Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#181 wolk

wolk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 374
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 18:04

Это какое, для примера, органическое соединение, будет вам ионы давать? Ионы от солей, а от органики или несолевых соединений будет бог весть что, в каждом случае что-то свое.

Разговор не только об органике, разговор о том, какие примеси не были удалены механически до это (то, что не растворимо в воде)? Конкретно: какие примеси остаются в питьевой воде, прогнанной через мембрану и смолу, с ТДС=0 на выходе? Если мы говорим о металлах (легких, тяжелых) и газах, то они существуют в воде в ионной и катионной форме и ТДС=0 показывает отсутствие этих ионов, а не солей. Если речь идет об этом:

"Таким способом мы можем получить обессоленную воду, но молекулы низкомолекулярных (имеющие в своем составе менее 6 атомов углерода: спирты, альдегиды, кетоны и пр.) органических веществ удаляются плохо."

то, не нужно забывать, что есть стандарты на питьевую воду, в которой "спирты, альдегиды, кетоны, органические вещества" отсутствуют. На органику, т.е. живое, запрет в питьевой воде от слова совсем. Просто сложилось такое чувство, что в статье идет речь об отчистке сточных вод для нужд аквариума, ну или как минимум, из скважины (когда не известны исходные данные). Складывается впечатление, что информация в статье не совсем соответствует действительности, вернее, действительности соответствует, но в рассматриваемый диапазон (т.е. аквариумистике) притянута за уши.

То, что 5ю мембранами, стоимость 1000-2000 руб, можно на 5 лет заменить ионообменный картридж, стоимостью 500 руб, со сроком службы от полугода до года - возможно в этом и есть долгосрочная выгода, но утверждать, что осмос+смола+водопровод не совсем пригодна для водоподготовки и что-то там будет накапливаться (тяжелые металлы) что-то плохое - как-то не совсем правдиво выглядит и с практической точки никак не доказывается. Вам так не кажется?

• KuzminVA это нравится

#182 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 18:30

Дмитрий, чисто теоретически, межете пояснить данный тезис? Вроде как вода все примеси в себе содержит в виде ионов, которые, в свою очередь и проводят ток.

Как раз наоборот. Я бы сказал так - что проводит ток - то нам не страшно. А вот что НЕ проводит ток - то страшно. Самый простой пример - углеводороды. То есть если вылить в ёмкость автодолива ведро нефти, TDS-метр покажет что все отлично, нолик.

Те же ионы, которые проскакивают через мембрану, вырываются ионообменной смолой.

Пожалуйста прочитайте статью еще раз. Я отдельно и крайне подробно заострялся на том что смола, по большому счету, ничего не чистит того, что представляет для нас опасность. Это уже не раз было подтверждено натурными экспериментами. Как раз после смолы нолик TDS, но вода остаётся грязной :)
  • Sleepy это нравится

#183 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 18:32

То, что 5ю мембранами, стоимость 1000-2000 руб, можно на 5 лет заменить ионообменный картридж, стоимостью 500 руб

Еще раз подчеркну - смола мало что удаляет из того что представляет опасность для нас, как для владельцев МА. Убедительно прошу прочесть статью еще раз, там я постарался показать это более чем подробно. Когда писал даже была мысль сократить это место. Видно надо было еще больше его расширить и разжевать этот момент еще лучше.
  • Alexandr059 это нравится

#184 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 19:13

Одна ступень или две - вода отличается как небо и земля!
Их даже сравнивать бессмысленно.
Банка с осмолятом после первой ступени всегда темнеет современем.
Банка, потемневшая от воды после первой ступени очищается, если держать в ней воду со второй ступени, причем наросты отпадают здоровенными ошмётками!!
  • DNK это нравится

#185 wolk

wolk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 19:50

Как раз наоборот. Я бы сказал так - что проводит ток - то нам не страшно. А вот что НЕ проводит ток - то страшно. Самый простой пример - углеводороды. То есть если вылить в ёмкость автодолива ведро нефти, TDS-метр покажет что все отлично, нолик.

Пожалуйста прочитайте статью еще раз. Я отдельно и крайне подробно заострялся на том что смола, по большому счету, ничего не чистит того, что представляет для нас опасность. Это уже не раз было подтверждено натурными экспериментами. Как раз после смолы нолик TDS, но вода остаётся грязной :)

Дмитрий, я внимательно прочел Вашу статью и не раз. Давайте я выражусь более конкретно: какие именно опасные примеси остаются после прогона питьевой воды через несколько фильтров мех очистки, мембрану и смолу? Вы нормативы по содержанию веществ в питьевой воде смотрели? Все то, что там допускается в наличии, прекрасно убирается и должно убираться бытовой системой ОС, для чего она и существует. То, что в минимуме проскакивает, как правило, перерабатывается морской системой без проблем. Давайте не будем гипотетически рассуждать о наличии в питьевой воде спиртов, ацетонов, нефти и органических остатков - их там нет и быть не должно. Мы же не стоки с хим комбината очищаем для последующего использования в МА. Ведь так?

Насчет смолы Вы не совсем правы, смола, например, прекрасно очищает от силикатных соединений.

Еще раз подчеркну - смола мало что удаляет из того что представляет опасность для нас, как для владельцев МА.

Во-первых, что из этого есть в питьевой воде? Во-вторых, что и насколько не убирается мембраной? Накапливаются со временем, как правило, именно тяжелые металлы, которые, увы, удаляются очень эффективно как мембраной, так и смолой. Следующий вопрос, в каких концентрациях проходят/накапливаются/расходуются. Этого в статье нет... Тот же хлор накопить мы не сможем в системе. Дмитрий, увы, но не убедительно. Статья по большей части - гадание на кофейной гуще и чисто гипотетически, либо из этого разряда:

Одна ступень или две - вода отличается как небо и земля!

Несомненно, две головы - лучше чем одна ))

• Александр Авдеев и KuzminVA это нравится

#186 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 19:59

Тут надо разделить, для чего используется вода.

Если для замеса - то можно и не прогонять через осмос, многие в Европе так и делают.

Если на долив испарившейся, то тут совсем другое дело - я доливаю 10 л в день, это 300 в месяц, 3000 л в год !!!.

Понятно, что любая мелочь по меркам Санпина станет уже реальной проблемой...

• DNK это нравится

#187 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 20:12

То, что в минимуме проскакивает, как правило, перерабатывается морской системой без проблем. Давайте не будем гипотетически рассуждать о наличии в питьевой воде спиртов, ацетонов, нефти и органических остатков - их там нет и быть не должно.

Нет и не должно - это две большие разницы(С). Мне не хочется думать что там может быть, а что не может быть. Я знаю что двухстадийная осмотическая очистка обеспечивает уровень очистки, недостижимый в домашних условиях никаким иным способом. Мне этого достаточно. А что там задерживает смола или не задерживает - пусть разбираются специалисты-технологи и узкоспециализированные химики. Факт, что смола не обеспечивает удаление нужных веществ, повторюсь, неоднократно показан. Даже на относительно чистой воде из Невы.

Насчет смолы Вы не совсем правы, смола, например, прекрасно очищает от силикатных соединений.

Пусть очищает. Я не против. Но штука в том что на самом деле они для МА не страшны :)

Во-первых, что из этого есть в питьевой воде?

Как говорил Слава Юдаков, земля ему пухом, чем больше кладбище аквариумиста, тем он опытнее. Я уже не раз рассказывал на форуме случай когда я выносил из нашей разводни несколько ведер рыбы без воды. То есть совершенно всю что сидела на протоке. Что там было в воде - мы так и не смогли выяснить. Водоканал ушел в глухую оборону, твердя мантру "вода соответствовала ГОСТу на питьевую воду". После этого случая у меня нет ни малейшего желания разбираться что попало/может попасть в воду. Я знаю что воду надо чистить как можно лучше. Чересчур хорошо здесь не бывает. Установка, которую я описал, не только дает воду наивысшей возможной в домашних условиях степени очистки, она же даёт её и дешевле всех остальных вариантов. ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. Поэтому, извините, но меня совершенно не интересует вопрос что там она чистит и как. Я просто знаю что лучше варианта нет и мне от этого знания хорошо на душе :)

Накапливаются со временем, как правило

Может быть как правило оно так и есть. Но почему-то закон подлости работает на удивление хорошо. Поэтому я никому не советую заниматься экспериментами. Хотите чтобы не болела голова о качестве воды? Делайте двухстадийную систему со сливом хвостов. Остальное - паллиатив.

в каких концентрациях проходят/накапливаются/расходуются. Этого в статье нет...

Разумеется. Статья не ставила своей целью дать ответы на ВСЕ существующие вопросы в морской аквариумистике :)

Дмитрий, увы, но не убедительно.

Честно? Я писал статью не чтобы возвыситься над остальными, а чтобы показать как я вижу ультимативную очистку воды для МА. Поэтому мне по-барабану поставите вы себе такую установку или нет. Тем более мне более чем по-барабану убедил я вас или нет. Поставили? Я рад. Не поставили? Ваше дело, пальцем о палец не ударю чтобы убедить вас в своей правоте, извините.
  • Alexandr059 и ViRUS это нравится

#188 wolk

wolk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 10:35

Факт, что смола не обеспечивает удаление нужных веществ, повторюсь, неоднократно показан. Даже на относительно чистой воде из Невы.

Но штука в том что на самом деле они для МА не страшны :)

Поэтому, извините, но меня совершенно не интересует вопрос что там она чистит и как. Я просто знаю что лучше варианта нет и мне от этого знания хорошо на душе :)
Может быть как правило оно так и есть. Но почему-то закон подлости работает на удивление хорошо. Поэтому я никому не советую заниматься экспериментами. Хотите чтобы не болела голова о качестве воды? Делайте двухстадийную систему со сливом хвостов. Остальное - паллиатив.
Разумеется. Статья не ставила своей целью дать ответы на ВСЕ существующие вопросы в морской аквариумистике :)
Честно? Я писал статью не чтобы возвыситься над остальными, а чтобы показать как я вижу ультимативную очистку воды для МА. Поэтому мне по-барабану поставите вы себе такую установку или нет. Тем более мне более чем по-барабану убедил я вас или нет. Поставили? Я рад. Не поставили? Ваше дело, пальцем о палец не ударю чтобы убедить вас в своей правоте, извините.

Дмитрий, я не ставил своей целью как-то принизить Вашу статью и прочее. Как я уже говорил - я не химик, поэтому у меня возникли закономерные вопросы, которые я и задал. Если, конечно, кто-то напрямую из Невы воду в акву льет - согласитесь, это уже сугубо его проблемы. В Вашей статье резануло глаз именно то, что Вы привели много "ужасных" элементов, от которых системе придет пушистый зверь, как и мембранам. Системы первоначальной отчистки от данных элементов строятся не на мембранах ОС (мембраны ОС доотчищают только остатки). Таким образом, это больше напоминает "стрельбу по воробья из пушки". Но дело не в этом, а в том, что этих элементов в питьевой воде нет. Частные случаи, подпадающие под УК - это исключения. Но, как говорится, все может быть.

Что же касается практики, то в моей есть обратный случай. Около года держал мягкую банку, вполне успешно, на воде из ЧМ (3-5 метров от берега в черте города), досоленной пищевой солью - никто не помер и все было хорошо. Хотя многие уверены, что в море говна плавают и воду ни в коем случае брать нельзя, а если и брать то км 100 от берега.

Т.ч. варианты бывают разные и, сугубо, по моему мнению, для доотчистки питьевой воды вполне достаточно префильтров, мембраны и смолы.

Засим, дискуссию считаю закрытой.

• KuzminVA это нравится

#189 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 12:52

для доотчистки питьевой воды вполне достаточно префильтров, мембраны и смолы.

Возможно. Но такая вода будет иметь себестоимость в РАЗЫ больше чем вода после двухстадийной установки. В статье есть расчет, где это показано предельно четко. Но - деньги ваши, можете тратить их как угодно, хоть сжечь :)

#190 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:10

. Но дело не в этом, а в том, что этих элементов в питьевой воде нет. Частные случаи, подпадающие под УК - это исключения. Но, как говорится, все может быть.

Про ук говорят и лаборантам, следящим за качеством воды... только это ничегошеньки не меняет!!

• DNK это нравится

#191 ViRUS

ViRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 21:38

подскажите пожалуйста, у меня с одной мембраной на выходе 6ppm, стоит ли поставить вторую по такой схеме?

ucnsMXM-W1o.jpg

#192 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 00:09

Стоит.

#193 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 14:28

А зачем две мембраны? Получается, что со второй мембраны часть воды идет на повторную фильтрацию?  У меня с одной мембраны тоже 5-6 показывает. Довожу до нуля смолой.

#194 ViRUS

ViRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 16:33

А зачем две мембраны? Получается, что со второй мембраны часть воды идет на повторную фильтрацию?  У меня с одной мембраны тоже 5-6 показывает. Довожу до нуля смолой.

две мембраны экономичнее смолы, т. к. смолу чаще меняют.

#195 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 17:08

две мембраны экономичнее смолы, т. к. смолу чаще меняют.

Так смола дешевая... Во всяком случае я её за копейки покупаю. И её восстановить можно, а так как она дешевая, то я вообще такой вариант не рассматриваю.

#196 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 22:44

Так смола дешевая... Во всяком случае я её за копейки покупаю. И её восстановить можно, а так как она дешевая, то я вообще такой вариант не рассматриваю.

Смола не чистит почти ничего что нам надо. Зато хорошо чистит то, что нам чистить бы не надо вообще :) Я попытался показать в статье это максимально наглядно.

К тому же если мембраны BB, то они почти вечные и даже халявная смола (даже если вдруг она заряжена Чумаком настолько чудесна, что вдруг стала чистить как вторая мембрана) нафиг не нужна по банальной причине - мембраны поставил, и они есть не просят, а со смолой периодически надо возиться.

#197 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 22:46

А ссылки есть на мембраны?)))

#198 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2016 - 23:55

А ссылки есть на мембраны?)))

Тао и Али вам в помощь - их там тьма тьмущая. Выделять какой-то отдельный магазин не имею желания. Только один совет - не берите предложения близкие к минимуму цены. Такие продавцы любят присылать из потребных 3 мембран на 400 галлонов одну на 300 :)

• lexx8691 это нравится

#199 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 06:31

Тао и Али вам в помощь - их там тьма тьмущая. Выделять какой-то отдельный магазин не имею желания. Только один совет - не берите предложения близкие к минимуму цены. Такие продавцы любят присылать из потребных 3 мембран на 400 галлонов одну на 300 :)

И лучше брать корейского производства, они чуть дороже китайских, но качество гораздо лучше.

#200 ViRUS

ViRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Январь 2017 - 12:48

Подскажите, а как правильно настраивать ограничитель потока на выходе в канализацию?

Я так понял, что сначала его надо полностью открыть, пустить воду, дождаться нуля на ТДС-метре на выходе чистой воды, затем прикрывать ограничитель потока до момента появления показаний ТДС-метра отличных от нулевого. Затем чуток приоткрыть регулятор, чтоб снова увидеть ноль и зафиксировать его.

Правильно я понимаю эту процедуру?

Спасибо.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных