... Чем раньше вы привыкните к мысли, что денег придётся потратить много и часть из них будет "выкинута" - тем лучше для вас. ;)
  • Vladimir, LetoNaMore, cutmagister и 4 другим это нравится

С Уважением, Николай.

#18 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:12

Эмм... Чем раньше вы привыкните к мысли, что денег придётся потратить много и часть из них будет "выкинута" - тем лучше для вас. ;)

Николай, да уже выкинул 6000 на аквариум, который теперь идет под самп, из оптивайта, решил делать больше объем системы)) я как раз готов тратить, отчасти даже больше чем сам того полагая, но хотелось бы минимизировать выброс денег, на недочеты

примерно набросал систему и гидравлику, такая гидравлика способна работать, или что то нужно добавить? на ваше усмотрение, как сделать лучше? в принципе это классическая система с сампом, но вдруг может что-нибудь добавите

Прикрепленные изображения

• m2V9eCQRWhc.jpg
  • q706Oz6-pd4.jpg
  • Безымянный.jpg
  • Безымянный1.png

#19 KuzminEO

KuzminEO

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:14

про дешевле или сделать самим, имел ввиду исключительно компоненты для баллинга, ибо в них я уже запутался, понял только про соду домашнюю, которой можно заменить более дорогостоящие компоненты

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:20

Перегородку, которая ближе к пеннику - упереть в дно, а соседнюю - приподнять на 3 см. Так как у вас сейчас нарисовано - вода пойдёт поверху водорослевика вся... а так вроде ничего...

Ну и такие угловые переливные колонки мне не нравятся. )

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных