Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Еще раз вопрос про баллинг vs кальциевый реактор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#41 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 08 Январь 2019 - 13:45

КР проще и требует меньше внимания.
Наполнитель обычная коралловая крошка для КР.
Просто зачастую КР расслабляет пользователей делать тесты своевременно.
При тестировании КН, Са, Мг раз в две недели, можно корректировать параметры растворами. За две недели они не уплывают значительно.
Мне КР нравится, баллинг использовал 4года, теперь скоро год как КР.
УФ, пока чувствую облегчение и отдыхаю от баллинга (замесы растворов, взвешивание компонентов и тд), хотя и баллинг не сложная штука.
  • stas094@mail.ru это нравится

#42 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Январь 2019 - 14:01

КР проще и требует меньше внимания.
Наполнитель обычная коралловая крошка для КР.
Просто зачастую КР расслабляет пользователей делать тесты своевременно.
При тестировании КН, Са, Мг раз в две недели, можно корректировать параметры растворами. За две недели они не уплывают значительно.
Мне КР нравится, баллинг использовал 4года, теперь скоро год как КР.
УФ, пока чувствую облегчение и отдыхаю от баллинга (замесы растворов, взвешивание компонентов и тд), хотя и баллинг не сложная штука.

Тоесть ты считаешь что нет геммороя и сам пишешь что нужно корректировать растворами :) Нуну. Вот при хорошем наполнителе а именно ХОРОШЕЙ крошки, наполнителе кальций+, и магнит корректировать не нужно ничего, но вот проблема всё это приобрести порой. А Балинг развёл, налил и забыл на месяц, а то и больше.
  • Sleepy, LetoNaMore и Виталий В это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#43 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 480
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Январь 2019 - 14:28

А какой наполнитель лучше? Скелеты кораллов все примерно одинаковые и зависят только от происхождения, или я не правильно думаю?

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#44 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2019 - 14:35

А какой наполнитель лучше? Скелеты кораллов все примерно одинаковые и зависят только от происхождения, или я не правильно думаю?

Мне больше всего нравился наполнитель от KZ.
  • Виталий В, Kav, nord и еще 1 это нравится

#45 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Январь 2019 - 15:02

*
Популярное сообщение!

Мне больше всего нравился наполнитель от KZ.

Да пожалуй самый лучший. Растворяется очень хорошо, не фонит и не требует очень низкого рН в камере.

• NikolaS, Виталий В, Kav и 2 другим это нравится

#46 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2019 - 17:08

Тоесть ты считаешь что нет геммороя и сам пишешь что нужно корректировать растворами :) Нуну. Вот при хорошем наполнителе а именно ХОРОШЕЙ крошки, наполнителе кальций+, и магнит корректировать не нужно ничего, но вот проблема всё это приобрести порой. А Балинг развёл, налил и забыл на месяц, а то и больше.

Проблемы можно найти везде. Даже в баллинге, например с отсыриванием растворов, разные партии, помпы дощатлоа тупят, прохудившиеся шланги и тд и тп. Также нужна будет корректировка параметров, никуда не денешься.
Каждый выбирает себе по удобствами, что баллинг, что КР свои плюсы и минусы.
Наполнителя для КР, также как и для баллинг растворов производителей куча и сказать что лучше не получится.
Каждый подбирает под себя, под то как он сам сможет адаптировать под себя.
На мой взгляд самое удобное это КР с крошкой коралловой с корректировой параметров, при необходимости растворами. Чаще это Мг и Са, но корректировки понадобятся может раз в месяц сделать +50ppmМг и +20ppm Ca.
У меня сейчас так, раз в два месяца уплывают параметры. Выведу среднее позже для своей аквы. Покоайней мере это удобнее, чем гадать по соотношению магниевого наполнителя к крощке, хотя и это можно сделать.
Просто не нужно забивать КР до конца, оставив место для корректировки соотношентя наполнителя.
А досыпать что то в КР, нормальный КР, так это не проблема тоже.
  • Grosszz и Вилен это нравится

#47 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2019 - 17:26

Проблемы можно найти везде. Даже в баллинге, например с отсыриванием растворов, разные партии, помпы дощатлоа тупят, прохудившиеся шланги и тд и тп. Также нужна будет корректировка параметров, никуда не денешься.
Каждый выбирает себе по удобствами, что баллинг, что КР свои плюсы и минусы.
Наполнителя для КР, также как и для баллинг растворов производителей куча и сказать что лучше не получится.
Каждый подбирает под себя, под то как он сам сможет адаптировать под себя.
На мой взгляд самое удобное это КР с крошкой коралловой с корректировой параметров, при необходимости растворами. Чаще это Мг и Са, но корректировки понадобятся может раз в месяц сделать +50ppmМг и +20ppm Ca.
У меня сейчас так, раз в два месяца уплывают параметры. Выведу среднее позже для своей аквы. Покоайней мере это удобнее, чем гадать по соотношению магниевого наполнителя к крощке, хотя и это можно сделать.
Просто не нужно забивать КР до конца, оставив место для корректировки соотношентя наполнителя.
А досыпать что то в КР, нормальный КР, так это не проблема тоже.

У меня кр стоял 4 года, поверь мне что я многое с ним испытал. Радовал он меня первый год полтора.
  • Артур и Виталий В это нравится

#48 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2019 - 17:46

У меня кр стоял 4 года, поверь мне что я многое с ним испытал. Радовал он меня первый год полтора.

Коля, не все в мире так однозначно.
У меня стоял баллинг 4года, и тоже радовал баллинг.
Теперь на КР аква, и мне нравится больше.
Посмотрим, что ты скажешь через год полтора про баллинг, а я про КР.
Хотя у меня в марте будет год как КР, и пока все нравится. Регулируют только СО2, протока постоянная через КР.
Регулируют отклонения растворами и все радует.

Думаю, что у тебя с регулировкой были вопросы, и ты не хотел растворами отклонения выравнивать.
Пересчитать не проблема.
А вот с таким калькулятор так вообще две секунды.
Screenshot_20190108-144326.jpeg Screenshot_20190108-144551.jpeg

#49 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 08 Январь 2019 - 20:11

Мне бил КР 6 лет , знаю как сним легко/трудна. По большому всё как Николай писал.. Щас баллинг , пока нет нималейшево желания возвращатса. Ну всё правильна - пусть проидёт время по больше на баллинг. 

• Артур это нравится

#50 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2019 - 23:36

Коля, не все в мире так однозначно.
У меня стоял баллинг 4года, и тоже радовал баллинг.
Теперь на КР аква, и мне нравится больше.
Посмотрим, что ты скажешь через год полтора про баллинг, а я про КР.
Хотя у меня в марте будет год как КР, и пока все нравится. Регулируют только СО2, протока постоянная через КР.
Регулируют отклонения растворами и все радует.

Думаю, что у тебя с регулировкой были вопросы, и ты не хотел растворами отклонения выравнивать.
Пересчитать не проблема.
А вот с таким калькулятор так вообще две секунды.
Screenshot_20190108-144326.jpeg Screenshot_20190108-144551.jpeg

Так у меня баллинг уже тоже давно я начинал на Балинге, и сейчас вернулся к нему. Вот итог. В общей сложности он у меня тоже 4 года как и кр был. И ещё момент, не у меня одного происходит как я описывал. Саша Bob так же радовался кр не долго, и потом имел те же проблемы что и у меня. И я не призываю ни кого к конкретному методу, попробуете и решите сами, я лишь описываю проблемы различные. На баллинге их не имел в принципе ни каких.
  • Sleepy, Виталий В и Mongoose это нравится

#51 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2019 - 00:09

*
Популярное сообщение!

Иногда моряки, да и аквариумистов в целом, забывают, что дом не для балажек, кучи флаконов, мешков, вёдер с солью, шлангов, коробок, банок с едой, бочек для засола и тд.
И у всех куча ж того борохла стоит в кладовой, на балконе, в сарае или ещё хуже в квартире, в коридоре.

Я тоже никого ни к чему не склоняю, ведь все понимают, что все меняется и каждый выбирает способ для себя. Всё работает, лучше, хуже, но работает.
Последнее время советы никто не даёт, одни хают, другими прикалываются.
Всё ищут 100 процентных советов, раз и на всегда - лучшая помпа, лучший пенник, лучший корм, лучшая соль и тд. Но ведь все не так в море. Есть классика, а детали каждый нарабатывает сам, подбирая под себя способ содержания моря.
А делятся опытом 0.01 человека, если не меньше. Никто ничего доказывать не хочет уже, все просто хотят общаться. Если ещё хотят.

И КР и баллинг работает, и ты это знаешь. Много кто чего перебрал в итоге. М. Петров на КР, Олег Т, на баллинге, Эгис на КР, Владимир Бвм на баллинге. У всех замечательный рост и цвета акр. Просто каждый выбрал для себя способ поддержания основных параметров удобный ему.
А проблемы есть и там, и там, нужно их освещать, но не в единственно "правильном" варианте. А просто повествуя о том или ином удобстве/неудобстве. И тогда форум оживёт и будет тут приятно находится.
Имхо.
  • Dimanik193, mamadu, Евгешка и 2 другим это нравится

#52 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657

Отправлено 09 Январь 2019 - 01:16

Так у меня баллинг уже тоже давно я начинал на Балинге, и сейчас вернулся к нему. Вот итог. В общей сложности он у меня тоже 4 года как и кр был.

А помнишь, лет 8-10 назад какие бои были на тему есть ли жизнь на баллинге в принципе? ) Я вот помню некоторых участников тех споров и сейчас прям хочется их потыкать в их старые посты... ) А ведь как старательно отрицали:

- На баллинге ничего не живет!

- Ну ладно, пусть живет, но недолго...

- это всё какой-то зарубежный опыт, мифы, ты в России кого-нибудь покажи мне!

- На баллинге можно поддерживать риф только если он вначале на КР был выращен!

и т.д. и т.д. ) Время расставило всё по своим местам. :)

• NikolaS, Pavel Pro и mamadu это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#53 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2019 - 01:46

У нас наполнителей для КР в магазинах нет. Даже крошки коралловой нет в продаже. Приходится из Германии заказывать. Даже уже и баллинг солей нет тут в продаже.
Triton Core7 на полках. Даже соли стало меньше в магазинах, не ассортимент, коего тут и так было три вида соли всего, а количество вёдер. Нет более паллетов с солью у нас в магазинах на складе. Заказывают по чутка у дистрибьютора и все. Максимум паллет соли на весь Дублин и окрестности наберётся.

А помнишь, лет 8-10 назад какие бои были на тему есть ли жизнь на баллинге в принципе? ) Я вот помню некоторых участников тех споров и сейчас прям хочется их потыкать в их старые посты... ) А ведь как старательно отрицали:

Коля, тоже самое происходит и с подменами и бесподменьем сейчас.
Посмотрим к чему в итоге приведёт.

#54 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657

Отправлено 09 Январь 2019 - 02:09

Коля, тоже самое происходит и с подменами и бесподменьем сейчас.
Посмотрим к чему в итоге приведёт.

Вот когда (на самом деле "если", а не когда) придёт - тогда и поговорим. ) В подавляющем большинстве случаев отрицание происходит обоснованно и справедливо. А "баллинги" это редкое исключение.

• Виталий В, nord и Sanctus это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#55 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2019 - 03:20

Вот когда (на самом деле "если", а не когда) придёт - тогда и поговорим. ) В подавляющем большинстве случаев отрицание происходит обоснованно и справедливо. А "баллинги" это редкое исключение.

Осталось недолго. Лет 5-8. Новое всегда трудно заходит.
Пенсионерам и старожилам МА будет о чем поговорить)))
Ну может к тому моменту и ты запустишь банку опять.

#56 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2019 - 07:06

Я помню в принципе только банки на баллинге. У того же Коли Будкина на КР вообще ни чего не получилось когда он пытался его поставить, а на балинге все росло прекрасно.

#57 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 09 Январь 2019 - 11:51

В АкваЛого Николай Sleepy в какой та теме очень давно по шагам расписал как запустить КР и как отрегулировать (наверно и тут есть фаг) . Вот по шагова всё так и здела, и он запустилса очень  легко без каких та проблем. Ну проблеми били с стабильностю когда напoлнитель израсходывалса, наполнил другим , балон, помпа, магний упал или наоборот насипал какой та наполнитель магния каторий очень бистра растворилса.... Та всё по большому работало ну руки чише тепер мне с баллингом. Тестов приходилось и приходитса делать  также часта/редка.

#58 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 09 Январь 2019 - 12:25

*
Популярное сообщение!

IMG_6693.jpg Сижу на Са реакторе, редко что меряю .

#59 Kav

Kav

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 480
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Январь 2019 - 12:33

Какой наполнитель используете?

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200

#60 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 09 Январь 2019 - 12:41

Какой наполнитель используете?

. KZ использую , но в последний раз его не было , бухнул Брайтвел .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных